Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и функции бухгалтерского учета, егоСодержание книги
Поиск на нашем сайте
роль в системе управления и требования, Предъявляемые к нему Бухгалтерский учет – один из важнейших разновидностей хозяйственного учета, процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внутренним и внешним пользователям для принятия решений. Основной сферой применения бухгалтерского учета является предприятие. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий права юридического лица и осуществляющий свою деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Предприятие имеет самостоятельный баланс, печать, текущий и другие счета в учреждениях банка. Предприятия могут функционировать на разных формах собственности (индивидуальной, частной, коллективной и т.д.). Целью бухгалтерского учета является предоставление правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств. Особая роль и значение бухгалтерского учета состоит в том, что бухгалтерский учет является: во-первых, основным источником экономической информации о наличии и движении средств, итогах и результатах деятельности предприятия. При этом наиболее достоверной и полной информации в связи с тем, что бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного, сплошного отражения хозяйственных операций и документального их подтверждения, что придает информации юридическую силу и обоснованность. С помощью бухгалтерского учета получают информацию, которую не дает ни один другой вид хозяйственного учета (фактическую себестоимость, полученную прибыль, состояние расчетов с бюджетом, банком, поставщиками, покупателями, работниками по оплате труда, другими предприятиями и лицами). На основании данных бухгалтерского учета формируется не только финансовая отчетность, но и статистическая. Большинство абсолютных показателей для заполнения статистических форм берут именно из этих данных. В статье 3.2 ЗУоБУ сказано, что «Финансовая, налоговая, статистическая отчетность основывается на данных бухгалтерского учета»; во-вторых, важнейшим средством контроля (естественно, не единственным) за итогами работы предприятия, сохранностью средств и эффективным их использованием. Контроль осуществляют все службы аппарата управления, внешние контролирующие органы (налоговая администрация, инспекторы банка, другие контрольно-ревизионные службы). Но в бухгалтерском учете используются свои приемы и способы контроля в процессе отражения хозяйственных операций, присущие только ему. Так, к учету принимаются документы только тщательно проверенные с формальной стороны и по существу. Записи, сделанные в учете на основе документов, периодически уточняются путем инвентаризации. При составлении годового отчета инвентаризация всех средств и расчетов является обязательной; в-третьих, самостоятельной функцией управления, которую осуществляют лица, специально подготовленные, имеющие знания в области предмета и метода бухгалтерского учета, умеющие отражать хозяйственные операции в системе счетов бухгалтерского учета способом двойной записи. С помощью способов, специфичных только для бухгалтерского учета, все хозяйственные операции в течение месяца не просто фиксируются, а систематизируются, группируются, информация о них накапливается за месяц. Поэтому бухгалтерский учет ведет самостоятельное структурное подразделение – бухгалтерия, в состав которой входят профессионалы, получившие образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Бухгалтерскую службу возглавляет главный бухгалтер, кроме него могут быть: заместитель главного бухгалтера, ведущий бухгалтер, бухгалтер 1 и 2 категорий, ревизоры. Термин «бухгалтер» появился в 1498 году, когда император Максимилиан на эту должность назначил делопроизводителя Инсбрукской счетной палаты. Имеется герб бухгалтеров, который предложил ученый Ж.Дюмарше. Герб бухгалтеров, состоит из трех фигур: солнца – бухгалтерский учет освещает деятельность; весов – бухгалтерский баланс, равночашие; кривой Бернулли, которая символизирует, что учет один раз возникнув, будет существовать вечно. Учетный аппарат, осуществляя бухгалтерский учет хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выполняет в системе управления три функции: первая и основная – информационная, т.е. непрерывный сбор, обработка, обобщение информации об итогах работы, финансовом состоянии предприятия, его финансовых результатах. Пользователями этой информации является руководитель предприятия, налоговая инспекция, органы государственной статистики, орган, в сфере управления которого находится предприятие (если такой имеется), учредители, участники в соответствии с учредительными документами, то есть внутренние и внешние пользователи. вторая – контрольная. Контрольная функция вторая по счету, но не вторая по важности. Это тоже важная функция. Учет без контроля немыслим. Начинается контроль с подписи главного бухгалтера вместе с руководителем всех документов, которые являются основанием для приема и выдачи ТМЦ и денежных средств, а также всех расчетных, кредитных документов. Главный бухгалтер визирует все договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Подписывая документы на совершение операций, бухгалтер должен быть уверен, что операции не противоречат требованиям законодательных и нормативных актов, не нарушают договорную и финансовую дисциплину, не причиняют вреда государству, собственникам, гражданам и другим юридическим лицам. Контроль осуществляется также в процессе совершения самих операций и принятия их к учету. третья – аналитическая, т.е. оценка, анализ основных показателей деятельности с целью выявления и мобилизации внутрихозяйственных ресурсов. На крупных предприятиях анализ может проводиться вместе с другими экономическими службами. По результатам анализа делаются выводы о положительных и негативных явлениях в финансово-хозяйственной деятельности. Эта информация необходима для оперативного руководства и управления. Бухгалтерский учет на предприятии может осуществлять: бухгалтерская служба (отдел), которая является самостоятельным подразделением предприятия и возглавляется главным бухгалтером; централизованная бухгалтерия, которая создается при органе управления, и ведет учет подведомственных предприятий или других обособленных подразделений; специализированная организация или соответствующий специалист на договорных началах, если предприятие не имеет бухгалтерской службы; владелец (руководитель), который ведет учет на небольших предприятиях. При ведении бухгалтерского учета предприятие обязано обеспечить полноту и правдивость отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, правильность определения расходов, доходов, всех обязательств перед другими предприятиями и лицами (особенно перед бюджетом и государственными фондами по налогам и обязательным платежам). Учет хозяйственных средств и хозяйственных операций ведется в натуральном измерении и в обобщенном денежном выражении путем беспрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения. Чтобы данные учета могли быть успешно использованы в управлении, необходимо соблюдать определенные требования. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, следующие: 1) учет на каждом предприятии должен вестись согласно действующему законодательству и нормативным актам; 2) учетные показатели должны быть сопоставимы с плановыми (прогнозируемыми) и поэтому должно быть обеспечено единообразие фактических и плановых данных; 3) учет однородных средств и операций должен вестись на разных предприятиях одинаково, т.е. учет должен быть унифицированным, что достигается за счет единых методологических правил ведения учета, утверждаемых МФУ, и обязательных для всех предприятий; 4) своевременность получения, обобщения и передачи учетной информации внешним и внутренним пользователям; 5) полнота и достаточная аналитичность учетных данных, которая должна соответствовать установленным формам финансовой и статистической отчетности; 6) точность и объективность учетных данных, от которых зависит достоверность отчетности предприятия; 7) рациональность и экономичность учета, т.е. учет на предприятии должен быть организован с наименьшей затратой сил и средств, с использованием передовых форм и методов учета, прогрессивной технологии учетных работ.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.189.237 (0.01 с.) |