ТОП 10:

Понятие внешних эффектов в природопользовании



 

Большинство из выше перечисленных источников прямо относятся к экологи­ческой сфере. Обычно экологический аспект фиаско рынка связывают с загрязне­нием окружающей среды фирмами, так как воздействия на потребителей (населе­ние региона) со стороны загрязнителей не закреплено экономическими и юриди­ческими отношениями. Эти загрязнения являются внешними (побочными), экс- тернальными эффектами и не отражаются в рыночных ценах. Потребители из-за отсутствия прав собственности или из-за высоких трансакционных издержек не участвуют в рыночных сделках и поэтому не могут требовать с «виновника» ком­пенсации за нанесенный ущерб. Потери потребителей не будут отражены в ры­ночных ценах товара, производство которого загрязняет окружающую среду. Внешние эффекты искажают общественную стоимость благ.

Категория «внешние эффекты» важное понятие в экономике природопользо­вания. Существование «внешних эффектов» (экстерналий) впервые подчеркнули неоклассики. А. Маршалл ввел понятие внешней экономии, а А. Пигу привел пример негативных внешних эффектов.

Все виды хозяйственной деятельности обычно сопровождаются не только по­лучением желаемых результатов (эффектов), но и непреднамеренными (внешни­ми) последствиями (как положительными, так и отрицательными).

Вообще экстерналии - это внешние эффекты (издержки) экономической деятельности, которые положительно или отрицательно воздействуют на третьи лица.

Положительные внешние (экстернальные) эффекты возникают тогда, когда деятельность одних экономических субъектов приводит к возникновению допол­нительных выгод для других субъектов, причем это не отражается в ценах на про­изводимое благо.

Отрицательные внешние эффекты возникают тогда, когда деятельность од­них экономических субъектов вызывает дополнительные издержки у других.

Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих загрязнителей. Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние, экстерналъные издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую дополнительных затрат для своего решения. Издержки по борьбе с экстерналиями вынуждены нести другие.

Так как внешние (экстернальные) эффекты влекут за собой дополнительные издержки хозяйствующих субъектов (природопользователей), то в экономике природопользования они получили название экстернальных издержек.

В охране природы большинство экстерналий отрицательные, Отрицательные внешние издержки возникают в следующих условиях:

- действие одного агента является причиной потери выгод другим агентом, а ее потеря никем не компенсируется;

- издержки несут индивид или группа (третьи лица - реципиенты), которые не являются участниками сделок.

Проблема экстернальности основана:

- на различии экономических интересов. С точки зрения двух субъектов соб­ственности (общества и предпринимателя): общество заинтересовано уменьшить ущерб от загрязнения, а предприниматель - природоохранные издержки, которые отражаются на основных экономических показателях производства. При этом для предпринимателя ущерб, нанесенный «третьим лицам», является, внешними из­держками его производства.

- внешние эффекты проявляются только при ограниченности ресурса, в каче­стве которого (в данном случае) выступает способность окружающей природной среды поглощать без видимых негативных последствий некоторое количество выбросов. Это качество окружающей природной среды называется ассимиляци­онным потенциалом. Выбросы, превышающие объем ассимиляционного потен­циала, приводят к появлению ущерба и, соответственно, к возникновению экстер­нальных издержек.

Трактуя понятие экстерналий в широком аспекте, в зависимости от различного типа воздействий (во времени, между секторами или регионами и пр.) можно вы­делить следующие типы внешних эффектов.

- Темпоральные (между поколениями) экстерналии. Этот тип экстерналий тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколе­ний удовлетворять свои собственные нужды. Порождая глобальные экологиче­ские проблемы, загрязняя окружающую среду и т. д. в настоящем времени, со­временное человечество создает огромные экологические, экономические, соци­альные проблемы для потомков, сужая их возможности удовлетворять собствен­ные нужды. Здесь принципиальным экономическим моментом является возложе­ние дополнительных, экстернальных затрат современным поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии.

- Глобальные (межстрановые) экстерналий. В масштабах планеты данный вид экстерналий уже породил ряд конкретных проблем, связанных прежде всего с пе­реносом трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмо­сферу, загрязнение рек и прочие экологические воздействия создают значитель­ные эколого-экономические проблемы у других стран. В настоящее время миро­вое сообщество осознает эту проблему. Подписываются специальные мировые конвенции и соглашения, межстрановые договоры по борьбе с трансграничными загрязнениями и по обязательствам сторон.

- Межсекторальные экстерналии. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный экологический ущерб другим секторам.

- Межрегиональные экстерналии. Этот вид экстерналии является уменьшен­ной копией глобальных экстерналии, только в рамках одной страны.

- Локальные экстерналии. Этот вид экстерналии наиболее хорошо изучен в литературе. Обычно на ограниченной территории рассматривается предприятие- загрязнитель и анализируются вызываемые его деятельностью экстернальные издержки у реципиентов (других предприятий, населения, природных объектов и пр.).

Проблеме «экстернальных» (внешних) эффектов, в том числе возникающих при природопользовании посвящена теорема Р. Коуза. Так, существование экс­терналий ограничивает степень исключительности прав собственности. Классиче­ский пример - шум аэродрома, нарушающий покой окрестных жителей, или фаб­ричный дым, загрязняющий воздух на близлежащих фермах.

Подобные ситуации складываются, когда индивидуумы при принятии реше­ний не считаются с последствиями своих действий для окружающих. Они недо­учитывают либо издержки, либо выгоды, которые достанутся другим. Возникают расхождения между частными и социальными издержками (где социальные из­держки равны сумме частных и экстернальных издержек) или между частными и социальными выгодами (где социальные выгоды равны сумме частных и экстернальных выгод). В случае отрицательных внешних эффектов частные издержки ниже общественных, в случае положительных - общественные издержки ниже частных.

Поскольку любой агент основывает свои решения на сопоставлении частных выгод с частными издержками, то это приводит либо к перепроизводству благ с отрицательными внешними эффектами, либо к недопроизводству благ с положи­тельными внешними эффектами.

Случаи расхождения между частным и социальным соотношениями издерж­ки/выгоды характеризовались А. Пигу как «провалы рынка». Ссылки на провалы рынка служили главным теоретическим обоснованием для растущего вмешатель­ства государства в экономику. Р. Коуз отверг вывод Пигу о необходимости госу­дарственного вмешательства для преодоления внешних эффектов. Из предложен­ной им теоремы следовало, что при определенных условиях рынок способен сам справляться с внешними эффектами, так что возможные отклонения от оптималь­ной аллокации ресурсов будут носить исключительно преходящий характер.

По теореме Коуза, в условиях четкого определения прав с незначительными трансакционными издержками, рынок автоматически может обеспечить общест­венный оптимум и нет необходимости в государственном регулировании экстер­налий. Если трансакционные издержки велики, то даже при наличии прав собст­венности рынок проблемы не решает.

Таким образом, теорема Коуза выдвигает парадоксальное утверждение: эф­фективность и независимость (инвариантность) распределения ресурсов по отно­шению к распределению прав собственности (т. е. структура производства остает­ся той же самой независимо от того, кто каким ресурсом владеет). Теорема вы­полняется при двух условиях: полной спецификации прав собственности и нуле­вых трансакционных издержках, под которыми понимаются затраты, связанные с поиском информации, ведением переговоров, оформлением контрактов, их юри­дической защитой и т. п.

Теорема Коуза:

- раскрывает экономический смысл прав собственности. Экстерналии (расхо­ждения между частными и общественными издержками и выгодами) появляются лишь тогда, когда права собственности размыты. В случае четкого определения прав собственности все экстерналии «интернализуются» (внешние издержки ста­новятся внутренними);

- доказывает необходимость развивать рыночные отношения и частную соб­ственность. Путь к преодолению экстерналий лежит через создание новых прав собственности в тех областях, где они нечетко определены и внешние эффекты и их отрицательные последствия порождаются дефектным законодательством;

- выявляет ключевое значение трансакционных издержек. Когда они положи­тельны, распределение прав собственности перестает быть нейтральным факто­ром и начинает влиять на эффективность и структуру производства;

- показывает, что ссылки на внешние эффекты - недостаточное основание для государственного вмешательства. В случае низких трансакционных издержек оно излишне, в случае высоких - не всегда экономически оправдано.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.007 с.)