ТОП 10:

Параметрирование вектора ограничениий



Пусть оптимальное решение X* получено для вектора . Поставим вопрос: как будет изменяться оптимальное решение при изменении правой части, заданном параметрически B(l)?

Рассмотрим только случай линейной зависимости

B(l)=B+lV, (4.41)

где l³0 – параметр, определяющий величину изменения вектора ограничений;

V – вектор размерности m, определяющий направление и относительную скорость изменения компонентов вектора ограничений. Этот вектор задается ЛПР исходя из прогноза возможных изменений ресурсов.

Например, для трехмерного вектора Bизменения могут быть заданы в виде

,

то есть ожидается одновременное уменьшение первого и третьего ресурсов и увеличение второго ресурса. При этом абсолютная величина изменения первого ресурса в три раза, а второго в полтора раза больше, чем третьего.

Для любого базисного решения условия задачи

AX=B

можно записать в виде

ABXB+AHXH=B,

где индексы “B” и “H” обозначают базисные и небазисные векторы (матрицы). Так как небазисные переменные равны нулю, то отсюда следует

ABXB=В

и, в частности, для оптимального решения

A*BX*B=В. (4.42)

Так как мы исходим из наличия решения X*, то базисная матрица - неособенная и существует обратная к ней матрица , умножая на которую слева равенство (4.42), получаем.

. (4.43)

Очевидно, что если заменить в (4.42) B на B(l) при l=0, то ничего не изменится. При невырожденном оптимальном решении малое изменение B (l>0 мало) не изменяет базис: оптимальная вершина хотя и смещается, но образуется теми же ограничениями. Поэтому в данном случае изменяется только оптимальное решение. Оптимальное решение при l>0 обозначим X**. Тогда для малых l равенство (4.42) запишется в виде

,

откуда находим изменяемое оптимальное решение

С учетом (4.43) окончательно имеем

(4.44)

где

(4.45)

Таким образом, при линейном характере изменений ресурсов оптимальные значения переменных также меняются линейно. Однако это справедливо до тех пор, пока не происходит смена базиса. В невырожденном решении всегда найдется l>0, при котором базис не меняется. Из выражения (4.44) следует, что при неотрицательном векторе Pвозрастание l не может привести к уменьшению какой-либо базисной переменной и, значит, к смене базиса. В этом случае формула (4.44) справедлива для любых l>0. Такая ситуация показана на рис. 4.12, где изменение b1и b2в направлении стрелок не приводит к смене базиса (вершины, в которой достигается оптимальное решение).

Если же среди компонент вектора Р есть отрицательные, то соответствующие базисные переменные с увеличением l будут уменьшаться. Если хотя бы одна из переменных обратится в нуль, то произойдет смена базиса и, следовательно, изменится обратная матрица. Формула (4.44) с исходными базисным решением и вектором P становится несправедливой. Этот случай иллюстрируется рис. 4.13., где оптимальная вершина сначала образована ограничениями по b1и b2, а затем – ограничениями по b1и b3.

Значение l, при котором происходит смена базиса (базисного решения), называется критическим. Оно определяется по очевидной формуле

(4.46)

где pi – компоненты вектора Р.

Таким образом, исходное решение можно использовать для определения изменяемых решений по формуле (4.44) только в диапазоне

.

Отсюда получаем максимальное изменение правой части

Если диапазон изменения правой части недостаточен, то для его расширения необходимо заново решить задачу с вектором B1=BBmax.Тогда получим новое оптимальное решение, новую обратную матрицу и на их основе снова проводится параметрирование для B(l)=B1+l1V. Повторяя эти действия, можно охватить весь желаемый диапазон изменения ресурсов. При этом соотношение компонент (но не знаков!) в векторе V может остаться исходным или измениться. В последнем случае зависимость от параметра l на всем исследованном диапазоне будет кусочно-линейной.

 

Пример 4.7. Параметрируем задачу, решенную симплекс-методом в разд. 4.9.7 (пример 4.2) в предположении изменения 1-го и 4-го ресурсов.

Анализ поступления этих ресурсов показал, что первый может возрастать, а четвертый – уменьшаться, причем изменение четвертого может быть по абсолютной величине в два раза больше, чем первого. На этом основании записываем вектор изменений V=(1,0,0,-2).

Взяв обратную матрицу из оптимальной симплекс-таблицы (в столбцах начального базиса), по формуле (4.45) вычисляем вектор P:

Выписываем исходное оптимальное решение, соблюдая порядок базисных переменных в последней таблице:

Из данного порядка следует, что первый компонент вектора P соответствует 6-й переменной, а последний – первой. Таким образом, параметрическое решение запишется в виде

Так как вектор P имеет отрицательные компоненты, вычисляем критическое значение l

Оно позволяет определить критические отклонения ресурсов от исходных значений:

Следовательно, полученное параметрическое решение будет спаведливо при одновременном изменении ресурсов в диапазонах

19 £ b1 < 20,6; 13,8 < b4 £ 17.

Чтобы расширить эти диапазоны, в задаче нужно заменить вектор B=(19; 13; 12;17) вектором B1=(20,6;13;12;13,8) и снова решить ее. Новое решение параметрируется аналогичным образом.

Замечания. 1) Вместо принятого в примере вектора V можно брать kV, где k – любое положительное число. При этом будет изменяться в k раз только а диапазоны изменения bi останутся прежними. 2) Очевидно, что если изменяется правая часть только в одном условии и в векторе Vсоответствующий компонент взят равным единице, то коэффициент при l в параметрической записи L** должен равняться двойственной переменной. При этом параметрический анализ позволяет определить диапазон изменения ресурса, в котором это значение двойственной переменной не меняется.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.007 с.)