Совокупный труд и условия достижения полной и продуктивной занятости населения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Совокупный труд и условия достижения полной и продуктивной занятости населения



 

На Всемирной встрече на высшем уровне в Копенгагене, в марте 1995 г. мировое сообщество в качестве приоритетной проблемы выдвинуло задачу обеспечения полной и продуктивной занятости населения. Необходимость концентрации сил и средств на решение этой проблемы вызвано сохранением высокого уровня безработицы в большинстве стран мира. До 15-20% трудоспособных людей не могут найти приложения своим силам, зарабатывать на нормальную жизнь. Практика доказывает, что безработица ведет к деградации личности, к разрушению семей, к люмпенизации части населения, т.е. увеличению числа алкоголиков, наркоманов, бомжей, преступников.

В Конституции России (статьи 7 и 37) закреплена социальная направленность развития государства для создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Труд в России свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен, кроме случаев, определяемых законом (исправительно-трудовые учреждения). Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и жизни, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Свои трудовые права работники самостоятельно или через профсоюзы могут отстаивать в трудовых спорах, включая право на забастовку.

Конституцией закреплено право всех работающих по трудовому договору на отдых, гарантии продолжительности рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Основные трудовые права человека закреплены в Кодексе законов о труде (КЗОТ), а их выполнение контролируется специальным государственным органом - Рострудинспекцией. Однако строгое соблюдение прав работодателями, в т.ч. в частном секторе, зависит, прежде всего, от активности самих работающих, чувства достоинства труда и профессиональной солидарности. Поскольку в одиночку защищать свои права трудно из-за неравенства позиций и сил с работодателями, в большинстве стран солидарные действия работающих по найму координируются профессиональными союзами.

В законе РФ «О занятости населения в РФ» (в редакции от 24.12.1994г.) дается строгое определение содержания и прав занятости (Статья 1) «Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ, и

приносящая, как правило, заработок (трудовой доход)» В законе подтверждается исключительное право граждан на использование своих способностей к труду, в том числе добровольный отказ от работы. Подчеркнуто, чтонезанятость граждан не может служить основанием для их привлечения к административной или иной ответственности. Этот принцип прямо противоположен проводимому прежде принципу обязательности труда и ответственности за тунеядство. Конечно свобода занятости создаст определенные трудности в воспитании трудолюбия и желания производительно трудиться, особенно у молодежи. Одновременно, в этом принципе заключена справедливость жизненной установки, что не человек рожден для бесконечной работы, а труд, работа выбирается для обеспечения достойной жизни.

Занятыми гражданами по закону признаются:

ð работающие по найму (полное или неполное рабочее время);

ð временно отсутствующие на работе (по нетрудоспособности, отпуск, повышение квалификации, при остановке производства, в т.ч. при забастовке);

ð самостоятельно обеспечивающие себя работой через предпринимательство, индивидуальную трудовую деятельность, включая фермерство, членство в производственных кооперативах и др.;

ð избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

ð проходящие воинскую службу, включая внутренние войска и МВД;

ð трудоспособные граждане, обучающиеся в учебных заведениях, в т.ч. по направлениям службы занятости.

В современной экономической науке, в сознании цивилизованных предпринимателей и профсоюзных активистов постепенно происходит отход от сугубо рыночной трактовки занятости. Осознается принципиальная установка Международной организации труда (МОТ), чтотруд не является и не может быть товаром» Труд, как и капитал, есть фактор производственной деятельности. Работник и выражающие его интересы профсоюзы оценивают условия и доходность приложения труда на конкретных предприятиях и в отраслях бизнеса. В ходе переговоров с работодателями заключаются отраслевые тарифные соглашения, коллективные договоры и индивидуальные контракты. В этих договорах согласованы условия и оплата труда, как правило, на три года вперед.

Соблюдение договоров (контрактов) работодателями и профсоюзами проистекает как от их юридической силы, т.е. ответственности за нарушение условий контрактов, так и в большей степени отвзаимной экономической выгоды.Работодатели обязуются поддерживать необходимую квалификацию персонала, не снижать заработную плату в период спада и депрессии. Профсоюзы обязуются сохранять лояльность фирменно бастовать, не требовать резкого повышения оплаты труда в периоды оживления и подъема, т.е. делить выгоды от повышения производительности труда с собственниками капитала. Таковы основные положенияконтрактных теорий занятости, основанных на социальном партнерстве и взаимодействии труда и капитала в бизнесе.

В 80-е годы в развитых странах Запада получила распространение концепциягибкой занятости (Р. Буае, Г. Стендиг и др.). Компьютеризация и информатизация экономики, структурная перестройка национальной экономики, резкое возрастание доли занятых в сфере услуг и в информационном бизнесе требовали известной дерегламентации труда, применения более гибких, нестандартных, даже индивидуализированных форм занятости. Жесткий административный контроль за дисциплиной труда типа конвейерного принудительного ритма труда в промышленности уходит в историю.

Эффективная занятость, совмещение производительного труда и непрерывного повышения квалификации и информированности персонала достигается комплексом мер:

ð многообразия форм найма и увольнения;

ð гибкости регулирования рабочего времени, в т.ч. ненормированного рабочего дня;

ð использования гибких форм оплаты труда через ее долю в конечном доходе фирмы;

ð формирование более действенной системы социальной защиты работников, включающей в себя не только методы самозащиты в коллективных договорах и контрактах, но и меры законодательного регулирования, создание общественных систем занятости и самозанятости, ослабления тяжелых последствий безработицы.

С развитием теории человеческого капитала появляются новыеконцепции занятости. Человек может вложить в дело не только свою рабочую силу, но и собственный человеческий капитал, уникальные способности, знания, информацию. В науке и образовании, в сфере социальных услуг, в информационном бизнесе, в культуре и шоу-бизнесе решающим фактором оказываются именно вложения человеческого капитала. Собственники человеческого капитала договариваются с собственниками материального капитала об учреждении совместного бизнеса на взаимовыгодных условиях. Из зависимого и часто эксплуатируемого фактора бизнеса труд превращается в определяющий и господствующий фактор при наличии соответствующего правового поля и силы воли самих владельцев человеческого капитала.

Каждому человеку, заинтересованному в поиске эффективной занятости, необходимо четко понимать состояния и факторы занятости.

Полная занятость в микроэкономике означает загруженность работой в течение рабочего дня, недели, месяца, года, всего трудового периода жизни в соответствии с законодательством и технологическими особенностями отрасли деятельности. Неполная или частичная занятость выражается в простоях по вине работодателей, что снижает продуктивность труда и заработки. Уровень занятости оценивается по отношению практически отработанного времени к нормативному с учетом интенсивности загрузки, т.е. выполнения работником норм выработки или норм времени (должностных обязанностей).

В микроэкономике полной занятостью труда считается занятость трудовых ресурсов за вычетом «естественной» безработицы, фактически равной сумме фрикционной и структурной безработицы.

По степени занятости национальная статистика выделяет несколько категорий населения.

Трудовые ресурсы - численность населения, способного по возрасту и состоянию здоровья выполнять полезную работу. Так, трудовые ресурсы России в 2000 г. оцениваются в 77 млн. человек из 147 млн. населения, в Орловской области - 502 тыс. человек из 907 тыс. населения.

Экономически активное население (ЭАН) -численность работающих по найму, предпринимателей и занятых индивидуальной трудовой деятельностью. В России на начало 2001 г. ЭАН составляло 71,5 млн. человек, в Орловской области - 384 тыс. человек.

Работающие по найму - численность работающих на предприятиях и в организациях любых форм собственности, заключивших контракт и регулярно получающие заработки не ниже минимальной оплаты труда. В России на начало 2001 г. работало по найму 64,5 млн. человек, в Орловской области - 407 тыс. человек.

Учащиеся в вузах, техникумах, ПТУ и других учебных заведениях как потенциальные трудовые ресурсы. Общественно полезный характер учебы состоит в формировании человеческого капитала у молодежи или в ситуациях переквалификации и повышения квалификации. В 2000 г. в России училось более 7 млн. студентов вузов и техникумов, в Орловской области – 39,4 тыс. студентов.

Незанятое население - часть трудоспособных граждан, не имеющих работы и не обучающихся. В этой группе выделяется активно ищущие работу и добровольно не желающие работать. Так, в Орловской области в 2000 г. из 95 тыс. незанятых 38 тыс. человек искали работу и по критериям МОТ относилась к категории безработных. В службе занятости было официально зарегистрировано только 4,3 тыс. безработных, 3800 из которых получали пособие по безработице.

Государство, общество, каждый здравомыслящий человек заинтересованы в достижении полной занятости и уменьшении безработицы. В этих целях разрабатываются федеральные, отраслевые и региональные программы содействия занятости населения. Реальность данных программ, их выполнимость и полезность зависит от обоснованности и ресурсной обеспеченности.

Во-первых, необходимо правильно учитывать мотивацию занятости. Каждый человек сравнивает возможности социальной помощи, когда не работает, реальную ставку заработной платы в разных отраслях и на разных предприятиях, возможности и доходы самозанятости через предпринимательство и индивидуальную трудовую деятельность. Конечно, сказывается дисциплина голода и бедности, вынуждающая искать хоть какую-то работу. Но такая ситуация характерна для развивающихся стран, к сожалению, и для России. В развитых странах поиск и выбор эффективной занятости определяется мотивами безопасной, интересной и продуктивной работы.

Продуктивная занятость характеризуется способностью зарабатывать фактический доход не ниже нормативного, социально приемлемого уровня. Так, профсоюзы рассчитывают величину нормативного дохода с учетом стоимости жизни в стране. Фактически ставки заработков сравниваются с нормативными и делается вывод о привлекательности работы и рабочего места по продуктивности. Профсоюзы в России в середине 1999 г. оценивали нормативный месячный доход на работающего 2,5 – 3 тыс. рублей. Вам предлагают работу за одну тыс. рублей в месяц. Значит, продуктивность занятости будет составлять всего лишь 30 - 35 процентов от нормы. За продуктивные места занятости начинается конкуренция, что положительно сказывается на росте квалификации и ответственности работников. Такая ситуация сложилась в банковском и страховом бизнесе, в оптовой торговле, на эффективных предприятиях разных отраслей производства.

Во-вторых, спрос на дополнительную рабочую силу зависит от объема и структуры производственных инвестиций. Например, на 1999 год планируется выделить 2 млрд. рублей на новое строительство и реконструкцию предприятий при средней стоимости одного рабочего места в 2млн. рублей (в ценах 1998 г.). Значит, инвестиции обеспечивают создание 1000 новых рабочих мест. Именно инвестиционная активность предприятий и государства являются главным фактором увеличения спроса на труд.

В-третьих, современная экономика создает возможности для самозанятости. Развитие индивидуального и семейного бизнеса, возможности для создания малых предприятий и кооперативов, быстрый рост некоммерческого сектора экономики - общественных и религиозных организаций, потребительских кооперативов, фондов, союзов и ассоциаций становится главным полем стимулирования занятости и уменьшения безработицы. Так, численность малых предприятий в России в 1998 году составила 868 тыс. единиц. В них работало 6,8 млн. человек по штату и около миллиона совместителей. В Орловской области на начало 1999 года действовало 2800 предприятий, в которых работали 21,2 тыс. человек плюс 1,5 тыс. совместителей.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.014 с.)