ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ: ИХ ВЛИЯНИЕ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ: ИХ ВЛИЯНИЕ НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ



 

Кризисные процессы в экономике развитых стран, прежде всего, великая депрессия в США и массовая безработица конца 20-х начала 30-х годов, способствовали активизации исследований на макроуровне ключевой проблемы экономики - выбора эффективных путей достижения макроэкономического равновесия.

 

Потребление и сбережения. Их влияние на национальный

Объем производства

 

В рыночной экономике все произведенные продукты ("совокупное производство") должны стать товарами ("совокупное предложение") и быть проданы ("совокупный объем продаж"). При этом все доходы, полученные в результате продажи всех товаров ("совокупный доход"), должны быть израсходованы ("совокупный спрос") и отоварены ("совокупное потребление"). Такое идеальное, но практически недостижимое состояние рыночной экономики и есть ее экономическое равновесие.

В реальной рыночной экономике разница между валовым выпуском продукции и остатками нереализованной продукции отражает совокупное потребление (с учетом экспортно-импортных операций).

Совокупное потребление валовой продукции включает в себя:

1) промежуточное потребление;

2) амортизационные отчисления;

3) конечное потребление товаров и услуг;

4) сальдо экспорта и импорта.

Такая форма потребления, как промежуточное потребление объединяет промежуточное потребление в сфере производства продукции (товаров) и в сфере услуг. Конечное потребление товаров и услуг подразделяется на личное потребление, коллективное потребление, капитальные вложения и прирост запасов.

Самым важным фактором, который влияет на уровень потребительских расходов, является доход. Расходы на потребление (С) и сбережения (S) - две части располагаемых доходов (PD):

Экономисты определяют сбережения как "то, что не израсходовано" или как "ту часть дохода после уплаты налогов, которая не потребляется". Отсюда следует, что при исследовании факторов, определяющих потребление, одновременно изучаются факторы, определяющие сбережения.

По Дж. М.Кейнсу "Основной психологических закон, на который мы можем положиться, не только "apriori", исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход"[9].

Кейнс вывел четыре правила совокупного потребления.

Первое правило: Расходы на потребление или просто потребление (С) являются функцией располагаемого дохода: С=f(РД). При этом с ростом (уменьшением) РД увеличивается (уменьшается) С.

Потребительская функция дает возможность прогнозировать распределение каждого дополнительного рубля дохода между потреблением и сбережением, или маржинальная (предельная) склонность к потреблению (МРС):

 

изменение расходов на потребление ΔС

МРС = -----------------------------------------------------= ---------

изменение в располагаемом доходе ΔРД

 

Изменение величины сбережения (ΔS) в зависимости от изменения в располагаемом доходе (ΔРД) выражает предельную склонность к сбережению (МРS):

 

изменение величины сбережений ΔS

МРS = ------------------------------------------------ = ------- = 1 - МРС

изменение в располагаемом доходе ΔРД

 

Кроме предельной склонности к потреблению, макроэкономика оперирует таким понятием, как средняя склонность к потреблению (АРС), представляющая собой долю всего располагаемого дохода, которая потребляется. Средняя склонность к потреблению определяется по формуле:

 

расход на потребление С

АРС = ----------------------------------= --------

располагаемый доход РД

Соответственно, средняя склонность к сбережению - это доля всего располагаемого дохода, которая сберегается.

Из первого правила следует, что с учетом переменных, не описывающих функциональную зависимость потребления и дохода (процентная ставка, инфляционные ожидания и др.), влияние которых отражается в постоянной , потребление можно определить по формуле:

Постоянная величина с представляет собой величину автономного потребления, обусловленную экзогенными факторами, вызывающими перемещение прямой «с». Эти факторы рассмотрены выше как детерминанты кривой совокупного спроса АД.

Графически такая зависимость представлена на рис.20.1.

На рис.20.2. представлен график сберегательной функции. В точке РД1 сбережения равны нулю. Ниже этой точки сбережения отрицательные, выше - положительные.

 

 


С S

+

APC<1

АРС>1

АРС=1

0

45° - РД1 РД

РД

 

Рисунок 20.1. - Кейнсианская функция потребления Рисунок 20.2. - График сберегательной функции

 

Второе правило: величина предельной склонности к потреблению находится в пределах от "0" до "1", т.е. 0 < МРС < 1.

В соответствии с "основным психологическим законом" приращение расходов на потребление (DС) при изменениях располагаемого дохода на величину DРД всегда меньше величины DРД. Поэтому со временем на рынке установится равновесие и совокупное предложение будет соответствовать совокупному спросу.

Третье правило: по мере роста РД средняя склонность к потреблению АРС падает, это означает, что МРС < АРС. Значит, АРС > 1 только при небольших значениях РД, когда потребители начинают расходовать свои запасы. По мере роста РД домашние хозяйства увеличивают свои накопления. В связи с этим с увеличением РД государственные закупки должны увеличиваться для компенсации падения совокупного спроса.

Четвертое правило: с ростом РД предельная склонность к потреблению падает. Кейнс предположил, что, начиная с определенного уровня РД, зависимость С от РД будет носить нелинейный характер.

В результате дальнейших исследований было установлено, что функция потребления имеет 3 вида: 1) для краткосрочного периода (до 15 лет); 2) для долгосрочного периода (до 50 лет); 3) в зависимости от доходов потребителя. В настоящее время появились и другие теории потребительского спроса.

Кроме дохода, на величину потребления и сбережений домашних хозяйств воздействуют следующие факторы, сдвигающие графики потребления и сбережений:

1. Богатство. Увеличение богатства смещает график сбережений вниз, а график потребления - вверх, т.е. при равенстве прочих условий, чем больше богатства накопили домохозяйства, тем слабее стимул накапливать дополнительные богатства.

2. Уровень цен. Возрастание уровня цен ведет к смещению графика потребления вниз, а снижение уровня цен - к смещению вверх.

Анализ изменений в уровне цен неразрывно связан с анализом богатства, как фактора потребления. Рост(снижение) уровня цен уменьшает (увеличивает) покупательную способность накопленных финансовых активов.

3. Ожидания. Ожидание повышения цен и дефицита товаров ведут к повышению текущих расходов и снижению сбережений, т.е. к смещению графика потребления вверх, а графика сбережения – вниз.

4. Потребительская задолженность. Если задолженность домохозяйств достигает такой величины, что ориентировочно 20-25 процентов их текущих доходов отчисляется для уплаты взносов по предыдущим закупкам, то потребители будут вынуждены сокращать текущие расходы, чтобы снизить задолженность. Низкая потребительская задолженность ведет к возрастанию уровня сбережений домохозяйств.

5. Налогообложение. Рост налогов перемещает графики потребления и сбережений вниз и, наоборот, при снижении налоговой нагрузки.

При этом следует отметить, что графики потребления и сбережения являются неизменными и стабильными, если государство не предпринимает преднамеренных действий для их изменения.

 

20.2. Инвестиции и национальный объем производства.

 

Инвестиционные расходы - одна из составляющих частей совокупных расходов в экономике. Инвестиции - это форма вложений, которые возвращают в кругооборот потоков расходов и доходов вычтенные из него прежде сбережения. Инвестиции имеют следующие отличительные черты: они намного меньше потребительских расходов, более изменчивы, меньше зависят от доходов.

В инвестиционные расходы включаются:

ð конечные покупки новой техники (машин, оборудования, станков и т.п.;

ð конечные покупки новых технологий;

ð конечные покупки новой или улучшенной продукции, намечаемой к освоению и выпуску;

ð строительство зданий и сооружений, складов, транспортных линий, дорог и т.п.;

ð прирост оборотных средств;

ð изменения в запасах, прирост запасов у предприятий к концу года на складах должен быть прибавлен к ВНП в качестве показателя текущего производства.

Следует различать валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это общее увеличение запаса капитала в экономике, включающее в себя как сумму возмещения, так и прироста инвестиций. Возмещение - это процесс замены изношенного основного капитала. Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом средств, идущих на возмещение.

С учетом происхождения слова «инвестиции» от латинского слова «инвест», означающего вкладывать, необходимо отметить, что к инвестициям не относятся передачи из рук в руки ценных бумаг. Купля акций и облигаций исключается из экономического определения инвестиций.

Это обусловлено прежде всего тем, что инвестиции, в соответствии с понятиями, закрепленными российским законодательством, - это собственность, вкладываемая в объекты предпринимательской и других видов деятельности.

Обращение ценных бумаг на вторичном рынке означает просто передачу правомочий, составляющих право собственности, на уже существующие активы.

Главные факторы, определяющие размеры инвестиций: 1) их предполагаемая прибыльность; 2) ставка процента за кредит; 3) налоги.

С ростом процентной ставки (r) и налогов объем инвестиций (J) сокращается, с ростом прибыльности растет.

В значительной мере психологически инвестиции зависят от уровня национального дохода. Ожидание общего национального процветания способствует росту инвестиций и наоборот.

Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на объем национального производства. Инвестиции в масштабах национальной экономики определяют процесс расширенного воспроизводства. Создание новых рабочих мест зависит от процесса инвестирования.

Источником инвестиций являются сбережения. В случаях, когда источником сбережений являются накопления предприятий, "сберегатель" и "инвестор" совпадают. Однако домашние хозяйства, накапливающие сбережения, не осуществляют непосредственного инвестирования, связанного с реальным приростом капитальных благ общества. Несовпадение процессов сбережения и инвестиций может способствовать нарушению макроэкономического равновесия.

Показатели, характеризующие потребление, сбережения и инвестиции населения Орловской области, приведены в таблице 20.1.

Наращивание инвестиций ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости с учетом эффекта мультипликатора. Его суть заключается в том, что увеличение инвестиций (ΔJ) приводит к приросту национального дохода общества (ΔY), причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций (ΔJ).

 

Таблица 20.1. - Потребление, сбережения, инвестиции населения Орловской области в 1991-2000 гг.

в млрд. руб.

Годы Доходы населения (РД) Потребление (С) Сбережения (S) Инвестиции (J)
5,1 3,1 2,0 1,3
36,0 27,7 8,3 2,4
446,3 336,9 109,4 32,2
1760,9 1364,8 406,1 168,3
4246,9 3185,9 1061,0 479,8
6326,7 4555,2 1771,5 593,0
7125,6 5080,5 2045,1 809.0
7615,8 59000,3 1715,5 403,3
11478,4 9396.4 2082,0 786,8
14212,9 11933,3 2279,6 996,2

 

В общем виде модель мультипликатора выражается следующей формулой:

где К - числовой коэффициент, называемый мультипликатором.

Экономический смысл коэффициента К следующий. Любой дополнительный расход ΔJ, поступающий в экономическую систему, одновременно означает доход экономических агентов, получаемый ими в оплату за товары и оказываемые услуги. Проходя многочисленные цепочки преобразований, этот доход каждый раз уменьшается на сберегаемую тем или иным агентом часть. В свою очередь потребляемая часть передается в оплату потребляемых товаров и услуг другому экономическому агенту и т.д.

Если принять величину предельной склонности к потреблению (МРС) равной (g) и постоянной для всех хозяйственных агентов, независимо от размеров получаемых ими доходов, МРС=g, то прирост национального дохода общества ΔY, вызываемого увеличением инвестиций ΔJ, можно выразить в виде суммы доходов по цепочке взаимодействия.

ΔY может быть рассчитан по формуле:

В этой формуле выражение (1+ g + g2 + ...+gn-1) представляет собой убывающую геометрическую прогрессию, т.к. величина ее знаменателя g=МРС всегда, в соответствии со вторым правилом совокупного потребления, меньше 1. Сумма указанной бесконечной убывающей прогрессии выражается следующей формулой:

1 1

1+ g + g2 + ...+gn-1 Отсюда К = ------ = ------------

1 – g 1 - MPC

Таким образом, чем выше склонность к потреблению, тем больше К, тем больше увеличение национального дохода будет сопровождать первоначальный прирост инвестиций.

Числовой коэффициент К, называемый мультипликатором, наглядно поясняет множительный эффект инвестиций. Однако на практике широкое применение нашел показатель эффективности инвестиций (Эин), вычисляемый по формуле:

 

Эин = ΔВНП / J

 

Показатель экономической эффективности инвестиций отражает прирост валового национального продукта (ΔВНП), приходящийся на единицу инвестиций. Результат сравнительного анализа величины Эин за предшествующие годы показывает, возрастает или нет из года в год отдача от инвестиций.

Факторы, положительно влияющие на эффективность инвестиций:

1. Сокращение сроков строительства, реконструкции, реализации проектов технического перевооружения производства.

2. Правильность выбора нового товара, под который делаются инвестиции.

3. Прогрессивность технических и организационных решений реализуемого инвестиционного проекта.

Соотношение между чистыми инвестициями и амортизацией наглядно показывает состояние застоя, спада или подъема экономики страны:

1) в растущей экономике чистые инвестиции являются положительной

величиной;

2) в застойной экономике валовые инвестиции равны величине амортизационных отчислений;

3) спад экономики возникает тогда, когда валовые инвестиции меньше, чем амортизация.

В рыночной экономике совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. Оценить состояние инвестиционного климата в России не составляет особого труда, стоит только обратиться к статистике. Начиная с 1991 года по 1997 год, размер капиталовложений в экономику России падал с каждым годом. В 1999 - 2000 годах и первой половине 2001года такая тенденция была преодолена.

К основным итогам развития экономики России в 2000 году относится значительное превышение макроэкономических показателей над прогнозируемыми показателями. Социально-экономическая ситуация характеризуется повышением темпов роста инвестиций в основной капитал, ростом золотовалютных резервов, снижением депозитных и кредитных рублевых ставок в коммерческих банках.

По данным Госкомстата России инвестиционная деятельность в 2000 году характеризуется тем, что финансовые вложения предприятий и организаций (без субъектов малого предпринимательства) составили 1245 млрд. руб., в то время как в 1999 году они достигали 775 млрд. руб. При этом в 2000 году 85,6 процентов финансовых вложений осуществлялось за счет собственных средств (1065,6 млрд. руб.). Из них амортизационные отчисления составили 29,525 млрд. руб. или всего лишь 2,4 процента. Сопоставление валовых инвестиций и суммы возмещения показывает, что чистые инвестиции в российской экономике в 2000 году составляли значительную положительную величину. Это говорит о том, что в настоящее время имеет место переход от стагнации и застоя к экономическому росту. Инвестиции в основной капитал возросли с 582 млрд. руб. в 1999 году до 1013 млрд. руб. в 2000 году. Объем промышленного производства в Российской Федерации за январь-декабрь 2000 года составил 4762,5 млрд. руб. или 109 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Темпы роста промышленного производства в Орловской области превысили российские и составили 110,2 процента, объем промышленной продукции достиг 15078 млн. руб. В то же время макроэкономическая ситуация в экономике России характеризуется тем, что за период 1991-2000 г. темпы снижения валового объема инвестиций существенно опережали темпы падения производства. Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации в 2000 году в сопоставимых ценах составили 32,5 процента по отношению к 1991 году. В Орловской области индекс инвестиций в основной капитал в процентах к 1991 году составил 38 процентов.

Инвестиции в сферу основного производства определяют скорость роста объема материальных благ и услуг, а развитие вспомогательной сферы (инжиниринговые сети) обеспечивает рост ресурса основной сферы. В итоге имеет место ускорение роста благосостояния, то есть развитие.

Необходимо различать автономные и производные (индуцированные) инвестиции. В реальной экономике имеет место взаимовлияние инвестиций и дохода. Автономные инвестиции вследствие эффекта мультипликатора приводят к росту национального дохода. Это в свою очередь ведет к повышению склонности к инвестированию из различных групп экономических агентов. Эти инвестиции принято называть производными.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.015 с.)