Избыток молока в первые месяцы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Избыток молока в первые месяцы



Избыток молока в первые месяцы — довольно часто встречающаяся проблема. Хотя, казалось бы — почему проблема, ведь для многих избыток молока кажется мечтой? Но маме и ребенку это может доставлять серьезные неудобства: мама ходит с тяжелыми, переполненными грудями и с постоянным риском застоя; а малыш, начиная сосать грудь, частенько захлебывается и, случается, очень сердится и нервничает. При этом на практике с переизбытком молока справиться труднее, чем с небольшой нехваткой... Так что же все-таки делать, если молока у вас вырабатывается на двоих, а малыш — всего один?

Будьте внимательны со своим питьевым режимом. Некоторые мамы при избытке молока стараются пить как можно меньше, но это серьезное заблуждение: количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости, а количеством гормона пролактина; и если мама мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. К тому же ограничение питья означает большую угрозу застоев. Вам может помочь временный отказ перед кормлением от горячего питья (которое стимулирует приливы). Можно прибегнуть к мягкому средству для снижения лактации: заваривать шалфей (от 1 чайной ложки до 1 столовой) на стакан кипятка и пить дважды в день по полстакана.

Серьезнее относитесь к сцеживаниям. Понятно, что при переполненной груди есть большое искушение сцедить как можно больше молока, но облегчение будет недолгим — а вот потом молока придет еще больше, ведь сцеживания, как и сосание ребенка, провоцируют все новую выработку молока. Поэтому сцеживайте молоко понемногу, до облегчения, либо между кормлениями (если грудь нагрубает уж очень сильно), либо перед кормлением (чтобы ребенку было проще справляться с переполненной грудью). Хочется лишний раз напомнить, что избыток молока лучше запасти впрок, чем выливать! Однако стремитесь к тому, чтобы со временем перейти просто на кормление по требованию, без лишних сцеживаний.

Старайтесь давать грудь почаще, небольшими порциями. Чем больше в груди скопилось молока, тем сильнее будет его напор, и ребенку будет сложнее с ним справиться. Для вас особенно важно, чтобы малыш имел возможность и ночью сосать так часто, как ему хочется!

Если с проблемой захлебывания вы знакомы лучше, чем хотелось бы — попробуйте положение для кормления откинувшись назад на подушки, когда ребенок лежит на груди: это помогает ему регулировать поток молока, да и прилив будет не таким сильным. Да и просто кормление в положении лежа уже значительно снижает напор молока.

Вопрос «тугой груди». При избытке молока случается, что налившаяся грудь становится очень тугой, ареола серьезно увеличивается в размерах, и ребенку оказывается очень сложно ее захватить, чтобы эффективно высасывать молоко.

В этом случае хорошо помогает специальная техника смягчения давлением, предложенная западным консультантом по лактации Джин Коттермен. Эту технику лучше всего применять непосредственно перед каждым прикладыванием ребенка к груди. Смысл в том, чтобы равномерно и бережно надавить подушечками пальцев сложенной в щепоть кисти на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты, а то и дольше (две-три минуты, повторяя по мере необходимости). Необходимо сосредоточиться на ареоле там, где к ней присоединяется сосок. Еще один вариант смягчения ареолы — механическое воздействие специальными накладками «формирователь соска», подробнее о них читайте в главе об аксессуарах.

Частая сопутствующая переизбытку молока проблема — дисбаланс «переднего» и «заднего» молока. Как мы уже рассказывали, грудное молоко по своему составу неоднородно — сначала идет так называемое «переднее», или «жидкое», молоко, которое примерно на 90% состоит из воды и удовлетворяет все потребности ребенка в питье. А вслед за «передним» начинает поступать «заднее», или «жирное», молоко, где доля жиров значительно выше, оно медленнее проходит по организму и полнее усваивается. «Переднее» молоко богато молочным сахаром, лактозой; за его усваивание в организме малыша отвечает фермент лактаза, но дело в том, что запасы лактазы довольно ограниченны. И если ребенок получает одномоментно слишком много «переднего» молока, то собственных запасов лактазы не хватает: малыш начинает беспокоиться от бурчания в животике, у него часто идут газы, стул становится очень жидким, неоднородным, пенистым, иногда зеленым. Врачи в этом случае нередко ставят диагноз «лактазная недостаточность», прописывают дорогостоящее лечение ферментами, — но на практике почти всегда оказывается достаточно повысить долю «заднего» молока.

Один из наиболее простых путей решения — реже менять грудь, чтобы малыш успевал добраться до «заднего» молока. Многим мамам помогало кормление одной грудью по три часа: то есть ребенок может попросить грудь несколько раз (и даже лучше, если малыш будет кормиться именно не раз в три часа, а два или три за то же время), но мама в течение трех часов предлагает ему одну и ту же. Если в другой груди накапливается слишком много молока, то мама может в самом начале кормления приложить ребенка к «ожидающей» груди, чтобы он сделал несколько глотков, буквально до облегчения, после чего переложить к «основной кормящей» и уже не перекладывать до конца кормления. При помощи таких действий грудь получает сигнал о том, что в таком большом количестве молока необходимости нет, и постепенно начинает сокращать его выработку.

Главное, помните, что это неудобство тоже не вечно: часто оно проходит уже к концу первого месяца, и уж практически всегда — к трем-четырем месяцам жизни ребенка. В каждой конкретной ситуации консультант по лактации может предложить что-то еще, поэтому помните, что вам всегда есть кому прийти на помощь!

Три вопроса по теме

В основном у всех проблема, как увеличить лактацию. У меня проблема другая: как уменьшить лактацию. Ребенку уже 4 месяца, а спрос и предложение молока никак не установится. Первые три месяца вообще промучилась. Постоянно сцеживалась. Очень устала. Пережила и застои в груди. Сейчас уже полегче, но баланса все равно нет. Я не пью ничего теплого, в течение дня стараюсь не сцеживать грудь полностью, только до облегчения. Полностью сцеживаю на

ночь обе груди и утром с ночи. Может, вы подскажете еще что-нибудь для снижения лактации?

Действительно, уменьшение лактации часто дается сложнее, чем увеличение... Попробуйте следующее:

шалфей. Два фильтр-пакета (или столовая ложка травы) на стакан кипятка, два-три стакана в день. Это уменьшает лактацию и дает профилактику воспалений. Питье вообще обильное (больше, чем хочется — это, как ни странно, тоже уменьшает объем лактации), но, как вы верно делаете, только прохладное, любое горячее питье стимулирует прилив;

полностью грудь не сцеживайте вообще, только до облегчения. Если считаете, что ночью очень тяжело будет — подумайте, а нет ли возможности увеличить частоту ночных кормлений, чтобы молоко высасывал все же ребенок? Вообще для груди будет гораздо лучше, если ребенок будет кормиться пусть небольшими порциями, но часто. Если после кормления грудь мягкая и нет болезненности, то лучше и не сцеживать, станут возникать уплотнения — сцедить всегда успеете. Главное, просто старайтесь сцеживать грудь все меньше и меньше.

У меня очень много молока! Стала замечать, что ребенок просит грудь, только когда серьезно проголодается — через 3—4 часа — и то неправильно захватывает грудь, только сосок, и по бокам торчит язык. После еды примерно через полчаса начинает сильно страдать, хочет срыгнуть воздух, плачет во сне...

«Лекарство» только одно — более частые кормления, тогда молоко не будет накапливаться в груди в таких количествах, чтобы ребенок был вынужден принимать «собственные меры». Если у вас присутствует пустышка — лучше убрать ее, потому что это делает ребенка менее заинтересованным в груди. Предлагайте малышу грудь сами, желательно каждые час-полтора, кормить хорошо в позах, когда поток молока не такой активный — лежа на боку или полулежа на спине.

У меня много молока, и мой ребенок (17 дней) кормится часто и много. На губках образуются как бы мозоли. Может, стоит кормить пореже или еще как-то ограничить кормления? Я опасаюсь, что ему от этого больно, но что тогда делать с приходящим молоком?!

Эти мозольки действительно образуются от усердного сосания, но ребенку они не доставляют ни боли, ни каких-то неприятных ощущений. Более того, когда меняется активность сосания малыша, эти мозольки могут исчезать, потом вновь появляться, лопаться и пропадать или появляться снова. Такие мозоли бывают особенно сильно выражены, если малыш активно использует губы — можно последить за тем, чтобы он был приложен к груди как можно плотнее; чтобы, захватывая грудь, он всегда широко раскрывал ротик, и его щечки и подбородок плотно контактировали бы с грудью на протяжении всего кормления. Делать что-либо помимо этого, а тем более стараться кормить ребенка реже, совсем не нужно — ваш малыш сам пытается регулировать кормления, и это лучшее средство установления адекватной лактации!

Колики у ребенка

Колики у малышей — беда многих и многих родителей. Но часто коликами называют то, что, строго говоря, ими не является. Так, не всякая боль в детском животике — это колики (собственно говоря, до сих пор даже не установлено четко, в животике ли испытывает малыш дискомфорт при классических младенческих коликах). Эта глава — именно о младенческих коликах.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)