Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества и недостатки грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания:

1) Биологические эффекты грудного вскармливания:

• Регуляция процессов роста, развития и тканевой дифференцировки через комплекс биологически активных веществ,

• Противоинфекционная защита,

• Противоаллергическая защита,

• Формирование иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона,

• Благоприятное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию,

• Формирование эндокринно-метаболических стереотипов, снижающих риск ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и др., влияние на полноценность репродуктивной функции,

• Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха,

• Защита здоровья матери (снижение риска онкологических заболеваний).

2) Важнейшие достоинства ГМ

• Полноценное пищевое обеспечение с оптимально сбалансированным составом,

• Индивидуальный состав в соответствии с потребностями своего ребенка, динамичность состава на протяжении лактации,

• Высокая усвояемость,

• Наличие широкого спектра биологически активных компонентов и защитных факторов,

• Благоприятное влияние на биоценоз, в т.ч. на становление кишечной микрофлоры,

• Оптимальный водно-солевой состав, низкая зольность, низкая осмолярность,

• Отсутствие патогенной флоры.

 

Все сложности в организации грудного вскармливания можно объединить в 5 групп:

1. Психологические и социальные:

• мотивация многих молодых женщин на карьеру, а не на рождение ребенка;

• экономические приоритеты доминируют над желанием вскормить ребенка, быть рядом с ним в первые годы после рождения;

• исчезновение «культуры материнства», семья перестает быть основой общества;

• отсутствие поддержки в семье;

• отсутствие поощрения матерей, вскармливающих грудью детей до и более 12 мес.

2. Организационные:

• недостаточно организована работа по формированию доминанты грудного вскармливания в ЛПУ родовспоможения и детства;

• отсутствие раннего прикладывания к груди, совместного пребывания в роддоме, свободного вскармливания с первого дня жизни ребенка;

• отсутствие помощи в освоении техники грудного вскармливания в родильном доме и детской поликлинике, в освоении техники лактации и при возникающих проблемах (лактостазах, лактационныхкризах и т. п.).

3. Со стороны медицинских работников:

• родостимуляция;

• раннее (в ряде случаев с роддома) включение в питание младенцев сухих молочных смесей, предлактационные кормления;

• отсутствие помощи со стороны медперсонала родильных домов и детских поликлиник в освоении техники лактации и при возникающих проблемах (лактостазах, лактационных кризах и т. п.);

• недостаточные знания медработниками способов стимуляции лактации;

• отсутствие единой программы подготовки семейных пар к рождению ребенка, в том числе и к полноценной и длительной лактации;

• перевод детей на смешанное вскармливание при подозрении на недостаток грудного молока без подтверждения диагноза гипогалактии (гипердиагностика гипогалактии);

• перевод детей на искусственное вскармливание при пищевой непереносимости и лактазной недостаточности (гипердиагностика).

4. Со стороны матери:

• незнание кормящими женщинами способов стимуляции лактации, основных критериев достаточного количества молока;

• тревожное состояние женщин, неуверенность в себе;

• беспорядочные кормления детей старше 3 мес;

• позднее (после 6 мес) введение прикорма.

 

5. Со стороны ребенка:

• отказ детей от груди;

• аффективная привязанность к матери.

Маркетинговое исследование искусственных смесей в магазинах г.Кирова. Химический состав популярных смесей. Его сравнение с грудным молоком.

Перед проведением маркетингового исследования в аптеках и магазинах г. Кирова, были опрошены молодые мамы на предмет использования искусственных смесей. Выяснили, какие торговые марки смесей используются в кормлении новорожденных и где приобретались эти смеси.

Самые популярные смеси, использующиеся в кормлении детей: «Фрисолак», «Нестожен», «Симилак», «Малютка», «Нутрилак», «Хипп». Как правило, их приобретают в продуктовых магазинах или специализированных магазинах детского питания.

Компоненты грудного молока, присутствующие в смесях:

«Фрисолак» - лактоза, галактоолигосахариды, концентрат сывороточного белка, соли натрия, кальция, калия, магния, железа, меди и цинка, таурин.

«Нестожен» - лактоза, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, витамины, таурин, неорганические соли натрия, кальция, меди, железа, калия, марганца.

«Симилак» - лактоза, концентрат сывороточного белка, галактоолигосахариды, соли кальция, калия, натрия, магния, железа, цинка и меди, гидролизат сывороточного белка, витамины А, К1, D3, В12, арахидоновая кислота, таурин, L- триптофан, нуклеотиды, карнитин.

«Нутрилон» - лактоза, минеральные вещества, железо, витамины, микроэлементы, таурин, селен.

«Хипп» - лактоза, минеральные вещества, железо, витамины, микроэлементы, таурин, селен.

«Малютка» - витамин С, витамин Е, соевый лецитин, минеральные вещества, таурин, нуклеотиды, L - карнитин.

Заключение

По сравнению с грудным молоком, в искусственных смесях отсутствуют вообще или присутствуют в небольших количествах следующие компоненты: олигосахариды, карболовые кислоты, небелковые азотистые соединения, незаменимые аминокислоты, триглицериды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, металлы, факторы роста, большинства необходимых ферментов (только трипсин), антипротеазы, антимикробные факторы. Вместо необходимых растущему организму белков в смеси добавляют частично гидролизованный деминерализованный концентрат белка сыворотки коровьего молока.

Имуномодулирующие факторы грудного молока в сочетании с воздействием патогенов окружающей среды обеспечивают развитие иммунной системы ребенка и формирование активного и пассивного иммунитета. Такого эффекта невозможно достигнуть при кормлении только искусственными смесями, ввиду отсутствия в их составе секреторного иммуноглобулина А и системы комплимента. Это объясняется тем, что исходным сырьем для большинства смесей является коровье молоко или сухая молочная сыворотка, которые с помощью сложных химических процессов адаптируют к женскому молоку.

По данным российских исследований, к числу максимально адаптированных смесей относятся смеси «Агу», Нутрилак, Нан, Нутрилон, Хумана, Сэмпер- беби, Энфамил, пре-Хипп, Хипп, Галлия и др.

Менее адаптированными считаются «казеиновые» формулы, где белок представлен в основном казеином. Это «Нестожен», «Семилак». В остальном они соответствуют современным адаптированным смесям.

К числу заменителей грудного молока прошлого поколения относятся частично адаптированные смеси - «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Аптамил». В них не добавлена деминерализованная сыворотка, не полностью сбалансирован жировой состав, а углеводы представлены не только лактозой, но и сахарозой и крахмалом.

На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы: в кормлении новорожденного не желательно использовать только искусственные смеси, поскольку ни одна из них не является натуральным продуктом. Преимущества естественного вскармливания обусловлены главным образом уникальностью состава и свойств грудного молока. Наличие грудного вскармливания считается наиболее эффективной мерой, которая позволяет снижать смертность детей в возрасте до 5 лет.

По данным анкетирования, проведенного в процессе нашего исследования, было выяснено, что большая часть кормящих мам не использовали искусственных смесей (25%) или использовали их, исходя из медицинских показаний (50%).

Несмотря на все усилия, внедрение новых перинатальных технологий в поддержке грудного вскармливания, распространенность грудного вскармливания в целом по России остается недостаточно высокой. По материалам сайта Федеральной службы гос. статистики, в России на 2014 год на грудном вскармливании находится около 41% детей. В то время, как в Украине этот показатель достигает 74%, а в Белоруссии – 76%.


Список литературы:

1. Грудное молоко и его компоненты: влияние на иммунитет ребенка / Е. С. Киселева, Ю. А. Мохова // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского: науч.-практ. мед. журн.. - 2010. - N 6. - С. 62-70. - ISSN 1990-2182

2. Пищеварение при грудном вскармливании детей (Энзимологические акценты), Г.Ф. Коротько. ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», Краснодар, Российская Федерация

3. М.В. Гмошинская, Грудное вскармливание: трудности в организации и пути преодоления ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва

4. Детские болезни: учебник / Под ред. А.А. Баранова - 2-е изд., - 2009. - 1008 с.

5. Детские болезни в 2-х томах: том 1: учебник / Под ред. И.Ю. Мельниковой, - 2009.

6. Афонин А. А. Сухие адаптированные смеси - эффективный способ искусственного или смешанного питания новорожденных детей первых месяцев жизни / А. А. Афонин, А. В. Шокарев, К. И. Лазарева // Лечащий врач: науч.-практ. журн.. - 2011. - N 6. - С. 96-98. - ISSN 1560-5175

7. http://razvitiemalysha.ru/ (грудное вскармливание)

8. http://bountymax.ru/ (состав грудного молока)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.170.253 (0.01 с.)