Частые ошибки при введении прикорма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частые ошибки при введении прикорма



Прикорм — не самоцель. Мама, дающая своему крохе прикорм, должна твердо понимать, что прикорм — это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Прикорм вводится позже недоношенным деткам и малышам с аллергией. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! Во время болезни или прорезания зубок аппетит малыша резко падает, и это закономерно — прикорм нужно отложить, ведь на переваривание непривычной для организма пищи тратится энергия, нужная для выздоровления.

Сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в старых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав!

Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без

смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее девяти месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Единственную пользу от соков в первые месяцы жизни малыша получают производители соков! Спустя некоторое время соки могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже.

Не надо улучшать вкус еды. Для того чтобы ребенок освоился с новым вкусом еды, нет необходимости добавлять соль, сахар и тем более химические приправы! Вкусовые сосочки малыша, не знающего ничего, кроме маминого молока или смеси, еще очень нежные; пища, посоленная или приправленная как для взрослых, может оказаться для него слишком грубым и неприятно ярким впечатлением. Причем впоследствии ребенок может пристраститься к чересчур соленой еде. Подслащивать еду тоже не нужно: сахар и соль совсем не полезны для ребенка, но вырабатывают определенные вкусовые предпочтения. Конечно, ребенок охотнее будет есть подслащенную еду, но это легко приведет к тому, что есть ее без сахара он вообще не станет!

Контроль за количеством съеденного. Многие мамы искренне полагают, что их ребенок обязан съедать определенное количество определенной еды, и начинаются уговоры «съешь ложечку за папу», либо усаживания перед телевизором с мультиками в то время, как мама отправляет в открытый рот ложку за ложкой. Приводит это к тому, что ребенок начинает относиться к еде как к тяжкой и скучной обязанности, едва ли не повинности. И как только немного подрастает — старается от нее избавиться.

Исследователи уже озвучили вывод, что попытки контроля объемов еды у ребенка, вероятно, приводят к нарушению нормального контроля чувства голод — насыщение у ребенка. В норме ребенок просто не позволит оставить себя голодным. Если он хочет есть — он будет есть; если он есть не хочет — значит ему это пока и не нужно. Маме нужно следить не за количеством еды, а в первую очередь за качеством.

Оценивать, правильно ли вводится прикорм, на самом деле очень просто: достаточно следить за тем, чтобы вес и рост продолжали прибавляться и не было нарушений со стороны пищеварения. Если стул стал слишком редким, чересчур жидким или в нем появились непереваренные кусочки — это явный признак слишком поспешного ввода новых продуктов. Маме нужно приостановить темпы получения прикорма.

Прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко или адаптированную смесь. Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше оказывается, что молоко у мамы закончилось.

Если прикорм начинает заменять собой кормления грудным молоком, это приводит к снижению лактации и соответственно к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ. Ни один продукт по своей ценности не может сравниться с ценностью грудного молока, поэтому нельзя допускать, чтобы количество молока, которое получает малыш, становилось меньше за счет увеличения прикорма! Наоборот, по мере роста малышу требуется больше энергии, и прикорм должен возместить эту недостающую энергию при том же количестве грудного молока или адаптированной смеси, что и прежде. И параллельно со введением прикорма мама продолжает кормления грудью по требованию.

То же самое касается и деток-искусственников. Многие мамы испытывают большой соблазн месяцам к восьми-девяти совсем отказаться от смесей и перейти на продукты прикорма. Тем более что экономически это выгоднее, особенно если готовить прикормы самостоятельно. Но дешевле — не значит лучше для ребенка! Самой подходящей пищей для ребенка до года является, конечно, грудное молоко, а вслед за ним — адаптированная смесь. Все остальные продукты сильно отстают даже от адаптированной смеси по биологической доступности и питательной ценности. Возьмем, к примеру, то самое железо, о необходимости которого для деток так много говорится врачами: в грудном молоке уровень его доступности для малыша составляет около 50%, а в детских смесях — уже около 15—20%. Казалось бы, и так большая разница, но из красного мяса железо усваивается примерно на 10%, а из специально обогащенных железом овощей и зерновых продуктов — всего на 4—5%! Так что для искусственников прикорм до года точно так же должен оставаться именно дополняющим питанием, а основную необходимую им энергию нужно получать из адаптированной смеси по возрасту.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)