Влияние экономических изменений в стране



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние экономических изменений в стране



Во многих странах после Второй мировой войны отмечался существенный рост благосостояния и средних доходов. В США они возросли по сравнению с довоенным периодом в 4 раза, а в Японии еще значительнее (рис. 9.5). При этом ни в одной из этих стран не выявлено практически никакого роста удовлетворенности. Бленчфлауер и Освальд (В1апсЬЯо^ег & ОзтаЫ, 1997), опираясь на данные различных исследований, установили, что в США ощущение счастья несколько усилилось, особенно среди людей младше 30 лет. В 1972 году 16% молодых американцев считали себя «не слишком счастливыми», в 1990-м таких было лишь 9%. «Очень счастливыми» в 1972 г. называли себя 30% молодых американцев, в 1990-м — уже 33%. Сходные результаты получены в рамках обследований «Евробарометра» в странах Европы: в 12 из 13 стран отмечено небольшое увеличение числа людей, ощущающих себя счастливыми, особенно среди молодежи. Исключение составила Великобритания.

1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990

Год Рис. 9.5. Удовлетворенность жизнью в европейских странах. Источник: Муеге, 1992

Однако все авторы сходятся на том, что уровень счастья возрос крайне незначительно, а также почти не изменилась и его взаимосвязь с изменениями дохода. Соответствующая средняя корреляция, выявленная в 15 странах, по которым имеются данные неоднократных обследований, составила 0,007 (В[епет & О1зЫ, в печати). Среди этих 15 не было очень бедных. Известно, что в некоторых государствах с невысоким доходом соотношение между уровнем счастья и ростом благо-^ состояния выше: 0,09 в Индии, 0,09 в Португалии, 0,06 в Мексике и, возможно, [Л Бразилии и Корее, — впрочем, и эти значения крайне низки.

Влияет ли на счастье падение национального дохода? Приведем показательный европейский пример — Бельгия: в период с 1978 по 1983 г. доля считавших себя «очень довольными» жизнью в целом упала с 45 до 20% (рис. 12.1). В этот период страна переживала экономический кризис. Ниже, в главе 12, мы коснемся вопроса значительных и необъяснимых различий в удовлетворенности жизнью у жителей европейских стран.

В период 1980-1982 гг. общеевропейские показатели счастья зафиксировали снижение его уровня; сходное влияние экономического кризиса отмечалось в Бразилии, Ирландии и Японии (УеепЬоуеп, 1989). Возможно, люди не очень быстро приспосабливаются к падению дохода, снижая свои материальные ожидания.

Освальд (ОзхуаЫ, 1997) проанализировал влияние экономических изменений на другие возможные показатели счастья. Он использовал Общий опросник здоровья (СН(У), позволяющий измерить психический дистресс и отрицательные эмоции. У работающих англичан ученый не выявил никакого влияния меры дохода на показатели Общего опросника здоровья, однако обнаружил, что очень сильно сказывается безработица как следствие низкого уровня экономического благосостояния. Данной проблемы мы касались в главе 7. Еще один показатель, использованный Освальдом, — удовлетворенность работой. В Великобритании в период с 1973 по 1983 г. наблюдалось некоторое его ухудшение (очень довольны своей работой были 42,7% в 1973 г. и 39% в 1983 г.). Тауссиг и Фенвик (Таи551§ & Решуюк, 1999) получили аналогичные результаты для США. Это обусловлено, главным образом, реорганизацией трудового процесса, в связи с чем повысились требования к работнику, а оплата труда снизилась.

Наконец, Освальд обратился к анализу числа самоубийств. В Великобритании по сравнению с другими индустриально развитыми странами этот процент невелик и на протяжении всего века он сокращался. Таким образом, по мере того как страна богатела, коэффициент самоубийств в Великобритании снижался (ОзшаИ, 1997). Число самоубийств гораздо выше среди безработных.

Некоторые из полученных выводов требуют объяснения. Почему крупный прирост среднего дохода столь мало влияет на степень удовлетворенности? Может быть, дело тут в адаптации: люди просто привыкают к определенному образу жизни и уровню потребления. Возможно, это связано с ожиданиями, которые растут быстрее, чем фактические доходы. Эстерлин (Ез1егНп, 2000) обнаружил взаимосвязь между доходом и «материальными стремлениями» — тем количеством благ, которым люди желают обладать; последние разрастаются по мере увеличения дохода. Желание повысить свой доход не насыщается. В 1987 г. американцам, чтобы исполнились их мечты, требовалось $50 000 в год, а в 1994-м они уже хотели иметь $102 000 (ЗсЬог, 1998). Еще одно объяснение основано на социальных сравнениях: люди удовлетворены, когда имеют больше других; поэтому если богатеют все вокруг, счастливее человек не становится. Эту тему мы затронем ниже.

Однако между ростом доходов и мерой удовлетворенности все же обнаруживается некоторая корреляция (до 0,09), правда, лишь в бедных странах. Как было нами показано, доход сказывается на ощущении счастья только среди тех людей, место которых отражает нижняя часть шкалы богатства; это, вероятно, объясняется удовлетворением базовых потребностей.

Почему же молодые люди в Европе и США стали счастливее? Бленчфлауэр и Освальд (В1апсЬЯо\уег & Оз\уаЫ, 1997) пришли к следующему выводу: так себя ощутили не состоящие в браке молодые люди, возможно, благодаря распространившимся любовным отношениям вне брака.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.018 с.)