Инновационная деятельность и венчурный капитал 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инновационная деятельность и венчурный капитал



 

В традиционной экономике технология производства, ассортимент продукции, требования к качеству продукции не изменялись десятилетиями. В постиндустриальном обществе на конкурентных рынках выживание любого предприятия, эффективность его работы всецело зависит от интенсивности инноваций.

Побудительным механизмом развития инновационной деятельности в первую очередь является рыночная конкуренция. Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток. Предпринимательские фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, имеют возможность получать инновационную ренту. Инновационная рента – это дополнительный доход, полученный предпринимателями за счет внедрения новейших разработок (новых и усовершенствованных технологий, продуктов, способов организации и управления производством). Таким образом, выживаемости фирм в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность.

Инновационная деятельность представляет собой осознанный выбор и практическое, повседневное осуществление инноваций в бизнесе: продуктовых, технологический, факторных, организационно-управленческих. На инновации выделяются инновационные подразделения. Учреждаются и быстро развиваются специализированные предприятия и фонды. В большинстве развитых стран фактически сформировался особый сектор экономики – сектор инновационного бизнеса.

Инновационная фирма - специализированное предприятие или организация, учрежденные для разработки, внедрения и распространения инноваций как основного вида деятельности.

Инновационный бизнес существенно отличается от других отраслей предпринимательства.

Во-первых, источником инноваций является творческая деятельность ученых, конструкторов, технологов, изобретателей, рационализаторов, т.е. творческих специалистов. Творческие способности являются редкими среди людей. Сам процесс творчества, рождения новых идей и решений окутан ореолом таинственности и загадочности. Творцы идей и новаций получают титулы гениев, талантов, высоких интеллектуалов. Хотя сегодня существуют обучающие программы по развитию творческих способностей у работников массовых профессий - инженеров, менеджеров, квалифицированных рабочих.

Во-вторых, собственность на идеи и новации оформляется как интеллектуальная собственность автора или группы разработчиков и учитывается на балансе предприятий как нематериальные активы. Для инновационных предприятий часто характерно превышение доли нематериальных активов над материальными фондами.

В-третьих, инновационный бизнес имеет более высокую степень предпринимательского риска из-за неопределенности спроса на будущие товары, из-за отсутствия практической проверки многих инноваций. Большой риск инвестиций в инновации нашел отражение в самом названии капитала инновационных фирм как венчурного капитала.

Суть или назначение венчурного капитала состоит в объединении инвестиционных средств для финансирования инновационных проектов или предприятий на первых стадиях их осуществления (3-5 лет), или для расширения и модернизации предприятий, их подразделений на новой технической основе.

По опыту США, где венчурный капитал получил наибольшее развитие, применяется в трех основных формах.

1.Частные венчурные фирмы со средним капиталом от 300 тыс. до 4 млн. долларов. На конец 80-х годов более 200-х таких фирм финансировали прибыльные проекты, добиваясь 5-10-кратного увеличения первоначальных инвестиций за 5-10 лет.

2.Малых инвестиционные компании (МИК) основаны на началах финансовых партнерств. Источниками инвестиций в таких пулах (соглашениях) являются личные средства богатых партнеров, вложения корпораций, пенсионных и благотворительных фондов. Управление партнерством осуществляет, как правило, главный партнер или профессионал - финансист, получающие вознаграждение плюс процент от инновационных доходов. Деятельность МИК почти не отличается от действий частных инвестиционных компаний.

3.Корпоративные (промышленные) венчурные компании, такие как "Ксерокс", "Ситикорн", "ЗМ", "Эксон Дж. Н.", "Монзанто" и др. Они финансируют крупные инновационные проекты стоимостью в 10-15 млн. долларов. Венчурных корпораций в США зарегистрировано более 100. Пионером в этом бизнесе признают учрежденную в 1946 г. Американскую корпорацию по исследованиям и разработкам в Бостоне. Как инвестиционный пул, возглавляемый генералом Дж. Дорио, корпорация финансировала создание новых предприятий. Одним из самых удачных вложений пула было финансирование создания фирмы ДЭК - одного из крупнейших на сегодняшний день производителей вычислительной техники.

В России венчурный капитал только возникает часто в форме иностранных инвестиционных фондов, целевых инновационных фондов учреждений науки и высшей школы. Известность получила деятельность Фонда Сороса, вложивших за 5 лет (1991-1996 гг.) в проекты развития науки и образования более 400 млн. долларов. Наибольшее распространение венчурный бизнес получил в наукоемких отраслях экономики. Значение венчурного бизнеса состоит в следующем:

ð венчурный бизнес приводит к созданию новых жизнеспособных хозяйствующих единиц, воздействующих на всю традиционную структуру ведения научных исследований;

ð венчурный бизнес увеличивает занятость высококвалифицированных специалистов;

ð венчурный бизнес способствует техническому перевооружению традиционных отраслей экономики;

ð венчурный бизнес побуждает крупные корпорации к совершенствованию принципов управления и организационных структур;

ð венчурный бизнес показывает, что ориентация на долгосрочные цели требует создания специальной кредитно - -финансовой системы в виде венчурного капитала.

ð Венчурный капитал, в отличии от других форм инвестирования, характеризуется рядом отличительных особенностей:

ð венчурный капитал вкладывается в бизнес без материального обеспечении и без гарантий, соответственно инвесторы идут на большой риск;

ð обязательно долевое участие венчурного инвестора в уставном капитале фирмы в прямой или опосредованной форме (как правило, доля не превышает 50%), т.е. венчурный капитал размещается не как кредит, а в виде паевого взноса в уставной капитал фирмы в зависимости от доли участия, которая оговаривается при предоставлении финансовых средств;

ð венчурный капитал предоставляется на длительный срок и на безвозвратной основе, поэтому в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать в среднем 3 – 5 лет, чтобы убедиться в перспективности проектов;

ð активное участие инвестора в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован в успехе венчурного предприятия, поэтому венчурные инвесторы не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают различные управленческие, консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом на вмешиваются в оперативное управление ее деятельностью.

Типичная последовательность вложений венчурного капитала в проект или создание нового предприятия представлена в таблице 16.1.

Поиск венчурного капитала для финансирования инновационных бизнес - проектов обычно ведется на трех рынках:

рынке частного капитала ("денежные мешки"),

рынке инвестиционного капитала,

в государственных и муниципальных инвестиционных фондах.

 

 

Таблица 16.1.- Этапы вложения венчурного капитала

 

Первый этап финансирования
Предстартовый капитал Относительно небольшие суммы, необходимые для подготовки технико–экономического обоснования и финансирования связанных с ним исследований
  Стартовый капитал Промышленное проектирование товара и выпуск оптовой партии, финансирование, необходимое для того, чтобы компания фактически начала что – то производить
Финансирование расширения и развития фирмы
Второй этап Оборотный капитал для поддержания первоначального роста; прибыли еще нет
  Третий этап   Главный этап расширения компании, на котором быстро растет объем сбыта, самоокупаемость фирмы –находится на нулевом уроне или только пошла в гору, но фирма все еще является частной компанией
  Четвертый этап   Переходное финансирование для подготовки компании к превращению в АО
Финансирование скупки и выкупа с подзаемом
Традиционная скупка Приобретение прав собственности на другую компанию и перевод ее под контроль фирмы
  Выкуп с подзаемом   Руководство компании решает выкупить ее у нынешних собственников
  Приватизация   Некоторые собственники или менеджеры компании скупают все ее акции в обороте и опять превращают фирму в частную

 

Инновационный потенциал – это способность к инновациям, которая зависит как от имеющегося научно-технического потенциала, так и от инвестиционной политики предприятия и инвестиционного климата в стране.

Для эффективного функционирования предприятий в условиях рыночной экономики необходимо желание и готовность предприятий и государства инвестировать в инновации и проводить политику по поддержке рискованных, но и значительно перспективных инноваций.

Поэтому можно определить следующий эффект от инноваций в управлении, в том числе и антикризисном, предприятием.

Во-первых, инновации являются основой для антикризисного управления и финансового оздоровления. Антикризисное управление в центр способов финансового оздоровления предприятий банкротов ставит особые антикризисные процессные и продуктовые инновации. Об этом свидетельствует российская практика антикризисного управления. Например, таким способом осуществляет антикризисное управление российская Федеральная служба по делам о финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротствам).

Финансовое оздоровление предприятия с сохранением его как действующего и сохранением рабочих мест и источников налоговых поступлений предполагает в случае наступления банкротства предприятия только три возможных выхода:

1) налаживание за срок внешнего управления – пока действует мораторий на истребование просроченной кредиторской задолженности предприятия;

2) налаживание за этот же срок тех же регулярных денежных потоков от выпуска и продаж рентабельной продукции, которые хотя и не позволяют успеть погасить все просроченные долги, но позволяют выйти на стабильное выполнение;

3) налаживание денежных потоков по ставшей рентабельной продукции (старой или новой).

Все эти меры направлены на то, чтобы наладить денежные потоки от выпуска рентабельной продукции. Следовательно, основная задача антикризисного управления – это сделать продукцию предприятия рентабельной. Для этого необходимо либо снизить издержки, либо увеличить объем реализации.

Процессные антикризисные инновации по снижению издержек – это ресурсосберегающие и ресурсозаменяющие технологии. Однако данные технологии не должны требовать больших капиталовложений и должны быстро окупаться. По сути, подобные инновации оказываются новшествами уровня рационализаторских предложений, которые предполагают небольшие доработки конструкции и технологического процесса.

Продуктовыми антикризисными инновациями обычно выступают расширение выпуска рентабельных видов продукции, имеющих спрос и для которых имеются производственные мощности; или освоение новой рентабельной продукции, которую можно освоить при имеющемся научно – техническом заделе, с опорой на имеющиеся производственные мощности с возможной полной сменой системы сбыта и переключении на иные товаропроводящие цепочки. Любые другие атикризисные мероприятия могут служить лишь обеспечением центральным продуктовым и процессным инновациям.

Во-вторых, инновации являются наиболее рациональным способом поддержания и наращивания конкурентоспособности предприятия. Если рынок, на котором работает предприятие, является рентным, то коммерческий успех предприятия зависит от его способности к ценовой и продуктовой конкуренции.

Ценовая конкуренция заключается во временном понижении цен на продукт, чтобы вытеснить с рынка конкурентов, которые не в состоянии выдержать подобного снижения цен, когда их продукция становиться нерентабельной и им не хватает финансовых резервов для продолжения убыточной работы. Потенциал к ценовой конкуренции резко увеличивается, если предприятие имеет задел процессных инноваций, способных снизить себестоимость продукции за счет внедрения ресурсосберегающих и ресурсозаменяющих технологий. В России примером актуальных ресурсосберегающих технологий для многих производств являются новые энерго- и топливосберегающие технологии, так как тарифы на электроэнергию и цены на топливо уже являются высокими, и будут продолжать расти. Новые ресурсозаменяющие технологии ориентированы на замену дорожающих ресурсов на более дешевые с сопутствующим изменением как технологии выпуска продукции, так и , возможно, ее конструкции, рецептуры или состава. В России после практически четырехкратного падения курса рубля по отношению к американскому доллару в 1998 году и резкого удорожания импортных покупных ресурсов наиболее актуальными стали импортозамещающие технологии.

Продуктовая конкуренция требует таких инноваций в выпускаемой продукции (продуктовых инноваций), которые бы, во-первых, улучшали соотношение между качеством продукции и ценой, во-вторых, расширяли спектр нужных потребителям функций и параметров продукта, и, в-третьих, улучшали именно те потребительские показатели, за которые потребители готовы платить дополнительные деньги. Все эти инновации позволяют удерживать и расширять свою долю на рынке. Такая ситуация характерна для рынков высокотехнологичной быстро обновляемой продукции и морально стареющей продукции, а также продукции, на которую потребитель готов тратить значительные суммы, так как эта продукция представляет собой инвестиционный товар длительного пользования.

И ценовая, и продуктовая конкуренция зачастую имеют место одновременно. Чтобы выдержать ценовую и продуктовую конкуренции, предприятие должно иметь надежный доступ к новым технологиям, необходимым для освоения процессных и продуктовых инноваций. На практике могут существовать три вида такого доступа:

· приобретение новых технологий;

· размещение и оперативное выполнение заказов на разработку новых технологий;

· создание необходимых новых технологий собственными силами.

В-третьих, для предприятий в финансовом оздоровлении инновации могут являться способом максимизации текущих и ожидаемых монопольных прибылей. Создав и освоив новую технологию или новый продукт, предприятие получает и закрепляет за собой право на инновационную монополию. Такая монополия представляет собой способность в течение некоторого времени быть единственным кто может выпускать и продавать товар, удовлетворяющий новые потребности, или применять технологический процесс, обеспечивающий резкое повышение качества и существенную экономию ресурсов. Такая монополия доступа доступна любому предприятию крупного, среднего или малого бизнеса.

Инновационную монополию используют для:

1) максимизации временных монопольных сверприбылей за счет установления завышенных цен на новую продукцию (ценовая политика «снятия сливок»);

2) закрепления клиентуры по принципиально новому или дешевому по цене товару, когда он пока продается по умеренной цене ради максимизации повторных продаж тем же клиентам и будущей максимизации массы прибылей при стабильно удерживающемся высоком уровне объема продаж;

3) максимизации временных монопольных сверхприбылей, в результате неснижения цен на становящийся по себестоимости гораздо более дешевый известный рынку и возможно более качественный продукт.

Закрепление клиентуры при этом обеспечивается не только умеренной ценой на новшество или продукт, изготовленный с применением нового технологического процесса, но и использованием ряда специфических маркетинговых приемов. Например, включение в конструкцию большого количества оригинальных конструктивных решений, индивидуальная работа с клиентами, заключение долгосрочных контрактов на поставку впервые освоенного изделия и др.

В-четвертых, для предприятий инновации могут рассматриваться как метод наращивания ценности имущества и рыночной капитализации фирмы.

Для определения категории инвесторов предприятия главный материальный мотив, обуславливающий решения по инвестированию средств, состоит в том, что инвесторы планируют через заранее известное значительное время выходить из предприятия с перепродажей своего пакета акций за гораздо более значительные деньги, чем те, которые были вложены в предприятие. Такие инвесторы помогают в осуществлении инновационных проектов своими связями с поставщиками материалов и технологий, банками, товаропроводящими цепочками, государственными органами. Особенностью инновационных проектов оказывается то, что как раз возможность получения коммерчески прибыльной инновационной монополии, если она становится очевидной для фондового рынка, и повышает рыночную стоимость компании.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.73.51 (0.009 с.)