Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Защитные вентилируемые накладкиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Быстрому заживлению сосков при трещинах способствуют защитные вентилируемые накладки — пластиковые «чашечки», очень напоминающие молокосборники, однако со специальными отверстиями, которые обеспечивают постоянный доступ воздуха. Вместе с тем грудь с такой накладкой защищена от контакта с одеждой, который сам по себе обычно очень неприятен и ухудшает состояние сосков. Хорошо, если внутренняя поверхность сделана из гладкого силикона, который бережно относится к коже груди. Если грудь еще и нагрубает, очень важно следить, чтобы на нее не оказывалось никакого лишнего сейчас давления, способного провоцировать застои молока! Очень эффективен вместе с защитными вентилируемыми накладками специальный крем для сосков, разновидности которого также выпускают многие фирмы-производители. При выборе заживляющего крема стоит учитывать, что, возможно, лучший вариант, когда крем делается из ланолина высшей очистки без всяких добавок. Такой крем гарантированно не вызовет у ребенка аллергию, эффективно залечит повреждения, и его не нужно будет смывать перед кормлением — ланолин высшей очистки не имеет ни вкуса, ни запаха, способных насторожить чувствительных к подобным новшествам младенцев, и полностью впитывается без какого-либо вреда для малыша. Если ситуация зашла так далеко, что потребовались вентилируемые накладки, надо помнить, что для возникновения трещин всегда есть определенная причина, и в первую очередь нужно бороться именно с ней. Любые вспомогательные средства ускоряют заживление сосков, но если причина не устраняется, то трещины будут возникать снова и снова. Самой обычной причиной трещин становится неправильное прикладывание, когда малыш берет грудь недостаточно глубоко или же из-за привычки к искусственной соске делает неправильные движения. Напомним также, что на состояние сосков очень сильно влияют слишком частое мытье груди, неправильное отнимание ребенка от груди (когда мама пытается забрать грудь, а еще не насосавшийся малыш всеми силами удерживает сосок во рту) и молочница. Поэтому главное, что нужно сделать, — все- таки отыскать причину возникновения трещин и устранить ее. Формирователи соска Они могут являться более безопасной альтернативой накладкам для кормления, если их собираются использовать из-за плоских или втянутых сосков. Формирователи соска представляют собой пластиковые чашечки, в которых на внутренней стороне, на месте ареолы, проходит плотный силиконовый валик. Эта конструкция вкладывается в бюстгальтер за 15—20 минут до кормления (если, конечно, мама хоть примерно знает, когда будет кормить). Силиконовый валик стимулирующе воздействует на ареолу, помогая соску выдвинуться вперед и делая его захват более удобным для малыша. Менее известный, но тоже очень полезный эффект использования подобного формирователя соска: бывает, что молоко у мамы во время установления лактации приливает так быстро и сильно, что грудь в районе ареолы становится сильно налившейся и твердой, из-за чего малыш не может хорошо захватить ее. Использование формирователя соска смягчает ареолу и значительно облегчает прикладывание ребенка. Наконец, формирователь соска вполне может работать в качестве молокосборника, если у мамы сильно подтекает молоко во время кормления другой грудью. Устройства, которые напоминают шприц и обещают формирование соска по методу вакуума, малоэффективны: использование их часто бывает болезненным, к тому же в процессе использования нередко начинает подтекать молоко, и конструкция в таком случае тут же отсасывается из-за нарушения вакуума. Температурный компресс При застое молока обычно рекомендуется делать непосредственно перед сцеживанием теплый компресс (для облегчения выделения молока), а после сцеживания — прохладный (для снятия отека груди и неприятных ощущений). Чаще всего мамы пользуются полотенцем или пеленкой, намоченными в горячей или холодной воде соответственно. Но для тех, кому не хочется мочить одежду, некоторые производители предлагают универсальный температурный компресс, который может выполнять обе функции. Размер компресса регулируется под любую грудь, анатомическая форма дает возможность охватить всю область груди, включая подмышечную. Важное примечание: если застой молока имеет уже очень серьезные проявления, включая высокую температуру, нужно обязательно обратиться к врачу. В случаях, когда застой перешел в стадию мастита, использование компресса может усугубить ситуацию! Три вопроса по теме Пользовалась накладкой, чтобы ребенок смог взять мою грудь (у меня плоские соски), сейчас вроде бы все наладилось и даже соски стали более вытянутыми, но малыш не всегда соглашается взять грудь без накладки... Есть ли какие-то способы избавиться от них? Конечно, есть! Вот основные принципы ухода от кормления через накладку: предлагайте грудь без накладки засыпающему или только что проснувшемуся ребенку, обычно в это время малыш хочет просто пососать, не фиксируясь, как и что именно; в другое время пробуйте снять накладку во время кормления, когда малыш уже унял первый голод, и быстро предложить грудь; если первые два хода срабатывают, но не каждый раз, можно попробовать вложить в накладку маленький кусочек чистой ткани, чтобы затруднить высасывание молока. Тогда ребенок быстро понимает, что из груди без накладки молоко сосать легче; некоторые мамы постепенно отрезают кусочки от центра искусственного соска на накладке. Для этого накладку выворачивают вовнутрь и отрезают кончик с каждым разом все большего диаметра. Однако для силиконовых накладок этот метод может не подойти, так как иногда у обрезанных накладок остаются острые края, обязательно проверьте это. Малышу 9 месяцев. Кормлю грудью по требованию, соски и пустышки не признаем. Кушает прикорм из ложки, может пить из чашки. Мне подарили поильник с силиконовым но- сиком, с тремя дырочками. Стоит ли из него учиться пить или его нежелательно использовать? В его использовании просто нет необходимости. Такие поильники делаются в качестве переходной ступени от сосания бутылочной соски к питью из обычной кружки. А ваш малыш из чашки уже пьет (вообще большинство деток- грудничков учатся этому гораздо быстрее именно за счет того, что не имели опыта сосания бутылочной соски). Поэтому такой поильник вам не то чтобы нельзя — можно, но никакого смысла нет. Единственная ситуация, когда он теоретически может пригодиться — иногда во время прорезывания зубок у малышей бывают периоды обостренного желания все вокруг грызть, вот именно в этом случае такой поильник может ему понравиться. Собираюсь кормить ребеночка грудью, но тут оказалась небольшая проблемка — втянутые соски, что делать? Прочитала, что кормление возможно при помощи консультанта... При втянутых сосках кормление грудью действительно возможно. В этом случае важно не просто следить за правильным прикладыванием, но и формировать при подаче груди особую складку параллельно ротику малыша, чтобы облегчить захват груди. Чаще всего при втянутых сосках маме оказывается удобнее кормить в положении из-под мышки, когда малыш лежит сбоку на подложенной подушке, и мама одной рукой поддерживает его под плечики и шейку, помогая «не терять» сосок, а другой подает грудь. Несколько облегчить маме эту задачу может ношение специальных формирователей сосков в виде чашечек со специальным силиконовым валиком вокруг ареолы, которые помогают соску «высунуться наружу» перед кормлением. Использовать формирователи сосков можно уже в последний месяц беременности по 15—20 минут в день, но особенно актуальными они становятся после родов. Их надевают за те же 15—20 минут до предполагаемого кормления. Очень важно также постараться, чтобы малыш как минимум в первые дни не получал ни бутылку, ни пустышку. Для того чтобы научиться хорошо брать грудь с плоскими сосками, крохе надо будет потрудиться, и если ему параллельно будут давать соску — фактически очень хорошо сформированный, уже удобно вытянутый сосок! — то скорее всего ребенок просто откажется брать мамину грудь. Если малышу по медицинским показаниям нужен будет докорм, то постарайтесь настоять на том, чтобы его давали не из бутылки с соской, а из специального стаканчика (такие есть во многих роддомах), ложечки или системы для докорма у груди. Сцеживание молока Потребность в сцеживании Сцеживание молока — один из вопросов, по которым существует очень много разногласий. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения: кто-то говорит, что молоко нужно сцеживать обязательно после каждого кормления; кто-то, наоборот, полагает, что делать это совсем не нужно... Как во всем этом разобраться? К сцеживанию — как и ко всему прочему — нужен разумный подход. Существуют женщины, кормящие достаточно долго и не одного ребенка, и при этом никогда в жизни не сцеживающиеся, просто потому что у них нет такой необходимости! Но, конечно, бывают и случаи, когда такая необходимость есть. Все случаи, когда сцеживание действительно нужно, делятся на три категории: молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков; у мамы есть необходимость докармливать ребенка; нужно стимулировать выработку молока. Понятно, что в первом случае — если молока слишком много — усердствовать не стоит, помня, что сцеживание приводит к увеличению выработки молока. Поэтому, если грудь нагрубает, в ней появляются уплотнения, с которыми не в состоянии справиться ребенок, то молоко надо сцеживать, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой. Причем делать это нужно уже после того, как пососал малыш! Стремиться сцедить молоко «до последней капли» не нужно, потому что в таком случае молока будет прибывать все больше. Справиться с избытком молока иногда оказывается сложнее, чем с недостатком... Консультантам по лактации приходилось работать со случаями, когда мама, с самого роддома сцеживавшаяся «до последней капли», кроме того что кормила ребенка, еще ежедневно сцеживала два-три литра молока! И если проблема уменьшения количества молока стоит для вас остро — старайтесь сцеживать каждый раз все меньше; можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию, которые смогут дать еще какие-то конкретные советы для вашей личной ситуации. То, о чем нужно обязательно помнить — сцеживание имитирует собой (лучше или хуже, это уж как получится) сосание ребенка; и, представляя собой стимуляцию груди, ведет к увеличению выработки молока. Во втором случае бывает, что маме нужно оставить молоко для ребенка на время своего ухода из дома; либо передать молоко в детскую роддома или стационара больницы; либо увеличить таким образом выработку молока (тогда сцеженное молоко тоже выпаивается малышу); либо докармливать ребенка, который вяло сосет и плохо набирает вес. Во всех этих случаях мама старается сцедить как можно больше молока, именно до последней капли. Наконец, третий случай вероятен, если маме нужно поддержать лактацию на время, когда она разделена с ребенком и кормить ей временно нельзя. Обычно это ситуации, когда мама проходит медикаментозное лечение препаратами, проникающими в состав молока. Кормить малыша в подобных случаях нельзя, но регулярные сцеживания помогают поддержать лактацию, чтобы после окончания лечения мама могла спокойно кормить грудью, не испытывая лишних проблем от нехватки молока. Сцеживание при этом проводится через регулярные промежутки времени (как правило, каждые 3 часа) по 5—10 минут на каждую грудь вне зависимости от количества молока. Мама сцеживает грудь даже в том случае, если не выделяется вообще ничего, потому что ее целью является не получение молока прямо сейчас, а стимуляция груди для того, чтобы выработка молока продолжалась, несмотря на отсутствие кормлений малыша. Если же ваш малыш хорошо сосет, кормится по требованию, грудь не нагрубает и не становится тяжелой — дополнительные сцеживания не нужны! Техника сцеживания Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее — все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае гормон окситоцин помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила, которые кормящей маме нужно помнить при сцеживании: Чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу. Само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока. Чтобы сработал окситоциновый рефлекс, — а значит, хорошо выделялось молоко, — мама может выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее, разогреть грудь — положить на нее, на- пример, минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ; и, конечно, расслабиться—подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится маминым молочком. Можно легко помассировать, погладить груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Многие мамы замечают,что на них прекрасно действует, если муж делает им массаж спины. А после этого можно приступить к самому процессу сцеживания. Если мама пользуется молокоотсосом, оптимально начинать с минимальной силы воздействия, и лишь после начала выделения молока переходить к активном сцеживанию. В любом случае, сцеживание должно быть по возможности безболезненным! Если маме при кормлении больно — значит нужно уменьшить силу воздействия, грудь — орган очень нежный и грубой силы не любит. При ручном сцеживании самая распространенная техника такова. После бережного массажа поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5—3 см от соска), а указательный и безымянный — напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей. Выбор молокоотсоса Молокоотсосы — самый популярный из всех аксессуаров для кормления, и многие мамы покупают его заранее, еще во время беременности. Однако нужны они не всегда: если мама имеет возможность все время находиться вместе со своим малышом и кормить его по требованию, то без молокоотсоса вполне можно обойтись. Планировать приобретение этого аксессуара стоит только в случае, если мама собирается регулярно сцеживать молоко — как правило, это ситуации раннего выхода на работу, учебу или дополнительные сцеживания для увеличения количества молока. Помощь молокоотсоса может потребоваться и в сложных ситуациях после родов, таких как болезнь малыша, когда мама вынуждена сцеживать молоко и передавать его для кормления, или лечение мамы несовместимыми с лактацией препаратами, когда мама намерена сохранять лактацию для продолжения кормления в будущем. Как же выбирать молокоотсос, если оказалось, что он вам все-таки нужен? Вот основные виды, которые предлагаются сегодня в магазинах детских товаров и в аптеках. «Груша» — самый простой и дешевый и вместе с тем самый неэффективный из всех молокоотсосов. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую «грушу». Мы рекомендуем избегать пользоваться молокоотсосами подобного типа: часто они травмируют грудь вплоть до возникновения трещин, вместе с тем очень плохо отсасывая само молоко; по наблюдениям консультантов, они подходят только одной женщине из каждых десяти. К тому же в самой дешевой разновидности этого молокоотсоса сцеженное молоко даже нельзя использовать, потому что оно попадает внутрь самой резиновой груши, которую невозможно очистить от остатков ранее сцеженного молока. Фактически это почва для размножения вредоносных бактерий. Именно с этим классом молокоотсосов связано предубеждение некоторых врачей против молокоотсосов вообще: врачи насмотрелись на последствия их использования еще в те времена, когда никаких других аксессуаров для сцеживания, помимо «груш», мамам не предлагалась. Действительно, если говорить об этом конкретном типе молокоотсосов, то умелое сцеживание руками будет и эффективнее, и безопаснее, чем использование «груши»! Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого. Отсасывание молока обеспечивает разрежение воздуха внутри, которое создает движение меньшего цилиндра внутри большего. Такой аппарат прост в обращении, его легко мыть. К недостаткам относится, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, так как силу сцеживания регулировать очень сложно, а если на резинку между цилиндрами попадает молоко — молокоотсос начинает плохо работать. Поршневой молокоотсос, по сути, похож на цилиндрический, но оказывается удобнее в применении. Откачивание молока происходит за счет работы поршня. Оптимально для мамы, если у такого молокоотсоса есть возможность регулировать силу сцеживания: на некоторых моделях есть бегунок-ограничитель, благодаря которому воздействие можно производить с определенной силой. Лучше всего начинать сцеживание всегда на минимуме, и только после того, как молоко пошло — выбирать такую силу, чтобы сцеживание не доставляло болезненных ощущений. Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, требует гораздо меньше усилий и бесшумный. Аппараты этого типа часто снабжаются различными массирующими приспособлениями на воронки. Одно из лучших усовершенствований — молокоотсос, работающий по системе двухфазного сцеживания, позволяющий сначала вызвать прилив молока в фазе стимуляции груди и затем уже переходить непосредственно к глубокому сцеживанию. Это ближе всего к тому, как сосет сам малыш, и позволяет сцеживать больше молока без вероятности травмировать грудь, что оказывается и более эффективно, и более безопасно для мамы. Электрические молокоотсосы — уже следующий класс, принципиально отличающийся от ручных именно тем, что руками маме делать для сцеживания практически ничего не надо. Конечно, сделать нежный массаж груди перед сцеживанием часто бывает нужно, но затем женщине достаточно приложить молокоотсос к груди и нажать пару кнопок на корпусе, а дальше он все сделает сам. Это оптимальный выбор, если маме нужны частые регулярные сцеживания (например, малыш болен или мама вышла на работу). У современных моделей электрических молокоотсосов обычно уже задан ритм работы, напоминающий естественный ритм сосания ребенка. При выборе электрического молокоотсоса важно обращать внимание на то, чтобы мотор был изолирован от контакта с молоком, была возможность регулировать силу сцеживания, моторчик мог работать как от батареек, так и от электросети, — это делает маму более мобильной. Электронный молокоотсос — разновидность электрического молокоотсоса с уже записанной программой работы (либо дающий возможность записать такую программу самостоятельно). Так, электронный молокоотсос может включать в себя программу стимуляции прилива молока и уже затем перехода к глубокому сцеживанию. Некоторые модели электронных молокоотсосов предлагают маме самой установить ритм и силу сцеживания, записать их и потом каждый раз повторять эту программу. Нужно только учитывать, что от природы ребенок лучше знает, как ему сосать грудь, чем представляет себе мама. Профессиональный клинический молокоотсос устанавливается в родильных домах и больницах — это аппарат с мощным мотором, где есть возможность варьировать силу сцеживания с широким диапазоном, а ритм работы максимально приближен к сосанию малыша. Все принадлежности клинического молокоотсоса сделаны так, чтобы их можно было стерилизовать в условиях клиники, либо маме могут выдавать индивидуальный набор для сцеживания один раз или в течение суток. Стоит такой молокоотсос очень дорого, поскольку является именно профессиональным оборудованием, однако в некоторых городах России уже работают службы, позволяющие взять клинический молокоотсос напрокат. И еще несколько советов, которые пригодятся вам при использовании молокоотсоса: при покупке выбирайте молокоотсос известной марки, желательно не производства Китая. Лучше всего ориентироваться на производителя, который специализируется именно на аксессуарах для грудного вскармливания, известен в этой области уже много лет и имеет устойчивое положение на рынке. Оптимально, если на молокоотсос предоставляется гарантия и есть сервисное обслуживание — бывает очень обидно, когда мама решает сэкономить, покупая молокоотсос, во всем напоминающий известную марку, но без гарантии, а буквально после нескольких использований такой молокоотсос ломается... При наличии сервисного обслуживания, даже если с аппаратом что-то произойдет — можно рассчитывать на замену; чтобы молокоотсос был наиболее эффективным, выбирайте тот, который наиболее точно воспроизводит сосание ребенка. Наилучшими считаются приборы, которые совершают максимальное количество движений в минуту. Если остановили выбор на ручном, то лучше двухфазный, включающий фазу стимуляции и собственно сцеживания, если электрический — то такой, который совершает 34—50 циклов в минуту. Это ближе всего к ритму, с которым сосет ребенок. Такой молокоотсос сможет дольше поддерживать лактацию и позволяет сцеживать больше молока за единицу времени; велико искушение взять молокоотсос, которым уже пользовались, у подруги или купить по объявлению. Но молокоотсосы, кроме клинических, где мотор является полностью самостоятельной частью, не предназначены для использования несколькими женщинами! Их невозможно простерилизовать так, чтобы полностью уничтожить следы воздействия биоло- гически активной жидкости, которой является молоко. Подумайте, уверены ли вы, например, что прежняя хозяйка молокоотсоса не болела никакими болезнями, возбудитель которых может находиться в молоке? Это могут быть и различные гепатиты, и другие инфекционные болезни, включая банальный герпес, и все эти крохотные возбудители могут выжить после кипячения и впоследствии дать о себе знать. При сдаче крови мы настаиваем, чтобы ее брали одноразовым шприцом, который выбрасывают после использования, стеклянные же шприцы если где-то и используются до сих пор, то только после многократной обработки, включающей в себя автоклавирование. Молокоотсос автоклавированию не подлежит, это предмет абсолютно личной гигиены, молоко, по сути, такая же биологическая жидкость, как и кровь; когда начинаете сцеживать, важно следить, чтобы сосок был в центре воронки молокоотсоса. Сама воронка должна по диаметру быть больше ареолы. Некоторые фирмы предоставляют возможность выбирать воронки разных диаметров, такой возможностью стоит воспользоваться, особенно если у мамы нестандартная грудь (например, с очень маленькими или очень крупными сосками); в первые дни после родов очень важно, чтобы у молокоотсоса была возможность варьировать силу сцеживания, так как при очень большом разрежении, которое невозможно контролировать, сцеживание будет болезненным и есть риск повредить соски. Как минимум в первый месяц после родов начинать сцеживание нужно с минимального воздействия! Перед началом сцеживания нужно отрегулировать силу разрежения, а потом уже сцеживать; вполне нормально, если в одни дни молока при сцеживании оказывается больше, в другие — меньше. Откачивая моло- ко, постарайтесь думать о ребенке, хорошо бы иметь перед глазами его фотографию, сосредоточиться на его образе. Это стимулирует выработку гормонов, способствующих выделению молока, и активизирует прилив; молокоотсос для одновременного сцеживания молока из двух грудей вдвое сократит время, которое уходит у мамы на сцеживание, поэтому оптимален при необходимости частого регулярного сцеживания. Хранение сцеженного молока Основной способ хранения сцеженного молока в течение длительного времени — его охлаждение или заморозка. При этом сцеженное молоко остается свежим и не теряет своих качеств значительно дольше, чем смесь, благодаря большому количеству антимикробных и антибактериальных факторов в грудном молоке. Охлажденное грудное молоко, по сравнению со свежим, теряет в своих качествах, но незначительно. Глубокая заморозка позволяет хранить сцеженное молоко очень долго, при этом оно хотя и теряет часть своих полезных свойств, но все равно остается в несколько раз богаче по составу и ценности, нежели смесь. Рекомендации по хранению грудного молока (по данным ряда исследований) Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов): 12 часов при комнатной температуре 27—32° C (80.6—89.6 F) Зрелое молоко: при 15° C (59—60°F) — 24 часа при 19—22° C (66—72° F) — 10 часов при 25° C (79° F) — 4—6 часов в холодильнике при 0—4° C (32—39° F) — 8 дней Замороженное молоко: Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели. Морозильное отделение с отдельной дверью — 3—4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери). Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19° C (0° F) — 6 месяцев и дольше. Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов, не принимая специальных мер для его сохранения. Небольшая хитрость: во время хранения молоко может разделяться на основную массу и густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию, тогда аккуратно перемешайте его; а если он частенько не съедает порцию целиком, тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы он гарантированно получил ценную жирную составляющую грудного молочка. Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайшей недели, то не замораживайте его, а храните охлажденным на полке холодильника при температуре 0—4°С: весь этот период молоко остается свежим и при этом не теряет многих иммунных свойств, что все-таки в некоторой степени происходит при заморозке грудного молока. Оптимальные емкости для хранения сцеженного молока — либо специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока, либо контейнеры из медицинского полипропилена. Пакеты для банка грудного молока обычно удобнее других спосо- бов: их никак не надо обрабатывать (так как они стерильные и одноразовые), сцеживать молоко можно прямо в них, они имеют на себе место, чтобы подписать дату сцеживания, очень компактны и занимают мало места в морозильной камере. Контейнеры из медицинского полипропилена имеют то преимущество, что использовать их можно неоднократно. Что касается других материалов, то бутылочки из пластика под названием поликарбонат — а это чаще всего использующийся для производства бутылочек материал — к сожалению, как показали исследования, небезопасны для детей. При термической обработке (в процессе стерилизации), а также при активном мытье ершиком они начинают выделять вещество под названием Бисфенол А. Это производное фенолов, которое накапливается в организме ребенка и со временем начинает производить токсические эффекты на его нервную и мочеполовую системы. Одним из известных последствий влияния Бисфенола А является синдром гиперстимуляции яичников, вызывающий слишком раннее половое созревание у девочек и, наоборот, отсроченное его наступление и гормональные сбои в организме мальчиков. В некоторых странах (например, в Канаде) производство бутылочек из поликарбоната запретили из соображений безопасности детского здоровья, но в России мам не торопятся ставить в известность о вреде продукции многие известные производители товаров для детей. И в этом тоже риск для деток-«искусственников», которые, конечно, гораздо чаще получают бутылочное питание, чем груднички, причем мало кто из мам задумывается о материале, из которого сделана бутылочка. Использование стеклянных бутылочек или баночек — более безопасный для детского здоровья вариант, но особенность стекла такова, что к нему прилипают и остаются на самой посуде наиболее ценные жирные фракции молока, поэтому малыш недополучает полезных веществ только за счет использования стеклянной посуды. Так что все-таки наилучшими остаются либо специальные стерильные пакеты, либо полностью нейтральный для малыша медицинский полипропилен. Если мама решает заморозить сцеженное молоко, то прежде чем поместить в морозильник, его следует охладить в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! После этого расположите порцию молока в морозильнике как можно глубже к дальней стенке, где колебания температуры при открывании дверцы незначительны Разморозка грудного молока Переместите пакет с замороженным грудным молоком из морозильника в общую камеру холодильника. После того, как молоко оттаяло, его можно подогреть на теплой водяной бане или под струей теплой воды из-под крана. По мере нагревания поворачивайте пакет, чтобы перемешать содержимое. Молоко подогревается только до температуры тела—примерно 36,6°С, так как более высокие температуры разрушают ферменты и уменьшают иммунные свойства грудного молока. Температуру молока обычно проверяют на запястье — капля должна ощущаться не холодной и не горячей. На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует, так как при этом его очень легко перегреть, а в микро- волновой печи уничтожатся значительно больше ценных анти- инфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются еще и так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания: к сожалению, были случаи, когда малыши обжигались таким молоком. Если после кормления молоко еще осталось, то его можно снова охладить в холодильнике, при условии, что оно будет использовано в тот же день. Замораживать уже размороженное молоко нельзя, так как в нем начинают размножаться бактерии! Три вопроса по теме Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое — у меня бежит по капельке... Я делаю что-то неправильно? Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих, в первые 7—10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата «как у врача», но не обращают внимания, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь, ведь молочная железа достаточно нежный орган. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями — и без боли! Мое молоко, если постоит в бутылочке два дня, окрашивается в ярко-розовый цвет, ребенок набирает вес нормально, диету соблюдаю. Что это может быть? Надо полагать, имеется в виду хранение сцеженного молока в холодильнике. Изменение цвета молока в результате хранения в холодильнике — обычное явление, которое зависит в первую очередь от индивидуального состава молока каждой женщины. У некоторых мам цвет молока остается практически тем же, у других может появиться голубоватый, зеленоватый или — как у вас — розовый оттенок. Иногда — но необязательно — розовый цвет может указывать, что где-то в груди есть поврежденные капилляры; опасности для вас или ребенка это не представляет. Молоко становится испорченным только тогда, когда приобретает выраженный кислый запах. Мне говорили, что если я не буду каждый день сцеживаться, то у меня будет оставаться в груди молоко и возникнет мастит! Что касается такого «пугала» для мам, как мастит, то его причиной становится инфекция (обычно занесенная извне, к примеру, через трещины на сосках) либо очень долгие застои молока (при установившейся лактации мастит из собственной флоры развивается примерно на пятые сутки после возникновения застоя). Если молоко просто «остается в груди» — ничего страшного, малыш просто высосет его в следующее кормление. Задачей мамы является следить, чтобы в груди не оставалось уплотнений, и только. Если же мама будет постоянно сцеживаться без необходимости, провоцируя тем самым постоянные излишки молока — это представляет собой гораздо больший фактор риска возникновения застоев. Ведь лучшей профилактикой застоев является не сцеживание, а кормление ребенка по требованию, чтобы молока вырабатывалось именно столько, сколько нужно малышу!
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.53.139 (0.018 с.) |