Цикличность развития экономики и теории кризисов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цикличность развития экономики и теории кризисов



 

Долговременный экономический рост не является равномерным, что выражается в сменяющих друг друга подъёмах и спадах уровня экономической активности при общей тенденции к росту. Эти, следующие один за другим, подъёмы и спады в экономике получили название экономического цикла.

 

22.1 Циклический характер экономического развития

 

Вся история человечества свидетельствует о неравномерном развитии экономики. И сотни, и тысячи лет назад у самых разных народов периоды процветания, бурного развития торговли и ремесел, сменялись периодами упадка и застоя. Но, проходило время, иногда сменялись народы и культуры, возникали новые государства, и, рано или поздно, экономическая жизнь оживлялась, достигая, в конце концов, нового расцвета. Так продолжалось многие тысячелетия и только на рубеже 18-19 столетий, после завершения промышленной революции в передовых странах Европы и Америки, цикличность экономического развития приобрела четко выраженную периодичность. Ее проявлением стали регулярные кризисы перепроизводства.

Первый такой кризис разразился в Англии в 1825 г., следующий в Англии и США в 1836 г., в 1841г. - США, в 1847 г. - США, Англии, Франции и Германии. Кризис 1847 г. стал первым мировым циклическим кризисом. Затем последовали кризисы 1873 г., 1882 г., 1890 г. Чрезвычайно разрушительным стал кризис 1900-1901 гг. Крупнейшим в истории по своим масштабам и последствиям стал кризис 1929-1933 гг. Он охватил все ведущие капиталистические страны. Именно с этого периода государство стало активно вмешиваться в ход экономических процессов с целью смягчения кризисных проявлений.

После второй мировой войны капиталистическая экономика сталкивалась с кризисами неоднократно. Так в 1974-1975 гг. все ведущие страны одновременно вступили в мировой кризис перепроизводства. В 1987-1989 гг. также во всех странах наблюдался пик деловой активности. Вместе с тем, случались годы, когда характер развития кризисных явлений по отдельным странам имел не совпадающую, или даже противоположную, направленность. Так, например, в 1957-1958 гг. в США и Англии годовой объём промышленного производства сократился, а в ФРГ и Франции - возрос.

В крупнейшей стране с капиталистической экономикой - США периодические спады промышленного производства наблюдаются каждые 4-5 лет. Так, после спада 1974-1975, наблюдался спад в 1980-1982 гг., затем в 1985-1986 гг., наконец, в 1992-1993 гг.

Уже первые исследователи цикла обратили внимание, что в ходе его развития наблюдаются четко выраженные этапы (фазы). В частности, К. Маркс выделял четыре фазы цикла: кризис, депрессию, оживление и подъём. Причем начало подъема в экономике связывалось с достижением верхней точки предыдущего цикла. Однако позднее выяснилось, что далеко не каждый цикл завершается подъемом. Поэтому сегодня общепринятой является терминология, предложенная Уэлси К. Митчеллом, который в свое время занимал пост директора Национального бюро экономических исследований США. Он выделил в составе цикла следующие четыре фазы: пик (бум), сжатие (спад), дно (депрессия), расширение (оживление). Идеализированная модель экономического цикла графически может быть представлена следующим образом (см. рис. 22.1.).

 
 


Q Пик

Пик

Пик

 

t

Рисунок 22.1. - Модель экономического цикла

 

Реальный характер развития цикла, однако, существенно отличается от идеализированной картины. Так фазы цикла могут иметь самую разную продолжительность, амплитуда колебаний отличаться большей, или меньшей глубиной.

Реальный график циклических изменений, наблюдавшихся в истории американской экономики, представлен на рис.22.2.

Экономический цикл - явление, наиболее отчетливо проявляющееся в экономике рыночного капиталистического типа. Но и в условиях планового социалистического хозяйствования цикличность развития находит свое выражение, хотя и в деформированном виде. Здесь ее проявлением становится замедление, или ускорение, темпов экономического роста. Что касается бывшего СССР, и РСФСР, как его составной части, то на всем протяжении 80х годов в них наблюдалось постепенное замедление экономического роста. С началом рыночных преобразований данная тенденция реализовалась в полной мере, перейдя в затяжной спад. Динамика ВВП в российской экономике в этот период представлена на рис. 22.3.

 

 
 

Рисунок 22.2. - График колебаний деловой активности в экономике США за 1930-1985 гг.[13]

 

 
 

Рисунок 22.3. - График колебаний деловой активности в российской экономике за 1984- 1998 гг.[14]

 

Развитие цикла получает выражение в изменении трех взаимосвязанных макроэкономических показателей: реального объёма национального производства, уровня занятости трудовых ресурсов и уровня цен.

Так в фазе пика уровни производства и занятости достигают максимальных значений, а с началом сжатия происходит сокращение производства и растет безработица. На дне цикла экономика вступает в полосу депрессии. В этот период объем производства стабилизируется, сохраняется высокий уровень безработицы, отсутствуют стимулы для инвестиций. С началом фазы расширения объем производства и занятость вновь начинают расти, достигая максимума в период бума деловой активности.

Что же касается уровня цен, то до середины XX столетия, с началом спада наблюдалось их всеобщее понижение. В фазе депрессии цены обычно стабилизировались, а в период оживления начинали расти. Однако, после второй мировой войны в связи с активизацией государственного вмешательства в экономику, динамика цен изменилась. Теперь даже в период спада цены -, как правило, оставались стабильны, или даже росли. Данная тенденция особенно ярко проявилась в 70е и начале 80х годов, когда экономический спад в ведущих капиталистических странах развивался на фоне высокой инфляции.

 

22.2. Виды экономических циклов

 

Как свидетельствует история мировой экономики, продолжительность и характер развития конкретных циклов могут существенно различаться. Рассмотренные выше, наиболее яркие проявления цикличности связывают обычно с, так называемым, “деловым циклом”. В его рамках нередко наблюдаются менее продолжительные циклические колебания, а сам деловой цикл обычно протекает на фоне долговременного ускорения, или, напротив, замедления темпов экономического роста.

В экономике регистрируются и другие колебания деловой активности, непосредственно не связанные с экономическим циклом. К ним относятся, например, сезонные изменения деловой активности в розничной торговле, вызванные покупательским “бумом” накануне Нового года и других больших праздников. Выраженная сезонность присуща функционированию еще ряда отраслей, таких как сельское хозяйство, транспорт, строительство, что обусловлено как технологическими особенностями производства, так и сезонными изменениями в спросе на производимую в них продукцию и услуги. Краткосрочные колебания деловой активности в отдельных отраслях могут иметь место, как на фоне подъема, так и на фоне общего спада в экономике, и вызываться самыми разными причинами, ничего общего не имеющими с экономическим циклом. Подобные колебания, связанные, главным образом, с изменениями конъюнктуры мирового рынка, зафиксированы в середине 90-х годов в некоторых отраслях российской экономики (см. табл. 22.1.).

 

Таблица 22.1. - Индексы производства по отраслям промышленности (в % к

предыдущему году)*

 

 
Вся промышленность
Электроэнергетика 100,3 100,2
Топливная промышленность 99,2 100,3
Черная металлургия
Цветная металлургия
Химическая и нефтехимическая промышленность
Машиностроение и металлообработка
Лесная, обрабатывающая, и целлюлозно-бумажная промышленность 99,3 100,9 99,6
Промышленность строительных материалов
Легкая промышленность
Пищевая промышленность 99,2

* Российский статистический ежегодник.-М.: Роскомстат России, 2000.-С.302.

 

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что в 1995г. по сравнению с 1994г. имело место некоторое увеличение производства в отраслях черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. Однако это оживление не было связано с какими-то серьезными сдвигами в данных отраслях и не оказало сколько-нибудь заметного влияния на общее положение дел в экономике. Поэтому общий спад, как в промышленности, так и по народному хозяйству в целом продолжился. А вот в 1997 г. объем промышленного производства вырос на 2%, что давало основания говорить о переходе экономики в фазу оживления. К сожалению, в 1998 г. спад продолжился, а оживление началось только в 1993 году.

В реальной экономике нециклические колебания и циклы разной продолжительности накладываются друг на друга, а их характеристики искажаются под воздействием мер государственного регулирования. Все это затрудняет исследование циклов и их классификацию. Поэтому не случайно, что различные исследователи расходятся в отношении определения типичных проявлений цикличности в экономике. Достаточно популярной является классификация, предложенная известным австрийским экономистом Й. Шумпетером, который выделял три основных вида циклических колебаний: короткие (до 3 лет) - “цикл Китчина”; средние (7-11 лет) - “цикл Жуглара”; длинные (40-60 лет) - “цикл Кондратьева”. По классификации Шумпетера, каждый вид цикличности связывается с именем ученого, внесшего наибольший вклад в исследование конкретного цикла. Среди этих имен, обращает на себя внимание имя нашего соотечественника Н.Д. Кондратьева. Он первым обратил внимание на долговременные колебания уровня экономической активности (согласно автору, продолжительностью 48-55 лет). Н. Кондратьев объяснял длинные циклы неодинаковой продолжительностью функционирования различных элементов основного капитала. Наиболее она велика у элементов инфраструктуры (каналы, плотины, железные дороги, мосты, морские причалы и т.д.) Их обновление осуществляется, периодически, толчками, связано с крупными техническими переменами в производстве и требует особо масштабных инвестиций.

По Кондратьеву, за 140 лет с конца XVIII века, можно выделить два с половиной больших цикла:

1-й цикл - с 1787-1792 до 1810-1817гг. (повышательная волна) и с 1810-1817 до 1844-1851гг. (понижательная волна).

2-й цикл - с 1844-1851 до 1870-1875гг. (повышательная волна) и с 1870-1875 до 1890-1896гг. (понижательная волна).

3-й цикл- с 1890-1896 до 1914-1920гг. (повышательная волна).

Кондратьев считал, что начало подъема в новом большом экономическом цикле следует ожидать в середине 40х гг., а следующего - в середине 90х гг.

По мнению Кондратьева, начало каждого нового большого подъема связано с массовым внедрением в производство новых технологий. Так подъем в первом большом цикле был связан с промышленной революцией в Англии, во втором - с развитием железнодорожного транспорта, в третьем - с внедрением электроэнергии, в четвертом - с автомобилестроением. Среди факторов благоприятствовавших подъему в рамках больших циклов, Кондратьев называл также вовлечение новых стран в мировое хозяйство и изменение объемов добычи золота.

Современные исследователи чаще всего выделяют пять больших циклов. Причем, начало четвертого, как и предсказывал Кондратьев, приходится на середину 40х гг., а пятого цикла - на вторую половину 80х-90е гг. К технологическим предпосылкам пятого цикла относят развитие электроники, компьютерной, микропроцессорной техники, биотехнологий.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.008 с.)