Природопользование как процесс общественного воспроизводства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природопользование как процесс общественного воспроизводства



 

Природопользование предполагает непрерывный, постоянно повторяющийся процесс вовлечения в экономику ресурсов природы и обратное направление в нее отходов производства и потребления, т. е. предстает как воспроизводственный процесс (рис. 2.2).

 

 

Рис. 2.2. Сфера природопользования

 

Действительно природопользование представляет собой сферу целенаправ­ленного воздействия людей на природу с целью удовлетворения своих потребно­стей. В данном случае происходит совпадение процесса природопользования и процесса производства, так как сущность их одна - процесс труда.

Однако производство - это лишь начальная фаза взаимодействия экономики и природы. В процессе производства, вовлеченный в экономику материал природы (сырье) приобретает форму конечного продукта, который через фазы распределе­ния и обмена поступает в другие сферы производства в виде средств производства и в сферу потребления - в виде предметов потребления (жизненных средств). Фаза потребления завершает определенный цикл кругооборота природного материала в экономике, который, превращаясь в основной своей массе в отходы, возвращается в ОПС, после чего начинается следующий цикл кругооборота природного материала.

Тем самым анализ природопользования предполагает подход к хозяйственной деятельности как к процессу, охватывающему производство, распределение, об­мен и потребление благ, а также движение вещественно-энергетических потоков.

Общественное воспроизводство с экологической точки зрения может рассмат­риваться как совокупность процессов использования, восстановления и охраны природных ресурсов и природных условий, как факторов удовлетворения потреб­ностей людей. Оно предполагает постоянное возобновление людьми своей рабо­чей силы, средств производства, общественного продукта, системы экономических отношений, природы и связей, обеспечивающих взаимодействие экономики как материальной системы с природой. С позиций экономической теории, степень воздействия экономики на природу в процессе природопользования позволяет оценить разделение непосредственно процесса производства на три сектора и два вида.

Производство состоит из трех секторов и разделено на два вида: производство материальных благ и производство услуг. Материальные блага создаются в пер­вичном и вторичном секторах производства, а услуги - в третичном.

Первичный сектор, к которому можно отнести природоэксплуатирующие от­расли, то есть все те отрасли, которые занимаются вовлечением вещества и энер­гии природы в экономику, является сектором наиболее активного воздействия на природу. Результатом здесь выступают первичные или сырьевые продукты.

Вторичный сектор охватывает природохозяйственные отрасли, которые заня­ты переработкой сырья и изготовлением готовых к производительному или лич­ному потреблению продуктов, называемых конечными. Здесь также оказывается значительное воздействие на природную среду, но через направление в нее отхо­дов производства.

Третичный сектор, связанный с оказанием финансовых, банковских, торговых, и прочих коммерческих услуг, а также услуг здравоохранения, образования, от­дыха и т. д., в отличие от вышеназванных, непосредственно не занимается извле­чением из природы ее материала, его переработкой и т. д. Но его влияние оказы­вается через первичный и вторичный сектора производства, когда, например, фи­нансовые потоки направляются в эти сектора с целью получения сверхприбылей. Кроме того, производство и в этом секторе не обходится без использования при­роды, так как объекты данной сферы находятся на земле, их функционирование предполагает затраты энергии, топлива с соответствующим образованием отходов.

Уровень воздействия человека на природу в процессе производства называется антропогенной нагрузкой. Для сохранения среды обитания ее уровень не должен превышать восстановительных способностей природы (ассимиляционной емко­сти).

Рациональный подход к природопользованию заключается в поддержании и улучшении качества природной среды.

Показатель качества - ассимиляционный потенциал Ассимиляционная емкость (ассимиляционный потенциал) природной среды - уровень вредного воздействия, который природа способна переработать и нейтрализовать без изменения своих свойств. Ассимиляционная емкость выступает одним из основных показателей качества природной среды. При превышении уровня негативного воздействия возникает экологический ущерб. При этом у предприятия-загрязнителя появляют­ся внешние (экстернальные) издержки, связанные с нанесенным ущербом. Экстернальные издержки - побочные результаты любой деятельности, касающие­ся не непосредственных ее участников, а третьих лиц.

Ассимиляционный потенциал окружающей природной среды - дополнитель­ный природный ресурс, используемый предприятием, за который необходимо платить. Это уникальный природный ресурс, позволяющий, с одной стороны, экономить на природоохранных издержках и выбрасывать часть отходов в окру­жающую среду, с другой стороны, обеззараживать вредные выбросы для предот­вращения ущерба.

Ассимиляционный потенциал оценивают показателями ПДВ (предельно до­пустимый выброс) или ПДС (предельно допустимый сброс), устанавливаются предприятиям для каждого вредного вещества с учетом экологических особенно­стей региона. Для экономической оценки ассимиляционного потенциала рассчи­тывается величина предотвращенного ущерба при осуществлении хозяйствен­ной деятельности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.007 с.)