Глава V. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава V. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ



 

Глоссарий

 

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Бездокументарная ценная бумага - предусмотренный законом способ фиксации прав на ценную бумагу, права на которую оформляются путем внесения данных об их владельце, количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих ему ценных бумаг в специальные списки(реестры).

Голосующие акции - акции, дающие право на участие в управлении делами акционерного общества (предоставляющие их владельцу право голоса на собрании акционеров).

Доля участия - имущественное право участника общества с ограниченной ответственностью, наделяющее его владельца комплексом прав имущественного и неимущественного характера в отношении общества.

Дробная акция - часть акции, образуемая в предусмотренных законом случаях и предоставляющая их обладателю права в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет. Номинальная стоимость доли участника - условная величина в денежном выражении, определяемая стоимостью вклада участника, внесенного в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

Обыкновенная акция - акция, предоставляющая владельцу одинаковый объем прав: право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части имущества, остающегося после его ликвидации.

Объявленные акции - предусмотренная уставом общества возможность выпускать в будущем дополнительно к уже размещенным акциям.

Преимущественное право покупки доли - принадлежащее участнику общества с ограниченной ответственностью право покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу.

Привилегированная акция - акция, как правило, не предоставляющая, право голоса на общем собрании акционеров, размер дивиденда и (или) ликвидационная стоимость по которой должны быть определены в уставе общества.

Размещенные акции - акции, приобретенные акционерами. Уставный капитал общества - величина, равная общей номинальной стоимости (денежной оценке стоимости) вкладов участников, вносимых в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе, необходимая для определения объема требований участника (акционера) к обществу.

Эмиссия - последовательность действий эмитента, включающая различные юридические факты, в том числе односторонние сделки, административные акты, гражданско-правовые договоры, совершаемые эмитентом в установленном законодательством порядке и направленные на аккумулирование эмитентом денежных средств вследствие размещения ценных бумаг.

 

§ 1. Понятие, функции и структура

уставного капитала хозяйственных обществ

 

Понятие уставного капитала

 

Российское законодательство следует европейской правовой традиции, согласно которой наличие "твердого" уставного капитала в хозяйственном обществе является обязательным. В праве социалистического периода под уставным фондом понималась денежная оценка закрепленных за предприятием основных фондов и оборотных средств, зафиксированных на любую дату в течение всего периода функционирования предприятия в его балансе, а понятие уставного фонда рассматривалось как условное терминологическое обозначение совокупности оборотных средств и основных фондов в денежном выражении, имеющее в основном учетно-бухгалтерское значение.

Уставный капитал хозяйственного общества представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого всеми учредителями (участниками) в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе, и состоит из номинальной стоимости акций (долей) общества, приобретенных акционерами (участниками).

То есть сумма уставного капитала, указываемая в уставе общества, - это цифра номинальная, нарицательная, которая определяет лишь совокупную оценку вкладов участников на момент их внесения.

Уставный капитал, по сути, не отражает реальной стоимости имущества, находящегося в собственности общества, которое может быть как больше, так и меньше уставного капитала . Уставный капитал является лишь одним из источников образования имущества хозяйственного общества.

 

Размер уставного капитала, зафиксированный в уставе общества, может не соответствовать стоимости реально полученных обществом денежных средств и имущества. Во-первых, учредители общества обязаны сформировать уставный капитал полностью лишь в течение года с момента регистрации хозяйственного общества (п. 1 ст. 34 Закона об АО, п. 1 ст. 16 Закона об ООО). То есть в течение первого года своего существования общество может располагать лишь половиной стоимости уставного капитала. Во-вторых, виды имущества, вносимого в уставный капитал, и его оценка определяются учредителями при учреждении общества, что не исключает субъективной оценки стоимости уставного капитала. Согласно п. 3 ст. 34 Закона об АО величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком. Указанное ограничение установлено с целью предотвращения возможных злоупотреблений учредителей в связи с завышением стоимости вкладов.

Таким образом, величина уставного капитала может быть ниже реальной стоимости внесенного имущества.

В законодательстве уставный капитал определяется как минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 25 Закона об АО, п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Но это не означает ограничения ответственности общества размером уставного капитала. Удовлетворение требований кредиторов хозяйственного общества обеспечивается всем принадлежащим обществу имуществом, независимо от размера уставного капитала.

В правовой литературе встречаются и нетрадиционные определения уставного капитала. Так, А.А. Глушецкий, критикуя сторонников "имущественной концепции уставного капитала", предлагает рассматривать уставный капитал акционерного общества как совокупность акций, принадлежащих акционерам, которая выражает их права участия в обществе: "Уставный капитал - это актив, принадлежащий акционерам, он не связан с вкладами в имущество общества" .

 

Понимание сущности уставного капитала возможно также через определение его функций.

 

Функции уставного капитала

 

В правовой литературе традиционно выделяют три основные функции, которые должен выполнять уставный капитал хозяйственного общества:

- распределительная - через уставный капитал определяется доля участия каждого акционера (участника) в обществе и его прибыли ;

 

- материально-обеспечительная - внесенное в оплату вклада имущество составляет материальную базу для деятельности общества при его возникновении и при дальнейшем функционировании;

- гарантийная - общество несет перед кредиторами ответственность в пределах принадлежащего ему имущества, которое не может быть меньше уставного капитала.

Рассмотрим эти функции подробнее.

Распределительная функция.

Формирование уставного капитала позволяет определить долю участия каждого акционера (участника) в обществе. Зная долю (процент) участия конкретного акционера (участника) в уставном капитале, легко определить его влияние на общем собрании акционеров (участников) и размер причитающегося ему дохода от прибыли общества, поскольку количество голосов и размер его дохода соответствуют проценту участия в уставном капитале. По общему правилу каждый акционер или участник общества с ограниченной ответственностью имеет на общем собрании число голосов пропорционально его доле в уставном капитале, такой же подход применяется при распределении прибыли общества. В то же время в обществе с ограниченной ответственностью возможны исключения: уставом по решению общего собрания участников может быть установлен иной, нежели пропорционально доле в уставном капитале, порядок определения числа голосов участников общества (абз. 5 п. 1 ст. 32 Закона об ООО) и иной порядок распределения прибыли между участниками (п. 2 ст. 28 Закона об ООО). Кроме этого, участники общества с ограниченной ответственностью могут быть наделены дополнительными правами, помимо прав, предусмотренных законодательством (п. 2 ст. 8 Закона об ООО).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.175.15 (0.009 с.)