Продукты, которые долго нельзя давать детям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Продукты, которые долго нельзя давать детям



Кофе, черный и зеленый чай препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до двух лет. После наступления этого возраста рекомендуется все же не давать детям чай во время еды, чтобы не мешать усвоению железа.

Травяные чаи: ВОЗ предупреждает, что из-за малых размеров тела и быстрых темпов физического развития младенцы менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Пока что недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей, но уже доказано, что большинство травяных чаев — в частности, популярный чай из ромашки — оказывают такое же отрицательное влияние на усвоение железа, как и обычный чай, и тем самым способствуют развитию анемии.

Молоко с низким содержанием жира не рекомендуют давать примерно до двух лет: из-за низкой пищевой ценности малыш недополучает энергии.

Мед часто содержит клостридии, вызывающие ботулизм. Их там очень мало, и кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте взрослых, уничтожает клостридии. Но у деток до трех лет кислоты для этого недостаточно, поэтому возможно развитие ботулизма.

Грибы — пища, которую тяжело переваривать даже некоторым взрослым. Детям не рекомендуется употребление грибов до трех лет: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.

Три вопроса по теме

Знаю, что до шести месяцев основная пища малыша — это молоко мамы. Но сейчас ведь лето! Могу ли я давать своему трехмесячному малышу ягоды, яблочки, морковку с грядки? Есть он их не будет, просто полижет, ведь это лучше, чем лизать пластмассовую игрушку, так не хочется обделять своего ребенка!

Неужели вы готовы дать своему ребенку нечто, совсем для него не предназначенное и способное принести вред? ВОЗ говорит о стандарте исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ребенка. Исключительно грудное — это означает ничего, кроме груди. «Пробовать» начинают как раз в полгода. В вашем возрасте иногда даже пары ягодок может хватить для стойкого расстройства желудка. Ребенок попросту еще не готов переваривать такую пищу, да и кишечная инфекция именно от ягод- морковок с грядки в летнее время — явление очень распространенное! Поверьте, вы нисколько не обделяете своего кроху, ведь ваше молоко — это самая лучшая, самая полезная пища для малыша, которую он имеет возможность получать только в самые первые годы своей жизни. Впереди у него еще много лет, когда он сможет лакомиться ягодами, яблоками и любой другой вкусной и полезной пищей! Но благодатное время, когда он может получать сколько угод-

но вашего молока, этого эликсира жизни — именно сейчас. Не спешите обделять его самым ценным, что он только может получить, ради каких-то яблок и морковок!

Когда я развожу малышу кашку грудным молоком, то через несколько минут кашка становится очень жидкой! Развожу водой или смесью — все нормально... Что это такое?

Это особенность грудного молока — так проявляется действие его специфической составляющей, фермента амилазы. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает малышу усваивать пищу. Именно поэтому введение прикорма рекомендуется параллельно с грудным молочком — оно помогает прикорму хорошо усваиваться. И это ценное свойство именно материнского молока, со смесями действительно ничего подобного не происходит.

Подскажите, пожалуйста, будет ли ребенок лучше есть, если от груди отучить? Мой малыш активно сосет грудь, а нормальную еду ест плохо, хотя ему уже полтора года! Бывают, конечно, проблески, когда съедает все без остатка, это бывает после долгой прогулки, когда он очень голоден, но иногда ни в какую — с плачем ищет грудь. Предлагала кормить в компании друзей, но от этого, оказывается, аппетит не зависит. Прикорм мы начали по рекомендациям педиатра, до 10 месяцев он съедал все по положенным нормам, а дальше стал отказываться. Сама кормлю его с ложки — съест немного, потом только отворачивается, и вплоть до истерики...Педиатр порекомендовала лекарства для улучшения аппетита, а потом, если не будет результата, отлучать от груди. Пока от лекарств толку никакого. Что же мне делать, как накормить моего ребенка?!

Прежде всего надо сказать, что многие «малоежки» совсем не начинают есть больше после отлучения от груди. Вот тогда мама оказывается в совсем затруднительной ситуации... Все дело в том, что для ребенка интерес к еде и интерес к маминой груди — это совсем разные интересы, одно с другим практически не связано. И дело не в том, что ребенок кормится грудью, а в том, что интереса к обычной еде у него нет. Так бывает, если малыша некоторое время на- кармливали согласно «положенным нормам», не учитывая его собственный интерес... Сначала малыш маму слушается, а потом начинает отказываться от навязываемого и фактически ему не нужного действия. Вашей задачей является именно развитие собственного интереса к пище. Единственный способ, чтобы ребенок захотел есть, — дать ему захотеть есть самому! Вот несколько принципов, которые хорошо помогают в этом.

Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре. Малыш получает ту же еду, которая приготовлена на всю семью и которую ест мама. Понятно, что еда эта должна быть полезной для ребенка.

Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми (а не садится на высокий закрытый стул для накармливания).

Никаких «развлекушечек», типа еды под телевизор или с играми, быть не должно. Не нужно давать ребенку понять, что это действие неприятное, которое требует смягчения чем-то более приятным! Играть с едой тоже нельзя — она используется только по прямому назначению, нельзя ее размазывать, играть, плевать. Ребенок, который так делает, сначала предупреждается один раз, что с едой не играют, а потом выставляется из-за стола.

Все взрослые едят с аппетитом, давая понять, что еда — это вкусно, но ни к чему ребенка не принуждая и вообще не обращая на него особого внимания. Мама ест первая, не отрываясь от собственной еды, чтобы накормить ребенка. Внимание, иногда этот этап требует несколько дней на прохождение, тут очень важно никому из семьи не сорваться и не начать уговаривать ребенка поесть, пусть ребенок расслабится и поймет, что его действительно ни к чему не принуждают, он может есть, когда сам захочет!..

Еда на столе должна быть в ограниченном количестве, без излишков — нужно дать понять ребенку, что это ценность. Ее нужно обязательно доедать, в том числе и если ребенок попросил и не съел — еда не выкидывается, а молча, без упреков, доедается мамой или папой.

Количество пищи, которую съедает ребенок, увеличивается медленно. Лучше положить ребенку меньше, чем он может съесть, и потом, если надо, похвалить и положить добавки, чем положить ему больше, вынуждая не доесть и приучая тем самым к мысли, что не доедать — это нормально!

Это самые общие принципы. Отдельно же по вашей ситуации, которая тоже вообще-то отнюдь не редкость, нужно добавить:

Не стоит вам кормить ребенка с ложки. Полуторагодовалый ребенок сам, если хочет, поест ложкой или детской вилкой, на худой конец руками возьмет интересные ему кусочки, но кормежка мамой с ложки — это насильное, контролируемое мамой накармливание, которое ни к чему хорошему не приводит.

Не стоит пытаться подстегивать аппетит в принципе здорового ребенка лекарствами. Это верный путь к тому, чтобы

так на лекарствах и остаться. Плохо, когда над ребенком начинаются опыты, его начинают насильно заставлять есть больше, чем он готов съедать, или стимулировать аппетит. Раз вы настроены на длительное грудное вскармливание, попробуйте довериться ребенку, он себе не враг и голодным себя оставить не позволит. Ведь цель мамы не получить откормленного ребенка, а сделать ребенка здоровым!

Если же ребенок именно сейчас болеет, то пониженный аппетит говорит о том, что организм тратит энергию на самооздоровление. Насильное кормление ребенка приведет к тому, что энергия отвлечется на пищеварение и процесс выздоровления затянется. Если имеется какая-то патоло гия желудочно-кишечного тракта, то мамино молоко тут будет главным лекарством, а от него малыш не отказывает ся, и даже наоборот, очень к нему стремится.

Надо предлагать ребенку еду, не пытаясь за него регулировать, сколькоему съесть. Сколько бы ни съел — все хорошо! И наверняка при выполнении всех этих принципов вы сами скоро заметите, что ваш малыш начинает съедать все больше.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)