ГЛАВА 10. Личность, возраст и пол



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 10. Личность, возраст и пол



В последующих главах этой книги рассматриваются те источники счастья, которые носят внешний характер, т. е. связаны с окружающей средой. В этой же главе разберем устойчивые свойства личности, влияющие на ощущение счастья изнутри. Этот аспект счастья нельзя расценивать как неизменный, ведь человеческая личность развивается, претерпевая ряд изменений, например, под воздействием психотерапии или серьезных жизненных событий — радостных или трагических.

Бывают ли счастливые люди?

Всеми признано (и психологами, и неспециалистами), что существуют страдающие от депрессии — несчастные люди, пусть они и не все время пребывают в подавленном состоянии. Но есть ли счастливцы? Кто они? Связано ли их счастье с получением удовольствия от множества приятных занятий и событий? Или это вызвано иными, фундаментальными свойствами личности?

Известно, что радость и другие аспекты благополучия зависят от целого ряда внешних факторов, в том числе социальных отношений, труда и досуга. Важно выяснить, в какой мере счастье укоренено в самом человеке, а насколько оно обусловлено ситуациями и событиями.

Вся популярная литература, посвященная вопросам счастья, посвящена тому, что человеку надо сделать, дабы стать счастливее. В этих книгах и не упоминается о существовании другого важнейшего фактора, который, вероятно, гораздо сложнее изменить, — о личности.

Выше приводились некоторые данные о счастливых людях (при рассмотрении в главе 2 аспектов благополучия). Было показано, что различные показатели благополучия, удовлетворенности, счастья и положительных эмоций весьма сильно коррелируют друг с другом и образуют единый общий фактор. Таким образом, счастье, или благополучие, напоминает определенную личностную черту, поскольку оно состоит из ряда взаимосвязанных элементов и демонстрирует устойчивость во времени и в разных ситуациях.

В главе 3 продемонстрировано, как различные ситуации вызывают у людей радость, а в главе 13 будут описаны методы, применяемые для создания положительных и отрицательных эмоций в лабораторных условиях. Это означает, что одни и те же люди испытывают радость различной степени — в зависимости от обстоятельств. По-разному ими оценивается и уровень удовлетворенности жизнью в целом.

Социальная психология утверждает, что источники эмоциональных состояний подразделяются на исходящие изнутри личности и зависящие от ситуации. Занимаясь изучением данной темы, Динер и Ларсон (В'гепет & Ьагзоп, 1984) показали, что позитивные и негативные эмоции в различных ситуациях, связанных с работой и досугом, сильнее обусловлены личностными особенностями (52%), нежели самими ситуациями (23%). Индивиды более устойчивы в проявлении отрицательных эмоций и удовлетворенности жизнью, менее — в эмоциях положительных.

Свойства личности и специфика обстоятельств взаимодействуют друг с другом, влияя на обретение счастья. Ларсен и Кетелаар (Ьагзеп & КеЫааг, 1991) установили, что экстраверты сильнее интровертов реагируют на положительные стимулы — сочетание экстраверсии с приятными ситуациями вызывает значительные позитивные эмоции. Важно и то, что люди могут выбирать ситуации или избегать их. Человек предпочитает определенные обстоятельства, устраивающие его и соответствующие его личностным особенностям. Например, экстраверты больше времени посвящают занятиям, которые подразумевают общение, а также сопряжены с физической активностью. Люди, чей уровень тревожности высок, имеющие иные невротические признаки либо слабо развитые социальные навыки, избегают социальных ситуаций. Это подтвердило лонгитюдное исследование Хиди и Веринга (Неас1еу & ^еапп§, 1992). Аргайл и Лу (Аг§у1е & Ли, 1990) установили, что счастье экстравертов объясняется предпочтением, которое те оказывают приятным социальным ситуациям. В своих более ранних исследованиях Аргайл (Аг§у1е, 1994) показал, что индивиды с плохо развитыми социальными навыками избегают большинства соответствующих ситуаций, от которых другие люди получают удовольствие.

В главе 2 отмечалось, что показатели счастья весьма устойчивы во времени. Вместе с коллегами мною проанализированы данные по Оксфордскому опроснику счастья. Выяснилось, что они более стабильны, чем показатели по довольно схожему с ним Опроснику депрессии Бека (Аг§у1е ег. а1., 1995). Другими исследователями обнаружено, что уровень ретестовой надежности1 в течение 6 и более лет превышает 0,50. Подобные показатели верны относительно оценок, производимых окружающими людьми, и самооценок благополучия. Вместе с тем столь сильная согласованность связана с тем, что обстоятельства жизни обследуемых субъектов к моменту второго замера изменились незначительно.

Установлено, что ретестовая надежность других методов, измеряющих степень благополучия, снижается слабо, даже если существенно изменяется доход или прочие условия жизни (Бшпег & Ьисаз, 1999). Тем не менее ощущение счастья колеблется. В главе 6 подчеркивалось: влюбленность или другие благоприятные виды социальных отношений способны изменить уровень благополучия. Это же верно и в отношении такой личностной черты, как экстраверсия. Так, Хиди и соавторы (Неао!еу е1 а1., 1985) обнаружили, что продолжительные благоприятные взаимоотношения усиливают экстраверсию, а это, в свою очередь, способствует росту благополучия.

1 Ретестовая надежность — характеристика надежности психодиагностической методики путем повторного обследования испытуемых с помощью одного и того же теста Надежность в этом случае измеряется по соответствию результатов первого и второго обследований и соответствует коэффициенту корреляции между ними — Примем науч ред

Известно, что экстраверсия и некоторые другие личностные черты носят отчасти врожденный характер, как, впрочем, и самоощущение счастья. Крупнейшее исследование на эту тему принадлежит Ликкену и Теллегену (Ьуккеп & Те11е§еп, 1996). Они обследовали 1400 пар близнецов. Были вычислены показатели корреляции между уровнем счастья в разных парах. Полученные результаты приведены в табл. 10.1.

Таблица 10.1 Корреляция показателей счастья в парах близнецов разных типов

  Однояйцевые Двуяйцевые
     
Воспитанные вместе 0,44 0,08
Воспитанные порознь 0,52 -0,02

Источник: Ьуккеп & Те11е§еп, 1996.

Явную значимость наследственного фактора продемонстрировало более сильное сходство однояйцевых близнецов в сравнении с разнояйцовыми. О том же свидетельствует и значительное сходство однояйцевых близнецов, которые воспитывались в разных семьях. Согласно оценке ученых, генетические факторы больше объясняют вариацию отрицательных эмоций (55%), чем благополучия (48%) и положительных эмоций (40%). Оказалось, что позитивная и негативная эмоциональность имеют разную генетическую основу: вторая сильнее обусловлена наследственным фактором, а вот первая зависит сильнее от семейной среды.

В других исследованиях, где применялся аналогичный метод обследования близнецов, получены иные оценки того, насколько счастье — врожденная черта личности. Как мы увидели, выводы во многом зависят от применяемых критериев. Роль наследственности сказывается сильнее, если внешняя среда не слишком изменчива.

Все исследователи, однако, сходятся во мнении, что наследственные факторы обусловливают определенную долю вариаций счастья. Этот вывод соответствует высокому уровню согласованности результатов во времени. Ниже будет показано, что ощущение счастья значительно коррелирует как с экстраверсией, так и с отсутствием нейротизма. Две эти черты, как известно, имеют сильную генетическую составляющую (около 50%); соответственно у и счастья возможна сходная основа.

На то, станет ли человек счастливым, влияет и его опыт социализации, полученный в раннем детстве. Малетаста и соавторы (Ма1ег.азт.а е! а1., 1986) обнаружили: матери учат младенцев уже в возрасте 2,5 месяца выражать свои чувства подобающим с социальной точки зрения образом, что влияет на особенности переживания.

Экстраверсия

Исследователи достаточно часто выявляют корреляцию экстраверсии с благополучием, в особенности — с положительными эмоциями (СозСа & МсСгае, 1980). Зависимость столь сильна, что Коста и его коллеги (Со5г.а е!; а1., 1981) полагают' экстраверсия предсказывает наличие счастья даже 17 лет спустя после проведенного обследования. Если разделить это свойство личности на общительность и импульсивность, оказывается, что со счастьем в большей степени коррелирует первое. Шкала экстраверсии в Личностном опроснике Айзенка практически полностью касается вопросов общительности, и нами установлено, что баллы по данной шкале коррелируют со счастьем, измеренным с помощью Оксфордского опросника счастья (уровень связи — 0,50 и выше).

Херрингер (Негпп§ег, 1998) воспользовался той частью Шкалы «Большая пятерка» (см. ниже), которая измеряет экстраверсию по 6 аспектам. Он обнаружил, что в наибольшей степени с удовлетворенностью жизнью коррелируют такие показатели, как уверенность в себе (особенно для мужчин), сердечность и общительность (особенно для женщин). Френсис (Ргапаз, 1999) обратился ко второй стороне зависимости. На выборке из 356 человек он показал, что большинство пунктов Оксфордского опросника счастья коррелирует с экстраверсией (а также с нейротизмом).

Почему экстраверты счастливее интровертов? Грей (Сгау, 1982) предположил, что благодаря специфике их мозговой структуры первые более чутко реагируют на вознаграждения, а значит, и счастливее. Невротики же более чутки к наказанию, а потому несчастны. Только что упоминались результаты исследования Ларсена и Кетелаара (Ьагзеп & Ке1е1ааг, 1991), показавших: методы создания позитивного эмоционального настроя воздействуют сильнее именно на экстравертов. Относительно способов порождения негативного настроя различий выявлено не было.

Согласно полученным нами результатам, счастье экстравертов обусловлено, в частности, радостью дружеского общения. Они получают от такого рода социального взаимодействия удовольствие, поскольку обладают превосходно развитыми социальными навыками. Аргайл и Лу (Аг§у1е & Ьи, 1990) спрашивали у людей, насколько часто они испытывают удовольствие и сколь активно занимаются 37 разновидностями досуга. Полученные данные обработаны с помощью факторного анализа. Как показано в табл. 6.2, мы вычленили несколько факторов. Частота занятий теми видами досуга, которые составляют фактор 4 (принадлежность к командам и клубам) и фактор 5 (посещение вечеринок и танцев), как выяснилось, коррелирует с уровнем счастья и экстраверсией. И среди интровертов встречаются счастливые люди, что объясняется их участием в подобных занятиях.

Хиди с коллегами (Неас1у еЬ а1., 1985), проведя лонгитюдное исследование, определили: экстраверсия предрасполагает людей, особенно молодых, к тому, чтобы искать благоприятные жизненные события, особенно в сферах труда и досуга. Это стремление реализуется решением воссоздать для себя такое событие или же изменением сложившихся обстоятельств, что способствует большему благополучию, а также усилению экстраверсии.

Почему же интроверты не прибегают к аналогичным способам? Вероятно, у них нет необходимых социальных навыков. По результатам лонгитюдного исследования Аргайл и Лу (Аг§у1е & Ьи, 1990) установили: экстраверсия предсказывает наличие счастья на 5 месяцев вперед, однако данная связь опосредована иным фактором — ассертивностью (рис. 10.1). Следует отметить, что последняя не равна агрессивности: это — умение оказывать влияние на других, оставаясь при этом с ними в хороших отношениях. Обследования людей, страдающих от депрессии (несчастных), демонстрируют, что таковыми оказываются одинокие, ведущие уединенный образ жизни и с трудом общающиеся с другими, — те, кому недостает социальных навыков (Аг§у1е, 1994).


Рис. 10.1. Лонгитюдное исследование влияния экстраверсии на ощущение счастья. Источник: Агду1е & 1и, 1990

Примечание: *р < 0,05, **р < 0,01, ***р < 0,001.

В ряде исследований, когда опрашивались группы взрослых людей, Хиллс и Аргайл выявили сильную взаимосвязь между счастьем и экстраверсией (например, НШз & Аг§у1е, 2001). Однако даже если корреляция составляет 0,60, все же немало счастливых интровертов, пусть они и составляют меньшинство. Мы предположили, что, вероятно, у этих людей более насыщенная внутренняя жизнь или малочисленные, но более глубокие социальные отношения, чем у счастливых экстравертов или несчастливых интровертов. Однако гипотеза не подтвердилась.

Ожидалось, что интроверты чаще смотрят телевизор, но выяснилось: так поступают экстраверты (например, предпочитающие «мыльные оперы»). Впрочем, ничего странного нет: когда две переменные коррелируют друг с другом, пусть даже и на довольно высоком уровне (как это наблюдается в случае счастья и экстраверсии), остается меньшинство, которое не укладывается в обобщенную модель. Счастливые интроверты демонстрировали выраженность других личностных характеристик. Теперь обратимся к некоторым из этих черт, и начнем с нейротизма.

Нейротизм

Нейротизм характеризуется устойчивой сильной взаимосвязью с ощущением счастья, но она отрицательная. ДеНеве и Купер (Бе№уе & Соорег, 1998) проанализировали 74 исследования, в которых измеренный разными методами уровень нейротизма сопоставлялся с показателями благополучия и счастья. В целом установлено, что корреляция нейротизма со счастьем составляет -0,22. Это максимальный показатель для всех составляющих «Большой пятерки». Однако в этих исследованиях применялись различные критерии счастья. Из всех компонентов благополучия нейротизм сильнее всего коррелирует с негативными эмоциями (Со51а & МсСгаг, 1980). Уотсон и Кларк (\\^ат.зоп & С1агк, 1984) подчеркивают: подобная взаимосвязь столь сильна, что эти переменные можно рассматривать как равнозначные. Нами установлено, что корреляция нейротизма со счастьем составляет -0,67 (табл. 10.2).

 

Таблица 10.2



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.008 с.)