Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В системе первичной стоматологической профилактикиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Роль питания как составной части здорового образа жизни в профилактике основных стоматологических заболеваний проявляется в нескольких аспектах: а) питание как фактор формирования резистентных органов и тка б) рационализация питания как путь снижения кариесогенного дей в) питание как фактор повышения самоочищения полости рта. а) Первый аспект связан с важнейшим направлением профилактики кариеса зубов — антенатальной профилактикой. В основе ее лежит создание оптимальных условий закладки и развития органов и тканей полости рта для формирования их резистентности. Одним из главных условий этого является полноценное по качественному и количественному составу питание при хорошем уровне усвоения компонентов организмом беременной (Удовицкая Е.В., Смоляр Н.И. и др., 1984). В первую очередь, говоря об антенатальной профилактике кариеса зубов, нужно отчетливо представлять, что закладка необходимых одон-тотропных элементов (Са, Р, F и др.) в формирующуюся эмаль в основном идет в этом периоде, раз и на всю жизнь. В дальнейшем, даже при активном воздействии на эмаль профилактическими средствами, мы можем влиять лишь незначительно на качественный и количественный ее состав в суперповерхностных частях. При необходимости в процессе наблюдения за беременными по согласованию с акушерами нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион. Показаниями к коррекции питания служат — высо- кий прирост кариеса зубов, активное его течение, клинические признаки гиповитаминозов в полости рта, остеопороза альвеолярной кости. При ряде состояний — повторной беременности через короткие промежутки, наличии серьезных сопутствующих заболеваний, трудном течении предыдущих беременностей, плохом состоянии временных зубов у других детей -— коррективы в пищевой рацион, а также дополнительное назначение витаминов и минеральных компонентов надо вводить заблаговременно, до наступления клинических признаков вышеперечисленных нарушений. Во втором триместре беременности следует снизить количество легкоусвояемых углеводов, так как они, наряду с предрасположенностью к кариесу, способствуют аллергизации организма и нарушению обменных процессов. Потребности беременных составляют: Фосфор —- 1,5 г. Фтор — 3,0 мг. Вит. В, — 2,5 мг. Вит. D — 5—10 тыс. ед.д. Наилучшая доставка этих необходимых для формирования зубных тканей веществ осуществляется с молоком — источником легкоусвояемых солей кальция и фосфора, белков. Беременные должны потреблять не менее 200 г молока в сутки. На 18—22 и 28—32 неделях беременности, которые являются критическими периодами гисто-морфоге-неза, дополнительно назначаются по 0,5 г глицерофосфата Са утром и вечером ежедневно. В местностях с пониженным содержанием фтора в воде необходимо беременным давать фтор в виде 1% раствора по 10 капель ежедневно в эти же сроки. При токсикозах, сопровождающихся рвотой — дозу фтора нужно увеличить до 15 капель. Лучше для этих целей использовать препарат «Витафтор», который наряду с фторидами содержит комплекс витаминов. Основой формирования резистентных тканей и органов полости рта является сбалансированное полноценное питание, которое зачастую резко нарушается при беременности. Поэтому стоматолог при диспансерном наблюдении обязан отметить эти нарушения и совместно с акушером откорректировать пищевой рацион. Не меньшее значение в формировании зубных тканей имеет первый год жизни ребенка и питание его в этот.период. После рождения ребенка продолжается закладка, формирование и минерализация большинства постоянных зубов, тогда как во внутриутробном периоде зак-
ладываются и минерализуются в основном временные зубы. Идеальным питательным продуктом, обеспечивающим новорожденного всем необходимым, является молоко матери. При искусственном вскармливании или недостатке материнского молока необходимо максимально компенсировать его недостатки. Контроль за этой стороной питания осуществляет педиатр, но стоматолог должен информировать мать о недостатках искусственного вскармливания и необходимости дополнительного введения в рацион фруктовых, овощных соков, пюре и т.д. Однако полноценной замены молоку матери нет, в связи с чем дети, бывшие на искусственном вскармливании, болеют чаще, в том числе и кариесом зубов. В период лактации у женщин наблюдается повышенная поражае-мость зубов кариесом. Поэтому стоматологу необходимо предусмотреть и рекомендовать кормящим матерям дополнительное введение в организм с пищей Са и Р, фтора и витаминов в виде молочных продуктов, овощей и фруктов. Таким образом, в диететике кариеса как фактора формирования резистентных зубных тканей особая роль отводится снабжению организма матери и ребенка кальцием, фосфором, фтором и витаминами. Именно они могут быть дефицитными при различных нарушениях. Выраженных особенностей в питании относительно белков, жиров и углеводов с точки зрения формирующегося зубочелюстного аппарата не выявлено. б) Второй аспект — рационализация питания как путь снижения кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов. Исследованиями установлено, что за последние десятилетия резко возросло употребление населением углеводов. Так, с 1950 года потребление сахара в стране увеличилось в 3 раза. Кроме того, имеются достоверные доказательства наличия прямой связи между потреблением сахара и ростом кариеса (Брехман И.И., 1988; Бокая В.Г., 1993). Нравы и привычки человека способствуют приему сладкой пищи часто беспорядочно, как последнее блюдо, в виде липких и вязких веществ, позволяющих им долго задерживаться в полости рта. При этих условиях за счет полного набора ферментов микробного происхождения, постоянной температуры (37°), влажности осуществляется в полости рта полное расщепление углеводов, которое завершается образованием органических кислот (молочной, пировиноградной), повышение концентрации которых небезразлично для зубов. При недостаточной резистентности эмали она быстро разрушается. Таким образом, прием легкоусвояемых углеводов является пусковым моментом деминерализации эмали под мик- робным налетом. Поэтому в диететике кариеса углеводным компонентам пищи придается наибольшее значение (Круглова Л.Н., 1990). Имеется несколько перспективных путей снижения кариесогенной роли углеводов. Уменьшение потребления углеводов, на первый взгляд, самое простое решение проблемы — на практике оказалось трудно выполнимым. Простые углеводы наиболее доступны и дешевы, обладают высокой энергетической ценностью для организма. Преодоление стереотипа питания может быть решено на протяжении длительного периода времени. Поэтому указанное направление диететики кариеса зубов пока не оправдало себя. Лишь в период прорезывания и созревания зубов, при активном течении кариеса можно на определенное время запретить потребление сахара. Снижение частоты потребления углеводов патогенетически оправдано, т.к. каждый прием сахара вызывает в полости рта «метаболический взрыв» (Леонтьев В.К., 1978). Снижение частоты таких «взрывов» снижает кариесогенное влияние углеводов пищи и может быть рекомендовано в практику (Васина С.А., 1984). Замена метаболизируемых в полости рта углеводов на немета-болизируемые предполагает замену сахара, глюкозы, фруктозы на многоатомные спирты пищевого назначения: ксилит, сорбит, маннит (Галлиулин А.Н., 1984; Бокая В.Г., 1993), которые обладают сладким вкусом, безвредны и не расщепляются в полости. Однако промышленность пока не может выпускать эквивалентного сахару количества таких заменителей — это вопрос времени. По своим питательным и вкусовым качествам они уступают сахару. И, наконец, нет гарантии, что путем мутации не появятся штаммы микробов, способные их расщеплять. Уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта основано на сокращении контакта углеводов с зубными тканями, в результате чего снижается их кариесогенное влияние. Доказано, что в течение 20—40 минут после приема углеводов происходит активная утилизация их остатков микрофлорой. Это самый критический период для эмали. Чтобы избежать этого, профессором В.К.Леонтьевым предложен термин «культура потребления углеводов» в виде 4 правил: а) не есть сладкое на ночь; б) не употреблять сладкое как последнее, блюдо при приеме пищи; в) не есть сладкого между приемами пищи; г) если нарушено какое-либо из трех правил, необходимо почис Эти правила легки, понятны для усвоения, легче других приемов могут перейти в убеждения и навыки людей, поэтому данный подход перспективен и может рекомендоваться в широкую практику. Устранение свободных углеводов из полости рта путем их ускоренного выведения предполагает закрепить в привычку населения полоскание полости рта после каждого приема пищи, особенно углеводной. При этом за счет эвакуации углеводов исчезает субстрат для метаболизма микрофлоры и естественно падает кариесогенное воздействие. Этот способ не требует специальных затрат, прост в исполнении, может проводиться в любом помещении, в связи с чем может быть рекомендован к внедрению. Устранение свободных углеводов из полости рта путем специального ферментативного расщепления. Этот метод предполагает применение ферментов, предназначенных для неацидогенного метаболизма углеводов в полости рта. С этой целью за рубежом были использованы ферменты инвертаза и лактатдегидрогеназа. Предложенная методика научно обоснована и проходит стадию глубоких экспериментальных и клинических испытаний. Производство и технология изготовления как ферментов, так и препаратов на их основе является очень сложным делом и требует больших затрат и усилий. в) Третий аспект — регуляция питания, как фактор повышения самоочищения полости рта и тренировки органов и тканей преследует цель максимального очищения поверхности зубов и мягких тканей путем применения твердых фруктов и овощей и стимуляции слюноотделения твердой и сухой пищей. Самоочищение полости рта — это естественный процесс освобождения ее от остатков пищи и детрита. У современного человека самоочищение затруднено. Это обусловлено характером пищи, значительная часть которой очень мягка, липка, вязка и легко скапливается в ретенционных пунктах полости рта: межзубных промежутках, рет-ромолярном треугольнике, десневой бороздке, в пришеечной области зубов, кариозных полостях. Анкетирование (Сунцов В.Г., 1973) показало, что значительная часть населения предпочитает не продукты, имеющие твердую консистенцию и нуждающиеся в длительном пережевывании, а мякиш, перемолотое мясо и т.д. Показательно, что среди лиц со множественным кариесом они составляют 65,2%, в группе с незначительным кариесом — 36,3%, в группе — резистентных к кариесу — только 26,1%. Одним из путей коррекции (улучшения) самоочищения полости рта являются рекомендации к применению пищевых продуктов, обла- дающих повышенной очищающей способностью. Это, прежде всего, фрукты и овощи — яблоки, морковь, репа, редька, огурец. Твердая и сухая пища обеспечивает хорошую тренировку жевательного аппарата, повышение слюноотделения. Для этих целей рекомендуется (Овруцкий Г.Д., Леонтьев В.К., 1986) горбушка хлеба, сухари, мясо куском, сухая колбаса и рыба. Состав и свойства пищи являются мощным фактором регуляции деятельности слюнных желез и состава слюны. Грубая волокнистая пища, особенно острая, кислая, кисло-сладкая стимулирует слюноотделение. На этот важный физиологический аспект влияют такие качества пищевых продуктов, как вязкость, жесткость, сухость, кислотность, соленость, едкость, острота. Таким образом, пищевой фактор является мощным рычагом профилактического воздействия на органы и ткани полости рта путем влияния на функцию слюнных желез, тренировку жевательного аппарата и повышение очищения зубов и мягких тканей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.7.165 (0.007 с.) |