Нарушения предметно-практической деятельности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушения предметно-практической деятельности



Нарушение движений оказывают негативное влияние на раз­витие познавательных процессов у детей. Например, было показа­но, что недоразвитие пространственных восприятий наблюдается у детей со всеми формами двигательной недостаточности (врож-

 

 

денные и рано приобретенные ортопедические заболевания, миопатии и миодистрофии, вялые параличи) (44, 56). Эти нарушения имеют временный характер, и с появлением самостоятельной ходьбы у ребенка легко компенсируются.

Для многих детей с ДЦП уже с первого года жизни характерно нарушение процесса активного восприятия окружающего мира. Ребенок с ДЦП не может произвольно повернуть голову, перевести взор на тот или иной предмет, захватить его.

Предметные действия являются важной формой активного по­знания ребенком окружающего мира и основой формирования сенсорно-перцептивных и мыслительных процессов.

Предметно-практические действия активно развиваются у ре­бенка первого года жизни. Р.А. Абрамович — Лехтман (1) выделила четыре основных этапа в формировании предметно-практических действий у детей первого года жизни. Первый — этап преддействия начинается у младенца уже в 2,5 мес Ребенок выполняет направ­ленные движения с предметами: Водит руками по одеялу, захваты­вает одной рукой кисть другой руки и т.п. Этап результативных действий начинается у ребенка с 4 месяцев. Ребенок осваивает хва­тательные движения, после чего ему становятся доступными мно­гообразные предметные действия: притягивание, постукивание, толкание, выпускание из рук, разрывание бумаги и многие другие. После 7 месяцев ребенок сможет действовать с двумя предметами одновременно: всовывание, вкладывание, вынимание, нанизыва­ние колец и пр. Это этап соотносящих действий. К концу первого года жизни ребенок выполняет функциональные действия, подражая аналогичным действиям взрослых: мешает ложкой в чашке, пишет палочкой, причесывает куклу и пр.

Нами было проведено лонгитюдное обследование детей в воз­расте от 0 до 3 лет, у которых по заключению невропатологов была угроза Возникновения ДЦП. У этих детей специалистами было диагностировано нарушение мозгового кровообращения разной степени тяжести. В анамнезе у них наблюдались асфиксия, родовая травма или асфиксия с родовой травмой одновременно. Оценки по шкале Апгар у детей варьировали от 4 до 8 баллов.

Психологическое обследование проводили в возрасте от 0 до 3 мес, от 3 мес. до 6 мес, и 6 до 9 мес по специально разработанной схеме: исследование ощущений; предметных действий; произ­вольной деятельности.

Обследуемые младенцы были разделены на три группы по ус­пешности выполнения заданий.

В группу 1 (26,6%) вошли младенцы у которых не наблюдалось выраженных нарушений в развитии ощущений несмотря на недо-

 

 

 

развитие двигательных функций, отмечались повышенный мышечный тонус и другие неврологические симптомы, указывающие на церебрально-органическую недостаточность по типу ДЦП. Корреляций между успешностью выполнения заданий и степенью тяжести клинических проявлений не было получено.

Группу 2 (48,8%) составили младенцы с задержкой в формировании сенсорных функций. У них наблюдался комплекс оживления при предъявлении предмета, но в отличии от предыдущей группы он проявляется не в реакции сосредоточения, а в беспорядочных, хаотичных движениях конечностей.

В группе 3 (24,6%) наблюдалась выраженная задержка в формировании зрительных и слуховых сосредоточений. Движения глаз у этих детей были не согласованы с поворотом головы, а движения рук хаотичны.

В процессе повторного обследования младенцев в возрасте от 3 до 6 месяцев был проведен анализ взаимодействия зрения и движений. К концу третьего месяца у здорового младенца начинают образовываться связи между зрением и движением рук. Например, простое разглядывание младенцем руки приводит к увеличению ее активности. Случайно попавшая в поле зрение рука младенца задерживается перед глазами младенца, и он пытается схватить предмет; когда рука и предмет одновременно оказываются в поле его зрения. В возрасте от 4 до 8 месяцев жизни у детей повышается активность взаимодействия руки и глаза. Координация зрения и хватания является решающим шагом в объективизации предметного мира у младенца и пусковым механизмом в развитии предметно-практических манипуляций.

У здорового ребенка в этом периоде активно развиваются хватательные движения, что является важной предпосылкой для развития предметно — практических действий. Формируются такие действия как захватывание, притягивание, отталкивание, качание, бросание и пр. В основе развития этих действий лежит формирование интерсенсорной связи «рука-глаз», которая появляется у здо­рового ребенка в 4 месяца и является важным пусковым механиз­мом в формировании предметно-практических действий.

Исследования показали, что только у отдельных детей первой группы наблюдалось своевременное развитие этого типа связей, (в 4 мес), у остальных детей выявлено отставание в развитии интерсенсорных связей «рука-глаз» на полтора-два месяца. У всех детей второй группы интерсенсорная связь «рука-глаз» также сфор­мировалась позже, чем у здоровых детей, хотя многие дети могли одновременно удерживать предмет и смотреть на него. У них на­блюдалось кратковременное сосредоточение на предмете, но они

 

 

 

быстро выпускали его из рук. Это связано, видимо с одной сторо­ны, с несформированностью двигательных функций рук, а с дру­гой — нарушением внимания. В третьей группе детей интерсенсорная связь «рука-глаз» сформировалась значительно позже, в от­личии от младенцев предыдущих групп (в периоде от 7 до 24 мес). Наблюдалось резкое снижение познавательной активности у неко­торых детей этой группы, несмотря на достаточно сохранный объем движений рук.

Обследование этих же детей в возрасте от 6 до 9 месяцев показа­ло, что соотносящие действия вызывали некоторые трудности у детей первой группы, так как их выполнение требует тонких и дифференцированных движений кисти. Однако, у всех детей на­блюдалась познавательная активность, они сосредотачивались на предметах более длительно, активно брали их в руки, рассматрива­ли, пытались перекладывать предмет в другую руку и пр. У детей второй группы соотносящие действия появились только к концу 1-го года жизни, но также, как в первой группе у них наблюдался интерес к предмету, желание взять его в руку. Однако, такие дейст­вия как постукивание, засовывание, вынимание и пр. было им практически недоступно. У детей третьей группы соотносящие дей­ствия начали формироваться только на 2-ом году жизни ребенка.

В процессе предметно-практических манипуляций ребенка мы учитывали не только специфику и уровень их развития, а также длительность сосредоточения на предметах и эмоциональное от­ношение к ним.

Важным показателем произвольной активности у младенца яв­ляются особенности его внимания. Первые проявления сосредото­ченности младенца проявляются на 10—12-й день после рождения. К концу первого месяца младенец уже может следить за яркими, блестящими предметами на расстоянии 1 м от него. В 3 месяца он более продолжительно слушает звуки колокольчика, находящего­ся в поле его зрения. На 3 месяце жизни младенец на появление человека отвечает реакцией оживления, с 5 месяца объектом вни­мания ребенка все чаще становится определенный предмет: яркая игрушка, блестящий шарик и пр., которыми он манипулирует.

Роль действия с предметами для удержания их в поле зрения особенно возрастает у здорового ребенка после 7 месяцев. К концу 1-го года жизни, с появлением ходьбы ребенок, производя функ­циональные действия с предметами, может сосредоточенно зани­маться ими в течении 8-10 минут.

Обследование младенцев с риском возникновения ДЦП в воз­расте 6—9 месяцев было направлено на анализ их произвольной ак­тивности и внимания. У детей с ДЦП, в отличие от здоровых свер-

 

 

стников, наблюдалось кратковременное сосредоточение на пред­метах, особенно у детей третьей группы (не более 3—4 минут). Осо­бое значение в формировании устойчивости внимания играет по­исковая активность ребенка и уровень развития его предметно-практических действий. У обследуемых детей, особенно во второй группе мы наблюдали случаи, когда уровень развития предметно-практических манипуляций был незначительно снижен, наблю­далась поисковая активность, однако, внимание у них было неус­тойчивым и слабо концентрированным. Наибольшие трудности концентрации внимания наблюдались в третьей группе младен­цев. В .отличии от младенцев первой и второй групп недоразвитие внимания у них тесно коррелировало с недоразвитием предметно-практических манипуляций. Эти данные подчеркивают тоталь­ность недоразвития всех психических функций у младенцев тре­тьей группы.

Сравнительный анализ развития психических функций у здо­ровых младенцев и младенцев с церебрально-органической недо­статочностью по типу ДЦП показало следующее;

— у здоровых детей на первом голу жизни развитие психичес­ких функций отличается максимально выраженной интенсивнос­тью не только по темпу их развития, но и качественным преобра­зованиям, особенно во втором полугодии жизни. Важную роль в формировании психических функций играет развитие предмет­но-практических манипуляций, уровень развития которых тесно связан с особенностями произвольной активности;

— у детей с церебрально-органической недостаточностью по типу ДЦП наблюдается, с одной стороны, выраженная гетерохронность в развитии психических функций, с другой стороны, — их автономность. Причем, чем больше выражена автономность психических функций, тем ниже динамика психического развития ребенка.

Таким образом, ведущий дефект при ДЦП — двигательные на­рушения в значительной степени определяет специфику когни­тивных функций детей с этим заболеванием. Информированность двигательных навыков и умений проявляется не только за счет соб­ственно нарушенной моторики, но и в недостаточности более сложных функций, необходимых для познавательной деятельнос­ти, в основе которых лежит движение (зрительно-моторная коор­динация, пространственный анализ и синтез и др.)

 

Глава 4.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.231.14 (0.004 с.)