Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткосрочные доходы и издержки фирмы (долл.)
Гр.3 = Гр.1 х Гр.2 Гр.4 – из предыдущей табл. Гр.5 = Гр.3 – Гр.4 Доходы хозяйствующих субъектов для целей бухгалтерского учета – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этого субъекта. В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности предприятия доходы делятся на: v Доходы от обычных видов деятельности (доходы (выручка) от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. v Прочие поступления (операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы):
Чрезвычайные доходы – это поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности; страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов и т.п.
Доходы хозяйствующего субъекта, определяемые для целей налогообложения – это доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. К основным методам прогнозирования доходов можно отнести метод прогнозирования выручки, основанный на прогнозировании спроса и цен, а также метод прогнозирования выручки, основанный на применении эластичности спроса на продукцию предприятия. Оба этих метода уже рассматривались выше. В ряду методов планирования выручки выделяются метод прямого счета, расчетный метод, метод, основанный на применении порога рентабельности. q Метод прямого счета: Вначале определяется плановая выручка по каждому виду продукции (Вi):
Вi = Qi х Рi, (32) Qi - планируемый выпуск i-го вида продукции в натур. выражении; Рi - цена реализации единицы продукции i-го вида. Затем определяется плановая выручка по предприятию (Вп) путем сложения всех Вi.
q Расчетный метод: Плановая выручка (Вп) определяется исходя из остатков нереализованной продукции на начало планового периода (Онп) прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде (Тппл) и прогнозируемых остатков нереализованной продукции на конец планового периода (Окп): Вп = Онп + Тппл - Окп (33)
q Метод, основанный на применении порога рентабельности: Пороговое количество товаров (ПКТ) - это такой объем производства, при котором достигается безубыточность, но предприятие еще не получает прибыль. ПКТ выводится исходя из формулы порога рентабельности: ПКТ = Зпост: (Ц - Зпер) (34) Зпост - постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия; Ц - цена единицы товара; Зпер - переменные затраты на единицу товара. Выручка от реализации продукции в налоговом учете исчисляется двумя методами:
v Кассовый метод - реализация считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счета организации в банке, либо наличными в ее кассу. v Метод по начислению - выручка может быть исчислена по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов. Разновидностью дохода компании и ее важнейшим финансовым результатом является прибыль: q Чистый доход предприятия q Сумма превышения доходов предприятия над его расходами q Результат (эффект) производства q Источник развития предприятия Можно привести следующую схему формирования чистой прибыли компании:
Валовая прибыль = Выручка от реализации – НДС – Акцизы – Себестоимость проданной продукции
Прибыль от продаж = Валовая прибыль – Управленческие расходы
Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж + Операционные и внереализационные доходы - Операционные и внереализационные расходы
Прибыль от обычной деятельности = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль) = Прибыль от обычной деятельности + Чрезвычайные доходы - Чрезвычайные расходы
Когда мы говорим о прибыли для целей налогообложения, то понимаем в качестве последней доход, полученный предприятием, уменьшенный на величину произведенных расходов. При этом в теории и практике определения (расчета) данного показателя используются методы прогнозирования и планирования:
Рассмотрим более подробно методы планирования прибыли.
Метод прямого счета – прибыль определяется по формуле:
П = (В х Ц) - (В х С), (35) где: П - плановая прибыль, В - выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении, Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов), С - полная себестоимость единицы продукции.
Например, П = (1000 х 80) – (1000 х 70) = 10 000 (руб.)
Аналитический метод состоит из трех последовательных этапов: ¨ Определение базовой рентабельности (Рб) как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год (Пб) на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период (Зб): Рб = Пб: Зб (36)
Например, Рб = 10 000: 100 000 = 0,1
¨ Исчисление прибыли на товарную продукцию (Пп) исходя из планового объема товарной продукции (Тпп) и базовой рентабельности: Пп = ТПп х Рб (37)
Например, Пп =120 000 х 0,1 = 12 000 (руб.)
¨ Учет влияния на плановую прибыль различных факторов: - снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, - повышение качества продукции и ее сортности, - изменения ассортимента, - изменения цен и др.
Метод, основанный на использовании порога рентабельности (Rпор) - выручки, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли:
Rпор = Зпост: (В - Зпер) (38) В Зпост - постоянные затраты; Зпер - переменные затраты; В - выручка
Псп = Ксп х (В - Зпер.) (39) К Псп - сумма прибыли после прохождения порога рентабельности; Ксп - количество товара, проданного после прохождения порога рентабельности; К - общее количество проданного товара.
Пример [37, с.72-73]: В = 2 000 000 р. Зпост = 400 000 р. Зпер = 1 000 000 р. Выпуск продукции = 2000 шт. Выручка единицы продукции = 2 000 000: 2000 = 1000 (р.) Rпор = 400 000: (2 000 000 - 1 000 000) = 800 000 (р.) 2 000 000 Кол.товара, соответствующего порогу рентабельности = 800 000: 1000 = 800 (шт.) Ксп = 2000 – 800 = 1200 (шт.) Псп = 1200 х (2 000 000 – 1 000 000) = 600 000 (р.) Метод, основанный на использовании производственного (операционного) рычага: поскольку с увеличением объемов производства продукции и выручки от реализации постоянные затраты не изменяются, постольку прибыль увеличивается в большей мере, чем расчет выручка. Соотношение между темпами прироста прибыли и выручки называется производственным (операционным рычагом) (Ро): Ро = (В - Зпер): П (40)
Например [37, с.73], Ро = (2 000 000 - 1 000 000): 600 000 = 1,666 Это значит, что при увеличении выручки на n % прибыль увеличится на 1,666 % х n. Если n = 10 %, прибыль увеличится на 1,666 х 10 = 16,66 (%).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.106.100 (0.021 с.) |