Фактическое и процессуальное основание административной ответственности: общая характеристика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фактическое и процессуальное основание административной ответственности: общая характеристика



Административным правонарушением как фактическим основанием административной ответственности признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Оно характеризуется следующими обязательными признаками: во-первых, любое административное правонарушение – это деяние, т.е. объективно выраженное действие или бездействие; во вторых, это деяние, посягающее на любой из перечисленных в ст. 1.2. КоАП РФ общих родовых объектов посягательств; в-третьих, административным проступком признается лишь виновное деяние и отсутствие вины в действиях (бездействии) физических и юридических лиц полностью исключает возможность квалификации их поведения в качестве административного проступка. При этом юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч.2 ст. 2.1. КоАП РФ) В свою очередь формы вины физического лица могут существовать в виде умысла или неосторожности и находят свое закрепление в ст. 2.2 КоАП РФ.

Содержащее все признаки административного правонарушения деяние может быть фактическим основанием административной ответственности лишь тогда, когда оно соответствует условиям привлечения к административной ответственности.

В настоящее время в науке существуют различные точки зрения на то, что считать процессуальным основанием административной ответственности. В качестве процессуального основания выделяют и протокол об административном правонарушении, и постановление прокурора, и вообще не выделяют данное основание.

В качестве процессуального основания следует все же называть постановление о назначении административного наказания. Это обосновывается тем, что привлечение к административной ответственности возможно и без составления административного протокола. Например, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, в случаях, когда возможно наложение административного штрафа на месте совершения административного правонарушения с соблюдением положений ст. 32.3 КоАП РФ. Также, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного 12 главой КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, а также в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 17.14 и статьей 17.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении выносится без составления протокола.

Также протокол об административном правонарушении не составляется в случаях, когда производство по делу об административном правонарушении возбуждается на основании постановления прокурора. Процессуальным основанием может являться только законное, обоснованное и вступившее в законную силу постановление по делу. Исключение составляют постановления о назначении предупреждения, административного ареста, наложения штрафа на месте совершения правонарушения и административного приостановления деятельности. Постановления о назначении указанных наказаний исполняются еще до вступления их в законную силу.

Процессуальное основание административной ответственности направлено на фиксацию доказанного факта административного правонарушения. Требования к процессуальному основанию административной ответственности (постановлению о назначении административного наказания) закреплены в ст. 29.10 КоАП РФ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.01 с.)