Новорожденный отказывается сосать 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новорожденный отказывается сосать



Явление, когда новорожденный не берет грудь, встречается в родильных домах не так уж и редко, и обычно очень расстраивает мам. Хотя просто сидеть и огорчаться — последнее, что стоит делать. Малышу очень нужно, чтобы мама была спокойной и уверенной в себе, ведь ребенок чувствует материнское настроение и тревожится вместе с ней!

Основные причины, по которым кроха с первых дней жизни отказывается брать мамину грудь, таковы:

последствия использованной в родах анестезии или других лекарственных препаратов. Ребенок может быть вялым и сонным не только после общего наркоза, но и после эпиду- ральной анестезии, ведь лекарства все равно попадают в кровоток матери и к еще не рожденному ребенку; сложные роды, когда малышу нужно время, чтобы прийти в себя, и он больше заинтересован во сне, чем в сосании. Иногда случается, что кроха способен проспать почти сутки после родов, не реагируя на попытки приложить его к груди. Если через 12 часов после родов ребенок все еще не захотел покормиться, нужно сцедить молозиво, даже если его всего несколько капель, и попытаться влить их в ротик малышу — из ложечки, пипетки или шприца без иглы. Раньше этого времени оснований для серьезного беспокойства нет—хотя нужно обязательно сообщить об этом дежурному неонатологу и продолжать попытки приложить кроху к груди, сцеживая капли молозива прямо в ротик. Желательно, чтобы малыш все это время был с мамой, оптимально — в близком кожном контакте;

' не очень удобная форма сосков. Действительно, если у мамы соски слишком большие, или плоские, или втянутые, то может понадобиться некоторое время, чтобы ребенок научился эффективно добывать молоко. В таком случае главное, чем надо вооружиться маме, — это терпение: грудь нужно будет предлагать снова и снова, из различных положений, лучше всего с помощью опытных людей.

Пока у малыша не получается приложиться правильно, молоко или молозиво нужно сцеживать и предлагать крохе с ложечки, из шприца без иглы или — если количество уже существенное — используя другие устройства для докорма, о которых мы уже рассказывали, такие как «Мягкая ложечка» или «Система для докорма у груди». Помните, что малыш за неделю-две может приспособиться буквально к любой форме маминых сосков, при одном существенном условии: если ему не дают параллельно бутылочную соску или пустышку, которые ориентируют малыша на другой образец сосания; г аномалии строения ротовой полости малыша. Так, затрудняют прикладывание расщелины нёба или губы и короткая

уздечка языка. Обратите внимание врачей, если малыш очевидно но может взять грудь достаточно глубоко и при попытках сосать раздаются цокающие звуки. Короткую уздечку врачи обычно слегка надрезают, и малыш может нормально сосать буквально через несколько минут, а вот с незаращенным нёбом или губой дела обстоят сложнее. Лучшее положение, из которого можно прикладывать ребенка, — из подмышки, когда малыш находится сбоку; маме обычно приходится сжимать грудь во время кормления, чтобы помочь крохе стимулировать поток молока. Если несмотря на мамины усилия необходимость докорма остается, именно в этой ситуации оптимально использование такого приспособления, как поильник для детей со специальными нуждами (подробнее о нем мы рассказывали в главе о приспособлениях для докорма);

Факт: официальная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения состоит в том, чтобы избегать использования бутылок и пустышек хотя бы первые 6 недель жизни ребенка, прежде чем у него выработается стойкая привычка к правильному сосанию!

После 6 недель риск отказа от груди в пользу бутылочки или даже пустышки все еще

остается, но он уже не так велик. Наоборот, ребенок может совсем не брать ни бутылку, ни пустышку, предпочитая «натуральную» маму. Но роль в беспокойном поведении под грудью могут сыграть и другие факторы.

' и все же самая частая причина, по которой ребенок первых дней жизни не хочет или не может правильно взять грудь, — это использование соски, в том числе кормление из бутылки. Эту ситуацию специалисты выделяют в отдельную проблему «путаницы сосков».

Как бы ни стремились производители приблизить соски- пустышки и бутылки к форме женской груди, но сделать их неотличимыми от мамы все же не удастся. Различий остается множе

ство: то, как именно ребенок сосет (а для сосания любой, даже самой «усовершенствованной» соски и маминой груди задействуются разные мышцы), объем и поток молока, его консистенция, вкус, температура — даже если кроху кормят только что сцеженным молоком... Немаловажно ощущение живого тепла вместо заменяющего маму латекса либо силикона. Самое глобальное различие состоит в том, что из маминой груди нужно активно добывать молоко, а из любой бутылки, даже с «медленным потоком», жидкость поступает совсем по-другому.

Поэтому малыши, которые имели опыт кормления из бутылочки, нередко разочаровываются при попытке взять грудь. Они пытаются добыть молоко так же, как из бутылки, но результат оказывается другим — тогда кроха бросает грудь и плачет, требуя от мамы того, к чему уже привык.

Опыт догрудного кормления из бутылки еще и потому сильно воздействует на ребенка, что после рождения включается природный механизм импринтинга: первое впечатление запоминается малышом как правильное. Иногда оказывается, что достаточно один раз покормить новорожденного из бутылки, чтобы он начал капризничать при попытке мамы дать грудь... Именно поэтому очень важно постараться организовать первое прикладывание ребенка к груди примерно через 20—30 минут после рождения. Выложить еще ошарашенного вхождением в новый мир кроху на пять минут маме на живот совершенно недостаточно! Некоторые дети сразу берут грудь и начинают сосать правильно, но иногда ребенку требуется час, а то и два на «установление контакта» с маминой грудью, и если здоровье мамы и ребенка позволяет — очень желательно не мешать этому важному процессу.

Особенности потока молока

В первые месяцы жизни малышей некоторые мамы сталкиваются со сложностью, известной под названием «сверхактивного рефлекса выделения молока». Это происходит в тех случаях, когда молока много, и мама часто ощущает сильные его приливы в груди. Тогда вскоре после того, как ребенка приложили к груди, он начинает кашлять, выгибаться и отворачиваться; у мамы может даже возникнуть впечатление, что кроха захлебывается. Такое поведение иногда путают с коликами, хотя с коликами это не имеет ничего общего, кроме сердитых криков. Как правило, ребенок такой мамы набирает вес очень хорошо, но выгибание под грудью не может не беспокоить.

Помогает в этой ситуации следующее:

постарайтесь кормить малыша небольшими порциями, но чаще, чтобы в груди шло постоянное движение молока. Кроме того, проголодавшийся кроха всегда набрасывается на грудь и начинает сосать очень активно, тем самым как раз и провоцируя сильный выброс молока; перед кормлением постарайтесь избегать всего, что может вызвать сильный прилив молока: например, прилив неизбежно вызовет горячая ванна или душ; то же самое касается любой горячей жидкости, выпитой за 10—15 минут до кормления;

поток молока уменьшится, если кормить лежа на боку, а еще лучше — кормить ребенка лежа на спине, укладывая его себе на живот;

если малыш все-таки захлебнулся, сохраняйте спокойствие: поднимите его «столбиком», мягко похлопайте по спинке, помогая продышаться. Не волнуйтесь сами: ребенок кричит не от того, что его жизни что-то угрожает, а просто от возмущения! Прежде чем снова предложить ему грудь, можно для облегчения ситуации сцедить немного молока.

Вторая причина выгибания у груди — прямо противоположная: ребенок сердится, когда поток молока у мамы замедляется. Обычно такая привычка вырабатывается, если мама слишком часто меняет грудь, не дожидаясь, пока малыш опустошит ее до конца, или дает ребенку бутылку, где поток молока постоянный.

Случается, мать принимает за отказ поведение ребенка во время болезни, когда из-за забитого носа малыш не может правильно дышать и вынужден постоянно отпускать грудь, чтобы глотнуть воздуха ртом.

Тут остается только делать все возможное для выздоровления, при необходимости докармливая сцеженным молоком.

Как известно, в начале кормления кроха получает так называемое «переднее» молоко, которое на 85—90% состоит из воды. Это молоко более жидкое, идет активным потоком, и высасывать его легко. Вслед за «передним» молоком идет богатое жирами «заднее», которое значительно лучше насыщает, но ребенку нужно постараться, чтобы его высосать. Усердный кроха от таких трудов может заснуть под грудью, продолжая с небольшими паузами высасывать густое «заднее» молочко. Неопытные мамы часто перекладывают малыша к другой груди, как только в сосании появляются паузы — и вот ребенок (особенно если он имел опыт сосания из бутылки, где поток молока непрерывный!) начинает считать за норму сосание только на приливе...

Если мама понимает, что столкнулась именно с этим, то ей предстоит постепенное «переучивание» ребенка. Попробуйте начинать кормление всегда с той же груди, из которой закончилось предыдущее, и предлагать полную грудь тогда, когда малыш высосал из «пустой» все возможное. Нередко помогает кормление в максимально спокойной обстановке, возможно — в затемненной комнате. После того, как детка начинает сердиться без прилива, сначала попробуйте несколько раз сжать грудь у основания, чтобы помочь «прибытию» молока. А если кроха уже оторвался от груди и начал выгибаться, смените позу: все то же кормление из подмышки обычно успокаивает ребенка еще на некоторое время.

Ложный отказ от груди

Почти каждый ребенок в возрасте от 3 до 7 месяцев проходит стадию очень беспокойного поведения под грудью. Малыш очень сильно крутится, отвлекается, может бросить грудь от малейшего шороха; присасывается буквально на несколько секунд и тут же начинает вертеть головой по сторонам... Обеспокоенной таким поведением маме стоит учесть, что это обычный этап жизненного развития ребенка! Просто именно в это время окружающий мир кажется ему таким интересным, что крохе трудно надолго сконцентрироваться на таком «однообразном» занятии, как сосание груди. Как правило, при этом ребенок хорошо сосет перед засыпанием, после пробуждения и может начать чаще прикладываться ночью. Поэтому о «недоедании» переживать не стоит: оставить себя голодным ваш озорник тоже не позволит!

Унять беспокойного малыша поможет кормление в затемненной комнате; иногда срабатывают «кормительные» бусы из ярких крупных бусин, которые мама вешает на шею, чтобы ребенок мог заняться их перебиранием. И, конечно, важно следить за прикладыванием: в это время может понадобиться придерживать головку ребенка под шейку, не позволяя ему поворачиваться в стороны с грудью во рту.

Укусы

Стадию укусов груди, к сожалению, проходит каждая пара мать—ребенок, а вот как долго это продлится — зависит только от правильности и быстроты действий мамы.

Обычно малыш начинает прикусывать грудь в период прорезания зубок, когда в десенках появляются неприятные ощущения, зато кусание начинает доставлять удовольствие. Есть две стороны этой проблемы: если малыш кусает внезапно, от резких болевых ощущений во время кормления (а такое случается, хотя, по счастью, очень редко) — то все, что с этим можно поделать, это держать кроху как можно ближе к себе, чтобы грудь занимала весь ротик. Тогда ребенок просто не сможет сомкнуть на ней челюсти. Если малыш УЖЕ сомкнул челюсти, лучше отнимать грудь так: просуньте палец между челюстями ребенка и другой рукой заберите грудь изо рта.

Для того чтобы покусанные соски не болели, лучше всегоиспользовать крем из ультрачистого медицинского ланолина, который не имеет вкуса и запаха, без всяких добавок, которые могли бы вызвать у малыша аллергию. Смывать его не нужно, просто наносите на грудь сразу после кормления и, при необходимости, между кормлениями. Способ более простой, но не настолько эффективный — просто выдавливать после кормления несколько капель молочка и распределять по соску и ареоле.

Другой вариант, гораздо более распространенный — когда ребенок делает во время кормления, обычно в конце, характерное лукавое лицо и смыкает челюсти. Для мамы это очень неприятно и болезненно, но малыш этого в силу возраста просто не в состоянии понять, он считает, что это интересная игра! Если вы заметили, что личико ребенка приобретает это характерное выражение, которое обычно делается именно перед тем, как сомкнуть челюсти — нужно либо быстро отнять грудь, вставив между челюстями мизинец (тогда в попытке удержать грудь ребенок если и укусит, то палец), либо, наоборот, прижать всем личиком к груди как можно плотнее: прикусить грудь, которая занимает весь ротик, практически невозможно. Тут дело не в отсутствии воздуха, чтобы ослабить «хватку», а именно в том, что грудь должна занимать весь рот.

А чтобы такое не повторялось, задачей мамы становится связать поведение ребенка с дискомфортом для него самого. Сразу после укуса отнимайте грудь, положите малыша рядом с собой и скажите без крика, но строго, с выраженно недовольным лицом: «Кусаться НЕЛЬЗЯ, маме больно!..» Если малыш заплачет, пожалейте его, погладьте, но грудь сразу не давайте — выждите с минуту, только потом дайте опять. Это заставит малыша более внимательно относиться к своим действиям. Важно при укусе постараться не вскрикивать, потому что для некоторых детей это означает интересную реакцию, которую любопытно повторить...

Когда предлагаете грудь в следующий раз, хвалите малыша, если он выпускает сосок аккуратно. Благодарите его, называйте умницей, гладьте по головке и т.п. Малыш не сразу, но довольно скоро научится связывать приятные и неприятные для него последствия именно со своим поведением, и обычно проблема быстро исчерпывается.

Нарушенный контакт с мамой

Наконец, самая сложная причина для отказа от груди — нарушение психологического контакта с мамой.

У каждого ребенка изначально есть определенные потребности. Он хочет, чтобы за ним ухаживали, носили на руках, ласкали и кормили, когда ему это нужно, в том числе и ночью. Это необходимо в первую очередь для психологического равновесия малыша. Мама для него — это целый мир, который может быть отзывчивым или неотзывчивым к нуждам крохи, надежным или ненадежным для него. Ну а маму, в свою очередь, олицетворяет грудь, с которой малыш и выстраивает свое первое в жизни общение.

И если ребенок понимает, что мама не торопится удовлетворять его собственные потребности, если она для него непредсказуема и ненадежна — он показывает свой протест единственным пока доступным для него способом: прекращает общение с маминой грудью.

Иногда, к сожалению, приходится слышать, как мама 6—9-месячного малыша чуть ли не с гордостью рассказывает, что ее ребенок стал настолько самостоятельным, что перестал брать грудь. Увы, это не «самостоятельность», а предпочтение бутылки и пустышки; решение, что неодушевленные предметы гораздо надежнее, чем живая мама; фактически отказ в доверии.

Поэтому вызвать у малыша желание вернуться к маминой груди всегда означает на несколько дней или даже недель восстановить максимально плотное общение с ребенком.

Маме нужно затмить всех возможных «конкурентов»: как можно больше носить ребенка на руках, не давая другим членам семьи; быть рядом с крохой и днем, и ночью; убрать или максимально сократить использование пустышки и бутылки. Очень помогает ношение ребенка в слинге.

Конечно же, должны уйти все неприятные для ребенка процедуры, вызывающие плач: к примеру, если ему не нравится купание, то лучше сократить его до минимума, и купаться в это время в большой ванне, у мамы на руках.

Не бросать попытки предлагать ребенку грудь, особенно при засыпании, когда ребенок больше всего склонен пососать для успокоения. Не дожидайтесь, пока малыш проголодается, голодный ребенок будет сердитым! Перед прикладыванием можно дать немного молока из ложки, затем попробовать приложить (сцеживая при этом в ротик капли молока), если ребенок расплакался — укачать, успокоить, через некоторое время предложить снова. Докармливать лучше всего сцеженным молоком.

Если у мамы не получается решить проблему самостоятельно — на помощь придут консультанты по естественному вскармливанию. Главное — любить своего ребенка, заручиться поддержкой близких и верить, что у вас все получится!

Три вопроса по теме

Моему мальчику месяц. Исключительно на грудном вскармливании по требованию, не знает ни сосок, ни бутылочек. У меня вначале была небольшая проблема—мои соски втянутые, но с этим мы справились без трещин и болей, он привык. За месяц набрал 1200 г. Но иногда бывает, что он у груди начинает пинаться, дрыгать ручками и вертеть головкой и вырываться. Когда засовываю ему грудь в рот полностью с ареолой — успокаивается и сосет. Нормально ли это?

Такое поведение у некоторых деток именно тогда и встречается, когда грудь захвачена не полностью. То есть некоторым малышам, чтобы понять, что грудь уже получена и можно начинать кормиться, надо почувствовать ее максимально всем личиком — чтобы и щечка уткнулась, и подбородочек «утонул». А до того, как это произойдет, кроха как раз и пытается дать понять маме, что, по его понятиям, что-то не так. Так что вы интуитивно верно нашли способ с этим справиться.

Мой малыш внезапно стал отказываться от груди! Нам 4 месяца, вроде бы все было нормально, но сегодня ночью сыночек так и не взял грудь — несколько раз пытался, тут же бросал и плакал. Что делать, я в панике!

Обязательно пригласите педиатра. Практически всегда такое поведение — резкий отказ от груди без видимых предпосылок, особенно в ночное время — говорит о том, что ребенку больно сосать. Отит, сильный насморк, стоматит, молочница... вариантов может быть много, точный диагноз поставит только врач. Возможно, некоторое время придется кормить малыша сцеженным молоком из ложечки или стаканчика, если кормление причиняет ему сильную боль. Обязательно спросите у врача, что он может порекомендовать для снятия этой боли. Очень важно стараться сохранять спокойствие и поддерживать максимальный контакт с малышом, потому что для него эта ситуация еще более стрессовая, чем для мамы, и если мама паникует — ребенку становится еще хуже, когда он вместо поддержки получает от мамы непонятные и явно не позитивные эмоции.

Сын (8 месяцев) стал очень беспокойно вести себя у груди, особенно перед сном — начинает сосать и свободной рукой колотит меня, а через пару минут подключаются еще и ножки, которые как будто хотят убежать в сторону. Какое-то время я его удерживаю, но ему все же удается удрать, он немного отползает в сторону и в расстройстве от разлуки с титей ищет ее. Но когда титя снова во рту, картина повторяется. Так продолжается, пока мы оба не устанем так, что глаза закрываются сами собой...

Такое поведение обычно свойственно деткам, которые активно осваивают новые навыки — ползают, встают, пытаются ходить около опоры или даже сами. Такие малыши могут еще и ночью буквально во сне садиться, сами от этого же просыпаются и сердятся. Словом, это последствия большой двигательной активности... Обычно таких детей мамы стараются кормить в слинге или, если дело к ночи, немного припеленывают (не пеленают полностью, как новорожденного, а на один раз оборачивают пеленкой, чтобы снизить двигательную активность). Можно это делать не перед кормлением — малыш может забеспокоиться — а уже во время кормления, когда сын начинает возиться, как бы укрыть и обнять, чтобы у него не получалось ни колотить маму, ни уползать с грудью во рту.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.012 с.)