ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конечные результаты в природопользовании. Природно-продуктовые вертикали



 

Экологизация экономического развития предусматривает пересмотр направле­ний структурной и инвестиционной политики, научно-технического прогресса. Необходимы и соответствующие рыночные регуляторы для таких изменений.

Имеющиеся программы ориентируют российскую экономику на увеличение или сохранение ресурсопотребления в природной среде. Но в то же время возникает некая абсурдная цепочка. С одного конца такой цепочки - огромные природные ре­сурсы, а с другого - вечный дефицит и нехватка продукции.

Традиционное эколого-экономическое мышление можно описать моделью «черного ящика», представляющего собой народное хозяйство (рис. 5.1).

 

 

Рис. 5.1. Природно-продуктовая система

 

На вход «черного ящика» подаются природные ресурсы, а в качестве выхода берутся конеч­ная продукция и различного рода загрязнения и деформация окружающей среды, отходы и т.д.

Очевидно, что дело не в объемах используемых природных ресурсов и производ­ства промежуточной продукции, а в экономических структурах, их использующих. При сохранении сложившихся тенденций в природопользовании, техногенных подходов в экономике в России не хватит природных ресурсов для поддержания сложившегося типа развития даже при значительном увеличении эксплуатации природных ресурсов.

По традиционной логике при нехватке произведенной продукции очевидна не­обходимость подавать на вход больше природных ресурсов. Борьба с загрязнения­ми окружающей среды, отходами, деградацией природных ресурсов на «выходе» экономики представляет собой по существу борьбу со следствиями техногенно­го экономического развития.

Самое важное в экологизации экономического развития, выработке интенсивно­го и одновременно сберегающего подхода к природопользованию состоит в необхо­димости ориентации на конечные результаты.

Для традиционного экстенсивного мышления объемы используемых природных ресурсов - важнейшие показатели. Между тем эти ресурсы являются лишь началь­ным или промежуточным звеном в длинной цепи, связывающей природу и продук­цию, поступившую к потребителю. Для последнего все равно, сколько использует­ся природных ресурсов, главное - объемы и качество поступившей к нему продукции. В этих условиях нужно регулировать общественное производство не от природных ресурсов, а, наоборот, от потребителя к ресурсам.

Реализация подобного подхода к использованию природных ресурсов предпо­лагает построение для каждого природного ресурса или группы ресурсов своей природно-сырье-продуктовой вертикали (кратко «природно-продуктовые верти­кали) (цепочки), соединяющей первичные природные факторы производства с ко­нечной продукцией. Движение природного вещества и продуктов его обработки в данных вертикалях осуществляется с помощью интегрированной цепочки видов деятельности, принадлежащих к различным сферам и отраслям, но объединяемых технологически для производства и реализации конечной продукции. (рис. 5.2).

Переработка,

Транспортировка

Обработка

Сбор урожая

Первичное хранение,

Обработка реализация

Сельскохозяйственное сырье

Промежуточная продукция,

Конечная продукция

Потребление

 

Рис. 5.2. Природно-продуктовая вертикаль (цепочка)

 

Построение такой цепочки позволяет оценить резервы в каждом ее звене и вы­явить огромные резервы природных ресурсов, которые сейчас используются не­рационально.

В связи с такой постановкой вопроса необходимо проанализировать взаимозаме­няемость и дополняемость факторов производства (или различных видов капитала) в экономике с позиций конечных результатов, возможности экономии природных ре­сурсов при сохранении и увеличении конечного выхода продукции. Природный фак­тор, живой конкретный труд и искусственно созданные средства производства вы­ступают как исторически сложившиеся, дополняющие друг друга факторы производ­ства. Выпуск продукции предполагает обязательное участие всех этих факторов в производственном процессе.

Вместе с тем в процессе экономического развития в той или иной мере возможно использование одного фактора производства вместо другого. При этом могут сохра­няться структура и объемы выпуска продукции, т. е. действует принцип взаимозаме­няемости факторов производства. Например, соотношение между земельными ресурса­ми, с одной стороны, и средствами производства и количеством затраченного труда - с другой, достаточно эластично. Можно сокращать сельскохозяйственные угодья, но за счет роста урожайности путем концентрации средств производства и труда на единице площади поддерживать на прежнем уровне выпуск продукции.

Эластичностью по отношению к объемам используемых природных ресурсов об­ладают затраты труда и средств производства во «внеприродных» перерабатываю­щих, обрабатывающих и инфраструктурных отраслях. Развитие этих отраслей позво­ляет более полно использовать конкретный природный ресурс или продукцию, по­лученную на его основе, что также способствует увеличению конечных результатов.

На основе учета такой взаимозаменяемости факторов производства и необходимо определять реальные потребности в природных ресурсах. Нужно оценивать природ­ные ресурсы и получаемую на их основе продукцию как единый комплекс, как цело­стную природно-продуктовую систему.

Принципиальным является вопрос о степени возможности замены природных ре­сурсов искусственно созданными средствами производства, степени замены природного капитала искусственным.

В связи с проблемой возможности замены природного капитала на искусствен­ный возникла концепция критического природного капитала. Это те необходимые для жизни природные блага, которые невозможно заменить искусственным пу­тем: ландшафты, редкие виды растений и животных, озоновый слой, глобальный климат и т. д. Критический природный капитал необходимо сохранять при любых вариантах экономического развития. Остальная часть природного капитала может быть заменена искусственным. Это касается возобновимых природных ресурсов и части невозобновимых конечных природных ресурсов (замена нефти, газа, угля на солнечную энергию и т. д.).





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.008 с.)