Групповая психокоррекция детей с церебральным параличом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Групповая психокоррекция детей с церебральным параличом



 

Фаза Задачи Психотехниче­ские приемы Субъект психокоррекции  
1. Устано­вочная Образование группы как целого. Формиро­вание положительного настроя на занятие. Диагностика поведе­ния и особенностей общения Спонтанные игры. Игры на невер­бальные коммуни­кации. Коммуни­кативные игры Для детей со спастической диплегией и с гемипарёзами не более 5 человек. Дети с гиперкинезами не больше трех человек  
  2. Подго­товитель­ная   Структурирование группы. Формирова­ние активности и самостоятельности. Формирование эмоциональной поддержки у членов группы   Сюжетно-ролевые игры. Игры-драматизации для снятия эмоцио­нального напря­жения   Для детей с ДЦП и сниженным интеллектом игры- драмматизации, с сохранным интеллектом -сюжетно-ролевые игры  
  3. Рекон­струк­тивная   Коррекция неадек­ватных эмоциональ­ный реакций. Эмоцио­нальное реагирование и вытеснение негатив­ных переживаний Обучение самостоя­тельному нахождению нужных форм эмоцио­нального реагирования   Разыгрывание детьми конкрет­ных жизненных проблемных ситуаций   Для детей с ДЦП возможно привле­чение родителей  
  4. Закреп­ляющая   Закрепление адек­ватных форм эмоци­онального реагиро­вания на конфликт. Формирование адек­ватного отношения к себе и окружающим   Специальные сюжетно-ролевые игры, пред­ложенные детьми   Детям с ДЦП необходима помощь психолога в выборе игры. Рекомендуется включать в игру родителей и здоровых сверст­ников  

 

Баха, Бетховена. Каждому музыкальному произведению и темпу его исполнения соответствуют определенные субъективные переживания и ассоциации. Сеанс длится 25—30 минут. Задача первого этапа считается выполненной, если ребенок проявляет интерес

 

 

к занятию и расслабляется. На фоне музыки ребенку предлагаются упражнения на общее успокоение с традиционными формулам (например, «Я совершенно спокоен, меня ничто не тревожит Мышцы моего тела все больше и больше расслабляются»). Больному предлагается запомнить формулы и использовать их перед засыпанием.

II этапобучающий,целью которого является обучение детей релаксирующим упражнениям. Используются упражнения на вызывание тепла, на регуляцию дыхания, ритма и частоты сердечных сокращений. После того как ребенок, находясь в удобной позе, расслабился и успокоился с помощью приемов, усвоенных на первом этапе занятий, ему предлагается сосредоточить свое внимание на руках и ногах. Некоторые авторы рекомендуют начинать тренировку с мышц рук, в которых легче вызвать ощущение рас-Ф слабленности и тепла. Каждое слово формулы необходимо сопровождать подготовленными мысленными образами. Например произнося слово «руки», ребенок должен мысленно видеть свои руки со всеми их особенностями, при произнесении слов «расслабляются» и «теплеют» — мысленно видеть источник тепла, которые согревает руки (теплая ванна, рефлектор, грелка). Чем точней и конкретнее мысленный образ, тем отчетливее ощущается era. действие. После успешного овладения первыми упражнениями, на что требуется от 4 до 10 занятий в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей ребенка, можно приступать к упражнениям на расслабление других групп мышц; ног, шеи, туловища, лица. На овладение упражнениями этого этапа требуется от 12 до 30 занятий.

III этап — восстанавливающий.На фоне релаксации дети вы­полняют специальные упражнения, направленные на коррекцию' настроения, развитие коммуникативных навыков, перцептивных процессов, двигательных функций и пр. Так, психолог предлагает ребенку, который находится в состоянии аутогенного расслабле­ния (пассивного бодрствования), выполнять идеомоторный про­игрыш конкретного двигательного акта (например, больному с гемипаретической формой ДЦП предлагается представить, что он берет ложку или карандаш больной рукой либо выполняет другие манипулятивные действия). Идеомоторные проигрыши рекомендуется повторять 3—4 раза в день.

Пример: Елена Ш. 14 лет, с диагнозом — ДЦП, спастическая диплегия, множественные контрактуры нижних конечностей, подвывих в правом тазобедренном суставе. До операции самостоятельно не пере­двигалась. Были выраженные фобии высоты, передвижения, в связи

 

 

 

с чем девочка, отказывалась заниматься с методистом ЛФК. Психоло­гический статус: недоразвитие зрительно-пространственного анализа и синтеза, уменьшение объема слухоречевой памяти. Уровень осведом­ленности, суждения; обобщения в пределах возрастной нормы. Эмо­ционально-волевая сфера — высокий уровень реактивной и личност­ной тревожности, повышенная зависимость от окружающих, робость, отсутствие самостоятельности в разрешении конфликтных ситуаций, необщительность. Учится в 8-м классе по массовой программе, успева­емость удовлетворительная за исключением математики.

До оперативного лечения с девочкой были проведены два этапа за­нятий (успокаивающий и обучающий). После операции ежедневно проводились гетерогенные идеомоторные тренировки.«После дости­жения состояния аутогенного расслабления больной предлагали фор­мулу: «Представь, что ты стоишь на костылях, твои ноги уверенно опи­раются на пол, твои руки крепко удерживают костыли. Ты высокого роста, прямая, уверенная в себе. Все окружающие любуются тобой. Ты держишься спокойно, тебе легко и приятно. Правой рукой ты выстав­ляешь костыль вперед и легко подтягиваешь правую ногу, затем тоже самое делаешь левой рукой и ногой. Ты сделала первые шаги, ты уве­ренно шагаешь дальше, чувствуешь себя легко и спокойно. Ты делаешь второй, третий, четвертый шаг...» После восьми занятий больная стала уверенно передвигаться, страхи ходьбы и высоты уменьшились.

Для коррекции интрапсихических конфликтов и межличност­ных отношений разыгрываются различные психодраматические ситуации, с использованием специальных сценариев, имеющие целью отреагировать на конфликт, разрешить его, адаптироваться к трудностям, нормализовать отношения.

Психорегулирующая тренировка способствует повышению ус­тойчивости детей к экстремальным ситуациям, улучшению кон­центрации внимания, уменьшению эмоционального напряжения. При систематических занятиях у детей нормализуются тормозные процессы, что дает возможность ребенку управлять своим эмоцио­нальным состоянием, подавлять вспышки раздражения и гнева. Особенно целесообразно использовать психорегулирующие тре­нировки с детьми, у которых эмоциональные проблемы проявля­ются в основном в сфере межличностных конфликтов.

Кроме психорегулирующих тренировкок для коррекции эмо­ционального напряжения у детей с двигательными нарушениями целесообразно использовать психомышечные тренировки. Дан­ный метод включает в себя четыре основные задачи: 1) обучение ребенка расслаблять мышцы тела и лица методом прогрессивной мышечной релаксации, по Джекобсону; 2) обучение с предельной

 

 

силой воображения, но без напряжения представлять содержание формулы самовнушения; 3) обучение удерживать внимание на мысленных объектах; 4) обучение воздействию на себя необходимыми словесными формулами. Психомышечные тренировки могут быть использованы с детьми от 10 лет и старше.

При выполнении психорегулирующих и психомышечных тренировок необходимо учитывать возрастные, индивидуальные психологические и клинические особенности ребенка. Не рекомендуется брать на занятия детей с эписиндромом в анамнезе с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с эндокринными нарушениями легочной недостаточностью. Необходимо тщательно выполнять следующие методические требования: 1) выполнение упражнений ребенком, 2) самонаблюдение и фиксация возникших во время упражнений ощущений, 3) самостоятельное повторение ребенком упражнений в течение дня.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.006 с.)