Исторические предпосылки теоретического осмысления территориального размещения природно-экономического потенциала страны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исторические предпосылки теоретического осмысления территориального размещения природно-экономического потенциала страны



Для каждой страны исторические предпосылки теоретического осмысления территории как пространства развития и размещения всего природно-экономического потенциала государства складывалось по-разному в разное исторически определенное время. В Европе с ее достаточно высокой плотностью населения и ограниченностью освоения новых территорий, исчерпанной практически уже в средние века, теоретическое осмысление пространства как площади размещения жизненного бытия наступило значительно раньше, чем в России.

Ограниченность пространства для экстенсивного пути развития в Европе раньше поставило вопрос об углублении производственно-инфраструктурной емкости территории, об интенсификации производства. Соответственно и осмысление произошло в Европе раньше, чем в какой-либо другой части света. Ниже будет показано, в каких формах. Практическая же разработка размещенческой проблематики свое начало имеет в России, и начата она с плана ГОЭЛРО.

Теоретическое обоснование плана ГОЭЛРО как смены парадигмы территориальной организации хозяйства

Как известно, устоявшаяся система мировоззренческих и установочных положений, формирующих своеобразную картину мира в той или иной сфере человеческой практики, принято называть парадигмой. Активное вовлечение этого понятия в современный научный лексикон было вызвано выходом в свет и переводом практически на все основные мировые языки книги Томаса Куна (1922-1996) «Структура научной революции». В ней было показано, как установившаяся научная картина мира выполняет свои мировоззренческие функции до тех пор, пока новые факты, накопленные научным сообществом, не укладываясь в рамки старой парадигмы, приводят к ее слому и постепенной замене на новую всеобобщающую картину мира, которая вбирает в себя и объясняет все ранее не укладывающиеся в лоно старой парадигмы знания и факты.

Формируемые региональная экономика и экономическая география, теории развития и размещения производительных сил на территории стран и региона в целом исходили из объективно обусловленного стихийного и спонтанного развития и размещения производительных сил на территории страны или ее региона. Иными словами, сложился так называемый онтологический подход к территориальной организации хозяйства. Это такой подход, который рассматривал территориальную организацию хозяйства как результирующую процесса, управляемого различными объективными и слабо поддающимися регулированию социальными и природными силами и закономерностями. Такими силами назывались история освоения тех или иных территорий, производственная база, объективно складывающаяся в том или ином регионе, конъюнктура рынка, в т. ч. в результате долгосрочных волн, природно-климатические особенности, позволяющие или не позволяющие осваивать пространство и т.п.

Однако уже в начале века складывалась ситуация, готовящая почву для так называемого гносеологического, или, по европейской традиции - эпистемологического, подхода. Его сутью становилась позиция, согласно которой территориальную организацию хозяйства можно не только познавать, но и то, что этим объективным процессом можно управлять, регулировать его, преобразуя территории регионов в соответствии с интересами человека. Одним из важных обстоятельств для постепенного упрочения именно такого подхода становилось создание в 1915 году в России Комиссии по изучение естественных производительных сил (КЕПС), возглавляемой В.И. Вернадским. Кроме того, к тому времени была накоплена и научная база, позволяющая прогнозировать места дислокации месторождений полезных ископаемых, в частности - разработка геоморфологических теорий происхождения почв русским естествоиспытателем, основателем современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии В.В. Докучаевым (1843-1903), и месторождений минерально-энергетических ресурсов (Вернадский). Также объективными обстоятельствами для этого подхода стали такие события, как установление Советской власти в России, способной мобилизовать ресурсы для национальных проектов, формирование теории больших циклов экономической конъюнктуры (длинных волн) Н.Д. Кондратьевым (1892 – 1938), позволяющей прогнозировать новые технологические уклады на следующих повышательных трендах конъюнктуры, и ряд других благоприятных условий.

Важнейшей вехой в территориальной организации хозяйства, рассматриваемой как процесс целенаправленного формирования наиболее предпочтительной для страны территориальной структуры размещения производительных сил, явился опыт разработки и реализации плана ГОЭЛРО. К тому времени использование электрической энергии имело место и в Англии, где впервые были изобретены и использованы электрогенерирующие установки (машина Ватта и т.п.), и в Германии, и в Соединенных Штатах Америки. Однако во всех этих странах электрическая энергия использовалась для приведения электромеханических установок на отдельно взятых фабриках, предприятиях. Постановку электромеханических механизмов могли себе позволить предприниматели-фабриканты даже не среднего уровня, а лишь поначалу наиболее богатые. На государственном уровне, даже Германии как одна из наиболее военно-технически и экономически развитых стран Европы, являвшаяся в Первую Мировую войну страной государственного капитализма, а значит потенциально способная мобилизовать огромные ресурсы в национальном масштабе, не могла себе позволить переводить промышленность на национальном уровне на новые технологические уклады. В Европе довлела практическая парадигма возможности частных изменений на уровне предприятий без особой увязки с пространственными факторами. Целостного видения территориальной организации хозяйства как объекта управленческого воздействия тогда еще не существовало.

В России же, - что без преувеличения следует отметить как мировое достижение, - план ГОЭЛРО представлял собой беспрецедентный проект смены самой парадигмы территориальной организации хозяйства. Суть этой смены в том, что территориальная организация хозяйства региона предстала не как результат предшествующей стихийно сформированной в нем структуры производства, а как объект целенаправленной деятельности по созданию целесообразной, необходимой региональной структуры, сознательно формируемой как процесс, подлежащий постоянным корректировкам, если в этом есть необходимость. Смена парадигмы территориальная организация хозяйства региона происходила по следующим основаниям.

Во-первых, Советская Россия впервые в мире реализовала возможности такой новой, как сейчас принято говорить, управленческой технологии, как стратегическое планирование. Во-вторых, это стратегическое планирование было реализовано как централизованное планирование в масштабе всей страны, чего до России также никто не делал. В-третьих, Советская Россия впервые реализовала возможности централизованного планирования в таком крупном проекте, как целенаправленное совершенствование инфраструктурной и производственно-промышленной территориальной структуры целого региона, охваченного планом ГОЭЛРО. В результате этого усовершенствованная таким образом территориальная структура становилась «каркасом» для формирования целого комплекса сопутствующих и взаимосвязанных производств и видов деятельности, «стягивая на себя» множество видов деятельности. В-четвертых, Советская Россия впервые реализовала возможности централизованного планирования в таком принципиально новом проекте, как практика технологической модернизации промышленно-производственной базы. Модернизация произошла за счет перехода от первого и второго технологических укладов, основанных на физической силе человека и тягловой силе скота на электрическую энергию, приводящую в движение электромеханические механизмы, производящие необходимую работу.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 181; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.007 с.)