Психологическая коррекция эмоциональных нарушений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений



 

Спектр эмоциональных нарушений у детей и подростков с раз­личными формами ДЦП чрезвычайно велик. Это могут быть тяжелые неврозоподобные нарушения и психопатоподобные наруше­ния на фоне органического поражения ЦНС, которые нередко встречаются при спастической диплегии и гемипаретической фор­мах. Также, у детей и подростков с ДЦП могут наблюдаться эмоци­ональные расстройства в связи с наличием физического дефекта,; воспитанием по типу гиперопеки или ранней социальной и психи­ческой депривацией.

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений у де­тей — это организованная система психологических воздействий. Основным ее направлением является смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение активности и самостоятельности детей, устранение вторичных личностных реакций, обусловлен­ных эмоциональными нарушениями, таких как агрессивность, по­вышенная возбудимость, тревожная мнительность и др. Важным этапом работы с этими детьми является коррекция самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивос­ти и саморегуляции.

Психологическая диагностика эмоциональных расстройств у детей с ДЦП требует тщательного дифференцированного подхода к этой проблеме. Перед психологом стоит задача диагностики на­правленности конфликта у ребенка. Традиционно выделяется три вида направленности конфликта у детей: конфликт в рамках межличностных отношений, интрапсихический конфликт (внутриличностный) и смешанный конфликт.

Дети, у которых эмоциональные проблемы проявляются в рам­ках межличностныхотношений, отличаются повышенной возбудимостью, что выражается в бурных аффективных вспышках в процессе общения, особенно со сверстниками. Негативные эмо­циональные реакции у этих детей могут возникнуть по любому не­значительному поводу. Чаще всего, межличностные конфликты

 

 

наблюдаются у детей с различными формами ДЦП, обусловлены не столько тяжестью церебрально-органического дефекта, сколько особенностями воспитания ребенка.

У детей с внутриличностнойнаправленностью конфликта в поведении прослеживается повышенная тормозимость, слабо от­раженная общительность. Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции (энурез, страхи и пр.). Эти явления достаточно часто на­блюдаются у детей с ДЦП, но в отличии от детей с неврозами они обусловлены не только наличием психогенных переживаний, но и церебрально-органической недостаточностью мозга.

Дети с внутриличностными и межличностными конфликтами (смешанный тип)отличаются агрессивностью, импульсивностью. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта.

Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка. Прежде всего, это достигается в процессе наблюдения за игрой ре­бенка, беседы с родителями и педагогами. Рекомендуется исполь­зование психологических методик для уточнения полученных в процессе наблюдения и беседы данных. Экспериментально-пси­хологическое обследование детей необходимо проводить как ин­дивидуально, так и в присутствии родителей. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье. Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями (родители участвуют в роли детей, а дети — родителей). Иг­ровые методы в системе диагностики стилей и методов семейного воспитания детей с ДЦП имеют большое значение. Процесс диаг­ностики продолжается и на других этапах психокоррекционного комплекса, так как одним из определяющих принципов психоло­гической коррекции, как выше было отмечено, является единство диагностики и коррекции.

Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Психические травмы — это внешние раздражите­ли, оказывающие патогенное, болезненное воздействие на ребен­ка. Они могут быть двух видов — ситуационные и пролонгирован­ные. К ситуационным психическим травмам относится неожи­данный испуг ребенка, острый межличностный конфликт в семье ребенка или в школе. Например, нередко острые психические травмы у детей с ДЦП приводят к страху самостоятельного пере-

 

 

движения. Например, мальчик с ДЦП со спастической диплегией в возрасте 6 лет начал самостоятельно передвигаться и в момент его ходьбы был напуган собакой после чего появился страх самостоя­тельной ходьбы, который длился в течении пяти лет. После на­правленной психологической коррекции стал передвигаться само­стоятельно. Наибольшее патогенное влияние на личность ребенка с ДЦП оказывают не острые психические травмы, а пролонгиро­ванные (хронические). Пролонгированной психотравмирующей ситуацией является их физическая беспомощность вследствие двигательной недостаточности, вынужденная изоляция в связи с инвалидизацией, частая госпитализация. Следует подчеркнуть, что патогенное влияние оказывает не столько сама тяжесть физи­ческого дефекта, сколько его значимость для ребенка и родителей.

Эмоциональное неблагополучие у детей с ДЦП может быть обусловлено органическими патохарактерологическими особен­ностями. У подавляющего большинства детей с раннего возраста отчетливо проявляются повышенная раздражительность, тревож­ное беспокойство, капризность, негативизм. Все это благоприят­ный фон для формирования таких личностных характеристик, как противоречивость, сенситивность, наивность, эгоцентризм, импрессивность. Важным фактором, предрасполагающим ребенка с ДЦП к эмоциональному неблагополучию, являются неадекват­ные родительские установки и дисгармоничный стиль семейного воспитания. Преобладающим стилем семейного воспитания детей является гиперопека и гиперпротекция, что проявляется в излиш­ней концентрации родителей на проблемах ребенка. Патогенное влияние на стиль воспитания оказывает наличие у родителей, осо­бенно матерей чувства вины за рождение больного ребенка. Это в значительной степени дизгармонирует личность детей с ДЦП, формирует у них инактивность и зависимость.

Методы психологической коррекции эмоциональных наруше­ний у детей целесообразно разделить на две группы: основные и специальные. К основным относятся методы, которые являют­ся базисными: это игротерапия, арттерапия, психоанализ, метод десенсибилизации, аутогенная тренировка, поведенческий тре­нинг. Специальные методы включают в себя тактические и техни­ческие приемы психокоррекции, направленные на устранение имеющегося дефекта с учетом индивидуально-психологических факторов. Эти две группы методов взаимосвязаны друг с другом. При подборе методов психокоррекции эмоциональных наруше­ний необходимо исходить из специфической направленности кон­фликта, определяющего эмоциональное неблагополучие ребенка: при внутриличностном конфликте целесообразно использовать

 

 

 

игровые методы психокоррекции, психоаналитические методы, методы семейной психокоррекции; при преобладании межлич­ностных конфликтов используются групповая психокоррекция, направленная на оптимизацию межличностных отношений, психорегулирующие тренировки с целью развития навыков самоконт­роля поведения и смягчения эмоционального напряжения. Кроме того, необходимо учитывать и степень тяжести эмоционального неблагополучия ребенка.

Особое значение в психокоррекции эмоциональных наруше­ний детей с ДЦП имеют игровые методы.

Игра является наиболее естественной формой жизнедея­тельности ребенка. В процессе игры формируется активное взамодействие ребенка с окружающим миром, развиваются его интеллек­туальные, эмоционально-волевые, нравственные качества, форми­руется личность в целом. Существенным психологическим призна­ком игры является одновременное переживание человеком услов­ности и реальности создавшейся ситуации. В условных обстоятель­ствах, создаваемых определенными правилами, игра позволяет человеку переживать удачи, успех, раскрывать свои физические и психические возможности. Эти свойства игры как деятельности отражают ее богатый психокоррекционный потенциал.

В середине 1920-х годов А.Фрейд и М.Кляйн впервые обра­тились к использованию игры как метода психотерапии детей. Авторами были предложены две формы игровой терапии: направ­ленная и ненаправленная. Направленная (директивная) игротерапия предполагает активное участие психолога в игре ребенка, где он направляет и интерпретирует деятельность ребенка. Ненаправ­ленная (недирективная) игротерапия проходит в форме свободной игры ребенка, что способствует большему самовыражению, дости­жению эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

Зарубежные исследователи разработали огромное количество методов недирективной игротерапии. Например, широко исполь­зуются игры с песком и водой с целью коррекции эмоционального дискомфорта ребенка.

Недирективная игровая коррекция одновременно решает три основные задачи: 1) способствует развитию самовыражения ребен­ка, 2) коррегирует имеющийся у ребенка эмоциональный диском­форт, 3) формирует саморегулирующие процессы,

В процессе недирективной игровой коррекции психолог уста­навливает с ребенком эмпатическое общение, эмоционально сопереживает с ним, вводит определенные ограничения в игре. Введение ограничений в игру ребенка является главным условием достижения коррекционного успеха. Поэтому важная роль в про-

 

 

 

цессе игровой коррекции принадлежит технике формулирования запретов и ограничений.

В направленной (директивной) игровой психокоррекции пси­холог является центральный звеном в игре, его функции заключа­ются в организации игры, в анализе ее символического значения. Различаются два вида директивной игровой коррекции сюжетно-ролевые игры и игры-драмматизации.

Сюжетно-ролевые игрынаправлены на коррекцию самооцен­ки ребенка, на формирование у него позитивных отношений со сверстниками и взрослыми. Перед началом игры необходимо раз­работать специальные сюжеты, в которых перед ребенком возни­кали бы различные конфликтные ситуации, близкие ему по значе­нию, выбрать игровой материал, сформировать группу. В процессе игры психолог фиксирует эмоциональные проявления ребенка. Рекомендуется детям поочередно меняться ролями. Способность ребенка входить в роль, уподобление разыгрываемому образу — это важное условие для коррекции эмоционального дискомфорта ребенка и его внутриличностных конфликтов. Сюжетно-ролевые игры рекомендуется проводить совместно с родителями ребенка. Психолог предварительно вместе с родителями обсуждает конф­ликтную ситуацию, характерную для данной семьи. В игровой си­туации рекомендуется меняться ролями. Например, мать высту­пает в роли ребенка, а ребенок — в роли матери. Использование этого метода психологической коррекции вызывает у детей широ­кий диапазон положительных эмоций — от спокойно-удовлетво­ренного состояния до состояния эмоционального вдохновения. Однако, эффективность проведения сюжетно-ролевых игр .в зна­чительной степени зависит от интеллектуальных и физических возможностей ребенка, его социального опыта, от особенностей его представлений о людях,их чувствах и взаимоотношениях.

Игровую психокоррекцию в форме сюжетно-ролевой игры рекомендуется использовать для детей с ДЦП в случаях потенци­ально сохранного интеллекта, а также с выраженными межлич­ностными конфликтами и нарушением поведения. В процессе коррекции целесообразно предложить детям не только игровое воспроизведение прошлого или настоящего опыта, но и моделиро­вание нового опыта в стрессовых условиях, например, на этапах послеоперационного лечения, в ситуации вынужденного общения и пр.

Для детей с ограниченным вследствие физической и психичес­кой неполноценности социальным опытом используются игры-драматизациина темы знакомых им сказок. Основной целью игр-драматизаций является коррекция эмоциональной сферы ребенка.

 

 

 

Проведению игры-драматизации должна предшествовать подгото­вительная работа с ребенком. Психолог вместе с ребенком обсуж­дает содержание знакомой ему сказки по заранее намеченным воп­росам, которые помогают ребенку воссоздать образы персонажей сказки и проявить к ним эмоциональное отношение. Сказка актуа­лизирует воображение ребенка, развивает у него умение представ­лять игровые коллизии, в которые попадают персонажи. Ребенок должен создать образ персонажа и уподобиться ему. Способность ребенка входить в роль и уподобляться образу — это важное усло­вие, необходимое для коррекции не только эмоционального дис­комфорта, но и негативных характерологических проявлений. Свои отрицательные эмоции и качества личности дети переносят на игровой образ, наделяя персонажи собственными отрицатель­ными эмоциями и чертами характера.

Групповые методыпсихокоррекции достаточно широко ис­пользуются психологами и психотерапевтами при коррекции эмо­циональных нарушений у детей и подростков. Рассматривая психокоррекционный процесс как систему, А.С. Спиваковская [70] выделяет четыре блока; диагностический, установочный, коррекционный и оценочный. Основной целью диагностического блока является изучение индивидуальных особенностей ребенка, анализ факторов приводящих к эмоциональному неблагополучную ребенка. Главная цель установочного блока — это формирование положительной установки ребенка и его родителей на занятия. Це­лью коррекционного блока является гармонизация процесса развития личности ребенка с эмоциональным неблагополучием. При оценке эффективности психологической коррекции (оценоч­ный блок) анализируются отчеты родителей о поведении детей в начале и после занятий. Оцениваются также поведенческие и эмо­циональные реакции ребенка с помощью метода наблюдения, ана­лиза продуктов деятельности ребенка до занятий и после.

В процессе психокоррекции детей с ДЦП в форме групповых занятий особое внимание следует уделять положительной установ­ке родителей и детей на процесс занятий. С этой целью исполь­зуются разнообразные психотехнические приемы: организация веселой, эмоционально насыщенной игры с детьми в начале пси­хокоррекции с привлечением родителей, организация встречи родителей, дети которых успешно закончили курс психокоррек­ции, с начинающими. Особое значение для установочного этапа психокоррекции имеет место, где проводятся занятия. Это должно быть просторное, хорошо оборудованное помещение с мягким ос­вещением, со специальными креслами и приспособлениями для ходьбы детей, условия, где ребенок чувствует себя безопасно.

 

 

В процессе групповой психокоррекции каждый участнику моделирует свою реальную жизненную ситуацию, использует при­вычные для него типы эмоционального реагирования на нее реа­лизует конкретные эмоциональные установки и отношения. В ат­мосфере откровенности и доверия ребенок свободно раскрывает свои эмоциональные проблемы, получает эмоциональную поддер­жку, модифицирует эмоциональные отношения и переживания, способы реагирования.

С учетом сложной структуры эмоциональных расстройств у де­тей с ДЦП можно выделить четыре основные фазы процесса груп­повой психокоррекции, (см. табл. 4).

Важное значение в коррекции эмоциональных расстройств у детей с ДЦП имеет психорегулирующая тренировка.Основными целями этих занятий являются; смягчение эмоционального дис­комфорта. Формирование приемов релаксации, развитие навыков саморегуляции и самоконтроля поведения. Занятия проводятся поэтапно с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей ребенка, через день с небольшой (до 5 человек) груп­пой детей.

I этапуспокаивающий,в процессе которого используется вербально-музыкальная психокоррекция с целью снятия психи­ческого напряжения. Детям предлагаются зрительно-музыкаль­ные стимулы, направленные на снятие тревожности и создание позитивных установок на последующие занятия. Чем младше ребе­нок, тем в меньшей степени он осознает свой физический дефект и тем сложнее поддерживать у него интерес к упражнениям. Важным принципом психорегулирующей тренировки является создание игровой ситуации в процессе занятий (например, занятия вместе с куклой, игра в сказку и т.п.).

У детей более старшего возраста, особенно подросткового, на первый план выступает стимулирование потребности быть само­стоятельным, волевым, здоровым. Психолог рассказывает детям о значении психорегулирующей тренировки, о ее применении в спорте, в космонавтике, в профессиях, связанных с высоким не­рвно-психическим напряжением.

Следующий важный принцип — это создание эмоционально-волевого настроя к занятиям. Больной или группа больных распо­лагаются в кресле или на диване в зависимости от физического состояния детей. Психолог предлагает закрыть глаза и сосредо­точиться на прослушивании музыкального произведения. Следует подбирать аудиозаписи, оказывающие положительное эмоцио­нальное воздействие на слушателя и дающие успокаивающий эф­фект. Это, например, произведения Чайковского, Рахманинова,

 

Таблица 4

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.007 с.)