Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Питательные микроэлементы, на которые не влияет состояние здоровья матери

Поиск

Питание мамы почти не влияет на концентрацию в грудном молоке, уровень содержания этих веществ относительно постоянен. Получение добавок этих питательных веществ во время лактации идет на пользу здоровья мамы, не влияя на ребенка.

Цинк (мясо, рыба, яйцо, зернопродукты, бобовые).

Железо (печень, мясо, птица, яичный желток, сардины, скумбрия, цельные зернопродукты и хлеб, бобовые, шпинат).

Фолаты (листовые овощи, печень, фасоль, свекла, хлеб из непросеянной пшеничной муки, яйца, некоторые виды рыбы).

Кальций (молоко, сыр, креветки, лосось, сардины, сельдь, зеленые листовые овощи).

«Группы риска» в мамином меню

В материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Многим это может показаться странным, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, колики, а то и стойкая аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, где белок изменяется — кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы — это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует — рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

Второй по частоте причиной проблем становятся химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду...

Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые могут становиться причиной аллергии именно в силу своей чуже- родности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для России это все же экзотика, а потому случается всякое.

Еще одна опасность — пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть помидорку или несколько ягод клубники совсем не грех, но если мама оторвется от ягод или салата лишь через полчаса — ребенка может и обсыпать. Отсюда же происходит и распространенное в роддомах поверье «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы — это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит вещества, стимулирующие сердечную деятельность и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

Орехи. Народная молва наделяет их чудесным лактогонным действием. На самом деле орехи обладают им разве что в головах советчиков — хотя иногда самоубеждение тоже может сработать. Ценность орехов в том, что в них очень много питательных веществ и микроэлементов. Вопреки поверьям, общую жирность молока они не повышают — но, увы, из-за изменения состава жиров повышают вязкость. Поэтому у переевшей орехов мамы может случиться лактостаз — более вязкое молоко с трудом покидает грудь. А малыши, склонные к аллергии, нередко реагируют на орехи. Поэтому увлекаться ими не стоит.

Огурцы и капуста. Считается, что если кормящая мама переест огурцов или капусты, то у малыша будут газы и какать он станет с зеленью. Здесь есть доля истины: если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту,

огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют. Что же касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов — и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются — начинаются неполадки с пищеварением... Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

Сладкое. Вообще-то есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос — какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови — это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Пусть также у мамы будут запасы в меру сладкого печенья и пастилы, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

Лук, чеснок, пряности. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

Чай, кофе, шоколад, какао. Продукты, которые содержат кофеин, могут вызывать у ребенка возбуждение, беспокойство, нервозность и иногда — аллергическую реакцию. Совсем исключать их не стоит, но в первые месяцы стоит ограничить. Пары чашек чая или кофе, ломтика шоколада в сутки вполне достаточно, чтобы не навредить крохе и удовлетворить жажду кофеина.

Алкоголь. Большинство людей приходит в ужас от самой мысли о том, что кормящая женщина употребляет алкоголь. Но речь не идет о ситуациях, когда женщина пьет постоянно. Чаще случается, что мама выпивает бокал вина или кружку пива на семейном торжестве или посиделках с друзьями и после этого мучается — не навредит ли она этим ребенку? К сожалению, некоторые мамы даже решают, что лучше отлучить ребенка от груди! Это, конечно, не выход, потому что потерянное ребенку не восполнят никакие искусственные заменители. К тому же зарубежные исследования говорят о том, что однократный — не систематический! — прием дозы алкоголя, равной так называемому «дринку» (10 мл спирта — примерно такое количество алкоголя содержится в стакане вина или банке пива), безвреден для ребенка. Если мама все-таки выпила больше — стоит подождать, пока ощущение опьянения исчезнет, прежде чем предлагать грудь малышу.

Так что же все-таки есть?

Главный принцип питания кормящей мамы — оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Глобальная рекомендация ВОЗ говорит, что кормящая мама должна употреблять большое количество фруктов и овощей (400 г в день и более). Помимо этого, в меню должны присутствовать злаки (обычно в виде каш), мясо, время от времени рыба.

Продукты из групп риска есть понемногу тоже вполне можно, особенно если очень хочется — организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Если же вдруг у крохи случается расстройство животика или аллергическая реакция, маме нужно вспомнить, что из групп риска она ела в последние день-два, и на пару недель исключить это блюдо из своего меню.

Одним словом, кормление грудью может стать поводом оздоровить свое меню. Многие семьи отмечали, что после появления малыша их питание становится гораздо более сбалансированным и здоровым — и это еще одна причина для радости!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.107.144 (0.009 с.)