ТОП 10:

Лекция 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРИРОДЫ



1.Необходимость определения экономической ценности природы

 

Важным направлением в улучшении охраны природы и использования при­родных ресурсов является определение адекватной цены и/или экономической оценки природных ресурсов и природных услуг. Окружающая среда выполняет три функции:

- обеспечение природными ресурсами;

- ассимиляция отходов и загрязнений;

- обеспечение людей природными услугами, такими, как рекреация, эстетиче­ское удовольствие и пр.

Эти функции могут быть также представлены как компоненты одной гене­ральной функции природной окружающей среды - функции жизнеобеспечения.

Считается, что природные ресурсы обладают стоимостью в той мере, в какой затрачен человеческий труд на их разработку, и приобретают потребительную стоимость, если они используются для развития общественного производства.

Экономическая оценка природных ресурсов - это денежное (стоимостное) вы­ражение ценности естественных благ, которые дают природные ресурсы, т.е. их общественная полезность, измеренная через производство и потребление.

Видно, что понятие оценки связано с философской категорией «ценность». Ценность отражает значение объекта, обусловленное общественной потребно­стью в нем и характерными свойствами самого объекта. Оценка природных ре­сурсов состоит в сопоставлении свойств, присущих ресурсам, с критериями цен­ности, которые выдвигает человеческое общество.

Таким образом, сущностью экономической оценки природного ресурса явля­ется не его цена, а экономический эффект от использования природного ресурса.

При этом выделяют:

- экономическую оценку - определение общественной полезности природных ресурсов (т.е. вклада в удовлетворение общественных потребностей через произ­водство или потребление)

- внеэкономическую оценку - определение экологической, социальной, эстети­ческой, культурной или иной ценности ресурса, обычно не выражаемой в эконо­мических показателях.

К основным методологическим принципам экономической оценки природных ресурсов относят: принцип комплектности, принцип императива, принцип обес­печения экономического воспроизводства, принцип оптимизации (альтернатив и вариантов).

- Принцип комплектности предполагает учет всех природных ресурсов (как используемых, так и подвергающихся негативному воздействию), входящих в со­став одного природного объекта. Кроме того, применительно к каждому исполь­зуемому природному ресурсу должна быть учтена вся извлекаемая при данном варианте польза.

- Принцип императива воспроизводства возобновимых природных ресурсов означает, что та часть возобновимых природных ресурсов, которая эксплуатиру­ется или подвергается воздействию (уменьшающему их количество или ухуд­шающему их качество), должна быть воспроизведена и в натуральной форме (в количественном или качественном отношении).

- Принцип экономического воспроизводства невозобновимых природных ре­сурсов или потребительных стоимостей, в них заключенных, означает, что при оценке таких ресурсов должны учитываться отчисления на их экономическое воспроизводство и/или отчисления на обеспечение замены дефицитных невозоб­новимых природных ресурсов другими видами ресурсов или материалов, обладающих той же потребительской стоимостью, что и заменяемые природные ресурсы.

- Принцип оптимизации экономической оценки природного объекта в целом означает, что существует такой вариант использования природных ресурсов, вхо­дящих в состав природного объекта, при котором последний имеет наивысшую оценку.

Экономической наукой выработаны для практической работы также методи­ческие принципы экономической оценки природных ресурсов, к которым относятся:

- учет возможностей воспроизводства ресурса;

- учет имеющихся и возможных альтернативных заменителей ресурса;

- учет взаимодействия и пограничного расположения оцениваемого ресурса с другими ресурсами;

- учет влияния результатов эксплуатации ресурса на состояние окружающей среды, в том числе на состояние других ресурсов;

- оценка эксплуатационных потерь природного ресурса;

- оценка выхода продукции из природного ресурса;

- определение экономического эффекта от применения продукции, произве­денной с использованием ресурса, или доли экономического эффекта, приходя­щейся на данный ресурс;

- учет социальных эффектов, для которых невозможна экономическая оценка;

- проведение сравнительного анализа результатов оценки;

- использование сопоставимых по времени, происхождению и методам расче­та исходных показателей (данных).

К сожалению, рыночная оценка не способна определить реальное значение чистой окружающей среды, природных ресурсов, установить их адекватную цену. Занижение цены экологического блага или даже его нулевая оценка приводит, в частности, к заниженному отражению экологического ущерба, экстернальных из­держек в цене.

Складывающаяся ситуация «бесплатности» используемых в экономике при­родных благ или их минимальной цены стала одной из причин нерационального использования природных ресурсов, гигантской расточительности экономики. Возникала иллюзия неисчерпаемости, дарового» характера ресурсов.

В связи с этим реальные цены природных ресурсов могут стать эффективными рычагами в рыночном механизме. Их учет при нерациональном природопользо­вании на предприятиях приведет к ухудшению производственных показателей, что скажется на финансовых результатах.

Неадекватная оценка природных ресурсов приводит к занижению эффектов от экологизации экономики, перехода к устойчивому ресурсосберегающему развитию.

Недооценка природных ресурсов и экологического ущерба дает искажение по­казателей экономического развития и прогресса, что приводит к выбору неэффек­тивного социально-экономического направления.

Имеющиеся сейчас в этой сфере традиционные макроэкономические показа­тели - валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), доход на душу населения и пр. игнорируют экологическую деградацию. Рост этих показателей сегодня может базироваться на техногенном природоемком развитии, тем самым создается возможность резкого ухудшения экономических показателей в будущем в случае истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Если нет механизма компенсации эколого-экономического ущерба самим на­рушителем (реализация принципа «загрязнитель платит»), то это означает, что со­ответствующие потери реальны для других экономических агентов, населения. По расчетам западных ученых, в развитых странах ущерб достигает 3-5 % ВНП. По оценкам специалистов в России, экономический ущерб от загрязнения окружаю­щей среды составляет 10-15 % ВНП.

Требуется экологическая корректировка показателей экономического развития и прогресса. На конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) было принято ре­шение, в соответствии с которым 178 стран-участниц должны совершенствовать национальную статистику для учета экологического и социального факторов, формировать системы учета природных ресурсов.

В настоящее время Всемирным Банком, развитыми странами предпринимают­ся попытки «зеленого» измерения основных экономических показателей с учетом экологического фактора.

Так, статистическим отделом ООН предложена система интегрированных эко­логических и экономических национальных счетов (1993 г.), направленная на учет экологического фактора в национальных статистиках. «Зеленые» счета бази­руются на корректировке традиционных экономических показателей за счет двух величин:

- стоимостной оценки истощения природных ресурсов;

- эколого-экономического ущерба от загрязнения.

В основе экологической трансформации национальных счетов находится сле­дующий показатель - экологически скорректированный чистый внутренний про­дукт (ЧВПэкол), который является результатом коррекции чистого внутреннего продукта (ЧВП).

Коррекция происходит в два этапа.

На первом этапе из чистого внутреннего продукта вычитается стоимостная оценка истощения природных ресурсов (ПР) (добыча нефти, минерального сырья, вырубка леса и пр.):

ЧВП - ПР = ЧВПэкол 1 (6)

Затем из полученного в формуле (6) показателя ЧВПэкол1 вычитается стоимост­ная оценка экологического ущерба (ЭУ) в результате загрязнения воздуха и воды, размещения отходов, истощения почвы, использования подземных вод:

ЧВП ЧВПэкол 1 - ЭУ = ЧВПэкол 2 (7)

В реальных расчетах по этим методикам имеется много сложностей, связан­ных со стоимостным исчислением истощения природных ресурсов, экологическо­го ущерба, учетом влияния загрязнения на здоровье и продуктивность ресурсов во времени, дисконтированием и т. д. Поэтому методическая статистическая база «зеленых» счетов продолжает активно разрабатываться.

Представляют интерес также такие показатели как: индекс гуманитарного раз­вития и индекс устойчивого экономического благосостояния, предложенный Г. Дали и Дж. Коббом.

Первый представляет собой агрегатный показатель, рассчитываемый на основе характеристик продолжительности жизни, уровня знаний и уровня овладения ре­сурсами, необходимыми для нормальной жизни. Второй является достаточно комплексным показателем, учитывающим издержки экологического характера, связанные с нерациональным хозяйствованием.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.005 с.)