Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Внутренний контроль на предприятии общественного питания как элемент экономической безопасностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Вопросы создания системы внутреннего контроля в организациях стали активно обсуждаться в профессиональном сообществе с момента вступления в силу норм ст. 19 Федерального закона от 6.12.11г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 40-ФЗ). Все экономические субъекты обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Несмотря на наличие публикаций по данной тематике, многие субъекты хозяйственной деятельности не в полной мере понимают необходимость формирования системы внутреннего контроля и механизм его реализации. Цель – установить влияние системы внутреннего контроля на экономическую безопасность предприятия общественного питания. В соответствии с данной целью были выделены следующие задачи: 1. Определить риски, связанные с родом деятельности предприятия; 2. Предложить рекомендации по внедрению внутреннего контроля на предприятии общественного питания в целях повышения её экономической безопасности. Понятие «система внутреннего контроля» является достаточно новым для отечественного предпринимательства. Система внутреннего контроля (СВК) — совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в т. ч. включает надзор и проверку, организованные внутри данного экономического субъекта его силами, а именно: 1. соблюдения требований законодательства; 2. точности и полноты документации бухгалтерского учета; 3. своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности; 4. предотвращения ошибок и искажений; 5. исполнения приказов и распоряжений; 6. обеспечения сохранности имущества организации[1]; 7. противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Цель хозяйствующего субъекта заключается не только в создании такой системы внутреннего контроля, которая бы гарантировала бесперебойную работу, но и в том, чтобы своевременно выявлять и устранять отклонения, ошибки. Функционирование системы внутреннего контроля будет эффективным в случае соблюдения следующих правил: своевременное оповещение об ошибках; строгое распределение должностных функций, организованный подход к выполнению поручений, которые должны быть сформулированы в определенном на предприятии формате (приказ, распоряжение). В условиях современной экономической системы все большую роль играет экономическая безопасность хозяйствующего субъекта, как состояние защищенности экономических интересов от внешних и внутренних угроз. Экономическая безопасность организации – это состояние организации, обеспечивающее состояние защищенности ее экономических интересов от внешних и внутренних угроз, реализацию целей, максимизацию получаемой прибыли и устойчивость ее развития. Аспекты экономической безопасности: 1. защита законных прав и интересов предприятия и его сотрудников; 2. сбор, анализ, оценка данных и прогнозирование развития обстановки; 3. своевременное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны источников внешних угроз безопасности; 4. изучение партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании. Для организаций оценка экономической безопасности важна в первую очередь с точки зрения поддержания своей финансовой устойчивости и сохранения конкурентных преимуществ. Их утрата влечет за собой разрушение экономического потенциала организации, что может привести к ее банкротству. Система внутреннего контроля направлена на обеспечение разумной гарантии, достижение целей компании. Это реализуется через устранение внешних и внутренних угроз, а, следовательно, через укрепление экономической безопасности. Рассмотрим формирование системы внутреннего контроля и механизма его реализации на предприятии общественного питания. Предприятия общественного питания – это бизнес весьма прибыльный, а в условиях финансового кризиса убыточный, но, ко всему этому, весьма специфический. Спецификой общественного питания является, прежде всего, соблюдение санитарных требований к помещению, продуктам питания, транспортировке продукции, хранению и т.д. Данные особенности влекут за собой риски предприятий общественного питания, которые могут повлиять на непрерывность деятельности. Основным риском предприятий общественного питания является операционный риск, связанный с возможными потерями при производстве продукции (производственный риск) и её сбыте (коммерческий риск). Многие из этих рисков являются специфическими, свойственными только данной отрасли. Так же предприятия данной отрасли подвержены финансовым рискам – рискам, связанным с вероятностью потерь финансовых ресурсов. Инвестиционный риск возникает на предприятии общественного питания при инвестировании свободных денежных средств. Информационные риски предприятий общественного питания связаны с искажением или утратой информации, приводящей к финансовым потерям. Система внутреннего контроля резервов начинается с выявления внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия. Идентификация риска влечет за собой анализ возможных событий, связанных с риском, выявленных факторов, оценку последствий с качественной и количественной стороны и принятия решений о возможности управления риском либо уклонения от него, выбора метода управления, соответствующего условиям деятельности предприятия. К экономическим методам можно отнести хеджирование (страхование от риска изменения цен путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции), страхование, резервирование. Управлять операционными рисками предприятий общественного питания с помощью хеджирования и страхования невозможно. Поэтому руководитель может выбрать резервирование. При создании резервов руководитель руководствуется соотношением конкурентного риска и возможного резерва для его покрытия. Для выбора счета и оценки резерва можно руководствоваться учетной политикой предприятия общественного питания. К неэкономическим методам относят: 1. проверку контрагентов на надежность, ведь от поставщиков зависит наличие исходного сырья, а, следовательно, готовность блюд предприятий общественного питания; а от покупателей (в частности, юридических лиц) зависит своевременное поступление выручки; 2. проверку сроков годности продуктов питания (от этого зависит качество приготовленных блюд, а соответственно, отсутствие или наличие судебных разбирательств, претензий); 3. контроль за технологиями приготовления и хранения блюд предприятиями общественного питания, потому что нарушение технологии может повлиять на качество продуктов, а, следовательно, на удовлетворенность покупателя. Экономические преступления на предприятии общепита: выявление хищений товаров, продуктов в коммерческих организациях торговли и общепита осуществляется с помощью методов контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризаций. Контрольная проверкацелесообразна в момент отгрузки товара для установления правильности выписанных документов и указания в них цены на товары, продукты, наличия маркировки и товарного знака. Расхождения могут свидетельствовать о хозяйственно-финансовых операциях, которые не отражены или указаны повторно, а разница между количеством товаров и сопроводительными документами указывает на бестоварность операции. Контрольная закупкапозволяет выявить признаки кражи, хищения, мошенничества при продаже товаров покупателям, отпуск продукции общественного питания потребителям по завышенным ценам, сбыт неучтенного, некачественного товара и др. С помощью инвентаризациитоваров и денежных средств можно выявить простое, ничем не прикрытое присвоение материальных ценностей. При этом проверяется, полно ли оприходованы и списаны товары, правильно ли указана их цена, соблюдается ли порядок хранения. Признаками хищения товаров, продуктов будут обнаруженная недостача, излишки, пересортица, занижения документального остатка, полное или частичное неоприходование в местах хранения.
Список источников: 1. Баранников А.А. Роль бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности организации /А.А. Баранников// Научный журнал КубГАУ 2012. - №80. 2. Бланк И.А.Управление финансовой безопасностью предприятия М.: Эльга, 2009. 778с. 3. Вознесенская Н.В., Львова М.В. Роль организации бухгалтерского учета в обеспечении экономической безопасности предприятия // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы 2010. №1 С 250-252. 4. Ишмеева А.С. Система внутреннего контроля как элемент обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта/А.С.Ишмеева// Монография. – 2012. 5. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. В.А. Швандара. М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2002. 6. Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия: учебно-практ. пособие. М.: ТЕИС, 2003. 7. Цветкова Е. В., Арлюкова И. О. Риски в экономической деятельности: учеб. пособие. – СПб.: ИНВЭСЭП, Знание, 2002. 8. Шевелев А. В. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева. М.:КноРус, 2007. 320 с.
Ю.О. Шамова студентка группы 36Эм152 Е-mail: julishamova@mail.ru А.Н. Быстрова Научный руководитель, канд. экон. наук, доцент
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 1250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.235.66 (0.013 с.) |