Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Передтекстові завдання до текстів фінансового та обліково- бухгалтерського спрямуванняСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Прочитайте поданий текстовий матеріал. Визначте до якого стилю він належить. Обґрунтуйте це письмово. 2. Знайдіть слова-терміни (у Текстах 2,3), перекладіть і запишіть їх, запамятайте переклад. Визначте, які вони за походженням. 2. Випишіть дієслова (з Тексту 1), перекладіть та утворіть від них іменники, поясніть правопис та способи творення. 3. Випишіть з Текстів складні прикметники, перекладіть їх, поясніть правопис. 4. Знайдіть і запишіть українською мовою дієприкметникові звороти. Поясніть особливості їх перекладу. Зверніть увагу на правопис дієприкметників. 5. Знайдіть (у Тексті 5) конструкції прийменник + іменник. Запишіть їх українською мовою. 6. Знайдіть іменники II відміни (у Тексті 1), перекладіть їх, поставте у формі родового відмінка однини, вмотивуйте вибір закінчення. 7. З’ясуйте і запишіть лексичне значення слів бік – сторона, однобічний – односторонній; витрати – видатки – втрати – затрати – збитки; власний – особистий – особовий; лічити – рахувати – вважати; обличчя – лице – особа – персона; положення – становище – стан; спосіб – засіб – кошти. Складіть з ними речення. 8. Перекладіть усі подані Тексти українською мовою і запишіть їх.
ТЕКСТ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Хозяйственный учет: понятие, история развития, Виды, измерители Хозяйственный учет – наблюдение, измерение, регистрация и систематизация фактов и явлений социально – экономической жизни. Результаты наблюдения выражаются с помощью цифр и фиксируются прежде всего в количественном измерении. Получив количественное обозначение хозяйственного явления, можно дать ему качественную характеристику. Объектом хозяйственного учета является деятельность предприятий, организаций, учреждений. Хозяйственный учет имеет информационное и контрольное значение. С помощью учета получают сведения о всех процессах, операциях, фактах, явлениях, имеющих место в деятельности предприятия (сколько и что производит предприятие, сколько реализовано, численность работающих, количество часов работы машин, оборудования, какова себестоимость и т.д.). Наблюдение, отражение, обобщение фактов и явлений это не конечная цель хозяйственного учета. Учет осуществляется не ради учета, а ради воздействия на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Учет ведется с целью контроля и управления. «Учет. Удивительно интересно!» писал В. Маяковский. Из хаоса цифр, характеризующих самые разнообразные явления, люди научились их систематизировать, обобщать, делать сводки, отчеты, таблицы и использовать для нужд управления. Хозяйственный учет возник не сразу. На ранних стадиях общественного развития хозяйство было несложное, ему и соответствовали несложные отметки, зарубки и пр. Возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления. Для его становления необходимы были определенные условия: возрастающие объемы хозяйства, наличие письменности, появление бумаги, развитие арифметики. Истоки учета появились несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Учету более 6000 лет. Естественно, в процессе развития общества, усложнения хозяйственных связей, учет совершенствовался и приобретал все большее значение. В настоящее время хозяйственный учет ведется во всех странах, на всех предприятиях. За последние годы значительно совершенствовалась техника регистрации и обобщения информации, появились быстродействующие вычислительные машины, компьютеры. Для предприятий Украины ведение хозяйственного учета является обязательным и имеет силу закона. Это закреплено в статье 29 «Учет и отчетность» Закона Украины «О предприятиях», где в п.1 сказано: «Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы, ведет статистическую отчетность». Однако история зарождения и развития учета требует более пристального внимания. Развитие человеческого общества привело к появлению письменности и возникновению арифметики, которые и создали базу для возникновения учета. Его же истоки и первые ростки скрыты от нас навсегда. Вместе с тем видные ученые стремились проникнуть в глубину веков с целью определения момента возникновения учета, его периодизации, социализации и дальнейшего становления. Проблеме зарождения и развития учета уделялось огромное внимание специалистами и учеными. Наиболее фундаментальный труд в этой области принадлежит Соколову Я.В. В своей работе «Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней» /Москва,»Аудит», изд. Объед. «ЮНИТИ», 1996, с. 27/ он пишет, что учет возник не сразу. Было время, когда он был не нужен, когда все сведения о хозяйстве свободно помещались в голове одного человека, и не потому, что у этого человека хорошая память, а просто хозяйство было небольшое, и сведений о нем было слишком мало. Однако уже в первобытном обществе выделялось лицо, которое умело вести хозяйство без записей, т.к. результаты труда общины были известны всем. Но нужно было делать определенные запасы по результатам охоты или земледелия, т.к. люди в то время боялись, что «... весна забудет придти на смену зиме» /Боннар А. «Греческая цивилизация»,-т.1. изд-во иностр.лит.,1958,с.17./. После изобретения алфавита /Финикиняна/ и развития арифметики и усложнения хозяйства, возникла необходимость в регистрации фактов хозяйственной деятельности, т.е. в учете. Э.Шмаленбах утверждал, что в больших хозяйствах запись и числа заменяли хозяину глаза и уши /Счетные планы,-Ленинград,1928,т.9,с.2/. Первые проявления систем учета найдены учеными в таких странах Востока, как Древний Египет, Месопотамия, Иудея, Персия, Индия, Китай. Например, в Древнем Египте регистрация фактов хозяйственной жизни осуществлялась на свитках папируса. В некоторых случаях первыми носителями учетной информации служили наружные части плит Египетских пирамид. На свитках папируса находили отражения элементы материального учета. Так, уполномоченным лицом отражались ценности, отпущенные из кладовой, принятые на хранение и их остатки. Кладовщик должен был зарегистрировать каждый хозяйственный факт (операцию), составить по окончании дня отчет и приложить к нему оправдательные документы. Уже тогда учет материальных ценностей вёлся по схеме Ок=Он+П-Р, где входящий остаток (Он) повторял величину исходящего остатка (Ок) предыдущего отчетного периода. К этому входящему остатку приплюсовывались поступившие ценности (П) и вычитались отпущенные ценности. Практически, уже тогда была изобретена формула товарного баланса: Он+П=Р+Ок. Объектами учета в Древнем Египте были: зерно, другие продукты питания, рыба, оплата труда лицам, осуществляющим строительство и другие виды работ. В этот же период (1У-У1 династии) материальный учет сочетается со сметными назначениями. Появляются нормы затрат (например, зерна) на 1 человека в зависимости от рейтинга этого человека - начальник, писец, вольнонаемный рабочий, раб, стражник, врач и т.д. Следует отметить, что в странах Древнего Востока на должность ученика принимались наиболее высокопоставленные лица (часто жрецы). Часто их называли лицами, умеющими читать, писать, считать и колдовать. Последнее относилось к умению вести учет. В Месопотамии (Вавилонии) первичными носителями информации были глиняные пластины. Особенности глины позволяли без всяких оговорок стереть ошибочную запись и здесь же тростниковой палочкой воспроизвести нужную. Глиняные пластины сушились, а затем хранились в емкостях, что обеспечивало лучшую сохранность документов (они не разбивались). В древнем Вавилоне уже применялись таблица умножения и таблицы для исчисления процентов. Дошедшие до наших дней документы свидетельствуют о том, что регистрация хозяйственных фактов осуществлялась не только в систематическом порядке, но и в хронологическом. Вавилон был первой страной, где возникло законодательство, регулирующее учет. Законы Хаммураби (1790-1752 гг. до н.э.) требовали от купцов - ведения самостоятельного учета; от храмов - государственного счетоводства. Передача денег без расписки считалась недействительной (Законы вавилонского царя Хаммураби. - Москва,1914,с.30-31). Впервые с понятием контокоррент сталкиваются в Иудеи. Жрецы Иерусалимского храма в Пасху не приступали к службе до тех пор, пока «главный счетовод» Иудеи не закроет все контокоррентные счета (т.е. не определит различные виды задолженности разных лиц в виде пожертвований в храм), не составит соответствующего отчета и пока этот отчет не утвердят контрольные органы. В древней Персии расцвет учета приходится на годы правления Дария (522-486 гг. до н.э.). В период его правления человек, занимающийся учетом, получает почти официальное название - «глаза и уши царя». В этот период наравне с документами, отражающими факты хозяйственной жизни, ведется журнал анонимных писем, в котором контролеры вели тайный учет. В Индии своеобразными регистрами учета были емкости в виде кружек, в которые закладывались камешки (первичные документы). Каждая такая кружка предназначалась для особого объекта и являлась прообразом картотеки. История учета в Китае насчитывает более 8 тыс. лет. В этой стране служащие складов, в которых хранились материальные ценности, должны были спустя 3 года путем полной инвентаризации передать их другому лицу. Дальнейшее развитие учет получил в странах античного мира - Древней Греции и Риме. Появление денег в этих странах позволило с одной стороны быть ими объектом учета, а с другой стороны выступать в виде средств в расчетах. Кроме того появление денег позволило вести учет доходов и расходов, а так же системы налогообложения. В этих странах появляются первые книги, в которых в хронологическом порядке фиксировались факты хозяйственной жизни. В это же время появляются такие понятия, как лицевые счета, в которых отражаются суммы начисления, удержания и к получению. Здесь же может быть и предыдущая задолженность. Развитие производительных сил позволило выделиться ряду отраслей, появляются банки. Все это оказывает влияние на специализацию учета и одновременно развивало контрольные функции. В эпоху средневековья учет находит свое развитие в разных странах Западной Европы - Англии, Италии, Ватикане, Франции, Испании, Голландии и других. А в эпоху ренессанса происходит качественный скачек в развитии учета. В этот период он становится системным. Все в большей мере бухгалтерия из простой становится двойной. Двойная бухгалтерия получает признание в Европе. С двойной бухгалтерией ассоциируют два автора - Бенедетто Котрульи - купец из Рагузы, написавший книгу «О торговле и совершенном купце» (1458) и Лука Пачоли, великий математик, друг и учитель Леонардо да Винчи. Он написал в 1494 году книгу «Трактат о счетах и записях». Последняя была переведена на многие языки, в т.ч. и русский (1894г.). В этих книгах впервые речь идет о бухгалтерских счетах, как способе группировки и отражения хозяйственных средств за отчетный период. Иоган Вольфган Гете устами своего героя утверждает «что двойная бухгалтерия является тончайшим открытием человеческого интеллекта». Уже в этот период учет стал формироваться в науку, т.к. он приобрел свои предмет и метод. С этого периода зарождаются национальные школы бухгалтерского учета: итальянская, французская, немецкая, англо-американская, русская и другие. Значительное внимание развитию русской школы учета было уделено в эпоху Петра Великого. Войны, которые вел Петр 1, требовали значительных расходов. Следовательно необходимо было изыскивать доходы на их покрытие. В этой связи в марте 1716г. Петром 1 был издан Воинский Устав, который содержал целый раздел (глава 1У) «О купецких книгах и грамотках» (Полн. Собр. Законов Российской империи. Сгб. 1830. т.5, с.400-403). В этом разделе речь шла о счетном уставе. При Петре 1 в России впервые стало употребляться слово «бухгалтер», а первым русским главным бухгалтером был назван Тиммертан. В период царствования Петра 1 была проведена счетная реформа, которая положила начало переходу к западноевропейским формам учета. Уже в этот период от счетных работников требовали чистописания, аккуратности в счетных делах и достоверности данных. В «Наказе губернаторам и воеводам» от 12 сентября 1728г. отмечалось, что «Книги приходные и расходные иметь в чистоте, и чтобы в них скребенья и поправок не было». Записи следовало вести в специальных книгах, т.к. в противном случае «...всякие непорядки могут произойтить, и приходчик и расходчик впасть в подозренье» (там же т.8. с.100). С этого момента происходит постоянное совершенствование учета. Это выражается в новых приемах и способах, позволяющих не только группировать данные в хронологическом и системном порядках, но и осуществлять калькуляцию единицы выпускаемой продукции, унифицировать оценку хозяйственных средств, углублять метод двойной записи. В дальнейшем развитие и совершенствование учета шло по линии применения графленных счетных книг, разработки специальных счетов бухгалтерского учета. В то время появились такие счета, как «Барыша и наклада» (прибыли и убытки), «Сумнительных платежей» (дебиторы и кредиторы), разрабатываются оборотные ведомости, возникает необходимость в составлении бухгалтерского баланса. До момента применения вычислительных машин бухгалтерский учет велся вручную. Его развитие и совершенствование осуществлялось по линии применения специальных форм счетоводства, с помощью которых можно было улучшить группировку объектов учета и повысить их аналитическую емкость, т.е. значительно расширить число учитываемых объектов, объединенных каким-либо единым признаком. Например, значительно расширить число наименований учитываемых товаров, материалов, готовой продукции, юридических и физических лиц и др. Примерно в 30-х годах ХХ столетия в области учета предприятия стали применять вычислительные машины. Сначала это было арифмометры, затем простейшие бухгалтерские машины, которые позволяли в автоматическом режиме производить все четыре вида арифметических действий. По мере совершенствования вычислительных машин в учете стали применять сначала перфорационные вычислительные машины, а затем электронные первого, второго и последующих поколений. Если до внедрения электронных вычислительных машин (ЭВМ) основным носителем первичной информации был бумажный документ, то с внедрением персональных компьютеров вплотную приблизилась проблема к переходу к так называемой безбумажной форме учета. Именно над этой проблемой работают в настоящее время ученые и специалисты, которые стремятся заменить бумажные носители информации машинными. В этом случае появится возможность, да она в настоящее время уже и используется, группировать, систематизировать и сохранять собранную информацию о хозяйственных фактах в машинной памяти и выдавать эту информацию пользователю по требованию в двух вариантах - на печать (в виде машинограмм) или на экран (в виде таблиц на экране компьютера). В заключение следует отметить, что по мере развития производительных сил, смены политических формаций и развития самого учета, возникла потребность в его специализации для нужд управления. С помощью учетных данных характеризуется фактическое (отчетное) состояние управляемого объекта. В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения различают 3 вида хозяйственного учета: 1) статистический; 2) оперативный (оперативно-технический); 3)бухгалтерский. Статистический учет представляет собой систему сбора и обработки данных о наиболее массовых, наиболее качественных и типичных явлениях хозяйственной и общественной жизни. С помощью этого учета не только фиксируется фактическое состояние важнейших показателей, но и устанавливаются тенденции и закономерности в их развитии. Перечень объектов хозяйственной деятельности, по которым предприятие ведет учет, определяется формами статистической отчетности, которые разрабатывает и утверждает Государственный комитет статистики Украины. Каждое предприятие обязательно регистрируется в местных статистических отделах (управлениях) и в установленном порядке отчитывается перед ними. Важнейшими показателями, например, для предприятий торговли является: товарооборот, товарные запасы, их структура, прибыль. Для предприятий транспорта такими показателями являются: количество перевезенных грузов или пассажиров, себестоимость перевозок, прибыль. Перечень показателей зависит от вида деятельности предприятия. Органы статистики сводят, обобщают их в отраслевом и территориальном разрезах. К явлениям общественной жизни, которые отражаются в статистическом учете, относятся: численность населения, его национальный и половой состав, рождаемость, покупательная способность населения и т.п. Для изучения массовых явлений хозяйственной и общественной жизни статистика использует способы сплошного и выборочного наблюдения (перепись населения, оборудования). Обобщая показатели предприятий, организаций, учреждений Госкомстат Украины получает информацию о состоянии макроэкономики, социальной и общественной сферы. Оперативный (оперативно-технический) учет – это система текущего наблюдения, отражения и контроля за важнейшими показателями хозяйственной деятельности предприятий. С помощью этого учета получают сведения о явке на работу, обеспечения предприятия сырьем (товарами), загрузке и работе оборудования, выполнении плана выпуска продукции в производственных предприятиях или плана товарооборота в торговых предприятиях. Особенность оперативного учета: быстрота съема (получения) информации, ее передача и использование для нужд руководства. Оперативный учет ведут практически все службы аппарата управления, работники цехов, складов, материально ответственные лица. От оперативного учета не всегда требуется абсолютная точность информации, главное - ее оперативность и принятие управленческих решений. Это внутренний учет, который ведется с целью оперативного вмешательства в ход основной хозяйственной деятельности в случае сбоев машин, оборудования, снабжения, производства, отгрузки, реализации и других процессов. Он необходим для управления конкретной хозяйственной операцией в конкретных условиях, складывающихся в конкретное время (час, день, декаду). Данные оперативного учета могут фиксироваться в книгах, ведомостях, картах, а могут просто передаваться по телефону руководителю соответствующего подразделения. Чем сложнее и больше деятельность предприятия, тем важнее оперативный учет. Без него повседневное управление предприятием практически невозможно. Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного, взаимосвязанного, документально обоснованного отражения и контроля хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Он ведется во всех предприятиях независимо от вида деятельности и формы собственности. С 1997г на предприятиях ведется так называемый «налоговый учет», который является составной частью бухгалтерского учета и тесно с ним связан. Три вида учета используются в единстве, дополняют друг друга и позволяют получать необходимую информацию о фактической реальности об итогах деятельности предприятия, основное назначение которой – управление. Управление предприятиями осуществляется на основе экономической информации. Экономическая информация – это совокупность показателей, данных, различных сведений об управляемом объекте. Содержание и назначение экономической информации зависит от функций управления (планирования, учета, контроля). Отсюда экономическая информация бывает: 1)плановая (расчетная, прогнозируемая) – это данные бизнес-плана, определяющие объемные показатели работы предприятия на день, месяц, год, перспективу; 2)нормативно-справочная (НСИ), характеризующая нормы, лимиты, тарифы, ставки, размеры отчислений, сборов, обязательных платежей; 3)учетно-экономическая (отчетная), фиксирующая финансовое состояние, фактические финансовые итоги и результаты деятельности; 4)аналитическая, получаемая путем оценки, сравнения, сопоставления информации с планом, прошлым периодом, другими предприятиями. Учетно-экономическая информация выражается в основном цифрами в виде количественного измерения наблюдаемого объекта. В процессе планирования, учета, контроля хозяйственной деятельности используются следующие основные измерители: - натуральные; - трудовые; - денежный. Натуральные измерители – это меры длины, веса, объема, работы (килограммы, штуки, метры). Используются для измерения однородных объектов. Натуральные измерители позволяют вести учет и контроль ценностей в их натурально-вещественном виде, обеспечивать сохранность средств, анализировать наличие средств по конкретным наименованиям, сортам, артикулам. Трудовые измерители характеризуют количество рабочих часов, рабочих дней, отработанных каждым работником, что необходимо для начисления зарплаты. Денежный измеритель – это универсальный измеритель, позволяющий с помощью соответствующих цен, тарифов измерять и обобщать все средства в денежной оценке. В качестве денежного измерителя выступает национальная и иностранная валюта (гривни, рубли, доллары). Используя денежный измеритель определяют себестоимость, сумму расходов и доходов, объем реализации, прибыли, осуществляют расчеты с предприятиями и лицами. Экономическая информация может быть представлена не только в виде этих измерителей, которые характеризуют абсолютное значение явлений, фактов. Для характеристики экономических явлений могут быть использованы и другие показатели: проценты, индексы, средние величины. Эти измерители особенно имеют место в статистическом учете, а также при анализе хозяйственной деятельности предприятия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.61.199 (0.012 с.) |