Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Издержки производства, их виды и структура. Себестоимость производства продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В теме 5 при характеристике субъектов рыночной экономики отмечалось, что главной целью коммерческого предприятия или фирмы является максимизация прибыли. Прибыль определяется как разность между выручкой от продажи продукции, которая зависит от спроса на нее, и затратами на производство и реализацию, то есть от издержек. Получается, что у предприятия есть не одна, а две цели: цель внешняя – удовлетворение запросов, потребностей покупателей; и цель внутренняя – максимизация прибыли. Следовательно, чтобы максимизировать прибыль, фирма должна, с одной стороны, производить продукцию, пользующуюся спросом на рынке, в определенном количестве; а с другой – сокращать затраты на производство. Сначала рассмотрим, как на максимизацию прибыли влияют издержки. Издержки (И) – это совокупность затрат на ресурсы, которые необходимы для производства и реализации продукции (товаров или услуг). Все издержки являются альтернативными. Альтернативность издержек позволяет хозяйствующим субъектам выбирать на рынке ресурсы, совокупная стоимость которых для производства всего объема производства или единицы продукта будет минимальной, а прибыль, соответственно, максимальной. Чтобы максимизировать прибыль путем сокращения издержек, ими следует умело управлять, а для этого все издержки разделяют на определенные виды по наиболее существенным признакам. По признаку сфер формирования все издержки делят на издержки производства и издержки обращения. Предметом дальнейшего рассмотрения будут издержки производства. По признаку собственности все издержки делят на явные (они же внешние, денежные, бухгалтерские) и неявные (они же внутренние, скрытые, имплицитные). Существуют как в производстве, так и в обращении. По признаку зависимости от изменения объемов произведенной продукции во времени производственные издержки делят на постоянные и переменные. Каждый вид издержек имеет свою структуру и назначение в хозяйственном обороте, что и позволяет целенаправленно сокращать их с целью роста прибыли. Издержки явные (ИЯ) – это затраты, принимающие форму прямых денежных платежей за ресурсы, которые предприятия покупают на стороне у других собственников и отражают эти затраты в бухгалтерском учете. К ним относят заработную плату наемных работников, выплату процентов по кредитам, оплату сырья и энергии, поступающих со стороны. Издержки неявные (ИН) – это затраты, связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью владельца предприятия. К ним относят: 1) издержки на материальные ресурсы, которые принадлежат предпринимателю (например, арендная плата и амортизация за собственные помещения и оборудование; износ и обслуживание личного автомобиля, используемого в производстве и т.п.); 2) нормальную прибыль, которая приходится на такой важный фактор производства как предпринимательство и которую собственник предприятия может начислять и выплатить самому себе в виде зарплаты за фактически выполняемые на предприятии функции, например, менеджера, бухгалтера, инженера и др.). Неявные издержки, как правило, не отражаются в бухгалтерском учете и потому являются скрытыми. Разделение издержек на явные и неявные имеет существенное значение для предприятий мелкого бизнеса, где используется относительно много собственных ресурсов, и предназначено для разграничения экономической и бухгалтерской прибыли. Издержки постоянные (ИПс) – это затраты, величина которых не зависит от объема производства продукции во времени; или затраты, которые не могут быть за относительно короткое время ни увеличены, ни уменьшены с целью изменения объема выпуска продукции. К ним относят затраты на охрану предприятия и его персонала, на поддержание необходимого светового и температурного режима помещений, арендную плату, оклады управленческому персоналу. Издержки переменные (ИПм) – это затраты, величина которых меняется по мере изменения объемов производства продукции во времени; или затраты, которые могут быть как увеличены, так и уменьшены с целью соответствующего изменения объемов производства в рамках краткосрочного периода времени. К ним относят затраты на сырье, топливо и энергию технологические, транспортные расходы, заработную плату рабочих и др., в зависимости от конкретной ситуации на предприятии. Деление издержек на постоянные и переменные относится только к кратковременному периоду производства, потому что в длительном периоде все издержки становятся переменными, а в мгновенном – постоянными. Кроме постоянных и переменных издержек, в процессе анализа их движения используют валовые (общие), средние, предельные и безвозвратные издержки. Издержки валовые (ИВл) – это затраты на выпуск всего объема произведенной продукции, состоящие из суммы постоянных и переменных издержек: ИВл = ИПс + ИПм. Издержки средние (ИС) – это затраты на выпуск одной единицы произведенного продукта. Исчисляют средние издержки валовые, постоянные и переменные, используя следующие формулы: ИСВл = ИВл / КП; ИСПс = ИПс / КП; ИСПм = ИПм / КП, где ИСВл, ИСПс, ИСПм – средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки; КП – количество единиц произведенного продукта. Издержки предельные (ИПр) – это дополнительные затраты, необходимые для прироста выпуска продукта на 1 единицу; или дополнительные затраты на выпуск каждой дополнительной единицы продукта. Предельные издержки можно исчислить по следующим формулам: ИПр = ΔИВл / ΔКП; ИПр = ΔИПм / ΔКП; или ИПрn = ИВлn – ИВлn-1; ИПрn = ИПмn – ИПмn-1. Издержки усредненные предельные (ИУПр) – рассчитываются в том случае, когда динамика выпуска продукта задается интервальным рядом, в котором интервал выпуска больше 1, а расчет производится по формуле ИУПр = ΔИВл / ΔКП или ИУПр = (ИВлn – ИВлn-1) / n. Безвозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и невозместимые затраты. Иначе говоря, это затраты, которые осуществляет предприятие раз и навсегда и не может их вернуть даже в том случае, если оно прекратит свою деятельность; или затраты на ресурс не имеющий альтернативного применения. Например, если кто-то купил помещение под склад за 100 тыс. руб. и по периметру всего ограждения сделал несколько рекламных надписей, заплатив за это 10 тыс. руб., то в случае продажи склада, он не может рассчитывать на возмещение 10 тыс. руб., так как новый собственник предполагает использовать помещение по другому назначению. В хозяйственной практике издержки исчисляются в форме себестоимости. Так как от величины издержек зависит величина налогооблагаемой прибыли, то государство регламентирует состав и порядок затрат, которые образуют себестоимость продукции. В России этот порядок определяется Положением "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. (с последующими изменениями и дополнениями). В соответствии с данным Положением себестоимость исчисляется по статьям затрат или калькуляций и по экономическим элементам затрат. По статьям калькуляций исчисляется себестоимость конкретных видов продуктов в местах ее формирования (структурных подразделениях предприятия). Основными статьями калькуляций являются: сырье, основные и вспомогательные материалы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации машин и оборудования; транспортные расходы и многие другие. Учет затрат по экономическим элементам показывает величину тех или иных затрат в целом по предприятию за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного продукта использованы. В себестоимость продукции по экономическим элементам включаются следующие затраты: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.109 (0.007 с.) |