Глава XVII. КОРПОРАТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава XVII. КОРПОРАТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ



 

Глоссарий

 

Акционерная коммандита - коммандитное товарищество, капитал коммандитистов в котором разделен на акции.

Ко-детерминация - включение представителей трудового коллектива в органы управления корпораций.

Комплементарий - полный товарищ в коммандитном товариществе.

Европейская компания - форма (дополнительно к предусмотренным национальным законодательством акционерным обществам или публичным компаниям), в которой могут создаваться акционерные общества в государствах - участниках ЕС.

Предпринимательская компания - по германскому праву - новая разновидность компании с ограниченной ответственностью, "мини-GmbH".

Employee ownership (дословно "собственность сотрудников") - система участия сотрудников в капитале корпорации, как правило, закрытой (распространено в США).

 

§ 1. Понятие и виды корпораций

в зарубежном законодательстве

 

1.1. Торговые товарищества (общества)

 

В праве многих государств континентальной Европы термин "товарищество" используется в более широком смысле, нежели в российском праве, охватывая и собственно товарищества, и общества. Так, во французском праве - это и организации, схожие с товариществами российского права (фр. en nom collectif, en commandite simple), и организации, соответствующие российским хозяйственным обществам (фр. a , anonyme). То же можно сказать и о терминах , "Gesellschaft", используемых соответственно в итальянском и германском законодательствах. Для удобства в настоящей главе мы сохраним раздельное употребление терминов "товарищество" и "общество", привычное российским юристам.

В англо-американском праве классификация корпораций обладает некоторой спецификой, однако можно утверждать, что с определенными оговорками товариществам в англо-американском праве соответствуют партнерства, а обществам - компании (в английском праве и праве ЮАР) и частные корпорации (в американском, канадском и австралийском праве).

 

Источники правового регулирования

 

Правовое регулирование создания и деятельности торговых товариществ осуществляется нормами гражданских и торговых кодексов (в странах с дуалистической системой частного права, например, в Германии, Франции, Японии), законов об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (например, Акционерный закон Германии 1965 г., Акт Великобритании о компаниях 2006 г.), реже - о товариществах. Для США характерно принятие на федеральном уровне единообразных (модельных) законов, которые в той или иной степени учитываются при разработке корпоративного законодательства штатов (Модельный закон о предпринимательских корпорациях 1994 г., Единообразный закон о компаниях с ограниченной ответственностью 1995 г.); при этом каждый штат имеет свое корпоративное законодательство. Источником корпоративного права в странах англосаксонской правовой семьи является и судебный прецедент.

Корпоративное право Европейского союза представлено прежде всего директивами и регламентами, в результате принятия и применения которых происходит гармонизация и унификация корпоративного права стран-участниц и создаются новые, наднациональные организационно-правовые формы юридических лиц корпоративного типа. В настоящий момент ведется разработка Европейского модельного закона о компаниях (EMCLA), следование которому будет добровольным для стран-участниц .

 

Своеобразными источниками корпоративного права становятся кодексы корпоративного управления, юридическая сила которых в различных правопорядках неодинакова.

Так, в странах англо-американского права такие кодексы, разработанные научными учреждениями и ассоциациями практикующих специалистов, применяются судами при разрешении корпоративных споров . В Германии Кодекс корпоративного управления, написанный правительственной комиссией как свод рекомендательных правил для публичных акционерных обществ, отчасти воплощен в законодательстве (Закон о прозрачности деятельности компаний 2002 г.), но сам по себе он не является нормативным актом. Компании, уклоняющиеся от выполнения рекомендаций, должны ежегодно обнародовать эти факты , что может сказаться на их репутации.

 

В ряде стран на законодательном или подзаконном уровне введены модельные учредительные документы, например, модельные уставы корпораций, использование которых не обязательно, но может упростить учреждение корпорации. Так, например, в Германии предпринимательская компания может учреждаться с модельным уставом в качестве учредительного документа в упрощенном порядке.

 

Полное и коммандитное товарищества

 

Полные и коммандитные товарищества не во всех правопорядках признаются юридическими лицами. Например, в Германии, Швейцарии, Италии, Квебеке полные и коммандитные товарищества (а по англо-американскому праву - соответствующие им в общих чертах партнерства) хотя и обладают многими признаками юридических лиц, но таковыми не являются. Напротив, по законодательству Франции, Испании, Японии товарищества являются юридическими лицами.

 

Полное товарищество

 

В форме полных товариществ (фр. en nom collectif, исп. sociedad en nombre collectivo - SNC) создаются чаще всего семейные объединения или объединения профессионалов. Для них характерны учредительный договор в качестве учредительного документа (реже - устав, как во Франции и Японии), стабильный состав участников и требования к правовому статусу участника (статус коммерсанта), запрет для участников конкурировать с товариществом (который может быть сформулирован в законодательстве как императивно, так и диспозитивно), действие участников от лица товарищества, их солидарная неограниченная ответственность по обязательствам товарищества, регулирование внутренних отношений участников товарищества диспозитивными, а внешних - императивными нормами.

В большинстве стран в настоящее время допускается членство в товариществах не только физических лиц (коммерсантов), но и юридических лиц. Таким образом физическим лицам, участвуя в полных товариществах опосредованно, через юридические лица, удается свести на нет основной недостаток товарищества - правило о неограниченной ответственности. Однако, например, по французскому праву, если в полном товариществе участвует юридическое лицо, его руководители несут персонально такую же ответственность, как если бы они являлись сами управляющими (полными товарищами).

При принятии решений, касающихся деятельности товарищества, по умолчанию чаще всего действует правило "один участник - один голос". Но учредительными документами товарищества может быть предусмотрен и иной порядок управления.

При выборе способа распределения прибыли товарищества могут учитываться два фактора: с одной стороны, личный характер участия, с другой - имущественный. Поэтому в законодательстве разных стран этот вопрос решается по-разному (возможные варианты: пропорционально вкладам, поровну, комбинированные способы).

 

Коммандитное товарищество

 

В коммандитном товариществе (фр. en commandite simple - SCS, исп. sociedad en commandita - SC) есть две категории участников - комплементарии, несущие полную ответственность, и коммандитисты, несущие ответственность ограниченную. В отличие от российского законодательства в ряде зарубежных правопорядков коммандитное товарищество может быть учреждено двумя лицами - при наличии хотя бы одного полного товарища и хотя бы одного коммандитиста.

Общим для разных правопорядков является правило о том, что управляют коммандитным товариществом и совершают сделки от его лица полные товарищи. В некоторых юрисдикциях (например, во Франции) коммандитист не может представлять товарищество даже при наличии у него доверенности, а если это все-таки происходит, на него (так же как в случае включения его имени в фирменное наименование товарищества) распространяется неограниченная солидарная ответственность по обязательствам товарищества.

 

Акционерная коммандита

 

В ряде стран континентального права существует также такая форма товарищества, как акционерная коммандита, или коммандитное товарищество на акциях (фр. en commandite par actions - SCA, нем. Kommanditgesellschaft auf Aktien). На акции в них разделен капитал коммандитистов. Занимая промежуточное положение между коммандитным товариществом и акционерным обществом, акционерная коммандита имеет некоторые выгодные отличия как от первого, так и от второго, например, возможность привлекать неограниченное число вкладчиков .

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.019 с.)