Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Преимущества и недостатки грудного вскармливания
Преимущества грудного вскармливания: 1) Биологические эффекты грудного вскармливания: • Регуляция процессов роста, развития и тканевой дифференцировки через комплекс биологически активных веществ, • Противоинфекционная защита, • Противоаллергическая защита, • Формирование иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона, • Благоприятное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию, • Формирование эндокринно-метаболических стереотипов, снижающих риск ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и др., влияние на полноценность репродуктивной функции, • Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха, • Защита здоровья матери (снижение риска онкологических заболеваний). 2) Важнейшие достоинства ГМ • Полноценное пищевое обеспечение с оптимально сбалансированным составом, • Индивидуальный состав в соответствии с потребностями своего ребенка, динамичность состава на протяжении лактации, • Высокая усвояемость, • Наличие широкого спектра биологически активных компонентов и защитных факторов, • Благоприятное влияние на биоценоз, в т.ч. на становление кишечной микрофлоры, • Оптимальный водно-солевой состав, низкая зольность, низкая осмолярность, • Отсутствие патогенной флоры.
Все сложности в организации грудного вскармливания можно объединить в 5 групп: 1. Психологические и социальные: • мотивация многих молодых женщин на карьеру, а не на рождение ребенка; • экономические приоритеты доминируют над желанием вскормить ребенка, быть рядом с ним в первые годы после рождения; • исчезновение «культуры материнства», семья перестает быть основой общества; • отсутствие поддержки в семье; • отсутствие поощрения матерей, вскармливающих грудью детей до и более 12 мес. 2. Организационные: • недостаточно организована работа по формированию доминанты грудного вскармливания в ЛПУ родовспоможения и детства; • отсутствие раннего прикладывания к груди, совместного пребывания в роддоме, свободного вскармливания с первого дня жизни ребенка; • отсутствие помощи в освоении техники грудного вскармливания в родильном доме и детской поликлинике, в освоении техники лактации и при возникающих проблемах (лактостазах, лактационныхкризах и т. п.). 3. Со стороны медицинских работников: • родостимуляция; • раннее (в ряде случаев с роддома) включение в питание младенцев сухих молочных смесей, предлактационные кормления; • отсутствие помощи со стороны медперсонала родильных домов и детских поликлиник в освоении техники лактации и при возникающих проблемах (лактостазах, лактационных кризах и т. п.); • недостаточные знания медработниками способов стимуляции лактации; • отсутствие единой программы подготовки семейных пар к рождению ребенка, в том числе и к полноценной и длительной лактации; • перевод детей на смешанное вскармливание при подозрении на недостаток грудного молока без подтверждения диагноза гипогалактии (гипердиагностика гипогалактии); • перевод детей на искусственное вскармливание при пищевой непереносимости и лактазной недостаточности (гипердиагностика). 4. Со стороны матери: • незнание кормящими женщинами способов стимуляции лактации, основных критериев достаточного количества молока; • тревожное состояние женщин, неуверенность в себе; • беспорядочные кормления детей старше 3 мес; • позднее (после 6 мес) введение прикорма.
5. Со стороны ребенка: • отказ детей от груди; • аффективная привязанность к матери. Маркетинговое исследование искусственных смесей в магазинах г.Кирова. Химический состав популярных смесей. Его сравнение с грудным молоком. Перед проведением маркетингового исследования в аптеках и магазинах г. Кирова, были опрошены молодые мамы на предмет использования искусственных смесей. Выяснили, какие торговые марки смесей используются в кормлении новорожденных и где приобретались эти смеси. Самые популярные смеси, использующиеся в кормлении детей: «Фрисолак», «Нестожен», «Симилак», «Малютка», «Нутрилак», «Хипп». Как правило, их приобретают в продуктовых магазинах или специализированных магазинах детского питания. Компоненты грудного молока, присутствующие в смесях: «Фрисолак» - лактоза, галактоолигосахариды, концентрат сывороточного белка, соли натрия, кальция, калия, магния, железа, меди и цинка, таурин. «Нестожен» - лактоза, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, витамины, таурин, неорганические соли натрия, кальция, меди, железа, калия, марганца. «Симилак» - лактоза, концентрат сывороточного белка, галактоолигосахариды, соли кальция, калия, натрия, магния, железа, цинка и меди, гидролизат сывороточного белка, витамины А, К1, D3, В12, арахидоновая кислота, таурин, L- триптофан, нуклеотиды, карнитин. «Нутрилон» - лактоза, минеральные вещества, железо, витамины, микроэлементы, таурин, селен. «Хипп» - лактоза, минеральные вещества, железо, витамины, микроэлементы, таурин, селен. «Малютка» - витамин С, витамин Е, соевый лецитин, минеральные вещества, таурин, нуклеотиды, L - карнитин. Заключение По сравнению с грудным молоком, в искусственных смесях отсутствуют вообще или присутствуют в небольших количествах следующие компоненты: олигосахариды, карболовые кислоты, небелковые азотистые соединения, незаменимые аминокислоты, триглицериды, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, металлы, факторы роста, большинства необходимых ферментов (только трипсин), антипротеазы, антимикробные факторы. Вместо необходимых растущему организму белков в смеси добавляют частично гидролизованный деминерализованный концентрат белка сыворотки коровьего молока. Имуномодулирующие факторы грудного молока в сочетании с воздействием патогенов окружающей среды обеспечивают развитие иммунной системы ребенка и формирование активного и пассивного иммунитета. Такого эффекта невозможно достигнуть при кормлении только искусственными смесями, ввиду отсутствия в их составе секреторного иммуноглобулина А и системы комплимента. Это объясняется тем, что исходным сырьем для большинства смесей является коровье молоко или сухая молочная сыворотка, которые с помощью сложных химических процессов адаптируют к женскому молоку. По данным российских исследований, к числу максимально адаптированных смесей относятся смеси «Агу», Нутрилак, Нан, Нутрилон, Хумана, Сэмпер- беби, Энфамил, пре-Хипп, Хипп, Галлия и др. Менее адаптированными считаются «казеиновые» формулы, где белок представлен в основном казеином. Это «Нестожен», «Семилак». В остальном они соответствуют современным адаптированным смесям. К числу заменителей грудного молока прошлого поколения относятся частично адаптированные смеси - «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Аптамил». В них не добавлена деминерализованная сыворотка, не полностью сбалансирован жировой состав, а углеводы представлены не только лактозой, но и сахарозой и крахмалом. На основании полученных результатов были сделаны следующие выводы: в кормлении новорожденного не желательно использовать только искусственные смеси, поскольку ни одна из них не является натуральным продуктом. Преимущества естественного вскармливания обусловлены главным образом уникальностью состава и свойств грудного молока. Наличие грудного вскармливания считается наиболее эффективной мерой, которая позволяет снижать смертность детей в возрасте до 5 лет. По данным анкетирования, проведенного в процессе нашего исследования, было выяснено, что большая часть кормящих мам не использовали искусственных смесей (25%) или использовали их, исходя из медицинских показаний (50%). Несмотря на все усилия, внедрение новых перинатальных технологий в поддержке грудного вскармливания, распространенность грудного вскармливания в целом по России остается недостаточно высокой. По материалам сайта Федеральной службы гос. статистики, в России на 2014 год на грудном вскармливании находится около 41% детей. В то время, как в Украине этот показатель достигает 74%, а в Белоруссии – 76%. Список литературы: 1. Грудное молоко и его компоненты: влияние на иммунитет ребенка / Е. С. Киселева, Ю. А. Мохова // Педиатрия. Журнал имени Г. Н. Сперанского: науч.-практ. мед. журн.. - 2010. - N 6. - С. 62-70. - ISSN 1990-2182 2. Пищеварение при грудном вскармливании детей (Энзимологические акценты), Г.Ф. Коротько. ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», Краснодар, Российская Федерация 3. М.В. Гмошинская, Грудное вскармливание: трудности в организации и пути преодоления ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва 4. Детские болезни: учебник / Под ред. А.А. Баранова - 2-е изд., - 2009. - 1008 с. 5. Детские болезни в 2-х томах: том 1: учебник / Под ред. И.Ю. Мельниковой, - 2009. 6. Афонин А. А. Сухие адаптированные смеси - эффективный способ искусственного или смешанного питания новорожденных детей первых месяцев жизни / А. А. Афонин, А. В. Шокарев, К. И. Лазарева // Лечащий врач: науч.-практ. журн.. - 2011. - N 6. - С. 96-98. - ISSN 1560-5175 7. http://razvitiemalysha.ru/ (грудное вскармливание) 8. http://bountymax.ru/ (состав грудного молока)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.170.253 (0.01 с.) |