Первое прикладывание малыша к груди



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первое прикладывание малыша к груди



Итак, долгожданный кроха появился на свет! И если все в порядке, то кормление грудью начинается уже в процессе родов! По стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, естественные роды считаются завершенными лишь после того, как ребенок успешно переведен с плацентарного на грудное вскармливание. Что же ожидает новорожденного?

Первый час после рождения

К сожалению, естественные роды, то есть роды, максимально приближенные к заложенному в нас природой, все еще нечасто встречаются в наших родильных домах. Хотя за последние годы в большинстве роддомов произошли серьезные изменения к лучшему, но обычно сложно заранее предсказать, с чем столкнется женщина в конкретном случае. То, о чем мы рассказываем — это ход событий, к которому нужно стремиться, но не всегда удается осуществить на практике. В роддомах, получивших звание «доброжелательных к ребенку», у матери больше шансов получить квалифицированный по отношению к грудному вскармливанию подход.

Современная медицина считает, что сразу после рождения должна произойти лишь самая общая оценка состояния ребенка

(и, если это необходимо, оказана помощь), после чего здоровый малыш весь первый час жизни (а лучше — больше) находится в тесном контакте с мамой. Ребенка обмеривают и взвешивают лишь к концу первого часа, а по возможности — даже позже, перед переводом мамы с ребенком в палату послеродового отделения. Что же происходит в течение этого важного для мамы и ребенка времени?

Первые 15—30 минут — это время, когда малыш приходит в себя после родов, которые для него самого были еще более тяжелым трудом, чем для мамы. Он прокашливается и сопит, освобождая свои рот и нос от родовой слизи, а главное — он восстанавливает свой кровоток. Поэтому очень желательно, чтобы пуповина пережималась только после того, как она отпульсирует — иначе ребенок недополучит своей собственной крови, которая во время родов была вытеснена по пуповине обратно в плаценту. Мама в это время сосредоточена на ребенке. Она впервые видит его, ее переполняют нежные чувства и ощущение чуда! Именно в это время у мамы происходит активный выброс «материнских гормонов» пролактина и окситоцина, запускающих лактацию. А мамины поглаживания стимулируют кровообращение малыша, помогая наладить движение крови. Когда пуповина побелеет и прекратит пульсацию, начинается отслойка плаценты: мама рожает послед.

Через 15—30 минут после рождения у малыша наступает время активности: он поворачивает головку, двигает руками и нога-

ми, открывает ротик, начинает даже ползти в поисках груди, покрикивает, если не находит ее сразу. Иногда кроха, лежащий на мамином животе, начинает буквально ползти к груди! Однако не стоит ждать чудес от природы — здоровый новорожденный действительно может добраться до материнской груди, но это стоит ему очень большого напряжения всех оставшихся после родов сил, поэтому, конечно, лучше помочь ему получить желаемое. Если этот момент упустить, то малыш заснет и тогда его уже не удастся никакими уговорами приложить к маминой груди — он будет отдыхать.

Поэтому мама в этот момент обязательно помогает малышу найти то, что он инстинктивно ищет, — мамин сосок. Очень важным является момент, когда малыш устраивается у маминой груди и пытается установить с ней контакт глазами. Даже новорожденный хорошо выделяет лицо, которое находится от него на расстоянии 20—30 сантиметров — это как раз расстояние от груди до маминого лица. Когда малыш впервые смотрит на маму своими серьезными, доверчивыми и мудрыми глазенками, многие мамы начинают плакать от счастья. В этот момент мама и ребенок изучают и запоминают лица друг друга. Исследователи считают, что отсутствие такого контакта глазами в будущем может привести к тому, что уже взрослому человеку будет трудно выдерживать прямой взгляд в глаза: при этом он будет испытывать дискомфорт. Рутинное закапывание дезинфицирующих растворов в глаза малыша мешает установлению первого зрительного контакта и потому закапывание, если это необходимо, лучше проводить только после установления этого контакта.

В это же время мама начинает активно предлагать малышу грудь. Сосательный рефлекс малыша особенно силен в первый

час после рождения, и это помогает выработать правильное прикладывание к груди. Именно правильному прикладыванию нужно будет уделять основное внимание в первые дни жизни. Сначала малыш открывает ротик в поисках груди, а мама вкладывает ему сосок глубоко в ротик. Бывает, что первые несколько попыток оказываются неудачными; маме надо терпеливо помогать малышу, именно это в дальнейшем и формирует привычку к правильному сосанию.

Малыш сам решает, сколько времени ему нужно на попытки взять грудь, и лучше всего не мешать ему. Бывает, что дитя занимается одной грудью около 30—40 минут, а после этого может перейти к следующей, хотя чаще на сосание одной груди уходит

около 20 минут, после чего мама может переложить кроху к следующей. Наконец, получив первые капли молозива, ребенок засыпает — происходит это примерно через два часа после родов, когда уже и мама тоже очень хочет спать. Именно в это время — через два часа после родов — мама покидает родовую палату и отправляется в послеродовое отделение, где можно предаться сладкому сну после выполненного большого дела по рождению нового человека...

Контакт кожа-к-коже

Контакт кожа-к-коже — это то, в чем больше всего нуждается только что появившийся на свет крошка. Именно поэтому выкладывание малыша на мамин живот считается нормой, принятой по умолчанию. Но, к сожалению, в большинстве российских роддомов контакт кожа-к- коже выполняется чисто номинально: малыша оставляют на мамином животе, дай бог, на пару минут, после чего забирают, мотивируя тем, что это вредно для здоровья ребенка. Обратно маме отдают ее ребеночка уже спеленутым, как куколку, причем неопытная мама первые дни еще и боится сама распеленывать своего кроху...

Бояться этого не нужно! Многочисленные исследования говорят, что новорожденный, которого выложили к маме на живот и дали там остаться продолжительное время (оптимально — не менее часа), чувствует себя намного лучше, его температура более стабильна и удерживается в пределах нормы.

Что очень важно — организм малыша заселяют те же бактерии, что обитают на теле его матери, а не больничная флора. Такая помощь в развитии родной благоприятной флоры очень важ-

на для чувствительного к незнакомой для него среде крохи. Дети, имеющие ранний контакт кожа-к-коже, лучше берут грудь, у мамы быстрее налаживается лактация, сами малыши лучше набирают вес и раньше осваивают новые навыки.

Осуществляется контакт кожа-к-коже просто: только что появившегося на свет малыша обсушивают пеленкой или полотенцем и выкладывают на живот или грудь маме. Опытные неона- тологи считают, что инъекцию витамина К и капли для глаз можно как минимум отложить на пару часов, если вообще не отменить. Кроху просто оставляют вместе с мамой, не заставляя их обоих ничего делать. В дальнейшем, уже после перевода в послеродовую палату, мама имеет полное право носить своего малыша на руках голеньким, сохраняя контакт со своей кожей, только прикрытым сверху пеленкой — для крохи это однозначно полезнее, чем тугое пеленание, которым до сих пор иногда увлекаются медсестры «старой школы».

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, у подавляющего большинства новорожденных нет причин, по которым нужно было бы изолировать их от мамы. Кожный контакт можно осуществлять и при кесаревом сечении, даже пока маме накладывают швы; и даже если требуются какие-то срочные меры для сохранения здоровья малыша — типа внутривенных вливаний, кормления через назогастральный зонд или кислородная терапия. Что касается недоношенных малышей, даже совсем крошечных, весом около 1200 г, то кожный контакт сразу после рождения обеспечивает им большую метаболическую стабильность и помогает наладить ровное дыхание. Поэтому-то, даже если мама по состоянию здоровья не в силах предоставить малышу тепло своего тела, — это может сделать папа. Подробнее мы расскажем об этом в подглаве «Метод кенгуру», посвященной выхаживанию недоношенных деток.

Правильное прикладывание

Правильное прикладывание — совсем не так просто, как могло бы показаться. Ведь у малыша нет никакого опыта сосания именно маминой груди, и он не умеет это делать автоматически, как полагают некоторые! Правильное прикладывание — это

очень важно: когда малыш взял грудь хорошо, она находится глубоко в ротике, снизу глубже, чем сверху, сосок смотрит в небо, и из него просто течет молоко. Нижняя челюсть малыша ритмично нажимает на ареолу, губка вывернута наружу, а язычок совершает волнообразные движения, помогая продвижению молока из груди в ротик. Если же грудь взята недостаточно глубоко, то в лучшем случае сосание будет неэффективным — кроха вынужден тратить очень много времени на то, чтобы наесться, и может «висеть на груди» буквально часами, при этом плохо прибавляя в весе. В худшем случае к этому прибавляется болезненность при кормлении от того, что сосок ездит туда-сюда по язычку и травмируется до возникновения кровавых трещин...

Как же правильно дать грудь? Малыша нужно обязательно развернуть животиком к себе, так, чтобы головка и тельце находились на одной линии. Нередко мамы пытаются кормить младенца, лежащего на спинке; но тогда ему приходится поворачивать головку к маминой груди, а ведь даже взрослый быстро устает от необходимости держать голову развернутой вбок — ничего удивительного, что вскоре малыш начинает двигать головкой и тянуть сосок, прикусывая его. Итак, прижав малыша животиком к своему животу, нужно поднести его к груди на такой высоте, чтобы сосок указывал ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой так, чтобы большой палец был сверху, где носик ребенка, а указательный и остальные — снизу, параллельно нижней губке. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, так он не будет ограничивать открывающийся ротик ребенка. Обязательно дождитесь, пока ребенок широко откроет рот — попытки вставить сосок в полуоткрытый ротик неизбежно приводят к тому, что грудь захватывается совсем неглубоко. Автоматическое движение крохи у маминой груди — раскрыть ротик и вместе с тем откинуть головку назад; вот тогда-то сосок, изначально бывший на уровне носика, окажется прямо напротив рта. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть ротика: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху. Первой с грудью встречается нижняя губка, благодаря чему обе губки при сосании оказываются вывернуты наружу.

Правильно приложенный малыш упирается в мамину грудь подбородочком, а носик, в зависимости от формы груди, может либо оказаться полностью свободным, либо касаться груди. Так кроха все равно хорошо дышит через щелочки между грудью

и крыльями носа. Если малыш сильно упирается носом, то, скорее всего, его головка чересчур наклонена вперед. В таком случае не стоит делать ямку в груди пальцем — это способствует застоям молока. Аккуратно сместите назад все тельце малыша, в направлении его ножек, и плотнее прижмите к себе. Тогда его шейка сильнее откинется назад, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится.

Чаще всего, если малыш приложен неправильно, мама при кормлении испытывает боль. Терпеть эту боль не нужно — просто аккуратно заберите грудь и дайте заново, стараясь вставить грудь как можно глубже в ротик. Прикладывание с более глубоким захватом снизу обычно сразу ощущается по-другому — менее болезненно для мамы, и сам малыш начинает активно сосать, часто глотая молоко, которое легче высосать при именно таком типе прикладывания.

Три вопроса по теме:

Где-то читала, что только что родившая мама имеет право требовать приложение к груди. В роддомах об этом, к сожалению, не знают. Как выяснилось, оно должно быть не меньше 20 минут. А у меня ребенка приняли, потом собрались уносить. Мне пришлось именно требовать, чтобы приложили, и то это было на 2 минуты, а в следующий раз мне его принесли через 2 дня, и потом были проблемы с молоком. Подскажите, как избежать баталий с персоналом на родовом столе, как заранее предвидеть такие ситуации?

Лучше всего заранее узнавать, как в выбранном родильном доме относятся к грудному вскармливанию вообще и раннему прикладыванию в частности... Как Вы верно отметили, родовой стол — не то место, где удобно устраивать баталии. Есть вариант — иметь с собой в родах подкованное «сопровождение», обычно мужа или ближайшую родственницу женского пола, чтобы именно партнер в родах защищал права Ваши и ребенка, но если роддом работает «по старинке», то и это не поможет. Поэтому смотрите отзывы на форумах, сейчас это распространено, ищите по возможности родильные дома, «доброжелательные к ребенку».

Когда я дала своему малышу грудь, мне все-таки было больно, хотя я заранее изучала картинки и старалась сделать это правильно...Чтоудивительно, затем боль чувствовалась и в области матки! Мне сказали, что так и должно быть, неужели правда?

Действительно, нередко в первые дни кормления мама может ощущать болезненность при прикладывании к груди, которое выглядит как правильное. Если эта боль длится 5—7 секунд, после этого проходит и больше не возвращается — не переживайте, это просто адаптация груди к новому сейчас для нее состоянию кормления, эти неприятные ощущения с каждым разом становятся все меньше и через несколько дней исчезают совсем. А вот если первые секунды прошли, и вам все еще больно — это уже говорит о том, что прикладывание неправильное, нужно аккуратно достать грудь и дать ее заново. Боль в матке также многие матери ощущают именно в самые первые дни после родов — эта боль, можно сказать, благотворная, поскольку это реакция матки на гормон окситоцин, активно выделяющийся в про-

цессе кормления. Окситоцин заставляет матку сокращаться, процесс послеродового восстановления организма идет быстрее.

Все время кормления первого малыша в одной груди молока всегда было больше. Вспомнила, что именно этой грудью я кормила самый первый раз, а на следующее кормление сын вообще не взял грудь (мы лежали раздельно). Затем «меньшую» грудь ребенок брал менее охотно, плакал и выгибался при кормлении. Связано ли разное количество молока с тем, что «большая» грудь была первая? Или в другой молока было меньше, потому что эта грудь была «нелюбимой»? В следующий раз у меня тоже будет разное количество молока?

Действительно, есть такая закономерность: не всегда, но часто ребенок больше «любит» именно ту грудь, к которой приложился в первый раз. И в том, что молока было меньше в другой груди, потому что она «нелюбимая», вы тоже правы: меньше стимуляция — меньше объем лактации. В следующий раз лучше для первого кормления малыша приложить к другой груди, а также по возможности не разлучаться и сразу давать малышу образцы сосания именно обеими грудями, без участия соски. Кстати, по исследованию Питера Хартманна, если женщины сначала кормили из более продуктивной груди (которая вырабатывает больше молока), из нее ребенок в среднем высасывал больше (и соответственно провоцировал дальнейшее увеличение выработки молока именно в ней), а если сначала давали менее продуктивную грудь — то молока малыш высасывал примерно одинаково, тем самым выравнивая разницу между ними.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.015 с.)