Просмотр телевизионных программ Позитивные эмоции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Просмотр телевизионных программ Позитивные эмоции



Кьюби и Чиксентмихайи (КиЬеу & С51к52еп1пппа1у1, 1990) с помощью электронных средств регистрировали настроение обследуемых индивидов при просмотре телевизора. Участники эксперимента были менее активны и бодры, чем до просмотра или после него, менее напряжены и сконцентрированы. Отмечалось ослабление положительных эмоций; люди пребывали в гораздо более расслабленном состоянии, а уровень их сознания характеризовался как «нечто между бодрствованием и сном». Однако телепрограммы способны вызывать и позитивный эмоциональный настрой, а также настроение другой окраски. Для этого телевидение часто применяется в лабораторных экспериментах. Его можно использовать для управления настроением. Так, Брайант и Циллман (Вгуапг. & 2Штап, 1984) установили: субъекты, у которых экспериментально вызывалось ощущение скуки, предпочитали смотреть захватывающий фильм, тогда как испытуемые, у которых вызвали состояние стресса, выбирали комедии. Самые популярные программы — это мелодраматические сериалы, комедии положений, игровые шоу и т. д. — все виды легких развлечений, которые, как можно ожидать, мало способствуют личностному развитию, но вызывают позитивный эмоциональный настрой.

Счастье и удовлетворенность

Поскольку в современном мире больше времени, чем на просмотр телепередач, тратится лишь на сон и работу, в целом подобное проведение досуга должно, видимо, того стоить. Но, как ни странно, данные, которые бы это подтверждали, найти непросто. Робинсон (КоЫшоп, 1977) отмечает, что из всех американцев только 17% считают, что просмотр телевизионных программ доставляет им огромное удовольствие. О работе по дому так сказали 25%, о спорте и играх — 26%, о религии — 34%, о детях — 79%.

Исследователи в целом приходят к заключению, что люди, которые в больших количествах смотрят телевизор, менее счастливы, чем другие (см., напр.: Ьи & Аг§у1е, 1993). Это, однако, может быть связано и с тем, что такое времяпрепровождение характерно для одиноких или тех, кто не находит себе других занятий. На самом деле, людям, привязанным к дому или изолированным от общества, телевизор способен весьма помочь, и без него они могут даже ощущать себя менее счастливыми.

Л у и Аргайл обнаружили: люди, не пропускающие «мыльных опер», счастливее смотрящих их мало (рис. 8.3). Это, вероятно, связано с тем, что постоянные зрители таких сериалов представляют, будто находятся в обществе «воображаемых друзей». Ливингстоун (Ьтп^опе, 1988, р. 70) утверждает, что 62% постоянных зрителей «мыльных опер» сходятся на том, что «через какое-то время персонажи становятся для нас реальными людьми, и их благополучие заботит нас точно так же, как благополучие наших друзей и коллег». Телевидение предоставляет и другие социальные преимущества, если все члены семьи смотрят телепередачи вместе (так было раньше, пока семьи не стали приобретать несколько телеприемников). Благодаря телепередачам у друзей возникают общие темы для обсуждения. Однако, сравнив большие группы жителей разных стран, имеющих и не имеющих телевизор, Робинсон (КоЫпзоп, 1990) пришел к выводу, что одно из основных занятий, приносимых в жертву телевизору, — общение с настоящими друзьями.

Теле- «Мыльные

передачи оперы»
Рис. 8.3. Влияние телепередач и мелодраматических сериалов на ощущение счастья. Источник. Ш & Агду1е, 1993

Психическое и физическое здоровье

Нами уже упоминалось несколько исследований, в которых обнаружено явно негативное воздействие телевидения. Почти наверняка можно утверждать, что это обусловлено следующим фактором: люди, продолжительное время смотрящие телевизор, не принадлежат к клубам по интересам и в меньшей мере предпочитают активные формы досуга, благотворно влияющие на здоровье.

Музыка Позитивные эмоции

Музыка, безусловно, может вызывать позитивный эмоциональный настрой. Установлено, что это один из наиболее эффективных методов, позволяющих создать настроение в лабораторных условиях; для этого, например, используются концерт для трубы Гайдна или бранденбургский концерт Баха (С1агк, 1983). По наблюдениям Баршака (ВагзсЬак, 1951), музыку в качестве источника счастья часто называли девушки.

Танцы, как мы видели, вызывают достаточно сильное ощущение радости, что, в частности, связано с музыкой. Музыкальные произведения создают настроение самой различных тональностей. Они вызывают возбуждение или воодушевление, например, на концертах популярной музыки (нередко благодаря только лишь громкости); агрессию, как при прослушивании революционной или военной музыки; одухотворенную радость — при восприятии религиозной музыки, т. е. любые тончайшие оттенки настроения. Вызываемые музыкой эмоции могут быть чрезвычайно сильными. Хиллс и Аргайл (НШз & Аг§у1е, 1998Ь) показали: эмоциональное состояние, которое испытывают поющие в хоре, сходно с тем, что чувствуют верующие; однако в первом случае эмоции сильнее, даже по меркам, которые обычно имеют отношение к религиозным переживаниям, — например, видение «проблеска иного мира» (табл. 8.2).

Таблица 8.2



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.008 с.)