Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Текст 2. Производственная деятельность предприятияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
2.1. Характеристика производственного процесса Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции. Потребление - необходимое условие жизни человека, и масштабы потребления расширяются в связи с нарастанием темпов технического и социального развития. Наряду с этим ассортимент и размеры готовых средств потребления ограничены. Поэтому возникла объективная необходимость организации и наращивания производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но не пригодных для потребления минеральных и органических веществ - таким образом было положено начало развитию материального производства. Увеличение объемов и доли продуктов производства в общей "корзине" потребительских товаров резко снизило зависимость людей от природно-климатических условий, но одновременно повысило их зависимость от уровня индустриального потенциала. Классификация стран мира на развитые, развивающиеся и неразвитые осуществляется исключительно по индустриально-производственному признаку. Жители индустриально развитых стран в большей мере ощущают на себе влияние производственной конъюнктуры и в меньшей - естественных сил природы. Материальное производство оказалось доминирующей сферой приложения труда и формирования образа жизни людей. Если животный и растительный мир в процессе эволюции приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, то человек, развивая производство, приспосабливает окружающую среду к своим потребностям.Огромная сфера человеческой деятельности за пределами производства так или иначе обусловлена производством и связана с ним, поскольку развивается исключительно за счет потребления продуктов производства. В непроизводственной же сфере организуются обучение и подготовка производственных кадров, их отдых и лечение, поиск и разработка новых технологий, охрана имущества и людей и т. д. Можно сказать,что производственная сфера — естественное и вечное условие человеческой жизни. Невозможно существенно изменить экономическую, социальную и политическую жизнь страны, оставляя при этом неизменным общественный производственный процесс и его организацию.. Без тщательного анализа производственного звена и его потенциала невозможно изменять внешнюю форму и методы его работы. Производство связано с законами общественного развития только через каналы распределения. Внутри производственного предприятия в основном господствуют законы природы, которые трансформируются в совместную систему на базе установленных технологий. В свою очередь технологии основаны на умении использовать химические, физические и прочие свойства природного сырья, материалов и энергии. Применяемые технология и организация производства в каждом конкретном случае прежде всего зависят от участвующих в производственном процессе законов и сил природы. Организация производственного процесса — это не очеловечивание работы машин и механизмов, а приспособление их функций потребностям людей. Но машина не перестает подчиняться законам природы от того, что ею управляет рабочий, также, как дрессированный медведь не перестает быть медведем от того, что его научили ходить на задних лапах. Производственный процесс изготовления различной продукции начинается задолго до появления необходимых для этого материалов. Требующиеся для ее изготовления сырье и материалы предварительно проходят сложную многоступенчатую обработку. Путь от залегающих в недрах земли руд черных и цветных металлов и другого сырья до изделия, изготовленного из этих минералов (например, автомобиля или велосипеда), невероятно сложный, состоит из многих ступеней и именуется сквозным производственным процессом. Конкретно этот процесс разрабатывается и осуществляется на предприятиях постадийно: например, добыча железной руды на горнорудных предприятиях, переплавка руды в металл, получение готовых изделий из выплавленного металла и т.д. Учитывая различия в конечном назначении продукции, К. Маркс разделил производство на 2 категории: производство средств производства (машины, производственное оборудование и производственные здания, сооружения, инструменты, которые остаются там же, где произведены) и производство предметов потребления (одежда, пища, бытовая техника, жилища, которые поступают на потребительский рынок). | Материальное производство включает следующие основные компоненты: профессионально подготовленный персонал; средства труда (машины, механизмы, инструменты, сооружения); предметы труда (сырье, материалы, дары природы); энергию (электрическую, тепловую, механическую, световую, мышечную); информацию (научно-техническую, коммерческую, оперативно-производственную, правовую, социально-политическую); место производства (здания, шахты, карьеры, дороги, земельные участки). Профессионально управляемый синтез этих компонентов формирует конкретный производственный процесс. Таким образом, производственный процесс в каждом конкретном случае представляет собой целенаправленные действия персонала предприятия, который с помощью имеющихся в его распоряжении средств производит пользующуюся спросом продукцию. Техническая и организационно-экономическая характеристики производственного процесса определяются видом продукции; объемом производства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации. Производственные процессы на предприятиях разделяются на 2 вида: основные и вспомогательные. Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию (переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл, превращение муки в тесто, а затем в готовый хлеб и др.). Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещения и др.). Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления конечного продукта. Как правило, продукт, полученный в результате основного производственного процесса, поступает на рынок, а продукт, полученный в результате вспомогательного процесса, потребляется внутри предприятия. Производственный процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия и называются операциями. Операция — элементарное действие (работа), направленная на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция — это отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается с помощью одних и тех же орудий труда. Операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики; вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное выполнение основных операций. От правильного распределения основных и вспомогательных операций в процессе производства зависит результат деятельности всего предприятия. По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности и основному профилю производства операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные. Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного) — например, ручная окраска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка механизмов и др. Машинно-ручные осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном и непрерывном участии рабочих — например, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением. Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе — например, установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т. е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их. Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, термических и плавильных печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с установленными правилами стандартами. Основу организации производственного процесса составляет рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций. Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специальной технической документации - картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках. Часто производственные операции непосредственно связываются не с обработкой изделия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдельным профессиям рабочих и видам оборудования. Это характерно для единичного и мелкосерийного производства в промышленности, а также на строительных объектах и на транспорте. В таком случае рабочему выдается чертеж на изделие или, допустим, путевой лист для перевозки груза. Согласно инструкции по организации работ и уровню квалификации рабочий, получивший задание, должен знать порядок выполнения операции. Нередко при выдаче рабочему задания на выполнение технологической операции ему передается и техническая документация, в которой содержится описание основных параметров выполнения данной операции, в том числе: начальные и конечные характеристики изделия до и после обработки; последовательность выполнения операций; необходимые оборудование, инструменты, приспособления; режим обработки изделия; дозировка компонентов;, ' контрольно-измерительные приборы и их нормативные показания; время, необходимое для выполнения одной операции на одном изделии. Специалисты по организации, производства рекомендуют дополнительно сообщать рабочим: назначение обрабатываемого изделия; сроки поставок готовой продукции, ее себестоимость и цену; полные затраты (по элементам) на выполнение операции.
2.2. Проектирование производственного процесса Началом проектирования процесса производства обычно является окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) проекта. Разработчики процесса учитывают: техническую характеристику изделия в целом и его частей; объем выпуска; стадийность производства (единичное, серийное, массовое); степень кооперации и стандартизации комплектующих элементов изделия. При разработке процесса изготовления изделия проводятся: выбор и утверждение технологии и мощности производства; подбор (согласно мощности и утвержденной технологии) оборудования, машин, инструментов, приборов; подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам; разработка подетальней и постадийной технической документации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса. Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить: установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий; заданный объем и календарный план выпуска продукции; обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции; потенциальную возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объемов ее выпуска; соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии. Для проектирования производственного процесса привлекаются различные специалисты, прежде всего инженеры и экономисты. В их распоряжение предоставляются: подетальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия; характеристика материалов, из которых изготавливаются изделия, и цены на эти материалы; перечень имеющегося у предприятия действующего оборудования и подробные его технические данные; показатели загрузки имеющихся машин и оборудования по их видам и отдельным цехам и участкам предприятия; перечень дополнительно требующегося оборудования и его цена; перечень имеющегося и дополнительно требующегося инструмента и технологической оснастки; наименование и характеристика транспортных средств; источники поступления электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа и других видов энергии и топлива; планировка предприятия и его цехов; нормативы по каждому изделию затрат материалов, топлива, энергии, инструмента, рабочего времени; экологические и эргономические нормативы; другая информация - научно-техническая, экономическая, социально-политическая. Проектирование производственного процесса производится в 2 этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется начиная с готового изделия и заканчивается первой производственной операцией. Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до самой последней. Это рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструмента и приборов; указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции. Отраслевой профиль и техническая характеристика продукции — это базовая информация для проектирования изделия. Профиль определяет отраслевую принадлежность продукции, а характеристика — конкретный ее вид. Допустим, проектируется производство автомобилей. По профилю — это машиностроение, которое представляет одну из отраслей промышленности; в характеристике автомобиля должны указываться его вид (грузовой или легковой) и класс (малотоннажный, тяжеловоз и т. д.). Данные о профиле очень важны на стадии стратегического планирования, когда решается предпринимательский вопрос о производстве, которое более выгодно развивать и в которое следует направлять капиталы. Не меньшее значение для разработки проекта производственного процесса имеет показатель объема производства. Если установлены профиль и характеристика изделий, то выбор конкретной технологии, оборудования, инструмента, подбор кадров обязательно увязывается с объемами выпуска продукции. При небольших объемах производства используются главным образом недорогое универсальное оборудование, стандартный инструмент и приборы. Схема обслуживания производственного процесса во многом ориентируется на услуги сторонних организаций. При наличии крупномасштабного производства появляется возможность использовать специализированную высокопроизводительную технику и технологию, высокая стоимость которой благодаря большой производительности быстро окупается. Наряду с этим множество вспомогательных работ на крупных предприятиях стимулирует создание собственных обслуживающих цехов и участков, благодаря чему повышается мобильность производства, снижаются удельные затраты на производство продукции, стабилизируется качество. Предусмотренные проектом оборудование, инструмент, способы транспортировки и хранения изделий и их элементов в процессе производства должны обеспечивать: стабильность качества продукции; производительность в соответствии с установленными объектами производства и сроками поставок; доступность и относительную простоту обслуживания и контроля работы, а также ремонта и наладки механизмов и инструмента; техническую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства; гибкость, позволяющую без особых трудностей переходить с выпуска одного изделия на другое; максимально низкие для данных условий затраты на производство каждой технологической операции. Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса. Можно, например, технически обеспечить многократную степень надежности и производительности оборудования и его высокую гибкость, но если это потребует излишних затрат, то подобный проект будет отвергнут. С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются: специализация цехов, участков, рабочих мест; непрерывность и прямоточность технологического процесса; параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций. Специализация внутри предприятия — это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности и прямоточности, которые являются экономически наиболее выгодными методами организации производства, повысить знания и опыт персонала за счет концентрации его усилий на однородном участке производства, применять высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость изделий, резко сокращать количество операций, выполняемых на одном рабочем месте. Непрерывность — это сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих. Прямоточность — это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов. Параллельность - это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включает в себя: параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия; одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании. С точки зрения затрат очень важно соблюдение определенных пропорций мощности (производительности) парка оборудования между цехами и участками, а также между основными и вспомогательными цехами и участками, в задачу которых входят обеспечение транспортом, ремонт оборудования, поставки инструмента, уборка помещений и др. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства технологическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом. В цехи и на рабочие места технологическая карта поступает вместе с заданием на выпуск изделия. Помимо общих требований в такой карте обязательно содержатся требования равномерности загрузки оборудования на предприятии и обеспечения своевременной поставки изделия потребителям согласно условиям заказа. 2.3. Экономическая функция производственного цикла Производственный цикл — это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего. Вследствие того, что длина производственного цикла - это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Тем не менее длина пути производственного цикла — важный технологический показатель, который непосредственно сказывается на экономике предприятия: чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку. Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется продолжительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл выполнения однородных операций и цикл выполнения отдельной операции. Время технологической обработки (рабочий период) — это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники. На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы, основными из которых являются: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых рабочих. Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искуственно созданных условиях — например, сушка в сушильных камерах. Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции. Время перерывов в работе — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин классифицируются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы). Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды: до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию. Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции. Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект. Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают в себя перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих. Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются. Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям, включая составляющие их элементы, так и отдельно по каждому элементу. Однако продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов, агрегатов, т. е. компонентов изделия, в сумме превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно. Например, пошив пальто на швейной фабрике ведется одновременно на нескольких участках большим количеством рабочих, каждый из которых выполняет лишь часть операции: пошив рукавов, пошив карманов и т. д. В сумме производственный цикл на одно пальто составляет, скажем, 80 ч (с учетом пролеживания слагающих его компонентов в ожидании их востребования), но продолжительность производственного цикла самого пальто составляет не более 20 ч. Необходимость регламентировать и строго учитывать продолжительность цикла отдельно по каждому компоненту изделия обусловлена прежде всего условиями экономики и организации производства. Во-первых, чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о производственных циклах его элементов. Во-вторых, такой регламент используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам, участкам и рабочим и контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказами потребителя. В-третьих, продолжительность производственного цикла (как изделия в целом, так и его компонентов) оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств. Задача специалистов заключается в том, чтобы денежные средства предприятия, затраченные на производство продукции, после ее реализации были возвращены с прибылью. Чтобы получить прибыль, необходимо изготовить продукцию и реализовать ее потребителю. Для этого помимо основных фондов (зданий, сооружений, машин, оборудования) предприятие должно располагать оборотными средствами, к которым относятся запасы сырья, материалов, комплектующих элементов, топлива, незавершенное производство, готовая продукция на складе и в пути к потребителю, денежные средства на расчетном счете предприятия. Именно оборотные средства, проходя стадию реализации, приносят предприятию прибыль. Чтобы достигнуть равновыгодности работы указанных предприятий, эффективность их продукции должна быть обратно пропорциональной скорости оборота оборотных средств. Если торговый центр, удачно подбирая ассортимент товаров, может до 6 раз в год обернуть свои средства, то фермер — всего 1 раз. Поэтому во всех современных индустриально развитых странах практикуется государственная поддержка некоторых отраслей экономики, прежде всего сельского хозяйства. Так, в США прямые субсидии сельскому хозяйству по годам и видам продукции колеблются от 7 до 20 % к сумме доходов крестьянских хозяйств, а в Японии, где климатические условия для сельского хозяйства менее благоприятные, чем в США, эти субсидии достигают 40 %. 2.4. Организация обслуживания производственного процесса В настоящее время следует различать следующие типы производства: массовое, серийное, единичное, смешанное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное. Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. Например, на предприятиях машиностроения изготовление некоторых узлов и деталей и производственной оснастки может быть организовано по типу серийного или массового производства — в таком случае имеет место смешанный тип производства. Характерные для единичного типа производства изменчивость номенклатуры и небольшой объем выпуска приводят к ограничению возможностей использования стандартизированных конструктивно-технологических решений. При этом велик удельный вес оригинальных неунифицированных деталей. Отличительными особенностями единичного типа производства являются: преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий; использование универсального оборудования и его размещение по однотипным группам; относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла; наличие рабочих высокой квалификации. К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, автоматные реакторы, мощные электрические машины, а также большинство строительных объектов, помимо стандартного домостроения. Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе. Как правило, изготовление значительной части продукции в отличие от единичного производства периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать этот выпуск на технологически специализированных участках - это в первую очередь относится к организации средне- и крупносерийного производства. Если мелкосерийный тип производства несколько сходен с единичным, то крупносерийное часто напоминает массовое производство. Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной - двух постоянно повторяющихся детале-операций. Основной признак массового типа производства — изготовление большого объема однородной продукции в течение относительно длительного периода. Для предприятий массового производства характерно ограничение номенклатуры выпускаемых изделий (нередко 1 - 2 наименования). Большие объемы выпуска и высокая стабильность конструкции делают экономически целесообразной детальную разработку технологических процессов. Это позволяет применять высокопроизводительное специальное оборудование и автоматические системы машин, что облегчает набор рабочей силы. Массовое производство создает благоприятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования (без переналадки, как в единичном и серийном производстве), установления четкого ритма работы. Все это приводит к повышению эффективности производства — снижению себестоимости продукции, повышению ее качества и росту производительности труда. Например, себестоимость опытного образца автомобиля, который изготавливается по методу единичного производства, как правило, в 20 — 30 раз выше себестоимости этого же автомобиля, когда он освоен и сходит с конвейера массового производства. Кроме того, надежность и долговечность опытного образца автомобиля в несколько раз ниже, чем массового изделия. Такое огромное различие технико-экономических показателей единичного и массового производства характерно в основном лишь для производства особо сложной, трудоемкой продукции, однако даже в таком относительно простом производстве, как пошив одежды или приготовление пищи, где это различие меньше, оно все же составляет от 40 до 50 %. Вместе с тем массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков, главными из которых являются ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, и жесткость технологии, обусловливающая трудности перестройки производства из-за наличия значительного количества специального оборудования и оснастки. Для преодоления недостатков массового производства широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, деталей, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие. Изменяя набор комплектующих элементов, их взаимное расположение, можно значительно изменять характеристику готовой продукции и приспосабливать ее к требованиям заказчика. Очевидно, что сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу - наиболее перспективный метод организации производственного процесса. Нормальная производительная работа подразделений основного производства на предприятии возможна лишь при условии, что все компоненты, необходимые для изготовления продукции, находятся в исправном состоянии, в нужном количестве и на каждом рабочем месте. Обеспечение бесперебойных поставок на рабочие места материалов, топлива, энергии, инструмента, ремонта машин и механизмов, уборки помещений является обязанностью сектора вспомогательного производства, который, несмотря на свое название, вовсе не является второстепенным. В цехах и на участках вспомогательного и обслуживающего сектора численность и квалификация занятого персонала нередко превосходят численность и квалификацию рабочих основного производства. Конечно, подобная структура занятости характерна главным образом лишь для крупносерийного и массового производства. Высокопроизводительное и дорогостоящее оборудование, которое используется в массовом производстве, нецелесообразно, а порою опасно останавливать или оставлять без присмотра. Поэтому на предприятиях применяется и строго соблюдается принцип разделения и специализации труда: рабочие основных профессий заняты исключительно изготовлением продукции на своих рабочих местах. Все, что находится за пределами их рабочего места или касается неисправности оборудования, относится к компетенции вспомогательного и обслуживающего персонала. Продукция вспомогательного персонала не относится к основному производству лишь потому, что потребляется внутри предприятия и вследствие этого не является самостоятельным товаром. Все затраты, связанные с обслуживанием производства, указанные в отдельных статьях калькуляции, входят в себестоимость основных изделий (услуг) предприятия. Разделение функций персонала на основные и вспомогательные прежде всего связано с масштабами предприятия. Небольшие предприятия имеют, как правило, небольшой хозяйственный аппарат, который, выполняя лишь небольшую часть обслуживающих работ (мелкий ремонт, уборку помещений, хранение материальных ценностей и др.), прибегает к услугам сторонних специализированны
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.241.228 (0.02 с.) |