ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможность хозяйственного общества от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности - это элементы правосубъектности юридического лица.



В научной доктрине под правосубъектностью традиционно понимается установленное и признанное законом особое юридическое качество или свойство, которое позволяет лицу или организации стать субъектом права или участником правоотношения . В.М. Сырых образно выражает эту мысль, называя правосубъектность своеобразным правовым средством включения субъектов общественных отношений в сферу права, правового регулирования . Оставляя за пределами этого учебника многолетнюю академическую дискуссию о содержании правосубъектности , будем придерживаться доминирующей в правовой доктрине точки зрения, что правосубъектность представляет собой совокупность таких свойств, как правоспособность (возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, т.е. способность быть их носителем) и дееспособность (или способность субъекта своими непосредственными действиями приобретать и осуществлять юридические права и обязанности, включая деликтоспособность) . Правосубъектность юридического лица в наиболее принятой и разделяемой нами концепции - это некое объединительное понятие, которое отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность неразделимы во времени, органически сливаются воедино.

 

Правоспособность юридических лиц определяется их организационно-правовой формой и применительно к хозяйственным обществам является общей (см. об этом ниже).

Самостоятельность имущественной ответственности хозяйственного общества, или деликтоспособность, заключается в том, что хозяйственное общество несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, т.е. учредители (участники) не отвечают по обязательствам общества, а общество не отвечает по обязательствам учредителей (участников). Из этого общего правила могут быть исключения, установленные Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами организации (ст. 56 ГК РФ).

В ГК РФ применительно к ООО (п. 1 ст. 87) и АО (п. 1 ст. 96) установлено, что участники (акционеры) общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей участия (акций). Участники общества, передав имущество в качестве своего вклада в уставный капитал, утрачивают с этого момента право собственности на него и имеют лишь риск потерять вложенное имущество (например, в случае банкротства общества) или не получить запланированную прибыль от участия в корпорации, т.е. имеют предпринимательский риск. Но они не отвечают по долгам общества перед кредиторами в пределах своего вклада, как иногда трактуется в литературе.

Действующее законодательство знает несколько изъятий из общей нормы об исключении ответственности участников хозяйственного общества по его обязательствам. Во-первых, это касается участников, не полностью оплативших акции или внесших вклады в уставный капитал. Они несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости, соответственно, принадлежащих им акций или вклада - п. 1 ст. 2 Закона об АО, п. 1 ст. 2 Закона об ООО. Во-вторых, согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица, в частности, вызвана учредителями (участниками) или другими лицами, которые имеют право давать обязательные указания для этого юридического лица либо иным образом определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. В-третьих, в законодательстве установлена солидарная ответственность основного общества, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания по сделкам, заключенным дочерним обществом во исполнение таких указаний (п. 2 ст. 105 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона об АО, п. 3 ст. 6 Закона об ООО). И, наконец, возможно привлечение к ответственности при банкротстве организации так называемых контролирующих лиц (ст. 2, п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве) .

 

4. Процессуально-правовым признаком хозяйственного общества как юридического лица является его способность выступать истцом и ответчиком в суде (п. 3 ст. 2 Закона об АО, п. 2 ст. 2 Закона об ООО).

 

Хозяйственные общества как коммерческие организации

 

Хозяйственные общества - это юридические лица, которые в соответствии с законодательством признаются коммерческими организациями, что означает наличие у этих видов корпораций общей правоспособности и определение в качестве основной цели их деятельности извлечения прибыли.

Согласно ныне действующему законодательству (п. 1 ст. 49 ГК РФ, п. 4 ст. 2 Закона об АО, п. 2 ст. 2 Закона об ООО) акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами . В Законе об ООО имеется положение о возможности ограничить уставом общества его правоспособность. Представляется, что отсутствие подобного положения в Законе об АО - результат несовершенной законодательной техники. Акционерное общество тоже может принять на себя "самоограничение" по предмету деятельности, предусмотрев соответствующее положение в уставе.

 

Виды деятельности, требующие лицензирования, хозяйственные общества могут осуществлять только при наличии лицензии (п. 1 ст. 49 ГК РФ) . В ряде случаев условием предоставления лицензии может быть занятие каким-либо видом деятельности как исключительным. Это означает, что хозяйственное общество в течение срока действия лицензии не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением предусмотренных лицензией и им сопутствующих. Примерами исключительной предпринимательской деятельности является деятельность регистраторов, которая не допускает возможности совмещения с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (ч. 1 ст. 10 Закона о рынке ценных бумаг), деятельность акционерных инвестиционных фондов (ст. 6 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" ).

 

Осуществление хозяйственным обществом деятельности, подлежащей лицензированию, без надлежаще выданной лицензии может служить основанием для ликвидации хозяйственного общества согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ.

Хозяйственные общества, осуществляющие бизнес в отдельных сферах деятельности, могут быть ограничены в правоспособности, т.е. могут выступать участниками только определенных правоотношений, быть носителями определенного объема прав и обязанностей. Так, например, кредитная организация не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности).

Одним из признаков хозяйственных обществ как коммерческих организаций является наличие в качестве основной цели их деятельности извлечения прибыли . Заметим, что некоммерческие организации в рамках предусмотренной для них специальной правоспособности также могут получать прибыль в результате своего функционирования, но цель извлечения прибыли не является для них основной, эта прибыль может быть направлена только на развитие организации и не подлежит распределению между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ) .

 

В отношении цели систематического извлечения прибыли как единственной цели существования коммерческой организации (как это следует из современного законодательства - см. п. 1 ст. 2 ГК РФ) в правовой доктрине и среди общественности уже неоднократно высказывались предложения о дополнении цели получения прибыли также общественно полезными целями, во имя которых осуществляют деятельность коммерческие организации в современном обществе. Заметим, что в дореволюционной России для торгового предприятия кроме цели получения прибыли значимым было также следование общественно полезным целям. И.Т. Тарасов, цитируя Штейна, отмечал, что "целью акционерного предприятия может быть не только прибыток - материальная выгода акционеров, но и общественная польза..." .

 

Особенности правового положения хозяйственных обществ

 

Акцентируем внимание на определенных особенностях правового положения хозяйственных обществ, которые позволяют классифицировать их в одну группу, противопоставив им коммерческие организации других организационно-правовых форм. К числу таких особенностей, исходя из анализа действующего законодательства, следует отнести следующие.

1. Наличие членства в хозяйственном обществе. Этот признак отличает хозяйственные общества, например, от унитарных предприятий, не имеющих участников. Членство позволяет участникам реализовывать через корпорацию свои законные интересы.

2. Наличие уставного капитала, разделенного на определенное число акций (долей).

3. Принадлежность хозяйственному обществу имущества на праве собственности (в том числе внесенного участниками в качестве вкладов) в отличие от унитарного предприятия, которое не наделено правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество унитарного предприятия принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

4. Наличие у участников хозяйственного общества корпоративных прав по отношению к обществу в сравнении с собственником имущества унитарного предприятия, сохраняющим право собственности на имущество предприятия.

 

5. Организация управления хозяйственным обществом, заключающаяся в привлечении к управлению самих акционеров (участников), в том числе путем голосования на общих собраниях, а также формирования органов управления и контроля хозяйственного общества.

6. Наличие у хозяйственных обществ общей правоспособности в отличие от специальной, установленной законодательством для унитарных предприятий.

Конечно, хозяйственные общества имеют значительно больше общих черт с производственными кооперативами, также основанными на началах членства и принадлежащими к числу корпораций. Однако в отличие от хозяйственных обществ члены кооператива должны принимать личное трудовое участие в его деятельности; доходы кооператива распределяются по степени трудового участия; на членов кооператива может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. ст. 107, 109 ГК РФ).

 

Таблица 3.1

 

Сравнительно-правовой анализ хозяйственных обществ

и унитарных предприятий


 

Критерии сравнения Хозяйственное общество Унитарное предприятие
Наличие отношений членства Да Нет
Принадлежность имущества На праве собственности В хозяйственном ведении или оперативном управлении
Организация управления Путем участия акционеров (участников) в общем собрании и формировании органов управления и контроля Путем назначения собственником единоличного исполнительного органа и согласования с собственником наиболее значимых вопросов
Правоспособность Общая Специальная

 

Итак, хозяйственное общество - это коммерческая организация, создаваемая несколькими (или одним) юридическим (-и) или физическим (-и) лицами (лицом) путем обособления их имущества в результате внесения вкладов в уставный капитал общества для осуществления им предпринимательской деятельности.

 

Данное определение хозяйственного общества в силу разнообразия и многоплановости существенных черт этого вида юридических лиц, безусловно, не претендует на всеобъемлемость.

 

Сравнительный анализ хозяйственных обществ

и хозяйственных товариществ

 

До того как перейти к выявлению специфических признаков конкретных видов хозяйственных обществ, представляется целесообразным сравнить их с хозяйственными товариществами, являющимися формой коллективного предпринимательства с ярко выраженными фидуциарными признаками. Действительно, познать сущность того или иного явления (в том числе правового) всегда лучше, сопоставляя его с другим явлением. Кроме того, сравнительный анализ хозяйственных товариществ и обществ позволит коснуться традиционно существующего в научной доктрине разделения коммерческих организаций, построенных на началах членства (участия), на объединения лиц и объединения капиталов .

 

Общие черты хозяйственных товариществ и обществ

 

Среди общих черт хозяйственных товариществ (объединение лиц) и хозяйственных обществ (объединение капиталов) можно назвать следующие.

1. Все они являются коммерческими организациями, т.е. юридическими лицами, имеющими целью своего создания извлечение прибыли и обладающими общей правоспособностью. И товарищество, и общество могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

2. Особенность хозяйственных товариществ и обществ, отличающая их от других форм предпринимательской деятельности и объединяющая друг с другом, состоит в том, что прибыль, полученная в результате их хозяйственной деятельности, распределяется между участниками. Условия и порядок распределения прибыли определяются конкретной организационно-правовой формой.

3. Хозяйственные товарищества и общества имеют складочный - в товариществах и уставный - в обществах капитал, разделенный на доли (вклады) участников. Доля в уставном (складочном) капитале не влечет за собой вещных прав участника на имущество общества (товарищества), поскольку право собственности на имущество принадлежит в силу закона (п. 2 ст. 48 ГК РФ) самому юридическому лицу - товариществу или обществу. Наличие долей (вкладов) в уставном капитале не приводит к возникновению общей долевой собственности участников.

4. Содержание прав и обязанностей участников товариществ и обществ во многом совпадает. Так, к неимущественным или организационно-управленческим правам участников в том числе относятся:

- право на участие в управлении делами товарищества (общества), в том числе путем голосования на общих собраниях, и право на контроль. Права на участие в управлении и контроль в силу специфики их правового статуса отсутствуют только у вкладчиков товарищества на вере и у владельцев привилегированных акций в АО (в ряде случаев привилегированные акции также предоставляют возможность участия в управлении);

- получать информацию о деятельности товарищества (общества) и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией.

К имущественным правам, в частности, относятся права участников хозяйственного товарищества или общества:

- принимать участие в распределении прибыли путем получения процентов на вложенный капитал или дивидендов на акции;

- на ликвидационную квоту, т.е. на получение в случае ликвидации товарищества или общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости.

К общим обязанностям участников хозяйственных товариществ и обществ, в частности, относятся следующие:

- вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества.

 

Отличительные признаки хозяйственных товариществ и обществ

 

Отличия хозяйственных товариществ и обществ во многом определяются классификацией корпораций на объединения лиц и объединения капиталов. Отличия хозяйственных товариществ от обществ можно провести по следующим признакам.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.012 с.)