ТОП 10:

ТЕКСТ 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ



2.1. Характеристика производственного процесса

Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обра­ботке. Производственный процесс заканчивается на стыке производст­ва и потребления, после чего происходит расходование произведен­ной продукции.

Потребление - необходимое условие жизни человека, и масштабы потребления расширяются в связи с нарастанием темпов технического и социального развития. Наряду с этим ассортимент и размеры готовых средств потребления ограничены. Поэтому возникла объективная необ­ходимость организации и наращивания производства нужных потреби­тельских продуктов из имеющихся, но не пригодных для потребления минеральных и органических веществ - таким образом было положено начало развитию материального производства.

Увеличение объемов и доли продуктов производства в общей "корзи­не" потребительских товаров резко снизило зависимость людей от природно-климатических условий, но одновременно повысило их зависи­мость от уровня индустриального потенциала.

Классификация стран мира на развитые, развивающиеся и неразви­тые осуществляется исключительно по индустриально-производствен­ному признаку. Жители индустриально развитых стран в большей мере ощущают на себе влияние производственной конъюнктуры и в мень­шей - естественных сил природы. Материальное производство оказа­лось доминирующей сферой приложения труда и формирования образа жизни людей.

Если животный и растительный мир в процессе эволюции приспо­сабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, то человек, развивая производство, приспосабливает окружающую среду к своим потребностям.Огромная сфера человеческой деятельности за пределами производст­ва так или иначе обусловлена производством и связана с ним, поскольку развивается исключительно за счет потребления продуктов производст­ва. В непроизводственной же сфере организуются обучение и подготов­ка производственных кадров, их отдых и лечение, поиск и разработка новых технологий, охрана имущества и людей и т. д. Можно сказать,что производственная сфера — ес­тественное и вечное условие человеческой жизни. Невозможно существенно изменить экономическую, социальную и политическую жизнь страны, оставляя при этом неизменным общест­венный производственный процесс и его организацию. .

Без тщательного анализа производственного звена и его потенциала невозможно изменять внешнюю форму и методы его работы. Произ­водство связано с законами общественного развития только через кана­лы распределения. Внутри производственного предприятия в основном господствуют законы природы, которые трансформируются в совмест­ную систему на базе установленных технологий. В свою очередь технологии основаны на умении использовать хими­ческие, физические и прочие свойства природного сырья, материалов и энергии. Применяемые технология и организация производства в каж­дом конкретном случае прежде всего зависят от участвующих в произ­водственном процессе законов и сил природы. Организация производст­венного процесса — это не очеловечивание работы машин и механизмов, а приспособление их функций потребностям людей. Но машина не пе­рестает подчиняться законам природы от того, что ею управляет рабо­чий, также, как дрессированный медведь не перестает быть медведем от того, что его научили ходить на задних лапах.

Производственный процесс изготовления различной продукции на­чинается задолго до появления необходимых для этого материалов. Тре­бующиеся для ее изготовления сырье и материалы предварительно про­ходят сложную многоступенчатую обработку. Путь от залегающих в недрах земли руд черных и цветных металлов и другого сырья до изделия, изготовленного из этих минералов (например, автомобиля или велосипеда), невероятно сложный, состоит из многих ступеней и именуется сквозным производственным процессом. Конкретно этот процесс разрабатывается и осуществляется на предприятиях постадийно: например, добыча железной руды на горнорудных предприятиях, переплавка руды в металл, получение готовых изделий из выплавленного металла и т.д. Учитывая различия в конечном назначении продукции, К. Маркс разделил производство на 2 категории: производство средств производства (машины, производственное оборудование и производственные здания, сооружения, инструменты, которые остаются там же, где произведены) и производство предметов потребления (одежда, пища, бытовая техника, жилища, которые поступают на потребительский рынок). |

Материальное производство включает следующие основные компоненты: профессионально подготовленный персонал; средства труда (машины, механизмы, инструменты, сооружения); предметы труда (сырье, материалы, дары природы); энергию (электрическую, тепловую, механическую, световую, мышечную); информацию (научно-техническую, коммерческую, оперативно-производственную, правовую, социально-политическую); место производства (здания, шахты, карь­еры, дороги, земельные участки). Профессионально управляемый син­тез этих компонентов формирует конкретный производственный процесс.

Таким образом, производственный процесс в каждом конкретном случае представляет собой целенаправленные действия персонала пред­приятия, который с помощью имеющихся в его распоряжении средств производит пользующуюся спросом продукцию.

Техническая и организационно-экономическая характеристики про­изводственного процесса определяются видом продукции; объемом про­изводства; типом и видом применяемой техники и технологии; уровнем специализации. Производственные процессы на предприятиях разделяются на 2 вида: основные и вспомогательные.

Основные процессы непосредственно свя­заны с превращением предметов труда в готовую продукцию (переплав­ка руды в доменной печи и превращение ее в металл, превращение муки в тесто, а затем в готовый хлеб и др.).

Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещения и др.).

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления конечного продукта. Как правило, продукт, полученный в результате основного производственно­го процесса, поступает на рынок, а продукт, полученный в результате вспомогательного процесса, потребляется внутри предприятия.

Производственный процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия и называются операциями.

Операция — элементарное действие (работа), направленная на преобра­зование предмета труда и получение заданного результата. Производствен­ная операция — это отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудова­ния и совершается с помощью одних и тех же орудий труда. Операции также подразделяются на основные и вспомогательные. При основнойоперации предмет обработки меняет свои формы, разме­ры и качественные характеристики; вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное выполнение основных операций. От правиль­ного распределения основных и вспомогательных операций в процессе производства зависит результат деятельности всего предприятия.

По виду и назначению продукции, степени технической оснащен­ности и основному профилю производства операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием просто­го инструмента (иногда механизированного) — например, ручная ок­раска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка механиз­мов и др.

Машинно-ручные осуществляются при помощи машин и механиз­мов, но при непосредственном и непрерывном участии рабочих — на­пример, перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением.

Машинные операции полностью выполняются машиной при мини­мальном участии рабочих в технологическом процессе — например, ус­тановка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т. е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубо­проводах, колоннах, термических и плавильных печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с уста­новленными правилами стандартами.

Основу организации производственного процесса составляет раци­ональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомо­гательных операций. Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в спе­циальной технической документации - картах производственных опе­раций, инструкциях, операционных графиках. Часто производствен­ные операции непосредственно связываются не с обработкой изде­лия, а с организацией рабочего места и разделяются по отдельным профессиям рабочих и видам оборудования. Это характерно для еди­ничного и мелкосерийного производства в промышленности, а также на строительных объектах и на транспорте. В таком случае рабочему выдается чертеж на изделие или, допустим, путевой лист для пере­возки груза. Согласно инструкции по организации работ и уровню квалификации рабочий, получивший задание, должен знать порядок выполнения операции. Нередко при выдаче рабочему задания на выполнение технологичес­кой операции ему передается и техническая документация, в которой содержится описание основных параметров выполнения данной опера­ции, в том числе:

начальные и конечные характеристики изделия до и после обра­ботки;

последовательность выполнения операций;

необходимые оборудование, инструменты, приспособления;

режим обработки изделия;

дозировка компонентов; , '

контрольно-измерительные приборы и их нормативные показания;

время, необходимое для выполнения одной операции на одном изде­лии.

Специалисты по организации, производства рекомендуют дополни­тельно сообщать рабочим:

назначение обрабатываемого изделия;

сроки поставок готовой продукции, ее себестоимость и цену;

полные затраты (по элементам) на выполнение операции.

 

2.2. Проектирование производственного процесса

Началом проектирования процесса производства обычно является окончание проектирования изделия или получение от заказчика готово­го (в том числе стандартного) проекта. Разработчики процесса учитыва­ют:

техническую характеристику изделия в целом и его частей;

объем выпуска;

стадийность производства (единичное, серийное, массовое);

степень кооперации и стандартизации комплектующих элементов изделия.

При разработке процесса изготовления изделия проводятся:

выбор и утверждение технологии и мощности производства;

подбор (согласно мощности и утвержденной технологии) оборудова­ния, машин, инструментов, приборов;

подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам;

разработка подетальней и постадийной технической документации, необходимой на рабочих местах при реализации проекта производствен­ного процесса.

Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить:

установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий;

заданный объем и календарный план выпуска продукции;

обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции;

потенциальную возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объемов ее выпуска;

соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии.

Для проектирования производственного процесса привлекаются раз­личные специалисты, прежде всего инженеры и экономисты. В их рас­поряжение предоставляются:

подетальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия;

характеристика материалов, из которых изготавливаются изделия, и цены на эти материалы;

перечень имеющегося у предприятия действующего оборудования и подробные его технические данные;

показатели загрузки имеющихся машин и оборудования по их видам и отдельным цехам и участкам предприятия;

перечень дополнительно требующегося оборудования и его цена;

перечень имеющегося и дополнительно требующегося инструмента и технологической оснастки;

наименование и характеристика транспортных средств;

источники поступления электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа и других видов энергии и топлива;

планировка предприятия и его цехов;

нормативы по каждому изделию затрат материалов, топлива, энер­гии, инструмента, рабочего времени;

экологические и эргономические нормативы;

другая информация - научно-техническая, экономическая, социаль­но-политическая.

Проектирование производственного процесса производится в 2 эта­па.На первом этапе составляется маршрутная технология, где определя­ется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется начиная с готового изделия и заканчивает­ся первой производственной операцией.Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до самой последней. Это рабочая до­кументация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовле­ны каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наиме­нование и характеристика оборудования, инструмента и приборов; ука­зывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции.

Отраслевой профиль и техническая характеристика продукции — это ба­зовая информация для проектирования изделия. Профиль определяет от­раслевую принадлежность продукции, а характеристика — конкретный ее вид. Допустим, проектируется производство автомобилей. По профилю — это машиностроение, которое представляет одну из отраслей промышлен­ности; в характеристике автомобиля должны указываться его вид (грузо­вой или легковой) и класс (малотоннажный, тяжеловоз и т. д.). Данные о профиле очень важны на стадии стратегического планирования, когда ре­шается предпринимательский вопрос о производстве, которое более выгод­но развивать и в которое следует направлять капиталы. Не меньшее значение для разработки проекта производственного процесса имеетпоказатель объема производства. Если установлены про­филь и характеристика изделий, то выбор конкретной технологии, обо­рудования, инструмента, подбор кадров обязательно увязывается с объ­емами выпуска продукции.

При небольших объемах производства используются главным обра­зом недорогое универсальное оборудование, стандартный инструмент и приборы. Схема обслуживания производственного процесса во многом ориентируется на услуги сторонних организаций. При наличии крупномасштабного производства появляется возмож­ность использовать специализированную высокопроизводительную тех­нику и технологию, высокая стоимость которой благодаря большой про­изводительности быстро окупается. Наряду с этим множество вспомогательных работ на крупных пред­приятиях стимулирует создание собственных обслуживающих цехов и участков, благодаря чему повышается мобильность производства, сни­жаются удельные затраты на производство продукции, стабилизируется качество.

Предусмотренные проектом оборудование, инструмент, способы транспортировки и хранения изделий и их элементов в процессе произ­водства должны обеспечивать:

стабильность качества продукции;

производительность в соответствии с установленными объектами про­изводства и сроками поставок;

доступность и относительную простоту обслуживания и контроля работы, а также ремонта и наладки механизмов и инструмента;

техническую и организационную совместимость основных и вспомо­гательных операций в процессе производства;

гибкость, позволяющую без особых трудностей переходить с выпуска одного изделия на другое;

максимально низкие для данных условий затраты на производство каждой технологической операции.

Экономические требования являются доминирующими и ставят ог­раничения всем другим параметрам производственного процесса. Мож­но, например, технически обеспечить многократную степень надежнос­ти и производительности оборудования и его высокую гибкость, но если это потребует излишних затрат, то подобный проект будет отвергнут.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности производственного процесса используются:

специализация цехов, участков, рабочих мест;

непрерывность и прямоточность технологического процесса;

параллельность и пропорциональность выполнения производствен­ных операций.

Специализация внутри предприятия — это закрепление за каждым це­хом, производственным участком, рабочим местом технологически од­нородной группы работ или строго определенной номенклатуры изде­лий. Специализация позволяет использовать принципы непрерывности и прямоточности, которые являются экономически наиболее выгодны­ми методами организации производства, повысить знания и опыт персо­нала за счет концентрации его усилий на однородном участке произ­водства, применять высокопроизводительное технологическое оборудование, снижать трудоемкость изделий, резко сокращать количество опе­раций, выполняемых на одном рабочем месте.

Непрерывность — это сокращение или ликвидация перерывов в про­цессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыду­щей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает про­стои оборудования и рабочих.

Прямоточность — это движение предметов труда в соответствии с хо­дом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемеще­ний в процессе производства, что способствует сокращению транспорт­ных расходов.

Параллельность - это одновременное выполнение различных опера­ций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включа­ет в себя:

параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и дета­лей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;

одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещен­ном разнообразном оборудовании.

С точки зрения затрат очень важно соблюдениеопределенных пропор­ций мощности (производительности) парка оборудования между цехами и участками, а также между основными и вспомогательными цехами и участками, в задачу которых входят обеспечение транспортом, ремонт оборудования, поставки инструмента, уборка помещений и др.

На предприятиях единичного и мелкосерийного производства техно­логическая карта производственного процесса составляется на каждое изделие или партию изделий в соответствии с полученным заказом. В цехи и на рабочие места технологическая карта поступает вместе с заданием на выпуск изделия. Помимо общих требований в такой карте обязательно содержатся требования равномерности загрузки оборудова­ния на предприятии и обеспечения своевременной поставки изделия по­требителям согласно условиям заказа.

2.3. Экономическая функция производственного цикла

Производственный цикл — это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во време­ни и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компо­нентов, до последнего. Вследствие того, чтодлина производственного цик­ла - это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, обору­дование, инвентарь, на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается про­изводство. Тем не менее длина пути производственного цикла — важный технологический показатель, который непосредственно сказывается на экономике предприятия: чем короче путь движения изделия в производ­ственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транс­портировку, меньше требуется производственной площади и, как прави­ло, меньше времени на обработку.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называетсяпродолжительностью про­изводственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, ми­нутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. На­пример, на автомобильном заводе измеряется цикл производства авто­мобиля в целом, цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл выполнения однород­ных операций и цикл выполнения отдельной операции.

Время технологической обработки (рабочий период) — это время, в те­чение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, ко­торые происходят без участия людей и техники.

На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы, основными из которых являются:

качество проектно-конструкторских работ;

уровень унификации и стандартизации изделий;

степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл);

организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений и др.). Недостатки организа­ционного характера увеличивают подготовительно-заключительное вре­мя и время на отдых рабочих.

Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредст­венного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашен­ного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, бро­жение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искуственно созданных усло­виях — например, сушка в сушильных камерах.

Время технологического обслуживания включает в себя:

контроль качества обработки изделия;

контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мел­кий ремонт;

уборку рабочего места;

подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной про­дукции.

Время перерывов в работе — это время, в течение которого не произво­дится никакого воздействия на предмет труда и не происходит измене­ния его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вы­звавших их причин классифицируются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).

Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей парти­ями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе пар­тии, пролеживает дважды: до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.

Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхрон­ностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем ос­вобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других де­талей, входящих в один комплект.

Междусменные перерывы определяются режимом работы (количест­вом и длительностью смен) и включают в себя перерывы между рабочи­ми сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, пере­рывы для отдыха рабочих.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организаци­онным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Продолжительность производственного цикла устанавливается и рег­ламентируется как в целом по всем изделиям, включая составляющие их элементы, так и отдельно по каждому элементу.

Однако продолжительность времени изготовления отдельных дета­лей, узлов, агрегатов, т. е. компонентов изделия, в сумме превышает про­должительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно. Например, пошив пальто на швейной фабрике ведется одновременно на нескольких участ­ках большим количеством рабочих, каждый из которых выполняет лишь часть операции: пошив рукавов, пошив карманов и т. д. В сумме произ­водственный цикл на одно пальто составляет, скажем, 80 ч (с учетом пролеживания слагающих его компонентов в ожидании их востребова­ния), но продолжительность производственного цикла самого пальто составляет не более 20 ч.

Необходимость регламентировать и строго учитывать продолжитель­ность цикла отдельно по каждому компоненту изделия обусловлена прежде всего условиями экономики и организации производства. Во-первых, чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о производственных циклах его элементов. Во-вторых, такой регламент используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам, участкам и рабочим и контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказа­ми потребителя. В-третьих, продолжительность производственного цик­ла (как изделия в целом, так и его компонентов) оказывает существен­ное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость обо­рота оборотных средств.

Задача специалистов заключается в том, чтобы денежные средства предприятия, затраченные на производство продукции, после ее реали­зации были возвращены с прибылью.

Чтобы получить прибыль, необходимо изготовить продукцию и ре­ализовать ее потребителю. Для этого помимо основных фондов (зданий, сооружений, машин, оборудования) предприятие должно располагать оборотными средствами, к которым относятся запасы сырья, матери­алов, комплектующих элементов, топлива, незавершенное производст­во, готовая продукция на складе и в пути к потребителю, денежные сред­ства на расчетном счете предприятия. Именно оборотные средства, проходя стадию реализации, приносят предприятию прибыль.

Чтобы достигнуть равновыгодности работы указанных предприятий, эффективность их продукции должна быть обратно пропорциональной скорости оборота оборотных средств. Если торговый центр, удачно под­бирая ассортимент товаров, может до 6 раз в год обернуть свои средства, то фермер — всего 1 раз. Поэтому во всех современных индустриально развитых странах практикуется го­сударственная поддержка некоторых отраслей экономики, прежде всего сельского хозяйства. Так, в США прямые субсидии сельскому хозяйству по годам и видам продукции колеблются от 7 до 20 % к сумме доходов крестьянских хо­зяйств, а в Японии, где климатические условия для сельского хозяйства менее благоприятные, чем в США, эти субсидии достигают 40 %.

2.4. Организация обслуживания производственного процесса

В настоящее время следует различать следующие типы производства: массовое, серийное, единичное, смешанное. В свою очередь серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исклю­чает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. Например, на предприятиях машиностроения изготовление некоторых узлов и деталей и производственной оснастки мо­жет быть организовано по типу серийного или массового производства — в таком случае имеет место смешанный тип производства. Характерные дляединичного типа производства изменчивость номен­клатуры и небольшой объем выпуска приводят к ограничению возмож­ностей использования стандартизированных конструктивно-технологических решений. При этом велик удельный вес оригинальных неунифи­цированных деталей.

Отличительными особенностями единичного типа производства яв­ляются:

преобладание технологической специализации цехов, участков, ра­бочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определен­ных изделий;

использование универсального оборудования и его размещение по однотипным группам;

относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла;

наличие рабочих высокой квалификации.

К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, автоматные реакторы, мощные электрические машины, а также большинство строительных объектов, помимо стандартного домостроения.

Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партия­ми (сериями).

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единич­ном типе.

Как правило, изготовление значительной части продукции в отличие от единичного производства периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать этот выпуск на технологически специализированных участках - это в первую очередь отно­сится к организации средне- и крупносерийного производства.

Если мелкосерийный тип производства несколько сходен с единич­ным, то крупносерийное часто напоминает массовое производство.

Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабо­чих мест, ориентированных на выполнение одной - двух постоянно пов­торяющихся детале-операций.

Основной признак массового типа производства — изготовление боль­шого объема однородной продукции в течение относительно длительно­го периода. Для предприятий массового производства характерно огра­ничение номенклатуры выпускаемых изделий (нередко 1 - 2 наименования). Большие объемы выпуска и высокая стабильность конструкции делают экономически целесообразной детальную разработку технологи­ческих процессов. Это позволяет применять высокопроизводительное специальное оборудование и автоматические системы машин, что об­легчает набор рабочей силы.

Массовое производство создает благоприятные условия для углубле­ния специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования (без переналадки, как в единичном и серийном производстве), установления четкого ритма работы. Все это приводит к повышению эффективности производства — снижению себестоимости продукции, повышению ее качества и росту производительности труда. Например, себестоимость опытного образца автомобиля, который изго­тавливается по методу единичного производства, как правило, в 20 — 30 раз выше себестоимости этого же автомобиля, когда он освоен и сходит с конвейера массового производства. Кроме того, надежность и долго­вечность опытного образца автомобиля в несколько раз ниже, чем мас­сового изделия. Такое огромное различие технико-экономических пока­зателей единичного и массового производства характерно в основном лишь для производства особо сложной, трудоемкой продукции, однако даже в таком относительно простом производстве, как пошив одежды или приготовление пищи, где это различие меньше, оно все же составля­ет от 40 до 50 %.

Вместе с тем массовое и крупносерийное производство имеет ряд недостатков, главными из которых являются ориентация не на конкрет­ного потребителя с его индивидуальными запросами, а на усредненные стандарты, и жесткость технологии, обусловливающая трудности пере­стройки производства из-за наличия значительного количества специ­ального оборудования и оснастки.

Для преодоления недостатков массового производства широко ис­пользуется технический метод унификации и стандартизации матери­алов, деталей, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готовое изде­лие. Изменяя набор комплектующих элементов, их взаимное располо­жение, можно значительно изменять характеристику готовой продукции и приспосабливать ее к требованиям заказчика.

Очевидно, что сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу - наибо­лее перспективный метод организации производственного процесса.

Нормальная производительная работа подразделений основного про­изводства на предприятии возможна лишь при условии, что все компоненты, необходимые для изготовления продукции, находятся в исправ­ном состоянии, в нужном количестве и на каждом рабочем месте. Обес­печение бесперебойных поставок на рабочие места материалов, топлива, энергии, инструмента, ремонта машин и механизмов, уборки помеще­ний является обязанностью сектора вспомогательного производства, который, несмотря на свое название, вовсе не является второстепенным. В цехах и на участках вспомогательного и обслуживающего сектора чис­ленность и квалификация занятого персонала нередко превосходят чис­ленность и квалификацию рабочих основного производства. Конечно, подобная структура занятости характерна главным образом лишь для крупносерийного и массового производства.

Высокопроизводительное и дорогостоящее оборудование, которое используется в массовом производстве, нецелесообразно, а порою опас­но останавливать или оставлять без присмотра. Поэтому на предприяти­ях применяется и строго соблюдается принцип разделения и специали­зации труда: рабочие основных профессий заняты исключительно изго­товлением продукции на своих рабочих местах. Все, что находится за пределами их рабочего места или касается неисправности оборудования, относится к компетенции вспомогательного и обслуживающего персо­нала.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.029 с.)