Глава III. ВИДЫ КОРПОРАЦИЙ И КОРПОРАТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава III. ВИДЫ КОРПОРАЦИЙ И КОРПОРАТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



 

Глоссарий

 

Акционерное общество - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих корпоративные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу; акционеры общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акция - это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая обязательственные права ее владельца к акционерному обществу, важнейшими из которых являются права на участие в управлении обществом и на получение дохода с вложенного капитала.

Ассоциация (союз) - некоммерческая организация, представляющая собой объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, общественно-полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Дочернее общество (акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью) - общество, решения которого определяются другим хозяйственным обществом или товариществом в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо в связи с иными обстоятельствами.

Закрытое акционерное общество - акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры закрытого акционерного общества и само общество, если это предусмотрено уставом, пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых акционерами.

Зависимое общество - общество, более 20% голосующих акций (долей уставного капитала) которого принадлежит другому хозяйственному обществу (товариществу).

Корпоративное объединение - разновидность предпринимательского объединения, представляющая собой совокупность экономически взаимосвязанных юридических лиц, организованных по принципу участия (членства), осуществляющих согласованную предпринимательскую деятельность.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица, - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

Орган юридического лица - организационно оформленная часть юридического лица, образуемая и наделяемая определенными полномочиями в порядке, установленном законом и учредительными документами, реализующая свою компетенцию путем принятия определенных правовых актов.

Открытое акционерное общество - акционерное общество, которое вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу; в открытом акционерном обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Паевой фонд - величина, равная общей стоимости (денежной оценке стоимости) вкладов членов кооператива (паевых взносов), которая определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов.

Пай - часть имущества кооператива, состоящая из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда).

Полное товарищество - коммерческая организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им личным имуществом.

Предпринимательское объединение - не обладающая статусом юридического лица совокупность экономически взаимосвязанных субъектов - организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, совместно участвующих в осуществлении предпринимательской деятельности для достижения согласованных целей; такое объединение может быть создано как на добровольной (договорной) основе, так и вследствие экономического контроля одного(-их) участника(-ов) над другими.

Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и внесении ими имущественных паевых взносов.

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основании членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей членов, осуществляемое путем внесения ими имущественных паевых взносов.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - коммерческая организация, в которой наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственное партнерство - созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие члены партнерства, а также иные лица в пределах и объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Хозяйственные общества - определенная группа коммерческих организаций, создаваемых несколькими (или одним) юридическим (-и) и физическим (-и) лицами путем обособления их имущества в результате внесения вкладов в уставный капитал общества для осуществления коллективной предпринимательской деятельности под общим наименованием.

Холдинг - форма корпоративного объединения, представляющего собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из участников группы - холдинговой компании (головной организации), которая, будучи центром холдингового объединения, в силу владения преобладающими долями участия в уставном капитале, договора или иных обстоятельств прямо или косвенно (через третьих лиц), оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы.

Целью настоящей главы является представление обзорного материала о видах корпораций и корпоративных объединений, участвующих в предпринимательской деятельности. Возможности их участия в предпринимательской деятельности и способы осуществления этой деятельности различны: в зависимости от статуса - коммерческие или некоммерческие организации; от их правоспособности - юридические лица или объединения юридических лиц. Рассмотрение различных видов корпораций осуществляется с учетом последующего подробного изложения (гл. IV - XIII) материала о хозяйственных обществах как наиболее распространенной корпоративной форме предпринимательской деятельности.

 

§ 1. Хозяйственные общества

 

1.1. Общие положения

 

Хозяйственные общества являются классической - наиболее универсальной и распространенной во всем мире формой коллективного предпринимательства. Действующее российское законодательство знает три организационно-правовые формы хозяйственных обществ: акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью.

В этом параграфе будут рассмотрены общие признаки и выявлены отличительные черты указанных видов коммерческих организаций, проведен их сравнительный анализ, обозначена тенденция развития российского законодательства в сфере регулирования корпоративных форм предпринимательской деятельности.

 

Понятие организационно-правовой формы юридического лица

 

Прежде всего следует отметить, что хозяйственные общества являются коллективными предпринимателями, осуществляющими деятельность с созданием юридического лица в соответствующих организационно-правовых формах.

Под организационно-правовой формой следует понимать совокупность особенностей юридического лица в сфере формирования его имущества, организационной структуры, взаимоотношений с участниками и участников друг с другом, ответственности участников перед юридическим лицом и юридического лица перед его участниками и другими субъектами предпринимательского оборота.

 

Хозяйственные общества как юридические лица

 

Анализ действующего законодательства и научной доктрины позволяет выделить следующие существенные признаки юридического лица, в том числе присущие хозяйственным обществам.

 

1. Экономический признак, заключающийся в наличии у хозяйственного общества обособленного имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Следует подчеркнуть, что имущество понимается здесь не только как материальные объекты (вещи, деньги, ценные бумаги), но и в соответствии со ст. 128 ГК РФ как имущественные права, имеющие денежную оценку.

Обособленность имущества хозяйственного общества выражается как в противопоставлении его имуществу других хозяйствующих субъектов, так и в отделении его от имущества участников общества. Хозяйственное общество по общему правилу (исключением является внесение вклада в уставный капитал путем предоставления имущества в пользование) становится собственником внесенных участниками имущественных вкладов.

Раскрывая наличие признака обособленности имущества, И.В. Елисеев верно замечает не только "статичность" принципа обособленности, но и его "функциональность": "Группа граждан, объединившись в простое товарищество, может приобрести в собственность или арендовать какое-либо имущество. Оно, несомненно, будет обособлено от имущества других групп граждан и от имущества каждого из участников простого товарищества. Но эта группа лиц, не будучи самостоятельным субъектом права, в принципе не может не выступать как носитель единого нерасчлененного права собственности или иного имущественного права". По мнению автора, признаком субъекта предпринимательских отношений является "не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования... как имущественная обособленность, а это не одно и то же" .

 

Внешним выражением имущественной обособленности корпорации является наличие у нее самостоятельного бухгалтерского баланса, в котором отражается все имущество, активы и пассивы юридического лица. К внешним признакам имущественной обособленности также можно отнести наличие у хозяйственных обществ банковских счетов, которые они могут открывать в России и за ее пределами (п. 6 ст. 2 Закона об АО, п. 4 ст. 2 Закона об ООО).

2. Функциональный признак, выражающийся в организационном единстве хозяйственного общества. Организационное единство определяется общей целью, а также наличием системы социального взаимодействия, объединяющей людей в единое целое, и выражается в существовании внутренней организационной и функциональной структуры юридического лица. Проявлением организационного единства хозяйственных обществ является наличие у них органов управления, организационно обособленных от самих участников и наделенных соответствующей компетенцией. Корпорации приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы управления, и только в исключительных случаях, предусмотренных законом, - через своих учредителей (ст. 53 ГК РФ) . Организационное единство находит свое формальное закрепление в учредительных документах юридического лица. В законах о хозяйственных обществах содержится перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества. К числу таких сведений, в частности, относятся структура и компетенция органов, а также порядок принятия ими решений (п. 3 ст. 11 Закона об АО, п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

 

3. Материально-правовой признак означает способность хозяйственного общества выступать в гражданском обороте от своего имени, т.е. способность от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам.

Собственное имя хозяйственного общества является средством его индивидуализации. В п. 1 ст. 1473 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Согласно п. 2 указанной статьи фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. Таким образом, фирменное наименование должно состоять из двух обязательных частей: указания на организационно-правовую форму и непосредственного наименования. В отношении акционерного общества фирменное наименование также должно содержать указание на его тип (п. 1 ст. 4 Закона об АО).

Хозяйственные общества, зарегистрированные в Российской Федерации и, соответственно, находящиеся в сфере российской юрисдикции, должны иметь фирменное наименование на русском языке, вправе иметь сокращенное наименование на русском языке, а также вправе иметь фирменное наименование на языках народов РФ и (или) иностранных языках. Фирменное наименование общества на русском языке и на языке народов РФ может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов России, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества (см. п. 1 ст. 4 Закона об АО, п. 1 ст. 4 Закона об ООО).

Под фирменным наименованием юридическое лицо выступает в гражданском обороте, следовательно, фирменное наименование является условием его правосубъектности, тем правовым средством, под которым у него появляется возможность приобретать права и принимать обязанности.

Наименование юридического лица, под которым юридическое лицо выступает в обороте, можно сравнить с общегражданским именем человека. Передать фирменное наименование, которое является элементом правосубъектности, невозможно, так как его передача будет означать "смерть" юридического лица, подобно тому как нельзя "передать имя" гражданина - его можно только утратить в связи с физической смертью. Еще Г.Ф. Шершеневич писал: "Если смотреть на фирму как на торговое имя купца и соответственно тому признать право на фирму личным правом, то следует вовсе отвергнуть ее передаваемость" . Императивный запрет на распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) содержится в п. 2 ст. 1474 ГК РФ. Тем самым построение конструкции фирменного наименования как элемента правосубъектности организации доводится до логического завершения.

 

Право на фирменное наименование носит личный неимущественный характер.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.006 с.)