Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и функции бухгалтерского учета, его

Поиск

роль в системе управления и требования,

Предъявляемые к нему

Бухгалтерский учет – один из важнейших разновидностей хозяйственного учета, процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внутренним и внешним пользователям для принятия решений.

Основной сферой применения бухгалтерского учета является предприятие. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий права юридического лица и осуществляющий свою деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Предприятие имеет самостоятельный баланс, печать, текущий и другие счета в учреждениях банка. Предприятия могут функционировать на разных формах собственности (индивидуальной, частной, коллективной и т.д.).

Целью бухгалтерского учета является предоставление правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств.

Особая роль и значение бухгалтерского учета состоит в том, что бухгалтерский учет является:

во-первых, основным источником экономической информации о наличии и движении средств, итогах и результатах деятельности предприятия. При этом наиболее достоверной и полной информации в связи с тем, что бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного, сплошного отражения хозяйственных операций и документального их подтверждения, что придает информации юридическую силу и обоснованность.

С помощью бухгалтерского учета получают информацию, которую не дает ни один другой вид хозяйственного учета (фактическую себестоимость, полученную прибыль, состояние расчетов с бюджетом, банком, поставщиками, покупателями, работниками по оплате труда, другими предприятиями и лицами). На основании данных бухгалтерского учета формируется не только финансовая отчетность, но и статистическая. Большинство абсолютных показателей для заполнения статистических форм берут именно из этих данных. В статье 3.2 ЗУоБУ сказано, что «Финансовая, налоговая, статистическая отчетность основывается на данных бухгалтерского учета»;

во-вторых, важнейшим средством контроля (естественно, не единственным) за итогами работы предприятия, сохранностью средств и эффективным их использованием. Контроль осуществляют все службы аппарата управления, внешние контролирующие органы (налоговая администрация, инспекторы банка, другие контрольно-ревизионные службы). Но в бухгалтерском учете используются свои приемы и способы контроля в процессе отражения хозяйственных операций, присущие только ему. Так, к учету принимаются документы только тщательно проверенные с формальной стороны и по существу. Записи, сделанные в учете на основе документов, периодически уточняются путем инвентаризации. При составлении годового отчета инвентаризация всех средств и расчетов является обязательной;

в-третьих, самостоятельной функцией управления, которую осуществляют лица, специально подготовленные, имеющие знания в области предмета и метода бухгалтерского учета, умеющие отражать хозяйственные операции в системе счетов бухгалтерского учета способом двойной записи. С помощью способов, специфичных только для бухгалтерского учета, все хозяйственные операции в течение месяца не просто фиксируются, а систематизируются, группируются, информация о них накапливается за месяц. Поэтому бухгалтерский учет ведет самостоятельное структурное подразделение – бухгалтерия, в состав которой входят профессионалы, получившие образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Бухгалтерскую службу возглавляет главный бухгалтер, кроме него могут быть: заместитель главного бухгалтера, ведущий бухгалтер, бухгалтер 1 и 2 категорий, ревизоры.

Термин «бухгалтер» появился в 1498 году, когда император Максимилиан на эту должность назначил делопроизводителя Инсбрукской счетной палаты. Имеется герб бухгалтеров, который предложил ученый Ж.Дюмарше. Герб бухгалтеров, состоит из трех фигур:

солнца – бухгалтерский учет освещает деятельность;

весов – бухгалтерский баланс, равночашие;

кривой Бернулли, которая символизирует, что учет один раз возникнув, будет существовать вечно.

Учетный аппарат, осуществляя бухгалтерский учет хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выполняет в системе управления три функции:

первая и основная – информационная, т.е. непрерывный сбор, обработка, обобщение информации об итогах работы, финансовом состоянии предприятия, его финансовых результатах. Пользователями этой информации является руководитель предприятия, налоговая инспекция, органы государственной статистики, орган, в сфере управления которого находится предприятие (если такой имеется), учредители, участники в соответствии с учредительными документами, то есть внутренние и внешние пользователи.

вторая – контрольная. Контрольная функция вторая по счету, но не вторая по важности. Это тоже важная функция. Учет без контроля немыслим. Начинается контроль с подписи главного бухгалтера вместе с руководителем всех документов, которые являются основанием для приема и выдачи ТМЦ и денежных средств, а также всех расчетных, кредитных документов. Главный бухгалтер визирует все договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Подписывая документы на совершение операций, бухгалтер должен быть уверен, что операции не противоречат требованиям законодательных и нормативных актов, не нарушают договорную и финансовую дисциплину, не причиняют вреда государству, собственникам, гражданам и другим юридическим лицам. Контроль осуществляется также в процессе совершения самих операций и принятия их к учету.

третья – аналитическая, т.е. оценка, анализ основных показателей деятельности с целью выявления и мобилизации внутрихозяйственных ресурсов. На крупных предприятиях анализ может проводиться вместе с другими экономическими службами. По результатам анализа делаются выводы о положительных и негативных явлениях в финансово-хозяйственной деятельности. Эта информация необходима для оперативного руководства и управления.

Бухгалтерский учет на предприятии может осуществлять: бухгалтерская служба (отдел), которая является самостоятельным подразделением предприятия и возглавляется главным бухгалтером;

централизованная бухгалтерия, которая создается при органе управления, и ведет учет подведомственных предприятий или других обособленных подразделений;

специализированная организация или соответствующий специалист на договорных началах, если предприятие не имеет бухгалтерской службы;

владелец (руководитель), который ведет учет на небольших предприятиях.

При ведении бухгалтерского учета предприятие обязано обеспечить полноту и правдивость отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, правильность определения расходов, доходов, всех обязательств перед другими предприятиями и лицами (особенно перед бюджетом и государственными фондами по налогам и обязательным платежам). Учет хозяйственных средств и хозяйственных операций ведется в натуральном измерении и в обобщенном денежном выражении путем беспрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.

Чтобы данные учета могли быть успешно использованы в управлении, необходимо соблюдать определенные требования.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, следующие:

1) учет на каждом предприятии должен вестись согласно действующему законодательству и нормативным актам;

2) учетные показатели должны быть сопоставимы с плановыми (прогнозируемыми) и поэтому должно быть обеспечено единообразие фактических и плановых данных;

3) учет однородных средств и операций должен вестись на разных предприятиях одинаково, т.е. учет должен быть унифицированным, что достигается за счет единых методологических правил ведения учета, утверждаемых МФУ, и обязательных для всех предприятий;

4) своевременность получения, обобщения и передачи учетной информации внешним и внутренним пользователям;

5) полнота и достаточная аналитичность учетных данных, которая должна соответствовать установленным формам финансовой и статистической отчетности;

6) точность и объективность учетных данных, от которых зависит достоверность отчетности предприятия;

7) рациональность и экономичность учета, т.е. учет на предприятии должен быть организован с наименьшей затратой сил и средств, с использованием передовых форм и методов учета, прогрессивной технологии учетных работ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.189.237 (0.01 с.)