Социальный класс и благополучие 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социальный класс и благополучие



Иногда социальный класс оценивают по размерам дохода, но обычно все же иначе. В исследованиях английских ученых используется иерархия профессий, выделяемых по уровню требуемой квалификации. В работах американских исследователей рассматривается сочетание дохода, уровня образования и рода занятий. В рамках марксистского подхода профессии классифицируются на основе объема реализуемой власти. Благодаря нескольким экспериментам, проводившимся в Англии и США с применением разных критериев, выявлено нелинейное влияние классовой принадлежности на ощущение счастье. В табл. 9.3 указаны результаты одного из таких исследований — британского национального обследования, где в качестве характеристики класса выступал род занятий. Здесь, опять же, заметна нелинейная зависимость: уровень профессии оказывает большее влияние в нижней части шкалы.

Херинг и соавторы (Напп§ е{ а1., 1984) проанализировали результаты ряда американских исследований и пришли к выводу, что принадлежность к определенному социальному классу коррелирует с удовлетворением на уровне 0,20 (т. е. больше, чем в случае с доходом или профессиональным статусом). Наибольшее влияние (как в Великобритании, так и в США) эта принадлежность оказывает на показатели положительных эмоций.

Таблица 9.3 Социальные классы и уровень счастья в Великобритании

  Очень счастливы Положительные эмоции Отрицательные эмоции
Доход      
Высокий 3,2 1,2
Средний 2,7
Низкий 2,3 1,5
Род занятий      
Специалисты, управленцы 3,3 1,1
Служащие 2,8 1,0
Квалифицированный физический труд 2,8 0,9
Неквалифицированный физический труд 2,7 1,3
Безработные 2,1 1,6
Пенсионеры 2,2 1,2
Образовательный уровень, лет      
Менее 15 2,4 1,3
2,5 1,2
2,7 1,3
17-18 3,0 1,2
19 и более 3,0 1,1

Источник: НагЛп^, 1985.

Сильнее корреляция между классовой принадлежностью и благополучием в некоторых других странах, например в Израиле (0,55), Нигерии (0,52), Филиппинах (0,44), Индии (0,42) и Бразилии (0,38) (Сап1п1, 1965). Общей чертой указанных стран являются значительные различия между социальными группами, их большое неравенство; очевидно, что там наблюдается существенное неравенство как по уровню ощущаемого счастья, так и по другим показателям.

Исследователи обнаружили заметное влияние принадлежности к социальному классу на степень благополучия. Мармот и соавторы (Магто1 ег. а!., 1984) подсчитали, что относительное число сердечных приступов с летальным исходом среди английских государственных служащих низшего ранга в 3,6 раза выше, чем среди служащих, занимающих высшие ступени (см. рис. 7.3). По мнению ученых, это объясняется, в частности, тем, что различны интенсивность курения, уровень кровяного давления, содержание в крови сахара и холестерина, отражающие различный образ жизни, который ведут представители разных социальных классов. Остальная дифференциация обусловлена, по всей видимости, разницей в социальном статусе и ее эмоциональными последствиями. Состояние здоровья зависит не только от индивидуальных обстоятельств, но и от особенностей региона. В бедных районах здоровье населения слабее, там скуднее и возможности здравоохранения (КоЪегг., 1998).

Для представителей низших социальных классов характерно гораздо худшее психическое здоровье. Отчасти это связано с уже рассмотренными различиями в доходах. Только что было показано, что существует и профессиональная дифференциация, обусловленная спецификой труда. Рабочим менее свойственно чувство внутреннего контроля, в чем проявляется характер выполняемой ими работы; они длительное время ощущали свою неспособность что-либо контролировать; социализация их протекала в культуре безвластия (КоЬт & 5сЬоо1ег, 1982). Соответственно они менее способны преодолевать стресс, сталкиваются со значительными трудностями (в том числе и финансовыми), вызванными бедностью, безработицей, нездоровьем (МсЬеос! & Кезз1ег, 1990).

В жизни рабочих некоторые важнейшие источники счастья оказывают менее значительное влияние. Браки изначально неблагополучны: все решается поспешно, когда девушка забеременела, причем молодые вынуждены поначалу жить вместе с родителями (Аг§у1е, 1994). Все виды досуга, за исключением просмотра телепередач, не находят распространения среди представителей рабочего класса; между тем времяпрепровождение перед телевизором доставляет наименьшее удовольствие. По всей видимости, возможности приобрести какие-либо увлечения, которые человек открывает для себя в колледже, у рабочих также ограничены (Аг§у1е, 1996).

Влияние образования

Благодаря множеству исследований, проведенных в США, установлено, что существует корреляция между счастьем и уровнем образования, оцениваемым по количеству лет обучения или по уровню наивысшей из полученных квалификаций. В Америке данная взаимосвязь со временем ослабевает. Так, в 1957 г. очень счастливыми считали себя 44% выпускников университетов и 23% из тех, кто не имел среднего образования; в 1978 г. соответствующие цифры составили 33 и 28% (СатрЬеП, 1981). Однако Кесслер (Кеззкг, 1982) на основе данных 8 исследований, в которых участвовали 16 000 человек, заключил, что для американских женщин образование выступает более сильным фактором хорошего психического здоровья, чем доход и род занятий. Для мужчин важнее полученный ими доход. Влияние образования незначительно также в Европе и Японии. В ряде других стран оно оказывает более сильное воздействие: например, в Южной Корее, Мексике, бывшей Югославии, Филиппинах и Нигерии (УеепЬоуеп, 1994). Это свидетельствует, что ключевой переменной является национальное благосостояние: влияние образования сильнее в бедных государствах.

Если эффект образования все же отмечается, каков его механизм? Уиттер и соавторы (У/Шет е1 а!., 1984) показали, что оно влияет на субъективное благополучие благодаря тому, что сказывается на роде занятий, а не на доходе; в ином же роль образования незначительна, — впрочем, сфера занятий, в свою очередь, воздействует на уровень дохода. Росс и Ван Виллиген (Козз & Уап \МШ§еп, 1997) на американской выборке показали, что образование положительно сказывается на субъективном благополучии, психическом и физическом здоровье. Образованным людям легче найти приносящую удовлетворение работу, они сильнее верят в собственные возможности, браки и иные формы социальной поддержки для них доступнее.

Ограничивается ли влияние образования на степень удовлетворенности тем, что оно сказывается на специфике работы и уровне дохода? Брэдбери (Вгас1Ьигп, 1969) показал, что доход и образование влияют на ощущение счастья автономно, что и показано в табл. 9.4.

Таблица 9.4 Влияние дохода и образования на уровень счастья

Образование Доход
Менее $5000 $5000-7999 $8000 и более
Ниже среднего 0,35 0,44 0,52
Выпускник средней школы 0,47 0,47 0,56
Вуз 0,51 0,53 0,55

Источник: ВгасШигп, 1969.

В последних по времени исследованиях американских ученых установлено, что остаточное воздействие образования незначительно или вообще отсутствует. В то же время Кларк и Освальд (С1агк & Оз\уаЫ, 1993) утверждают: образование (при одинаковом уровне дохода и роде занятий) оказывает явно отрицательное воздействие на степень удовлетворенности. Эти исследователи приписывают указанный эффект повышенным ожиданиям, т. е. уровню сравнения. В работе Брэдберна, результаты которой приводятся в табл. 9.4, выявлено более сильное влияние образования. Аналогичный вывод сделан Кэмпбеллом (СатрЬеП, 1981), который приписывает это воздействию уровня образования на разнообразие досуга и богатое содержание «внутренней жизни».

Выводы

Влияние количества денег на ощущение счастья имеет несколько аспектов. В процветающих странах соответствующая корреляция незначительна, хотя для имеющих доход, уровень которого расположен в нижней части шкалы, она выражена сильнее. В бедных странах указанная зависимость намного значимее. Гораздо более высокая корреляция между ощущением счастья и средним национальным доходом выявлена в международных исследованиях, что связано с большей ролью обеспеченности общественными благами и средствами обслуживания. С ростом дохода счастье увеличивается незначительно, особенно это касается молодых, не состоящих в браке людей — вероятно, из-за привыкания и возрастающих ожиданий, гораздо заметнее роль экономического кризиса.

Деньги удовлетворяют наши базовые потребности, но этим их влияние не ограничивается; они должны удовлетворять более широкий диапазон потребностей. Кроме того, они обладают символической ценностью и выступают в качестве ресурса, дающего определенную власть над событиями.

Слабое воздействие денежного фактора в рамках одной страны также объясняется тем, что удовлетворенность зависит от социального сравнения, которое играет особенно большую роль для работников промышленности. На ощущении счастья сказывается и принадлежность к тому или иному социальному классу (вне зависимости от уровня дохода), что особенно заметно в странах с резкой социальной стратификацией.

Социальный класс оказывает существенное влияние на физическое (вследствие различий в образе жизни) и психическое (благодаря методам преодоления стресса) здоровье. Образование незначительно воздействует на благополучие; последнее обусловлено, главным образом, влиянием образования на род занятий и доход. Более выражена роль образования в бедных странах.

Разумеется, деньги не есть мера счастья, и в процветающих социальных группах и государствах они слабо связаны с субъективным благополучием. Мы покупаем на них то, чем хотим пользоваться и что, по нашему мнению, доставит нам удовольствие; поэтому и возникает иллюзия, будто деньги — источник счастья. Куда более важные его составляющие стоят недорого или вовсе бесплатны (любовь, большинство способов организовать досуг, позитивные установки, выбор целей в жизни), а некоторые даже приносят доход (работа).

Безусловно, деньги удовлетворяют базовые потребности, но во многих странах большинство людей эту стадию удовлетворения потребностей уже прошли. Рост благосостояния государств или индивидов слабо отражается на уровне субъективного благополучия. Тем не менее неимущие, а также жители очень бедных стран, без сомнения, менее счастливы, чем обеспеченные.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.009 с.)