Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика выбора схемы сертификации↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 27 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Предусматривается проведение процедуры схемы в три этапа. Этап 1. На этапе рассматривается вопрос необходимости предварительной сертификации, принимается либо схема 00, либо схема 01. Дальнейший выбор прекращается. Этап 2. Выбирают одну из восьми основных схем (исключая 00 и 01); на данном этапе производится выбор схемы по пяти главенствующим факторам, к числу которых относится: j1 — трудоемкость изготовления продукции (предусматривается три уровня: низкий, средний, высший); j2 — программа выпуска продукции (учитывается три масштаба выпуска: единичный, серийный, массовый); j3 — трудоемкость испытаний готовой продукции (учитывается только два уровня: низкая и высокая); j4 — характер испытаний, который классифицируется на три вида; j5 — степень опасности продукции (неопасная, опасная, особо опасная). Характер испытаний (j4) классифицируется на следующие виды: испытания без разрушения и с сохранением товарного вида (Б/Р); испытание без разрушения с восстановлением товарного вида (БРВ); испытания с разрушением (РЗ). Каждый различается уровнем затрат. Для учета указанных факторов можно построить матрицу, как прямое произведение пяти векторов j1 ´ j2 ´ jЗ ´ j4 ´ j5. Шестым вектором (jб) должен быть взят вектор возможных схем сертификации (CС). Структура такой матрицы показана на рис. 15.4, где изображена матрица М1 = j1 ´ j2, т.е. прямое произведение двух первых векторов. В свою очередь, каждая ячейка матрицы М1 рассматривается как М2 = j2 ´ j4. Аналогично каждая ячейка матрицы М2 рассматривается как матрица М3 = j5 ´ СС. В результате получена матрица М, которая отражает всего 162 ситуации сочетания факторов, которые отнесены к восьми схемам сертификации, т.е. всего возможно 1296 ячеек (ситуаций), поэтому положение практически неопределенное. Учитывая, что не все сочетания практически возможны, можно провести анализ всех сочетаний. На этой основе построена окончательная рабочая матрица Мр, показанная на рис. 15.5, в которой исключены практически нецелесообразные ситуации. В такой матрице все не заштрихованные ячейки означают практически допустимые схемы сертификации применительно к каждому конкретному сочетанию факторов. Например, обведенный толстой линией вектор ячеек означает следующее сочетание факторов: изделие особо опасное, выпускается серийно, имеет среднюю трудоемкость, невысокую трудоемкость испытаний, которые проводятся с разрушением образца. Для этого случая наиболее приемлемы схемы сертификации 3, 5,7. Фрагмент матрицы приводится на рис. 15.4, а параметры матрицы ясны из обозначений.
Рис. 15.4. Матрицы выбора схем сертификации На этапе 2 по сочетанию факторов j1 — j5 определяется вектор-перечень возможных схем сертификации. Наглядным считается запись вектора в виде перечня цифр, где 0 обозначает неприемлемость схемы сертификации, а цифра — номер допускаемой схемы. Например, для рассмотренного выше случая, запись имеет вид: 0, 0, 3, 0, 5, 0, 7, 0 (восемь цифр). Дальнейший выбор схем производится по информации, указанной в векторе-перечне. Этап 3. Осуществляется окончательный выбор схемы сертификации с учетом дополнительных факторов, не использованных на этапе 2. Для удобства рассмотрения построена табл. 15.5, в которой с правой стороны приведены векторы-перечни предположительных схем сертификации с учетом дополнительных факторов, а слева дополнительные факторы j6... j 12 В. Рис. 15.4. Фрагмент матрицы выбора схемы сертификации. Таблица 15.5 Рекомендации по выбору схем сертификации
Далее, путем пересечения вектора-перечня по этапу №2 и предпочтительного вектора по этапу 3, окончательно выбирается схема сертификации. Факторы j6... j 12 имеют следующий смысл: j6 — структура себестоимости продукции (в себестоимости преобладают материалы и комплектующие, поставляемые другими предприятиями); j7 — сложность производственного процесса; может в самом общем случае оцениваться количеством операций или методом экспертной оценки специалистами; j8 — наличие узких мест в технологии (вообще-то их при сертификации не должно быть); j9 — вид сертификации (добровольная или обязательная); Если для добровольной сертификации допустима в первом приближении любая схема, то для обязательной недопустима схема 6, а также схемы 2, 4 и 8. j 10 — условия хранения и транспортировки товаров потребителям (если существуют особые требования и необходимо отследить возможность нарушения качества продукции); j 1.2 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих различных поставщиков j 11.3 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих одного поставщика сырья; j 12А — нужен сертификат на каждое изделие; j 12Б — нужен сертификат на одновременно изготовленные изделия; j 12В — нужен сертификат на весь объем продукции, когда сертификат годен по сроку использования. Пример 1. Если к ранее рассмотренному варианту добавляется фактор j6, тогда получим: 0, 0, 3, 0, 5, 0, 7, 0 1, 2, 3, 4, 0, 0, 0, 0 0, 0, 3, 0, 0, 0, 0, 0, то есть может использоваться третья схема сертификации. Пример 2. Если дополнительно учитываются факторы j8 и j 12Б, тогда: 0,0,3,0,5,0,7,0 0,0,3,4,0,0,7,0 j6 1,0,3,0,0,6,7,0 j 12Б 0,0,3,0,0,0,7,0, то есть можно использовать одну из двух схем; из третьей или седьмой схем нужно выбрать, например, более дешевую. Можно дополнительно учесть какой-то фактор. Пример 3. Если в качестве дополнительного учтен фактор j 12А, то:
0,0,3,0,5,0,7,0 0,0,0,0,0,6,0,8 0,0,0,0,0,0,0,0, то есть, продукция не готова к сертификации, либо формального решения не существует. Изложенная методика сравнительно легко программируется и может реализоваться в диалоговом режиме на персональном компьютере. В заключение можно отметить, что при построении матрицы, определяющей использование той или иной схемы сертификации, комплекс рекомендаций по их выбору не обеспечивает безусловно наилучшего решения. Поэтому необходимо иметь хотя бы приблизительную экономическую оценку принятого решения. Рекомендуемая литература
1. «Семь инструментов качества» в японской экономике. М.: Издательство стандартов, 1990. 88 с. 2. Беркович Д.М. Формирование науки управления производством: Краткий исторический очерк. М.: Наука, 1973. 164 с. 3. Бубер М. Диалог. — Два образа веры: Пер. с нем. М.: Республика, 1995.464 с. 4. Гончаров В. В. Руководство для высшего управленческого персонала (в 2-х томах). М.: МНИИПУ, 1996. Т. I, 708 с.; Т.2, 720 с. 5. Ефремов В. С. Семь граней современного менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 1997. № 7, 8. С. 3—13. 6. Керне Д. Т., Недлер Д. А. Пророки во тьме, или Рассказ о том, как «Ксерокс» восстал из пепла и дал бой японцам: Пер. с англ. СПб.: Азбука — Терра, 1996. 352 с. 7. Куме X. Статистические методы повышения качества. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 304 с. 8. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. М.: Прогресс, 1986. 288 с. 9. Харрингтон Д.Х. Управление качеством в американских корпорациях: Сокр. пер. с англ. / Под ред. Л. А. Конарева. М.: Экономика. 1990.272 с. 10. Шонбергер Р. Японские методы управления производством. Девять простых уроков: Сокр. пер, с англ. / Под ред. Л.А. Конорева. М.: Экономика. 1988. 251 с. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики ИДО Учебный курс "Управление качеством" спец. 061100 и 061500
1. Предмет «Управление качеством». Цель курса. 2. Понятие качества. 3. Необходимость повышения качества. 4. Качество как объект управления. 5. Основные концепции менеджмента качества на современном этапе. 6. Этапы становления менеджмента качества. 7. Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента качества. 8. Принципы сертификации. 9. Основные этапы развития систем качества. 10. Звезды качества и их содержание. 11. Стандарты ISO 9000, их влияние на системы качества. 12. Система управления качеством как совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов. 13. Система управления качеством продукции. 14. Система показателей качества. 15. Управление качеством продукции. 16. Статистические методы контроля качества. 17. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. 18. Контрольные карты Шухарта. 19. Стандарты статистического приемочного контроля качества. 20. Схемы Исикавы. 21. Анализ Парето. 22. Значение стандартизации в управлении качеством. 23. Контроль при исследовании надежности продукции. 24. Понятие сертификации продукции. 25. Роль сертификации в рыночных отношениях 26. Процедуры сертификации продукции. 27. Этапы проведения сертификации систем качества. 28. Международная практика сертификации продукции и систем качества. 29. Виды затрат на качество продукции. 30. Сбор данных для анализа затрат. 31. Методы анализа затрат на качество продукции. 32. Анализ брака и потерь от брака. 33. Основные составляющие управления затратами на качество в процессе анализа проекта 34. Коммерческий анализ проекта. 35. Технический анализ проекта. 36. Социальный, экологический и экономический анализ проекта.
Басовский Леонид Ефимович Протасьев Виктор Борисович
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Учебник
Редактор И. В. Башнина Корректор Э.Б. Прудникова Оформление серии Е.А. Доний Компьютерная верстка С.М. Майоров
ЛР № 070824 от 21.01.93
Подписано в печать 20.12.99. Формат 60x88/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 13,23. Доп. тираж 5000 экз. Заказ № 12 45
Издательский Дом «ИНФРА-М» 127214, Москва, Дмитровское ш., 107. Тел.: (095) 485-70-63; 485-71-77. Факс: (095) 485-53-18: Робофакс: (095) 485-54-44. E-mail: books@infra-m.ru http://www.infra-m
Отпечатано в ОАО "Типография №9" 109033, Москва, ул. Волочаевская, д.40 (095) 362-89-59 1 Вопросы организации производства в США: Отчет британского совета по производительности / Пер. с англ. М.: ИИЛ, 1956. С. 27.
2 Харрингтон Дж. X. Управление качеством в американских корпорациях/ Пер. с англ. М.: Экономика, 1990. С. 29—30. 3 См., например, в кн.: Управление качеством продукции. Справочник. М.: Изд-во стандартов, 1985. 404 с. 4 Так, знаменитые тульские самовары изготавливали из отходов производства латунных артиллерийских гильз. 5 Характеризуя управления качеством в ВПК, авторы опираются на личный опыт. 6 Как работают японские предприятия. М.: Экономика, 1989. С. 76. 7 Семь инструментов качества в японской экономике. М.: Издательство стандартов,.1990. С. 6. 8 Иногда специалисты в области качества называют жизнь продукции, изделия «жизненным циклом». Этого следует, по возможности, избегать, так как экономисты под жизненным циклом понимают период существования товара на рынке. 9 К сожалению, это заблуждение проникло даже в некоторые учебники. 10 Басовский Л. Е. Теория экономического развития. Тула: Тул. гос. пед. ун-т, 1998. С. 31, 70. 11 Глазьев С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993. С. 24. 12 Маевский В. Введение в эволюционную экономику. М.: Япония сегодня, 1997. С. 88.
13 Мючиелли Ж.-Л. Международные экономические отношения / Пер. с франц. М.: ССАТ, 1995. С. 50, 57, 63. 14 Мерсер Д. ИБМ. Управление самой преуспевающей корпорацией мира. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1991. С. 224. 15 Функционально-стоимостный анализ издержек производства/Под ред. Б.И. Майданчика. М.: Финансы и статистика, 1988. С. 256—257. 16 Шонесен О. Принципы управления фирмой. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1989. С. 37.
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.157.133 (0.013 с.) |