Роль и место региона в экономическом районе. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль и место региона в экономическом районе.



Обширное пространство России объективно предполагало необходимость упорядочения разнообразия природно-географических зон и ландшафтов, по-разному вовлеченным в хозяйственный оборот, по определенным группам и макроэкономическим районам. Первые научные подходы к районированию страны предпринимались уже в XVII-XVIII веках, достигнув высокого уровня в XIX веке. Концепции экономического районирования России выдвигались такими известными историками и географами, как М.В. Ломоносов, В.Н. Татищев, А.Н. Радищев, К.В. Арсеньев, А.И. Скворцов, А.Н. Челинцев.

Известным подходом к районированию России стал поход, изложенный в работах известного российского ученого, общественного деятеля и путешественника, статистика и географа, энтомолога и ботаника П.П. Семенова-Тян-Шанского (1927-1914). Им были идентифицированы в составе России 14 в начале, а затем - 12 естественно выделявшихся в результате природно-географических и - через это - экономических районов.

Значительную роль в комплексном районировании России сыграл также сын П.П. Тян-Шанского - В.П. Семенов-Тян-Шанский (1870-1942) - тоже великий российский ученый, геолог, геоморфолог, гидролог, статистик, экономгеограф, картограф, организатор и редактор первого полного географического описания России, автор первого геоморфологического районирования Европейской России и Кавказа, первого гидрологического районирования Северной Евразии, первой подробной (масштаба 1 :1 680 000) экономической (торгово-промышленной) карты Европейской России с описательным текстом, первой дазиметрической карты (карты плотности населения) Европейской России в крупном масштабе (1:420 000), первой топонимической карты Восточно-Европейской равнины и Кавказа; в 1900-1911 гг. совместно со статистиком Н.М. Штруппом выпустил в свет капитальное издание «Торговля и промышленность Европейской России по районам» с подробной экономической картой, в которой всю Европейскую Россию разделил на 12 полос: Северную лесную, Северо-западную земледельческую, Московскую промышленную, Центральную хлеботорговую, Уральскую, Юго-восточную — скотоводческую и рыболовную, Предкавказскую, Южную хлеботорговую, Южную горнопромышленную, Юго-западную земледельческую и промышленную, Полесскую и Привислинскую[29].

Особую роль в пространственной дифференциации страны для нужд гражданской и военной промышленности сыграл первая в мировой истории специально созданная комиссия как организационная форма целенаправленных разработок, ориентированных на возможности использования природных ресурсов в ранее не используемых месторождениях. Этой организационной формой была Комиссия по изучения естественных производительных сил (КЕПС) при Петербургской Академии наук, возглавляемая великим отечественным ученым В.И. Вернадским (1863-1945). Им было доказано на основе им же разработанных теорий геоморфогенного происхождения залежей полезных ископаемых, что большинство импортируемых материалов для производства вооружений и военных снаряжений можно и нужно производить в России на базе отечественного сырья и собственных залежей природных ископаемых.

Сложности России на фронтах ведущейся тогда Первой Мировой войны и демонстрация В.И. Вернадским того, что Российская империя отстает от воюющих сторон противника технологически, обусловили высочайшее императорское согласие на организацию КЕПС и проведение соответствующих работ. Убедительным доводом В.И. Вернадского стало доказательство, что российская военная промышленность добывает и использует лишь 31 химический элемент из 61, используемых противником в технике, для вооружений и оборудования, и даже из числа добываемых в стране элементов некоторые не удовлетворяли полностью промышленную потребность России, в силу чего приходилось ввозить значительное количество металлов из-за границы[30]. Понятно, что в условиях войны ввозить значительные объемы, как и вообще осуществлять поставки металла из Европы, было сложно.

Однако, несмотря на это, практически разработка экономико-географической сетки территории страны по крупным экономическим районам началась в стране лишь в первые годы советской истории России. Здесь работы велись как по разграничению крупных экономических районов, так и по выделению предоставляемых национализацией средств производства новых организационных форм территориальной концентрации и комбинирования производства. Так, в 20-е годы ХХ столетия формировалась такая территориально организованная производственно-территориальная форма хозяйствования, как районный комбинат[31]. Район использовался и как определяющий признак пространственных систем в рамках экономических районов более высокого таксономического уровня, и как целенаправленно формируемый хозяйственный комплекс. Районный комбинат как первая в мировой практике не только теоретически обоснованная, но и сознательно формируемая территориально- производственная система, уже предполагал целенаправленное использование естественных производительных сил в совокупности со специально создаваемыми производственными мощностями на основе регулируемых процессов регионального комбинирования производства и его специализации и концентрации.

Виднейший основоположник отечественной теории и практики целенаправленного формирования районных комбинатов, выдающийся инженер, экономист, многогранный исследователь природы и хозяйства ряда экономических районов бывшего Советского Союза, один из основных участников составления плана ГОЭЛРО и проекта экономического районирования России, составленного Госпланом в 1921 г., академик И.Г. Александров (1875—1936) выделял следующие виды комбинирования производства, возможные для целенаправленного создания в масштабе районов:

· последовательная переработка исходного сырья (вертикальное комбинирование[32]);

· комплексная переработка сырья, включая утилизацию отходов, вскрышных пород и т.д.;

· комбинирование на высших стадиях переработки сырья, включая, например, тесные связи между металлургией и машиностроением путем обмена литьем, заготовками, прокатом и пр.[33]

Говоря о плане народного хозяйства, И.Г.Александров утверждал: «Районная разработка позволяет установить теснейшую связь между природными ресурсами, навыками населения, накопленными предыдущей культурой ценностями и новой техникой и получить наилучшую производственную комбинацию, проводя таким образом, с одной стороны, целесообразное разделение труда между отдельными областями, а с другой — организуя область в крупную комбинированную хозяйственную систему, чем достигается, очевидно, лучший хозяйственный результат»[34]. Возможности территориального комбинирования производства при таком подходе колоссальны. Однако и в советской России их не удалось реализовать в полной мере.

Роль и место региона в формируемых районных комбинатах и экономических районах определялась возможной специализацией как условия создания нового каркаса формируемых макроэкономических региональных производственных систем и региональных пропорций воспроизводства.

Кроме И.Г. Александрова, значительный вклад в разработку отечественной теории и практики экономического районирования внесли такие замечательные ученые-соотечественники, как Г.М. Кржижановский, Н.Н. Баранский, Н.Н. Колосовский, Ю.Г. Саушкин и другие. Однако все они, как и их предшественники, роль региона в составе экономического района определяли по их функциональной специализации, которая объективно складывалась в соответствии с наличными естественными производительными силами или уже с созданным производственным потенциалом региона. Место региона в экономическом районе уже определялось долей, какую каждый регион занимал в производственной структуре всего экономического района.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.007 с.)