Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в толстом кишечнике (печь «Хаара»), зоны стимуляции, роль микрофлоры в нем.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Из тонкой кишки химус порциями переходит в толстую кишку через илеоцекальный клапан (илеоцекальный сфинктер, баугиниева заслонка). Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт и, спустя 1 – 4 мин после приема пищи каждые 30 – 60с он открывается и химус небольшими порциями (до 15мл) поступает в толстую кишку. Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтическая волна тонкой кишки повышает давление в ней и расслабляет илеоцекальный сфинктер. Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус илеоцекального сфинктера и тормозит поступление в толстую кишку содержимого тонкой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку проходит 0,5 – 4,0 л химуса. Роль толстой кишки в пищеварении незначительна, так как питательные вещества полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество пищевых веществ, в том числе клетчатка и пектин, подвергаются гидролизу в толстой кишке за счет ферментов химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. Секреция толстого кишечника увеличивается в 8-10 раз при местном механическом раздражении слизистой оболочки с рН = 8,5 – 9. В соке толстой кишки содержится небольшое количество пептидазы, липазы, амилазы и нуклеазы. В зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содержимого интенсивно всасывается вода (до 4 – 6 л за сутки). Химус постепенно превращается в каловые массы (за сутки выводится 150 – 250 г сформированного кала). При употреблении растительной пищи их больше, чем после приема смешанной или мясной пищи. Если пища богата неперевариемыми волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин), то количество кала увеличивается не только за счет них, но и вследствие ускорения передвижения химуса. Микрофлора пищеварительного тракта Пищеварительный тракт человека «заселен» микроорганизмами. У человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов, а выводится в составе кала за сутки 1012 - 1014 микроорганизмов. Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов: в полости рта, несмотря на бактериоцидное действие слюны, их 107 – 108 на 1мл ротовой жидкости; содержимое желудка здорового человека натощак благодаря соляной кислоте часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается относительно большое число микроорганизмов (до 103 на 1 мл содержимого) проглатываемых со слюной; в 12-ти перстной кишке и в начальной части тощей кишки - около 103 на 1 мл содержимого; в содержимом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно и число их составляет в среднем 106 на 1 мл содержимого; в толстом кишечнике число бактерий максимально – 1 г кала здорового человека содержит 1010 и более микроорганизмов. Микрофлору кишечника делят на три группы: 1 – главная, в ее состав входит бифидобактерии и бактероиды, которые составляют 90% от всех микробов; 2 – сопутствующая – лактобактерии, эшерихии, энтерококки до 10%; 3 – остаточная – цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бацилы и др. менее 1%. Анаэробная микрофлора преобладает. Микроорганизмы, связанные со слизистой оболочкой кишечника, относятся к мукозной микрофлоре – М-микрофлора, а локализованные в полости кишки – к полостной – П-микрофлоре. За илеоцекальным клапаном резко изменяется не только число, но и качество микрофлоры. Толстая кишка является микроэкологической зоной. В ней П-микрофлора представлена бактероидами, бифидобактериями, лактобактериями, клостридиями, пептострептококками, энтеробактериями, аэробными бациллами дифтероидами, стафилококками, микрококками, плесневыми грибами. М-микрофлора слизистой оболочки толстого кишечника отличается от П-микрофлоры и большая часть составляетбифидо- и лактобактерии. Максимальное число бактерий в фекалиях (1010 – 1013 на 1 г), где они составляют до 30%. Для микрофлоры пищеварительного тракта большую роль играет питание. Его сбалансированность, стабильность и адекватность важны в стабилизации эубиоза (нормальной микрофлоры) человека. Вегетарианская диета способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Избыточный прием животных белков и жиров вызывает повышение числа клостридий, бактероидов. Избыток в рационе животных жиров ведет к увеличению числа бактероидов и уменьшению числа бифидобактерий и энтерококков. Молочная диета способствует повышению количества бифидобактерий. Стимулирующая система толстого кишечника Наш организм имеет особые системы, которые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. 11. зависимость состояния толстого кишечника от характера питания Вспомним, что жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии — кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно, восполнять энергетические траты, и заболеет. Безобидный на первый взгляд дисбактериоз — это грозное заболевание, когда меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки) и патогенной флоры. Бифидо- и лактобактерии образуют «защитную» био-пленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и простейших паразитов, а также действию на них токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой. Кроме того, в первые минуты жизни (до 1 часа) у ребенка с молозивом матери формируется иммунитет, чего, как правило, не происходит из-за того, что после родов ребенка надолго отлучают от матери. Другой не менее важной стороной нормальной работы микрофлоры кишечника является участие ЖКТ в биохимических процессах по перевариванию и всасыванию необходимых организму веществ. Процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника зависят напрямую от нормальной микрофлоры. Кроме этого, микрофлора занимается обезвреживанием токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Таким образом, кишечная флора — важнейшая составляющая желудочно-кишечного тракта — это поддержание нормального уровня холестерина, регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, препятствие образованию желчных камней и даже выработка веществ, уничтожающих раковые клетки, это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое. Наиболее частой причиной дисбактериоза являются: прием антибиотиков, потребление рафинированных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходит синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов. В толстом кишечнике происходит всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При этом нарушается образование фермента гомоцистеина, что может привести к атеросклерозу. Особая важность нормальной работы ЖКТ заключается в том, что это громадная гормональная железа, от деятельности которой зависят все гормональные органы. Например, в подвздошной кишке вырабатывается гормон нейротензин, в свою очередь влияющий на мозг. Вы, вероятно, заметили, что некоторые люди, разволновавшись, много едят: в данном случае пища выступает как своего рода наркотик. Здесь же, в подвздошной и двенадцатиперстной кишке вырабатывается гормон серотонин, от которого зависит наше настроение: мало серотонина — депрессия, при постоянном нарушении — маниакально-депрессивное состояние (резкое возбуждение сменяется апатией). Плохо работает мембранное и полостное пищеварение — страдает синтез витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, а это означает недостаток выработки гормона инсулина, от которого, оказывается, страдает вся цепочка образования любых гормонов, кроветворение, работа нервной и других систем организма. Условно нашу пищу можно разделить на три группы: • белки: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, бульоны, грибы, орехи, семечки; • углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мед; • растительная пища: овощи, фрукты, соки.
Следует сказать, что все указанные продукты, кроме рафинированных, прошедших специальную обработку, в которых отсутствует клетчатка и практически все полезное, содержат и белки, и углеводы, только в разном процентном содержании. Так, например, в хлебе есть и углеводы, и белки, так же, как и в мясе. В дальнейшем речь будет идти преимущественно о белковой или углеводной пище, где составляющие продукта находятся в их естественном равновесии. Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки — в основном в желудке, жиры — в двенадцатиперстной кишке, а растительная пища — только в толстом кишечнике. Причем углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками. При раздельном питании желудочно-кишечный тракт работает следующим образом: тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища создает слабощелочную реакцию. Затем пищевой комок поступает в верхний отдел желудка, в котором через 15–20 минут среда меняется на кислую. С передвижением пищи к пилорическому отделу желудка рН среды становится ближе к нейтральному. В двенадцатиперстной кишке пища за счет желчи и поджелудочного сока, имеющих резко выраженные щелочные реакции, быстро становится слабощелочной и в таком виде поступает в тонкий кишечник. Только в толстом кишечнике она снова становится слабокислой. Этот процесс проходит особенно активно в том случае, если вы за 10–15 минут до приема основной пищи выпили воды и съели растительную пищу, которая обеспечивает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов в толстом кишечнике и создания там кислой среды за счет содержащихся в ней органических кислот. При этом организм работает без какого бы то ни было напряжения, так как пища однородна, процесс ее переработки и усвоения проходит до конца. То же самое происходит и с белковой пищей. Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство: в последнее время отмечено, что на первое место у женщин и второе у мужчин выходит заболевание раком пищевода. Одной из основных причин этого является прием горячей пищи и напитков, что характерно, например, для народов Сибири. Некоторые специалисты рекомендуют принимать пищу следующим образом: вначале съесть белковую пищу, через короткое время — углеводную, или наоборот, считая, что эти продукты при переваривании не будут мешать друг другу. Это не совсем так. Углеводная пища, способствующая брожению, съеденная вместе с белковой, в желудке перерабатывается гораздо быстрее и готова передвигаться дальше, но она смешана с белками, которые только начали обрабатываться и не до конца использовали выделенный для них кислый желудочный сок. Углеводы, захватив эту белковую массу с кислой средой, поступают вначале в пилорический отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку, раздражая ее. И чтобы быстро понизить кислое содержание пищи, необходимо достаточно много щелочной среды, желчи и сока поджелудочной железы. Если это происходит часто, то постоянное напряжение в пилорической части желудка и в двенадцатиперстной кишке приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, перидуодениту, язвенным процессам, желчнокаменной болезни, панкреатиту, диабету. Не менее важным является то, что фермент липаза, выделяемый поджелудочной железой и предназначенный для расщепления жиров, в кислой среде теряет активность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но основная беда впереди. Как вы помните, в двенадцатиперстную кишку поступила белковая пища, переработка которой должна была закончиться в кислой среде, отсутствующей в нижележащих отделах кишечника. Хорошо, если какая-то часть белковой пищи выведется из организма, но остальная является источником гниения, брожения в кишечнике. Ведь съеденные нами белки — это чужеродные для организма элементы, они представляют опасность, изменяя щелочную среду тонкого кишечника на кислую, что способствует еще большему гниению. Но организм пытается все-таки изъять из белковой пищи все, что возможно, и в результате процессов осмоса белковая масса прилипает к микроворсинкам, нарушая пристеночное и мембранное пищеварение. Микрофлора меняется на патологическую, возникают дисбактериозы, запоры, тепловыделительная функция кишечника работает не в нормальном режиме. На этом фоне остатки белковой пищи начинают гнить и способствуют образованию каловых камней, которые накапливаются особенно активно в восходящем отделе толстого кишечника. Меняется тонус мускулатуры кишечника, последний растягивается, нарушаются его эвакуаторные и другие функции. Температура в кишечнике из-за гнилостных процессов повышается, это усиливает всасывание токсических веществ. В результате переполнения, особенно толстого кишечника, каловыми камнями и его раздувания происходят смещение и сдавливание органов брюшной, грудной области и малого таза. При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения, лимфостазу. Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиксе, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не будет наведен в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки, суставы и другие органы. В кишечнике, особенно толстом, находится каловых камней по некоторым данным, до 6 и более килограммов. Те, кто провел очистку кишечника, порой поражаются: откуда в тщедушном теле иногда содержится так много каловых камней? Как же избавиться от таких завалов? Официальная медицина, например, против того, чтобы кишечник очищать с помощью клизм, считая, что этим нарушается его микрофлора. На фоне принятия смешанной пищи, как это видно из сказанного, в кишечнике давно нет нормальной микрофлоры, а есть патологическая, и трудно сказать, что полезнее: не трогать ее или вычистить все и восстановить нормальную микрофлору, перейдя на раздельное питание. Мы из двух зол выбрали чистку кишечника, тем более что древние уже давно это знали и делали. Не надо бояться, что микрофлора не восстановится. Конечно, если вы будете придерживаться и в дальнейшем привычки есть смешанную и жареную пищу, то результата не будет никакого. Но если вы будете принимать больше грубой, растительной пищи, которая является основой развития нормальной микрофлоры и основным источником органических кислот, способствующих поддержанию, особенно в толстом кишечнике, слабокислой реакции, то проблем с восстановлением микрофлоры не будет. Помните, что смешанная пища, жареная, жирная, преимущественно белковая, сдвигает среду тонкого кишечника в кислую, а толстого — в щелочную сторону, что благоприятствует гниению, брожению и, следовательно, самоотравлению организма. рН организма сдвигается в кислую сторону, что способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и рака. Восстановить микрофлору кишечника помимо раздельного питания (конечно, после очистки кишечника и печени) можно и с помощью кратковременных или длительных голоданий. Но голодание непременно следует проводить после тщательной подготовки и в полном соответствии с рекомендациями, лучше всего под наблюдением врача. Существенным добавлением к предлагаемой схеме питания является необходимость исключения жареного, копченого, жирного, очень соленого, молока. Молочнокислые продукты (кефир, творог, сыры) можно употреблять, но только отдельно от другой пищи. Жиры можно использовать как с белками, так и с углеводами.
12. Дисбактериоз. Причины возникновения. Влияние на организм человека при занятии спортом. Дисбактериоз – это нарушение обычного баланса микрофлоры кишечника и огромный рост патогенной микрофлоры в просвете кишечника. Из-за этого возникают процессы гниения и создаются яды, которые приводят к отравлению организма. Симптомами дисбактериоза могут быть следующие ощущения: расстройство стула в течение продолжительного времени, боли в области пупка или по всему животу, сопровождающиеся повышенным газообразованием, вздутие живота, непереносимость всяческих продуктов, наподобие молока, острой или жареной пищи. Одновременно с этими симптомами дисбактериоза изменяется и общее самочувствие: возникает слабость, увеличивается утомляемость, появляются боли в суставах. Возможно даже повышение температуры до 37 градусов. Причинами возникновения дисбактериоза может быть всё что угодно. Это снижение кислотности желудочного сока, резекция желудка, тощекишечные и дуоденальные дивертикулы, непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты. Но самой распространенной причиной возникновения дисбактериоза является бесконтрольное применение антибиотиков, которые уничтожают микрофлору. Люди даже не задумываются, что применение антибиотиков при зубной, головной боли и других различных заболеваниях уничтожеют нашу микрофлору кишечника. Признаками дисбактериоза является 4 основных фактора. Это понос, жирный стул, потеря в весе и анемия.
Образ жизни у человека, который решил повысить выносливость, должен включать в себя здоровое питание, полноценный отдых, занятия спортом, полное исключение вредных привычек и постоянное укрепление иммунитета. Крепкий иммунитет вместе с сильной дыхательной и сердечно-сосудистой системой станут главными составляющими для увеличения выносливости организма. Выделите на сон не менее 8 – 10 часов. Количество времени здесь зависит от индивидуальной потребности организма, насколько быстро организм сможет восстановить силы за время сна. Следует отказаться также от употребления алкогольных напитков и курения. Алкоголь и сигареты отрицательно влияют на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают количество кислорода, который обеспечивает нормальную работу органов.
13. Рациональная организация питания при различных уровнях двигательной активности. Большие физические нагрузки требуют некоторых изменений в традиционном питании. Помните, что активные занятия спортом приводят к значительным энергозатратам, поэтому при них организм должен каждый день получать соответствующее количество энергетически насыщенных питательных веществ. К ним можно отнести углеводы, белки, жиры, клетчатку, витамины, соли и множество других необходимых компонентов. Именно поэтому так важно правильно организовать рацион. Можно сказать, что это одна из главных задач для тех, кто принял решение вести активный спортивный образ жизни. Тем же кто старается заниматься спортом и похудеть, каждый день нужно не восполнять всего – навсего порядка 5-10% потраченной энергии, 90-95 % необходимой энергии организм должен получать дабы предупредить опущение органов, развитие анорексии. То есть вы должны терять около нескольких килограмм в неделю, несколько сот грамм каждый день. На сегодняшний день разработано несколько рекомендаций для организации грамотного питания во время больших нагрузок у людей, занимающихся спортом. При расчете необходимой энергии учитывают вид и объемы нагрузок, а также пол и вес спортсмена. По энергозатратам все виды спорта делятся на пять групп: - к первой группе относят виды спорта не подразумевающие физических нагрузок; Энергозатраты лучше всего калькулировать сугубо индивидуально, так как они зависят и от вашей массы, но при этом существуют общие принципы, которые важны для спортсменов из всех этих групп. Также эти нормы рационального питания пойдут на пользу тем, кто просто занимается физкультурой.
14. Методы оздоровления толстого кишечника. Оздоровление толстого кишечника начните с подготовки живота — его продавливания. От пупка четырьмя вытянутыми пальцами правой руки, продавливайте живот на наибольшую глубину вибрирующими движениями. Сначала обойдите пупок по часовой стрелке по совсем малому кругу, затем по кругу большей окружности, затем еще больше, то есть сделайте три концентрических круга вокруг пупка. Затем то же самое против часовой стрелки. Затем выполнить поглаживание живота мягкими движениями пальцев, затем поглаживание всей ладонью вокруг пупка. Если живот тверд и неподвижен, начинать продавливание с легких неглубоких движений, постепенно делая их глубже насколько возможно. Затем переходите к работе силой мысли.Упражнение «Очищение толстого кишечника» Исходное положение: сядьте удобно, расслабьтесь. Сконцентрируйте внимание на правой части живота. Мысленно вызовите пульсацию этой части влево и вправо. Должно быть чувство, что внутренности правой части живота (правее пупка) расширяются и сжимаются в горизонтальном направлении влево-вправо. Затем перейдите на левую часть живота и там представляйте пульсацию влево-вправо. Теперь заставьте пульсировать правую сторону живота в направлении вперед и назад, затем то же самое с левой частью живота. Выполнение упражнения по 10 минут в день на протяжении месяца ежедневно оздоровит толстый кишечник. После этого достаточно будет делать это два раза в неделю по 10 минут. Упражнение будет способствовать поддержанию здоровья и не допустит возобновления застойных процессов в толстом кишечнике.
15. Двигательный сегмент и межпозвонковый диск в норме. Причины образования межпозвонковой грыжи. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС), (англ. spinal motion segment, functional spinal unit, от лат. segmentum — «отрезок») — анатомический комплекс, состоящий из двух смежных позвонков с соответствующими суставами и связочным аппаратом на этом уровне, и одного межпозвонкового дискамежду этими позвонками. По данным И. М. Данилова в книге «Остеохондроз для профессионального пациента» (Киев 2010), термин ввёл в практику немецкий профессор Юнганс в 30-е годы ХХ столетия. Сейчас термин используется в физиологии — как обозначение функционального комплекса, в неврологии — при описании спинномозговых структур, а также в травматологии, мануальной терапии, рентгенологии и др. специальностях медицины. Строение и функции сегмента Представляет из себя структурную единицу биокинематической цепи. Например, атлант,эпистрофей образуют первый сегмент. В то же время, эпистрофей, третий шейный позвонок и соответствующий мжепозвонковый диск образуют второй сегмент и т. д. Всего 24 сегмента: 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных. Последний, самый нижний сегмент образуют пятый поясничный позвонок икрестец Позвоночно-двигательный сегмент фиксируется позвоночными суставами, связками и мышцами. Связочный аппарат позвоночного столба представлен передней и задней продольной связками (располагаются по передней и задней поверхности тел позвонков — соответственно) и желтой связкой (располагается между нижней поверхностью дужки вышележащего позвонка и верхней поверхностью дужки нижележащего позвонка). Каждый сегмент образует образует межпозвонковые (фораминальные) отверстия, находящиеся по боковым поверхностям сегмента, через которые выходят корешки спинномозговых нервов, вены и артерии. Межпозвонковые диски являются основным элементом, связывающим позвоночный столб в единое целое, и составляют 1/3 его высоты. Основной функцией межпозвонковых дисков является механическая (опорная и амортизирующая). Они обеспечивают гибкость позвоночного столба при различных движениях (наклоны, вращения). В поясничном отделе позвоночника диаметр дисков в среднем составляет 4 см, а высота – 7–10 мм. Высота дисков и позвоночника в течение суток непостоянна. После ночного отдыха высота их увеличивается, а к концу дня - уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см. Деформация межпозвоночных дисков различна при сжатии и растяжении. Если при сжатии диски уплощаются на 1-2 мм, то при растяжении высота их увеличивается на 3-5 мм. Грыжа диска возникает, когда поврежденный межпозвоночный диск выходит за пределы границ позвоночника в спинной мозг. Грыжа диска начинает давить на спинальный нерв и ущемлять нервные корешки спинного мозга, приводя к возникновению болей в спине. Боли в позвоночнике еще не самые страшные последствия грыжи межпозвоночных дисков. Иногда возникает осложнение этого заболевания — защемление межпозвоночной грыжи, которое приводит к различным нарушениям внутренних органов, потере чувствительности различных участков тела, параличу мышц конечностей и даже инвалидности, обусловленной полным параличом. Наиболее часто грыжи дисков возникают у людей в возрасте 25 — 55 лет. Межпозвонковые грыжи часто развиваются вследствие нарушения обменных процессов в межпозвонковых дисках и по причине заболеваний соединительной ткани позвоночника, из-за которых в клетки межпозвоночных дисков поступает недостаточное количество воды, что вызывает нарушение функций позвоночника. Происходит обескровливание нервных окончаний спинного мозга (ишемия) и сдавливание нерва, что и обуславливает межпозвонковые грыжи. Риск развития заболевания возрастает в несколько раз при остеохондрозе. Многие специалисты полагают, что остеохондроз — это начальная стадия развития грыжи дисков. При остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях межпозвоночных дисков, омертвевшие ткани собираются в виде солевых островков. Эти солевые островки повреждаются при нагрузках на позвоночник и вызывают смещение или деформацию межпозвоночного диска, при этом защемляются позвоночные нервные стволы или сужается спинномозговой канал позвоночника. Распространенными причинами возникновения заболевания являются также несоблюдение правильного положения тела при сидении или в постели, недостаточная развитость мышц и костей, слишком большие нагрузки на позвоночник. Предпосылками развития заболевания могут быть различные травмы, например, растяжения и ушибы позвоночника, переломы позвонков. Иногда межпозвонковые грыжи могут возникать по причине наследственной предрасположенности к этому и другим заболеваниям позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска, радикулит и другие заболевания позвоночника являются следствием искривлений позвоночника различной степени. Поэтому необходимо постоянно проводить профилактику искривлений позвоночника, начиная с раннего детского возраста
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.143.150 (0.016 с.) |