Негативные эмоции, психические расстройства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Негативные эмоции, психические расстройства



По наблюдениям Брэдберна (ВгасИшгп, 1969), между доходом и отрицательными эмоциями наблюдается довольно слабая зависимость. Однако исследования, изучающие различные аспекты депрессии и других психических расстройств, выявили более сильную взаимосвязь. Кесслер (Кеззкг, 1982) проанализировал результаты 8 американских исследований, в которых участвовало 16 000 человек.


Рис. 9.3. Спрогнозированные линии регрессии психологического благополучия в трех исследованиях.

Источник: (лсптап & УУеауег, 1998

Он установил, что для мужчин их доход, особенно заработанный лично ими, позволяет с большой вероятностью предсказать появления депрессии; а вот профессиональный статус сказывается не столь сильно. Для женщин наиболее сильным фактором оказалось образование.

Вест, Рид и Гилденгорин С\Уез1, Кеео! & СНс1еп8огт, 1998) провели крупное исследование и показали, что депрессия намного реже случается у людей с высокими доходами. Это объясняется различиями в состоянии здоровья, трудоспособности и степени изоляции. У мужчин дополнительный доход свыше $75 000 уже не дает преимуществ в психическом здоровье, однако среди женщин самые богатые страдали от депрессии больше, чем представительницы более низкого по уровню доходов слоя. В трех крупных обследованиях Лэчмен и Уивер (ЬасЬтап & \Уеауег, 1998) выявили, что люди с относительно низкими доходами сильнее страдают от депрессии, чаще жалуются на недомогания и меньше удовлетворены жизнью. Полученные результаты показаны на рис. 9.3.

В большинстве исследований, касающихся психического здоровья, за отдельную переменную принимался социальный класс, — данный аспект будет уточнен ниже. Следует, однако, отметить, что влияние принадлежности к определенному общественному классу на психическое здоровье объясняется и экономическими различиями. Рабочие испытывают больший стресс, так как ощущают нехватку средств, сталкиваются с денежными затруднениями и обладают меньшими финансовыми возможностями для решения других проблем (Аг§у1е, 1994). Отчасти это обусловлено еще одной причиной: рабочие нечасто чувствуют, что многое находится в их власти, в их руках.

Здоровье

Лэчмен и Уивер (ЬасЬтап & \Уеауег, 1998) установили, что более бедные люди оценивают состояние своего здоровья как неважное. Блэкстер (В1ахСег, 1990), проведя в Англии исследование, выявила объективные показатели состояния здоровья. Согласно ее наблюдениям, у бедняков состояние здоровья действительно на много хуже, чем у обеспеченных, в то же время среди очень богатых людей также наблюдается ухудшение здоровья. Последнее обстоятельство связано, по мнению исследовательницы, с чрезмерным употреблением ими алкоголя (рис. 9.4).

 


Рис. 9.4. Доход и здоровье: стандартизованные по возрасту коэффициенты здоровья, заболеваемость и психосоциальное здоровье во взаимосвязи с недельным доходом, - влияние прироста семейного дохода на 50 фунтов у мужчин и женщин 40-59 лет (все люди одного возраста и пола приравнены к 100).

Источник: В1ах1ег, 1990

Как и в вопросе психического здоровья, при изучении физического учитывается роль принадлежности к тому или иному классу в социальной иерархии. Различия во влиянии последнего аспекта обусловлены, в частности, экономически. У менее обеспеченных людей хуже питание, отопление, атмосфера, среда проживания. Однако такое влияние продиктовано и другими факторами, мало связанными с денежным вопросом: например, образом жизни (Аг§у1е, 1994).

Кросс-культурные сравнения

Другой способ изучить роль дохода в ощущении счастья — исследовать взаимосвязь между средними доходами и общим уровнем счастья в масштабах целых стран. Существует несколько подобных исследований, охватывающих до 55 государств. Во всех выявлена сильная корреляция — около 0,60 (В1епег & В1зу/а5-О1е-пег, 2000).

При сравнении наиболее богатых стран с самыми бедными установлены различия примерно по 7 из 30 блоков, составляющих Шкалу удовлетворенности жизнью (5М.5), т. е. по четвертой части всей шкалы.

В некоторых исследованиях обнаружено выравнивание показателей удовлетворенности после определенного уровня дохода, однако в других научных работах данный эффект не установлен. Так, Динер и соавторы (Охепег е! а1., 1995) не нашли подтверждения тому, что показатели удовлетворенности, начиная с некоторой суммы, сглаживаются. Эти исследователи пришли к другому заключению; среднедушевой ВВП и средняя покупательная способность коррелируют с удовлетворенностью на уровне 0,33 и 0,37 соответственно (показатель удовлетворения базовых потребностей оставался неизменным).

Как будет показано в главе 12, сравнение уровня счастья в разных культурах сопряжено с серьезными трудностями в обеспечении валидности. Представители одной культуры преувеличивают свое счастье, а другой утаивают его. Подобные детали поясняют, почему отмечаются различия в зависимости удовлетворенности от благосостояния. Так, осмелимся сказать: американцы склонны преувеличивать меру своего счастья, тогда как в Азии и Восточной Европе (все это бедные регионы) люди предпочитают его скрывать. Вместе с тем Венховен (УеепЬоуеп, 1993) установил, что разные языки и форматы представления информации не сказываются существенным образом на результатах исследований. Некоторые работы демонстрируют совпадение итогов при использовании разных критериев (В1епег ег. а1., 1995). И несмотря на некоторые труднообъяснимые показатели (например, низкое субъективное благополучие у жителей Европы), различия между основными географическими зонами имеют смысл (табл. 9.2). Вряд ли культурные расхождения в стиле ответов могут объяснить наличие корреляции, равной 0,60, или даже ее значительную часть.

Таблица 9.2 Доля «очень счастливых» в разных частях света, %

    Очень довольны
    Уровнем жизни Жилищными условиями Семейной жизнью
Северная Америка
Австралия -
Европа
Латинская Америка
Африка
Дальний Восток

Источник: Са11ир, 1976.

Почему столь сильна взаимосвязь показателей в международных исследованиях и столь слаба в обследованиях людей в рамках одной страны? Отчасти это статистический артефакт. Основной же источник вариации в ощущениях счастья — это различия в личностных особенностях: экстраверсии и нейротизме. В международных же исследованиях данные величины усредняются и устраняется главный виновник «ошибки», поэтому возрастают получаемые коэффициенты взаимосвязи между счастьем и доходом.

Это, однако, не все; видимо, еще имеет значение другой аспект: жизнь в богатых странах дает особые преимущества для ощущения счастья, которые намного превосходят пользу индивидуального процветания. Среди них общественные блага — здравоохранение, образование, безопасность, наличие зеленых зон, благоприятные условия для проведения досуга и т. д. Здесь играют роль и свойственное богатым странам относительное равенство доходов, демократия и политическая свобода, а также индивидуализм. Отдельно влияние каждой из этих характеристик рассматривается в главе 12.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.014 с.)