ТОП 10:

Экономическая эффективность природоохранной деятельности



 

Под природоохранной деятельностью понимается комплекс целевых мер по предотвращению ущерба окружающей природной среде, по ликвидации послед­ствий нанесенного ранее ущерба, а также управление, контроль, просветительская работа, образование в области охраны окружающей среды. В случае совмещения производственной и природоохранной деятельности к последней относится дея­тельность, направленная, в конечном счете, не на создание товарной продукции, а на улучшение качества окружающей природной среды.

Для предотвращения загрязнений окружающей среды и ликвидации их по­следствий разрабатываются и реализуются природоохранные, в том числе и сре­дозащитные, мероприятия, к которым относятся технологические, технические, организационные или экономические мероприятия, направленные на сохранение природных систем, природных ресурсов, их количества и качества.

К природоохранным мероприятиям относятся все виды хозяйственной дея­тельности, направленные на снижение и ликвидацию отрицательного антропоген­ного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала страны.

По воздействию на окружающую среду все природоохранные мероприятия делятся на

- природощадящие проекты;

- проекты с экологическими последствиями (расширение мощности предпри­ятия по производству продукции, строительство дорог и т. д.);

- природозащитные проекты, к которым относятся очистные сооружения, на­циональные заповедники и парки.

По времени и масштабам воздействия различаются одноцелевые и многоцеле­вые средозащитные мероприятия. Одноцелевые мероприятия (строительство и эксплуатация очистных и улавливающих сооружений) направлены исключитель­но или главным образом на снижение загрязнения окружающей среды. К много­целевым мероприятиям относятся строительство и эксплуатация систем замкнуто­го водоснабжения, утилизации отходов производства и потребления, малоотход­ных технологических процессов и производств, а также предусматривающие улучшение производственных результатов деятельности предприятий и объектов; уменьшение расхода материальных и трудовых ресурсов; увеличение выпуска продукции; расширение ее ассортимента и повышение качества.

Эффективность любой деятельности определяется отношением полученного результата (эффекта) к размерам произведенных затрат.

Рассмотрим особенности макроэкономической структуры природоохранных затрат. Природоохранные затраты - это расходы на мероприятия природоохран­ного значения: охрану от загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, земли, рекультивацию земель, ведение лесного хозяйства и т. п.

В практике экономического анализа различают две категории затрат природо­охранного назначения: капитальные и текущие.

Капитальные затраты представляют собой средства, овеществленные в ос­новных фондах и материальных оборотных средствах экологического назначения (прежде всего, это государственные капитальные вложения в строительство объ­ектов и сооружений по охране водных ресурсов и воздушного бассейна, земель, минеральных ресурсов и ресурсов животного мира).

Помимо государственных капиталовложений на природоохранные мероприя­тия осуществляются капиталовложения комплексного характера - это затраты собственных средств предприятий, которые имеют общепроизводственную на­правленность при одновременном природоохранном эффекте (затраты на совер­шенствование техники и технологии, организацию производства в направлении комплексности использования сырья, создание санитарно-защитных зон).

Величина капитальных затрат экологического назначения зависит от отрасле­вой особенности производства. Кроме того, распределение капитальных затрат определяется особенностями при­родного объекта: больше всего расходов приходится на охрану и рациональное использование водных ресурсов, на охрану воздушного бассейна. Объем капита­ловложений изменяется по годам, отраслям, природным объектам, а также по ре­гионам.

К текущим затратам относятся расходы на содержание и обслуживание ос­новных фондов природоохранного назначения (в том числе затраты на оплату труда обслуживающего персонала, текущий и капитальный ремонт, амортизаци­онные отчисления, энергетические расходы и т. д.), а также расходы на оплату сторонних услуг, связанных с охраной окружающей среды (экологический аудит, привлечение экспертов и т. д.).

Доля природоохранных текущих затрат в общих затратах на производство то­варной продукции колеблется в пределах 0,2-3 %.

Как было отмечено выше, под экономической эффективностью» следует по­нимать относительную величину превышения полученных финансовых результа­тов над произведенными затратами.

Согласно типовой методике,[1] расчет экономической эффективности природо­охранных мероприятий основывается на сопоставлении затрат на их осуществле­ние с экономическим результатом, достигнутым благодаря этим мероприятиям.

В данном случае речь идет о категории экономического эффекта, достигаемого в результате проведения природозащитных мероприятий.

Оценка экономической эффективности природоохранных затрат имеет осо­бенности, которые проявляются в различиях видов эффекта, а также в методах их определения. Необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1) если природоохранные затраты обеспечивают прирост прибыли, то эффект от затрат выражается в виде предотвращенных потерь и дополнительных затрат, возникающих в результате загрязнения;

2) региональный характер эффекта природоохранных мероприятий требует сопоставления затрат всех природопользователей данной территории;

3) большая часть социальных результатов трудно поддается стоимостной оценке.

В соответствии с существующей методикой различают первичный и конечный комплексный социально-экономический эффект от мероприятий по защите окру­жающей среды.

Первичный эффект заключается в снижении загрязнения окружающей среды и улучшении ее состояния и проявляется в снижении объемов загрязнений и кон­центрации вредных примесей в атмосфере, водной среде и почве. Учитывая необ­ходимость сочетания экономических и экологических интересов предприятий, первичный эффект следует выражать непосредственно в виде приращения про­дукции, выпущенной без нарушения экологических норм.

Конечный экономический эффект выражается в повышении эффективности производства. При этом экономические результаты проявляются как прирост чис­той продукции, снижение потерь сырья и материальных ресурсов, экономия за­трат в непроизводственной сфере, снижение затрат из личных средств.

Конечный социальный эффект проявляется в снижении заболеваемости насе­ления, улучшении условий отдыха, сохранении природных ресурсов, имеющих эстетическую ценность. Специфика социального эффекта природоохранной дея­тельности заключена в преобладающем значении его качественных характери­стик. Однако социальный эффект может быть учтен в экономических показателях (экономия затрат на лечение, выплаты по больничным листам и пр.).

Общий социально-экономический эффект выражается в повышение уровня жизни населения, эффективности общественного производства и увеличении на­ционального богатства страны.

Экономическим результатом природоохранных мероприятий при расчете об­щей эффективности природоохранных затрат именуются обеспечиваемые этими мероприятиями:

- в сфере материального производства - прирост объемов выручки от реализа­ции продукции, валовой или чистой прибыли, в отдельных случаях - себестоимо­сти;

- в непроизводственной сфере - достижение оптимального уровня затрат на производство экологически чистых работ и оказание услуг;

- в сфере личного потребления - сокращение расходов из личных средств на­селения.

Методика предусматривает расчет общей (абсолютной) и сравнительной эко­номической эффективности.

Абсолютная эффективность затрат по защите окружающей среды определя­ется для выявления экономической результативности природоохранных меро­приятий на различных уровнях хозяйствования (государство, регион, отрасль, предприятие).

Сравнительная эффективность затрат необходима для экономического обос­нования и отбора наиболее приемлемых (оптимальных) вариантов мероприятий природоохранного значения.

Общая (абсолютная) экономическая эффективность природоохранных меро­приятий определяется как отношение полного экономического эффекта к приве­денным затратам на осуществление мероприятий:


 

где Э^ - полный экономический эффект i-го вида на j-м объекте; С - текущие за­траты; Ен = 0,12 - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений; К - капитальные затраты.

Полный экономический эффект устанавливается на основе расчета величины предотвращенного ущерба, которая измеряется разностью оценок экономического ущерба от загрязнения окружающей среды до и после проведения природозащит­ных мероприятий либо как экономический эффект, рассчитанный по формуле

I = C0 - C', (22)

где С0 и С' - полные народно-хозяйственные затраты до и после проведения при­родозащитных мероприятий соответственно.

Сравниваемые варианты природозащитных мероприятий должны быть приве­дены в сопоставимый вид либо по объему экологически чистой продукции, либо по нормативному показателю качества окружающей среды.

Показателем экономической эффективности сравниваемых вариантов является минимум совокупных затрат (производственного и природоохранного назначе­ния):

К + С/ЕН + П ^min, (23)

где К - капиталоемкость по каждому варианту; С - текущие затраты по каждому варианту; П - природоемкость продукции, которую характеризуют показатели водоемкости, землеемкости, величины образующихся отходов и т. п.

Очевидно, что хозяйствующие субъекты будут стремиться выбрать и осущест­вить такой вариант природоохранных мероприятий, чтобы разница между стои­мостью полученного эффекта (предотвращенного ущерба) и затратами на прове­дение природоохранных мероприятий была максимальной. Наилучший с этой точки зрения вариант называют экономическим оптимумом качества природной среды. Он имеет место, когда прирост природоохранных затрат при малом уменьшении экологических нарушений становится равным снижению экономиче­ского ущерба от них.

Показатель сравнительной экономической эффективности природоохранных затрат определяется величиной минимально необходимых совокупных эксплуата­ционных расходов и капитальных вложений в реализацию природоохранных ме­роприятий, приведенных к годовой размерности с учетом фактора времени. Он используется для выбора экономически наилучшего варианта природоохранных мероприятий в тех случаях, когда сравниваемые варианты обеспечивают дости­жение одинакового качества окружающей среды и тождественны по основным социальным и экономическим результатам в границах территории, на которую распространяется воздействие природоохранного мероприятия.

С позиций глобального эколого-экономического подхода, при котором осно­вой измерения экономической эффективности природоохранных мероприятий яв­ляется экологически чистая продукция, речь идет о прекращении (перепрофили­ровании) экологически опасного производства не только как социально неэффек­тивного, но и как нерентабельного с экономической точки зрения (вследствие от­сутствия спроса на экологически «грязную» продукцию).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.005 с.)