Региональный маркетинг как способ реализации и одновременно формирования региональных особенностей территориального социально-экономического комплекса 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Региональный маркетинг как способ реализации и одновременно формирования региональных особенностей территориального социально-экономического комплекса



В литературе и деловой практике существует определенная путаница в понимании существа регионального маркетинга. Зачастую его понимают как обыкновенный маркетинг, проводимый в определенном регионе, подобно тому как отраслевой маркетинг – это проводимый в отрасли, а сельский – проводимый на селе. Поэтому диапазон определений регионального маркетинга варьируется от организации маркетинговой деятельности в регионе до маркетинга товаров и услуг, предоставляемых регионом местным, национальным и международным инвесторам, и маркетинга в системе управления социально-экономическим развитием региона. Представляется, что все эти определения не отражают существа нового феномена, получившего это название.

Региональный маркетинг представляет собой относительно новый инструмент, которым пользуется регион в лице своей региональной высшей исполнительной власти, реализуя себя как квазикорпорацию. Это – «система мер по привлечению в регион новых экономических агентов, способствующих процветанию региона в целом. Он может осуществляться в виде маркетинга земли, жилья, зон хозяйственной застройки, инвестиций, туристического маркетинга»[142] и прочего, что могло бы привлечь дополнительные инвестиционные или финансовые ресурсы в регион. Поэтому также могут быть продуктом маркетинга пользующихся спросом компоненты ЭГП.

Постепенное обретение администрациями муниципальных образований функций рыночного агента, тоже как квазикорпоративного субъекта хозяйствования, обуславливает проявление и муниципального маркетинга для привлечения инвесторов в административный район или город. Объективной основой для повышения хозяйственной самостоятельности государственных региональных и муниципальных органов исполнительной власти являются полномочия, полученные по действующему законодательству. Оно обеспечивает разграничение предметов ведения между центральными и региональными органами власти, а также между региональными и муниципальными органами исполнительной власти по таким важнейшим условиям воспроизводства и функционирования экономики, как:

· собственность на основной капитал при его передачи с федерального на региональный и с регионального на муниципальный уровни административного устройства страны;

· право распоряжения природными ресурсами, в т. ч. земельным фондом;

· получение налогов и полномочий по их взиманию в рамках единой налогово-бюджетной системы.

В результате значительно расширилась самостоятельность и ответственность регионов как субъектов хозяйствования со своими интересами и ресурсами. Теперь регионы владеют и распоряжаются частью национального богатства и имеют возможность прямо или косвенно воздействовать на региональные воспроизводственные процессы. Кроме того, используя торгово-обменные операции, налоговые льготы и выделение казенного имущества и земельных участков, они получают возможность вовлекать в экономику региона новых агентов, стимулировать их деловую активность, т.е. реально управлять региональным социально-экономическим развитием.

Среди объективных оснований для расширения полномочий имеет место и то, что в товарооборот вовлекаются такие принципиально новые «товары» как торговые марки известных производителей, дислоцированных на территории региона, бренды и прочие нематериальные активы. Хотя не всеми ими имеет право распоряжаться региональный орган управления как своей собственностью, но во взаимных интересах продвижение этих нематериальных активов как товаров осуществляется и региональной властью.

В новой экономике становятся товаром и элементы ЭГП, которые регион как квазикорпорация продвигает на рынке. Содержательно региональные органы государственной власти в лице соответствующих министерств регионального правительства или департаментов Администрации субъекта федерации «продвигают» на соответствующий рынок предложения своей площадки:

· На рынок инвестиций это делается для привлечения прямых или портфельных иностранных и отечественных (из других регионов) инвестиций и других форм поступления финансовых ресурсов.

· На рынок туристических услуг продвигается предложение туристических продуктов на въездной туризм самого разного характера и направленности (исторический, этнографический, рекреационный, социокультурный, археологический, природно-познавательный или охотничий и т.п.).

Способ продвижения привлекательных особенностей региона из его ЭГП осуществляется в соответствии с корпоративными стратегиями маркетинга. Издаются инвестиционные меморандумы как декларация обязательств и гарантий регионального органа государственной власти нести солидарную ответственность по рекомендуемым им инвестиционным проектам. Из относительно новых способов регионального маркетинга следует назвать организацию инвестиционных форумов, которые в настоящее время проходят от Южно-Сахалинска, Якутска и Ханты-Мансийска до Сочи, Краснодара и Санкт-Петербурга.

Энерго-производственные циклы как районообразующий фактор и условие структурообразования региональной экономики

К числу ключевых факторов формирования целостности региона на уровне его наиболее сущностной, производственно-технологической, структуры относят энергопроизводственные циклы (ЭПЦ), открытые Н.Н.Колосовским. ЭПЦ характеризуют:

· вертикальную линию движения материально-энергетических ресурсов. Это осуществляется как технологическая последовательность переделов при прохождении цепочки создания ценности от добычи и первичной обработки сырья до максимально завершаемой на территории данного региона конечной продукции и

· горизонтальную линию движения материально-энергетических ресурсов как способы комбинирования производства на каждом технологическом переделе по ответвлениям от основной вертикальной линии при использовании определенного вида энергии.

Сеть всех производственных связей, формирующих конкретные ЭПЦ, находящиеся в регионе, формируют особенность его социальной модели. Игнорирование этого обстоятельства обусловит гарантированно неэффективную растрату ресурсов на любую идеальную модель, не подкрепленную реальными технологическими связями. И наоборот, реализация инвестиционных проектов в «точках» сопряжения технологических переделов обеспечит кумулятивный эффект, превосходящий иное использование инвестиций по энерго-производственным цепочкам. Знание технологически обусловленных переделов и устоявшихся схем комбинирования производства окажет помощь региональным органам управления в выборе наиболее подходящих для завершенности ЭПЦ инвестиционных и инновационных проектов.

Эффект локальных производственных кластеров, привлекающий все больше внимание в последнее время, основан как раз на этом обстоятельстве. Здесь эффект обеспечивают даже опосредованно связанные с вертикальными и горизонтальными линиями движения материально-энергетических ресурсов виды деятельности, использующие единую инфраструктуру региона. Не трудно видеть здесь агломерационный эффект А.Вебера, рассмотренный выше.

Вот почему выявление внутри экономической структуры территорий ЭПЦ исходит из необходимости существующего и потенциально возможного развертывания технологически взаимосвязанных и взаимообусловленных цепочек по каждому конкретному энергопроизводственному циклу. Так организованная «инвентаризация» производственно-хозяйственных связей позволит более корректно формировать и локальные кластеры. Ранее было показано (см. рис.5), что кластеры в своей основе содержат структуры ЭПЦ. Кроме того, четкая идентификация производственно-хозяйственных связей определит и степень встроенности данного региона в соседние регионы через энергопроизводственные цепочки, в т. ч. расположенные и на территории другого Федерального округа.

Существуют разные подходы к идентификации ЭПЦ. Сам Н.Колосовский, обобщив ряд конкретно выявленных энергопроизводственных цепочек в разных ТПК предложил укрупненную группировку по так называемым генерализованным ЭПЦ[143]. Это:

1) Пирометаллургический цикл черных металлов;

2) Пирометаллургический цикл цветных металлов;

3) Нефтеэнергохимический цикл;

4) Совокупность гидроэнергопромышленных циклов;

5) Совокупность циклов перерабатывающей промышленности;

6) Лесоэнергетический цикл;

7) Совокупность индустриально-аграрных циклов;

8) Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл.

В последующем генерализованные циклы были расширены и дезагрегированы на более частные энергопроизводственные цепочки, но при этом характерные особенности их как циклов были соблюдены. Этими важнейшими особенностями циклов[144] являются:

· соподчиненность производств,

· базирование производств на одном вполне определенном виде сырья или энергии;

· территориальная устойчивость совокупности;

· типичность для разных районов, обладающих сходными природными и экономическими предпосылками развития;

· цикличность;

· регулярность.

Расширение генерализованных циклов, проведенное известным российским ученым Ю.Г.Саушкиным, уже фиксирует появление новых технологий, отражающих не только новые продуктовые цепочки, но и возможности задействования новых источников энергии. Энергопроизводственных цепочек, предложенных Ю.Г.Саушкиным, 144:

1. Черных металлов;

2. Цветных металлов;

3. Твердого топлива;

4. Горнохимическая;

5. Редкометаллльнохимическая;

6. Газонефтепромышленная;

7. Селикатов (индустриально-строительный и промышленность строительных материалов);

8. Гидротехническая;

9. Гидротермическая;

10. Лесопромышленная;

11. Совокупность аграрнопромышленных;

12. Совокупность океанических;

13. Совокупность полиэлементных;

14. Совокупность биохимических[145].

Последующее расширение энергопроизводственных цепочек и ЭПЦ должны учитывать появление и использование в воспроизводственных циклах водородных энергоэлементов, нанотехнологий, генной инженерии в сельском хозяйстве, медицине и т.п.

Конкретика территориального социально-экономического комплекса может потребовать детализации и разукрупнения генерализованных ЭПЦ, чтобы сконцентрировать внимание только на тех из них, которые имеют место в регионе. Отмечают, что «особенно необходимой дезагрегация ЭПЦ становится при исследовании локальных ТПК экономической подрайонов, микрорайонов и промышленных узлов, где генерализованные циклы представлены частично, лишь некоторыми, единичными вертикальными процессами или даже горизонтальными ветвями»[146].

Выявление генерализованных энергопроизводственных циклов (ЭПЦ) внутри территорий необходимо для того, чтобы оптимизировать процесс выстраивания технологически взаимосвязанных цепочек создания ценностей региона как целостного социально-экономического комплекса. Причем, это должно быть сделано как внутри самого региона, так и во взаимосвязи со всеми смежными регионами. Именно слабая межрегиональная связь несет в себе постоянную угрозу автономизации регионов как потенциально объективную экономическую предпосылку политического развала России.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.215.230 (0.016 с.)