Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физиология грудного вскармливанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Большинство молодых мам слабо представляют себе, как происходит выработка молока и от чего зависят его состав и количество. Очень интересно, что даже медикам это стало понятно не так давно: гормон пролактин, один из самых важных «участников» лактации, и его роль в организме человека были изучены только в 1979 году! Поэтому неудивительно, что еще в конце прошлого века даже врачи чаще всего давали советы, опираясь скорее на интуицию, чем на прочные знания. Как же вырабатывается молоко? Происходит это благодаря железистой ткани. Железистая ткань состоит из альвеол — своеобразных мешочков, скоплений клеток, производящих молоко. По протокам, напоминающим ветви дерева, молоко движется к соску. От 10 до 20 протоков выходят в область соска, из них малыш и получает молоко. Область соска очень чувствительна, на ней расположены множество нервных окончаний, главная роль которых — посылать в мозг сигнал о стимуляции груди. Когда грудь стимулируется, по нервным окончаниям сигнал поступает в гипофиз, где вырабатывается гормон пролактин. Пролактин-то как раз и «заставляет» молочные клетки синтезировать молоко. Предшественники молока — кровь и тканевая жидкость, в молочных клетках происходит сложный синтез, в результате которого внутри альвеол образуются капельки молочного секрета. Интересно, что пролактин — «ночной» гормон: при стимуляции груди в промежуток с 3 до 8 часов утра пролактин вырабатывается в большем количестве, чем при дневных кормлениях. Поэтому-то так называемые «подутренние» кормления очень важны для полноценной лактации. Самое главное, что стоит знать о лактации — то, что грудь работает по принципу «спроса и предложения». Чем чаще и лучше стимуляция сосков, чем лучше опустошается грудь — тем больше выработка молока. На уровень пролактина (а соответственно, количество молока) решающее влияние оказывают частота кормлений и правильное прикладывание малыша к груди, обеспечивающее хорошую стимуляцию. На выработку молока влияет и такой фактор, как наполненность груди. В молоке содержится белок-«ингибитор», который останавливает выработку молока, если альвеолы слишком переполняются молоком. Поэтому в пустой груди молоко вырабатывается значительно быстрее, чем в полной: по данным группы известного исследователя лактации Питера Хартманна (Университет Западной Австралии), скорость выработки молока меняется от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. При этом в обеих грудях молоко может вырабатываться с разной скоростью, в зависимости от того, насколько хорошо малыш поел! В первые дни после родов лактация запускается «автоматически», под влиянием гормонов, выделявшихся в ходе родов. Поэтому, даже если мама вообще не кормит своего малыша, молоко все равно приходит, хотя это происходит значительно позже, чем при активном кормлении. Кроме того, в ходе естественных родов «гормональный коктейль» в материнском организме вырабатывается куда интенсивнее, чем в случае кесарева сечения, поэтому после кесарева сечения молоко приходит в среднем на сутки позже, чем при естественных родах. Первые несколько недель жизни малыша лактация все еще управляется гормонами мамы, для этой фазы свойственны резкие приливы молока, в результате которых грудь «каменеет». Эта фаза называется эндокринной. После этого начинает работать система регуляции выработки молока именно в ответ на сосание малыша и опорожнение груди — это аутокрин- ная регуляция, которую чаще всего называют «установившаяся лактация». Приливы перестают ощущаться так резко, у некоторых женщин ощущение приливов пропадает совсем (но при этом молоко продолжает вырабатываться во время и между кормлениями, просто это происходит постепенно, а не так резко, как прежде!) Грудь становится мягкой и может уменьшиться в размерах, что часто пугает неопытных мам. На самом деле выработка молока продолжается практически все время! Уже выработанное молоко накапливается в альвеолах, постепенно поступая в протоки, но происходит это до определенных пределов. Емкость груди — то количество молока, которое может единовременно там собраться — разная у разных женщин. Факт: группа Питера Хартманна при сканировании объема груди обнаружила, что у женщин — участниц исследования емкость груди отличалась от 80 до 600 мл! При этом среднее суточное количество выработки молока было практически одинаково: 859 и 890 мл. Все эти мамы были способны обеспечивать своих детей нужным количеством молока, просто мамам с небольшой емкостью груди требовались для этого более частые кормления. После того, как малышу исполняется полгода, и он начинает получать пищу помимо маминой груди — суточный объем вырабатываемого молока уменьшается. А вместе с объемом уменьшается и емкость груди, и ее внешний вид. Самое интересное, что эффективность работы груди — то есть количество молока, которое может выработать отдельная альвеола, — наоборот, увеличивается! Поэтому на втором году кормления грудь обыч- но перестает резко наливаться при увеличении перерывов между кормлениями и часто возвращает «добеременный» размер, в то время как мама продолжает активно кормить своего малыша... Однако для успешного кормления мало, чтобы молоко просто вырабатывалось, — нужно еще и накормить им ребенка! И тут в дело вступает второй главный «гормон кормления» — окситоцин. Окситоцин отвечает за выделение молока, поэтому его действие также называют рефлексом отдачи молока. Когда малыш начинает сосать, реакция окситоцина вызывает сжатие эластичной ткани вокруг производящих молоко желез, как бы выжимая молоко сначала в протоки, а потом и в ротик малыша. Окситоцин — гормон капризный. Он известен как «гормон любви» — выработка его в организме идет при мыслях о любимом человеке — а для кормящей мамы, в частности, всякий раз, когда она с нежностью и заботой думает о своем малыше. Поэтому прилив молока, вызываемый окситоцином, может происходить не только во время кормления. И наоборот — стресс, боль, волнения угнетают окситоциновый рефлекс, и малышу становится намного труднее высасывать находящееся в груди молоко. Так происходит явление, которое называют в народе «от нервов молоко пропало»: сначала малыш не может высосать молоко у нервничающей мамы, а затем, поскольку грудь не опустошается, резко падает и сама выработка молока... Итак, рассмотрим кратко, что же происходит, когда кроха начинает сосать мамину грудь? Сосание стимулирует нервные окончания соска, и в гипофиз поступает сигнал о выработке гормона пролактина, запускается процесс секреции молока из крови и тканевой жидкости. Чуть позже начинает работать окситоцин: ранее выработанное молоко выжимается из альвеол в систему протоков, что мама ощущает как покалывающее или распирающее чувство в груди — прилив молока. Пока молоко двигается по системе протоков, оно дополнительно обогащается различными нужными малышу веществами: антителами, гормонами, ферментами. Но это уже тема для следующей главы — о составе грудного молока Состав грудного молока Грудное молоко — это самое ценное, что любая мама может дать своему малышу для его роста и развития. Хорошо сказал профессор Дж. Стюарт Форсайт: «Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью». При этом сами мамы часто недооценивают поистине чудесные свойства, которыми обладают их молозиво и молочко. Чем же так полезно питание, предназначенное ребенку самой природой? Факт: получено более 150 патентов на компоненты грудного молока как лекарства. Молозиво Молозиво начинает вырабатываться еще во время беременности, и некоторые мамы до родов по выделяющимся из груди капелькам насыщенного желтого цвета понимают, что их организм вполне готов к кормлению малыша. Молозиво — это исключительно концентрированный продукт, который в первый день жизни ребенка на 8—14% состоит из белка, в дальнейшем содержание белка постепенно падает. Большая гамма иммунных веществ позволяет защищать ребенка в самые важные для его жизни часы существования. Так, в молозиве содержится большое количество антител, которые называются иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции — слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. В молозиве также очень много лейкоцитов — защитных белых телец, разрушающих патогенные бактерии и вирусы. Именно поэтому специалисты, углубленно занимающиеся кормлением грудью (в частности, Пола Майер, Рик- кардо Даванцо), говорят о том, что в первые сутки жизни ребенок обязательно должен получать молозиво — это необходимо для того, чтобы создать прочный старт для здоровья и жизни малыша! А смесь должна предлагаться только в том случае, если нет совершенно никакой возможности дать малышу грудь его матери или хотя бы донорское молоко. Олигосахариды, или пребиотики, которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечной инфекции. При помощи олигосахаридов молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт малыша защитным барьером, который не дает инородным веществам проникать в систему ребенка и стать причиной аллергии к пище, которую съела мать. По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. Очень многие составляющие молозива помогают дальнейшему росту организма малыша. Так, бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, участвует в общем психическом становлении. Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. А вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы. Ко всему прочему, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, позволяющим очистить кишечник ребенка от мекония (первичного стула темного цвета). Именно поэтому детки, вскармливаемые молозивом, в первые дни своей жизни какают значительно чаще, чем писают. При этом кишечник ребенка очищается от избытка билирубина, что предотвращает развитие желтухи. «переходное молоко» Как скоро молозиво сменится молоком, зависит в первую очередь от активности ребенка у груди. Играют роль и другие факторы — например, использование медикаментов в родах. Средний срок прихода молока у женщин, которые в роддоме отделены от своих детей и видят их только на кормлении раз в три часа, третий или четвертый день после родов. При кесаревом сечении приход молока может быть еще позже. Зато, если мама находится со своим малышом в палате «мать и дитя» и кормит по требованию — молоко придет раньше. Так называемое «переходное молоко», вызывающее первые приливы и ощущение наполненности груди, первое время сохраняет желтоватый цвет — в нем еще сохраняются многие молозивные компоненты. Но чем дальше, тем более белым оно становится. Богатству материнского молока ученые не перестают удивляться уже много лет: оно насчитывает сотни различных компонентов, соотношение которых постоянно изменяется в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Некоторые из этих компонентов наука смогла воспроизвести искусственно. Так были созданы заменители грудного молока — адаптированные смеси. Смесь гораздо более приспособлена к нуждам ребенка, чем коровье или козье молоко, которое прежде использовалось при недостатке молока у мамы. Однако даже лучшие смеси на сегодня очень далеки от совершенства грудного молока. Они насчитывают всего около 50 компонентов, и состав их, конечно, не рассчитан на каждого уникального ребенка... Какие же, например, полезные вещества содержатся в грудном молоке и отсутствуют в смесях? Таких веществ много. Так, эссен- циальные жирные кислоты нужны для развития головного мозга и глаз грудного ребенка и для здоровых кровеносных сосудов. До- козагексаеновая кислота способствует росту мозга, помогая образовывать высококачественный миелин — оболочку нервных клеток. Поэтому, как доказали исследования, грудное вскармливание в детстве уменьшает риск развития рассеянного склероза в преклонном возрасте: дефицит жирных кислот, заложенный еще во младенчестве, способствует распаду миелина, который и приводит к рассеянному склерозу! При этом жиры, содержащиеся в грудном молоке, по составу и количеству сбалансированы так, чтобы содействовать именно развитию мозга малыша. Очень интересно, что молоко различных животных содержит в составе именно те вещества, которые способствуют развитию качеств, повышающих выживание вида. Например, молоко тюленей очень богато веществами, быстро создающими у малышей-тюленей запасы подкожного жира, чтобы тюлененок мог выжить в холодной воде. А коровы дают своим телятам молоко с высоким содержанием белков и жиров для усиленного роста тела и набора мышечной массы, именно это нужно молодым телятам. Это явление носит название биологической специфичности. Человек, в ходе своей борьбы за выживание, сделал ставку на мозг, и материнское молоко обеспечивает малышу хорошее нервное развитие и активный рост мозга. В результате мы имеем и такое интересное следствие, что к концу первого года жизни большинство грудничков весят значительно меньше искусственников, вскормленных смесями на основе молока домашнего скота. Фермент липаза, который способствует перевариванию жира, тоже отсутствует в детском питании. Благодаря ему жиры грудного молока полностью усваиваются и эффективнее используются организмом ребенка, чем жир детского питания. Это еще одна из причин, почему люди, вскормленные материнским молоком, гораздо реже страдают ожирением. Противоинфекционные факторы человеческого молока включают лактофер- рин, лизоцим (который убивают вредные бактерии), а также уже знакомый нам иммуноглобулин А. Грудное молоко также содержит противовирусные и противопаразит- ные факторы. Лактоферрин — уникальная составляющая человеческого молока. Это молочный белок, главная функция которого — связывание и транспортировка железа в организме, а «побочные» эффекты — активная борьба с любой инфекцией, регулировка естественного иммунитета и даже замедление роста опухолей и метастазов. Так, в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена на основе лакто- феррина из женского молока создан препарат, который, помимо противоопухолевого действия, эффективен при лечении заболеваний глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта, бронхов, при воспалительных процессах на коже, ожогах и трофических язвах. Факт: грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека — уже более 3000 долларов. При этом содержание лактоферрина в коровьем молоке — около 0,1 г на литр, а в женском — 2 г на литр. Вот как высока стоимость естественного питания, которое каждая мать в силах дать своему малышу! Интересно, что содержание лактоферрина максимально в первые 5 суток жизни малыша, затем значительно снижается и вновь начинает возрастать уже на втором году кормления. Важным противоинфекционным фактором является и бифи- дус фактор. Он способствует росту бифидобактерий в желудочнокишечном тракте ребенка, а они в свою очередь препятствуют росту вредных бактерий. Именно бифидобактерии придают стулу грудничков характерный запах йогурта. Бифидобактерии часто пытаются добавлять в детское питание в «готовом виде», но в этом случае они «приживаются» в организме куда сложнее. Вроде бы мелочь, но практически все родители обращают внимание, что стул грудничков имеет мягкий, практически приятный масляно-молочный запах. Стул искусственников пахнет очень похоже на взрослый. Поэтому родители, меняющие подгузники своему кормящемуся смесью ребенку, часто морщатся, испытывая не самые позитивные чувства. А для маленького ребенка, весь мир которого состоит в изучении эмоций самых близких ему людей, является очень важным, чтобы ему часто улыбались, в том числе и при смене пеленок! В искусственных смесях содержится отличный от грудного молока баланс аминокислот. Многие из них совсем отсутствуют в смесях, как аминокислота цистин, а необходимый для развития мозга таурин начали добавлять в некоторые смеси совсем недавно. Ряд кислот, содержащихся в грудном молоке, участвуют в работе иммунной системы и уничтожают или нейтрализуют раковые образования. Эпидермальный фактор роста в грудном молоке предоставляет грудничку не такое большое преимущество в здоровье, как многие другие элементы, но его действие более заметно. Благодаря ему опытные специалисты по уходу за детьми могут буквально на ощупь определить, кормит ли мама малыша смесью или исключительно грудью: кожа грудничка очень мягкая и гладкая, напоминающая сразу и шелк и бархат. А кожа у деток, которых кормят смесью, часто бывает сухой, шелушащейся, нередко с очагами раздражения или высыпаниями. Наконец, все компоненты материнского молока малыш получает в оптимальном сочетании, которое облегчает их усвоение. Со смесями такого результата достигнуть не удается. К примеру, содержание кальция в женском молоке не велико, но оно усваивается в кишечнике малыша на 70%. А вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%. Или железо, при недостатке которого дети становятся анемичными. Из коровьего молока усваивается только около 4% железа, а из грудного молока — около 50%. В состав некоторых видов дет- ского питания входят добавки железа, но они тоже усваиваются не очень хорошо, и для защиты от анемии приходится использовать их достаточно много. Но большое количество добавок железа сами по себе, без присутствующего в грудном молоке лактоферрина, способствуют росту болезнетворных бактерий, поэтому детки, кормящиеся обогащенной железом смесью, нередко страдают от запоров и болей в животике. Те детки, которые кормятся исключительно грудью, без всяких подобных эффектов защищены от железодефицитной анемии по меньшей мере до шестимесячного возраста, а часто и старше. Зрелое молоко Когда малышу исполняется около трех недель, мама обычно испытывает второй прилив молока. Ощущения от него очень похожи на первый прилив, так же наполняется грудь и может подняться температура. В это время в груди происходит смена состава молока. Переходное молоко меняется на зрелое. С приходом зрелого молока в нем изменяется количественный состав целого ряда витаминов. Витамина Е становится меньше, но возрастает количество фолиевой кислоты (которая способствует усвоению железа), никотиновой кислоты (помогает работе желудка и улучшает циркуляцию крови) и других. Защитные свойства с приходом зрелого молока становятся немного меньше, но не исчезают. Малыш получает защиту против разных бактерий и вирусов на всем протяжении кормления грудью. Более того, одно из недавних исследований выяснило, что мамина грудь способна на локальную иммунную реакцию: во время кормления по слюне малыша распознаются болезнет- ворные организмы, с которыми сталкивается сейчас ребенок, и в маминой груди начинается выработка антител, которые с молоком попадут к ребенку для его защиты. Непосредственно питанием для малыша является только часть грудного молока, значительная его доля продолжает выполнять защитную функцию. Например, довольно большая часть лактозы — молочного сахара — не используется как питание ребенка, а идет на «пропитание» благоприятной флоре желудочнокишечного тракта. Лактоза, витамины, белок и примерно на 90% вода составляют так называемое «переднее» молоко — первую порцию, которую получает малыш, присасываясь к груди. «Переднее» молоко из-за большого количества воды выглядит голубоватым, поэтому мамам иногда кажется, что их молоко «тощее». На самом деле, конечно, молоко не бывает «тощим», просто первой порцией ребенок скорее утоляет свою жажду. После того, как окситоциновый рефлекс заставляет молочные железки сжиматься, отдавая жирные фракции, настает черед так называемого «заднего» молока, в котором доля жиров может быть в несколько раз выше, чем в «переднем». Но внезапного перехода от «переднего» к «заднему» молоку нет, количество жира увеличивается постепенно от начала кормления к его концу. Материнское питание влияет на составляющие жиров материнского молока, но не на общую жирность. Поэтому не стоит по советам «доброжелателей» налегать на жирненькое: это плохо скажется и на маминой фигуре, и на состоянии груди — молоко становится более вязким и более склонно образовывать застои. По мнению ученых, крохе, который питается только маминым молоком, в первые шесть месяцев жизни будет хватать всех нужных витаминов и микроэлементов. «Запас прочности» остается даже и еще на некоторое время, но после шести месяцев растет риск нехватки железа и цинка. Именно поэтому первый прикорм сегодня рекомендуется из каш или овощей, которые богаты этими микроэлементами. Часть веществ, содержащихся в мамином молоке, поддерживается на более или менее постоянном уровне, вне зависимости от питания самой мамы, на другую часть мамино меню вполне может повлиять. Подробнее мы расскажем об этом в главе «Диета кормящей мамы». В молоко также проникают различные вещества, содержащиеся в крови мамы. В частности, это лекарства, которые пьет мама, алкоголь, никотин и т.д., а также белки пищи — так называемые пищевые антигены. Антигены белков коровьего молока (бета-лактоглобулин), яйца (овальбумин), злаков (глютен) поступают из кишечника в кровеносное русло, а затем и в секрет молочных желез. Если уровень этих белков невысок, то это даже хорошо для малыша: антигены, соединяясь с антителами, образуют иммунные комплексы, обеспечивающие малышу пищевую толерантность (устойчивость к пищевым аллергенам). Поэтому частота аллергических заболеваний у детей, получающих грудное молоко, меньше, чем у искусственников, — даже при наличии наследственной склонности к аллергическим реакциям, появление симптомов аллергии сильно отодвигается или не наступает вообще. Это только одно из многочисленных преимуществ кормления грудью. Три вопроса по теме Меня очень беспокоит жирность моего молока. Когда я сцеживаю его, оно прозрачное и голубоватое, моя мама говорит, тощее. Знаю, что так было с моей сестрой, мама с трех месяцев подкармливала ее коровьим молоком. Сестра очень хорошо прибавляла в весе, но сейчас у нее проблемы с желудком и поджелудочной, врачи говорят, что именно от коровьего молока. Что же мне делать, неужели переходить на смесь? Есть ли какие-то способы повысить жирность молока, какое-то особое питание? Ваше беспокойство связано прежде всего с отрицательным опытом ваших мамы и сестры. В этом есть свои положительные стороны, потому что сейчас вы, по крайней мере, точно знаете, чего не нужно делать (в частности, докармливать ребенка коровьим молоком). С другой стороны, само беспокойство по поводу «тощего» молока не имеет под собой оснований. Возможно, вы знаете, что грудное молоко по своему составу неоднородно, и жирность его очень сильно изменяется в течение одного кормления. Первая порция молока, которую получает малыш, может примерно на 90% состоять из воды (остальные составляющие — это белок, витамины и молочный сахар) — такое молоко действительно часто бывает прозрачным и голубоватым на свет. Но в течение кормления жирность молока постепенно нарастает, и в последней порции, которую получает малыш, жиров может быть в 10—20 раз больше, чем в первой! Попробуйте выдавить капельку молока уже после того, как малыш поел, и вы наверняка увидите, что она густого белого или даже желтоватого цвета. Если же молока в груди остается все еще много, то просто в следующее кормление желательно приложить ребенка к этой же груди, чтобы он смог получить более жирное молоко. Если вы хотите, чтобы ребенок получал больше жирного молока, нужно стараться, во-первых, почаще кормить — мамы, которые стараются «копить молоко», делают ошибку, потому что чем короче интервал между кормлениями, тем больше опустошается грудь и тем более жирное оказывается в ней молоко. А во-вторых, стараться следить за тем, чтобы малыш опустошал грудь до конца, прежде чем перекладывать его к другой груди: чем больше он высасывает, тем более жирное молоко получает. А что касается маминого питания, то оно влияет на молоко совсем не так, как принято об этом думать: от маминого питания зависит не количество жиров, а их составляющие. Поэтому случается, что мамы, налегающие на жирненькое, часто страдают от застоев молока — качество жиров, полученных с пищей, приводит к тому, что увеличивается вязкость молока; в подобных случаях маме предлагается скорректировать свою диету. Известный американский педиатр доктор Ньюмен предлагает при повторяющихся застоях попробовать использовать лецитин (по 1200 мг 4 раза в сутки), который как раз снижает вязкость молока. Так что и в этом случае, как и во многих других, маме важно постараться не переусердствовать! Раньше, когда дочка начинала сосать, я почти сразу чувствовала прилив, а сейчас не чувствую. Но ведь она продолжает сосать! Может быть такое, что молочко пришло, просто я уже привыкла и не ощущаю? Не просто «может быть», а наверняка так и есть — думается, вы и сами видите, что малышка глотает молочко, поэтому и не чувствуется тревоги в вашем вопросе. Часть женщин приливов не ощущают вообще никогда (и кормят при этом нормально и долго), другая часть сначала чувствует их постоянно, потом — только сильный прилив после долгого перерыва в кормлении. Объясняется это тем, что в первое время кормления лактация регулируется мамиными гормонами, так называемая эндокринная регуляция; а затем — ответом на сосание ребенка, так называемая ауто- кринная регуляция. При аутокринной регуляции лактации резкие выбросы молока случаются редко: хотя приливы происходят несколько раз за кормление и между кормлениями тоже, однако у них меньшая интенсивность. Вообще, чем дольше женщина кормит, тем менее интенсивными становятся приливы и тем реже ощущаются. Сыну два года, думала, что произошла инволюция лактации: грудь уменьшилась до прежних, дородовых размеров, не наполняется между кормлениями. Но оказалось, если не кормить 12 часов, то ее снова раздувает!.. Когда же она произойдет, эта инволюция, какие средние сроки, может, уже пора? Нередкий в Интернете вопрос, с которым мало кто из консультантов не встречался! Вообще в мировой практике принято инволюцией называть процесс прекращения производства молока после окончания кормления, причем инволюция произойдет в том случае, если мама кормила до трех лет, и в том, если мама кормила до трех месяцев. Длится процесс инволюции примерно 40 дней после последнего кормления, до этого времени кормление вернуть относительно легко (если мама вдруг передумает), а после — уже значительно сложнее, поскольку происходит перерождение железистой ткани груди обратно в жировую (в чем, собственно, и смысл процесса инволюции). А инволюция, которая якобы наступает на каком-то определенном сроке кормления — это некоторое чисто российское терминологическое изобретение. Кормление грудью — это норма!
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 450; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.68.228 (0.019 с.) |