ТОП 10:

Основные подходы к экономической оценке природных ресурсов



 

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природ­ных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оцен­ку, можно выделить:

- затратный подход;

- рентный подход;

- результативный подход;

- воспроизводственный подход;

- концепция общей стоимости;

- концепция альтернативной стоимости;

Перечисленные подходы не являются «чистыми», они во многом пересекают­ся. Рассмотрим основные черты названных подходов.

Довольно понятен и очевиден затратный подход к оценке природных ресур­сов. Если суммировать затраты на добычу, подготовку, освоение и использование природных ресурсов, то эту величину можно принять в качестве отправной точки при определении цены ресурса.

Варианты расчета затрат для определения экономической ценности природных ресурсов:

- метод оценки по непосредственным (прямым) затратам - суммирование за­трат на освоение и использование (эксплуатацию) ресурса;

- метод оценки по издержкам, когда учитываются не только непосредствен­ные финансовые затраты на освоение ресурса, но и ущерб, вызванный его экс­плуатацией (косвенные затраты). Метод включает:

> оценку по принципу потерянной выгоды, т. е. оценку упущенной выгоды в результате отказа от одного вида использования ресурса в пользу другого (напри­мер, создавая водохранилище, общество сознательно отказывается от сельскохо­зяйственного использования данной территории). Этот тип затрат связан с поня­тием альтернативной стоимости (упущенной выгоды либо от неиспользования, либо от альтернативного использования);

> оценку по стоимости заменителей, т. е. определяется величина средств, которые общество должно израсходовать на замещение данного ресурса другим, равноценным ему по значению.

В этом случае рассчитываются компенсирующие потенциальные затраты, не­обходимые на замещение потерянного или поврежденного ресурса идентичным в данном или альтернативном месте. Издержки включают дополнительные затраты на изучение (геологическую разведку), обустройство территории в целях исполь­зования (эксплуатации) ресурса. Метод транспортных затрат подразумевает расчет экономической ценности ресурса на основе стоимостных или временных затрат на достижение ресурса - оценка экономического расстояния.

При затратных подходах при анализе проектов/программ часто используется понятие теневого проекта. Это вариант подхода компенсирующих затрат, кото­рый исследует потенциальные затраты на замещение потерянного или повреж­денного ресурса идентичным в альтернативном месте. Теневой проект, таким об­разом, физически возмещает потерю ресурсов.

Его недостатком является несовпадение стоимости (себестоимости) ресурса и его потребительной стоимости. Например, ресурс лучшего качества и располо­женный в более удобном для освоения месте, получит меньшую стоимость, так как затраты (себестоимость) на его освоение будут меньше. В то же время потре­бительная стоимость этого ресурса может быть выше, чем даже у более «плохо­го», т. е. с более высокой себестоимостью, ресурса.

Получается парадокс: чем выше качество ресурса, чем его легче эксплуатиро­вать, тем меньше затрат для этого нужно, а следовательно, и меньше его эконо­мическая оценка.

Это обстоятельство делает неприменимым затратный подход для стимулиро­вания рационального природопользования. 1) ресурс лучшего качества, располо­женный в более удобном для освоения и использования месте, может иметь меньшую стоимость. 2) не учитывает экологическую значимость природно­го ресурса.

Экономическая оценка природных ресурсов, базирующаяся на ренте, довольно хорошо проработана в теории экономики природопользования. Для рентного под­хода важен факт лимитированности и уникальности ресурсов.

Обычно под экономической рентой понимается цена (или арендная плата) за пользование природными ресурсами, количество которых (запасы) ограничены. Другими словами, рента имеет место при ограниченности, неэластичности сово­купного предложения природных ресурсов. В этом случае спрос выступает един­ственным действенным фактором, определяющим ренту, при пассивном предло­жении. Часто говорят и о рентном доходе собственника ресурсов, который обра­зуется от их эксплуатации.

Природный объект приносит рентный доход при наилучшем из возможных способов его эксплуатации. Максимальный рентный доход называется рентной оценкой природного ресурса.

Особенно широко рентный подход используется при оценке земельных ресур­сов. Формула цены земли (природного ресурса) (Р) в этом случае:

(16)

 

где R - величина годовой ренты,

г - коэффициент.

 

В приведенной формуле цена земли является «капитализированной» земель­ной рентой. Предполагается, что рента R получается в течение неопределенно продолжительного срока. Коэффициент г берется меньшим единицы, и его вели­чин часто коррелируется с банковским (ссудным) процентом.

В данном случае цену земли/природного ресурса можно ассоциировать с рав­ным по величине денежным капиталом, помещенным в банк и приносящим еже­годный доход в виде процента, равный величине ренты.

Кроме того, рентный подход основан на выявлении дополнительного эконо­мического эффекта (дифференциальной ренты), возникающего при использова­нии данного ресурса, по сравнению с другим (худшим). Базируется на концепции дифференциальной ренты - в зависимости от количественных и качественных характеристик, а также местоположения ресурсы приносят неодинаковую пользу на единицу затрат, т. е. дифференциальную ренту.

Методы определения ренты:

- по разности стоимости продукции лучшей и худшей земель;

- по разности цен производства и себестоимости;

- по разности между ценностью продукции, получаемой от эксплуатации ре­сурса и нормативным уровнем индивидуальных приведенных затрат на его про­изводство.

Величина дифференциальной ренты обычно определяется с помощью двух­этапной процедуры расчетов.

На первом этапе определяются замыкающие (общественно необходимые) за­траты на продукты, получаемые при эксплуатации природного ресурса. Замы­кающие затраты - предельно допустимые расходы (централизованно устанавли­ваемый норматив), которые готово нести общество ради получения единицы дан­ного ресурса.

На втором этапе осуществляются расчеты экономической оценки природного ресурса. Разность между замыкающими затратами и индивидуальными фактиче­скими затратами показывает, каков выигрыш при использовании единицы данно­го вида ресурсов. (В соответствии с этим подходом худшие ресурсные источники получают нулевую оценку, хотя их использование экономически эффективно).

Замыкающие затраты являются не только предельным нормативом прироста затрат на расширение добычи, но и нормативом замены природного сырья други­ми ресурсами. Трудность практического внедрения расчетов на базе замыкающих затрат состоит в необходимости выбора развития экономики по оптимальному плану. Следовательно, замыкающие затраты представляют собой гипотетические прогнозные величины.

В теории ренты выделяется категория «динамическая рента». Поскольку, до­бывая сырье в данном году, мы ухудшаем показатели добычи в следующих пе­риодах, предполагается компенсировать рост будущих затрат сегодня, т.е. вклю­чать в затраты данного года также косвенные расходы, которые возникнут в бу­дущем. Это порождает дифференцированные эффекты, распределенные во време­ни, которые и представляются как динамическая рента.

Преимущества рентного подхода:

- затраты на освоение ресурса ориентированы на некоторый средний уровень и, следовательно, их оценка более объективна;

- рентные оценки учитывают фактор ограниченности природного ресурса.

- лучший ресурс, т. е. ресурс, использование которого дает относительно большой доход при одинаковых затратах, получает большую стоимость (эконо­мическое оценку);

- рентные платежи обосновывают необходимость разделения собственника природного ресурса и пользователя природного ресурса.

Недостатки:

1) плата за ресурсы должна вносится всеми природопользователями, которые эти ресурсы используют. Здесь плата за ресурсы не делает ее общей, так как рента образуется лишь в средних и лучших условиях. «Худшие» природопользователи ренты не платят, так как она у них не образуется;

2) плата за ресурсы в размере всей дифференциальной ренты неоправданна, так как в этом случае может изыматься дифференциальная рента не только в пер­вой, но и во второй форме, которая связана с более эффективным использованием капитала и ресурса.

По результативному подходу экономическую оценку (стоимость) имеют лишь те природные ресурсы, которые приносят доход. Экономическая оценка опреде­ляется денежным выражением (стоимостью) первичной продукции, полученной от эксплуатации природного ресурса, т.е. разницей между полученным доходом и текущими (произведенными) затратами.

Варианты оценки природных ресурсов:

- по получаемому от эксплуатации валовому доходу

- по приносимому ресурсом чистому доходу. Зависит от уровня организации производства. Поэтому стали использовать нормативный чистый доход - опреде­ляется не по фактически полученному, а по возможному при нормальной органи­зации деятельности.

Недостатки:

1) стоимость первичной продукции может быть определена не для всех при­родных ресурсов. Например, добытые сырая нефть, руда, уголь имеют вполне оп­ределенную товарную стоимость. В то же время выделение в первичном продукте доли дохода от воды представляет определенную проблему (может быть, кроме «минеральной воды», используемой для непосредственного потребления).

2) доход от использования ресурса может быть как прямым, так и косвенным. Последний вид дохода очень сложно оценить адекватно. Например, использова­ние природных объектов в рекреационных целях; водных объектов как транс­портных артерий и т. п.

3) не учитывает фактор времени. Например, неиспользуемый в настоящее вре­мя и поэтому, с точки зрения данного подхода, не имеющий экономической оцен­ки ресурс может быть востребован и даже стать дефицитным в будущем, по мере развития новых технологий, производств, в процессе освоения новых территорий.

Данный подход применяется при экономической оценке различного вида при­родных ресурсов (например, лесных), а также всего комплекса природных ресур­сов конкретной территории.

Воспроизводственный подход основан на установлении определенного стан­дарта состояния природных ресурсов. Совокупность возобновляемых и невозоб­новляемых природных ресурсов на определенной территории и состояние окру­жающей природной среды (ОПС), приближенное к естественному (заданному) уровню, принимаются за некоторый стандарт.

Использование на определенной территории какого-либо природного ресурса подразумевает его восстановление в прежнем количестве и качестве для возоб­новляемых ресурсов, а для невозобновляемых - компенсацию с учетом неухуд- шения принятого стандарта качества ОПС в данном месте.

Экономическая оценка (стоимость) природного ресурса в этом случае опреде­ляется как совокупность затрат, которые необходимы для воспроизводства или компенсации потерь ресурса на рассматриваемой территории.

Используется, как правило, в отношении биологических и земельных ресур­сов. Например, стоимость и экономическую оценку биологического ресурса целе­сообразно определять как совокупность затрат, необходимых для воспроизводст­ва потерянного или деградировавшего вида ресурсов (например, биологического вида) на определенной территории.

Например, это может быть совокупность стоимости восстановления конкрет­ного вида животных и мероприятий по поддержанию воспроизводства данного вида, включая стоимость восстановления и поддержания среды обитания этого вида.

Обязательное условие - эксплуатация или использование природного ресурса. Областью применения такого подхода являются сырьевые регионы, где в резуль­тате экстенсивной эксплуатации природных ресурсов их резервы практически ис­черпаны, а состояние ОПС близко к катастрофическому.

Показатели таких оценок представляют интерес для определенных видов хо­зяйственной деятельности и являются основой для составления кадастров при­родных ресурсов.

Ряд специалистов говорит, что нельзя сводить эффект от использования ресур­сов непроизводственной сферы только к оценке в рублях, необходимо определять социальную эффективность использования этих ресурсов. Это такие социальные эффекты как состояние здоровья, удовлетворенность человека состоянием окру­жающей среды, организацией отдыха и т. п.

Поэтому перспективной с точки зрения комплексности подхода к оценке при­роды и попытке учесть не только ее прямые ресурсные функции, но и ассимиля­ционные функции, природные услуги, является концепция общей экономической ценности (стоимости) (ОЭЦ).

Величина общей экономической ценности является суммой четырех показателей:

 

ОЭЦ = стоимость использования + стоимость неиспользования == стоимость использования прямая + стоимость использования косвенная + стоимость отложенной альтернативы + стоимость существования.

 

Легче всего поддается экономической оценке стоимость использования (дру­гой более строгий экономический термин - потребительная стоимость) означает стоимость потребленных природных благ.

При этом показатель косвенной стоимости использования пытается уловить выгоды для как можно большего территориального охвата.

Более сложен для расчетов показатель отложенной стоимости (возможная стоимость). Он связан с консервацией биологического ресурса для возможного использования в будущем, т. е. речь идет о будущем использовании. В этом слу­чае возможная стоимость - это скорректированная сумма прямой и косвенной стоимости использования.

Стоимость неиспользования включает потерянную в результате природополь­зования часть природных ресурсов и благ и остаточную стоимость сохранивших­ся в различных формах природных ресурсов. Она базируется на так называемой стоимости существования, которая является попыткой экономически оценить до­вольно тонкие этические и эстетические аспекты: ценность природы самой по се­бе, эстетическая ценность природы для человека, долг по сохранению природы перед будущими поколениями, ценность наследия и т. д.

Это выгоды индивидуума, или общества, получаемые только от знания, что то­вары или услуги существуют. При оценке этой стоимости используются упро­щенные экономические подходы, прежде всего связанные с теорией «готовности платить».

Широко применяются методы анкетирования и опросов. Например, жителей местности, обладающей определенной экологической ценностью, спрашивают об их желании платить за сохранение данного ресурса.

Концепция альтернативной стоимости (упущенная выгода) - одна из осно­вополагающих в экономической теории. В экономике природопользования аль­тернативные стоимости позволяют оценить природный объект, ресурс, имеющие заниженную рыночную цену или вообще не имеющее и через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного объекта, ресурса в других целях.

Например, альтернативные стоимости охраняемых природных территорий - это выгоды, которые теряют индивидуумы или общество из-за консервации тер­риторий. Эти издержки включают неполучение продукции от охраняемых терри­торий (животные, растения, древесина). Альтернативные стоимости также вклю­чают выгоды, которые могли бы быть получены от альтернативного использова­ния (развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство и пр.).

Концепция альтернативной стоимости в определенной степени связана с за­тратной концепцией. Чем меньше альтернативная стоимость природного блага, тем меньше нужно затрат для компенсации экономических потерь от сохранения этого блага. Этот подход используется на практике для измерения «стоимости со­хранения».

Еще один из методов - субъективная оценка стоимости - обычно использу­ется, когда нет нормальных рынков. Метод субъективной оценки стоимости бази­руется на определении рыночных цен путем выяснения у индивидуумов явной оценки экологического набора. Поэтому данный метод часто определяется как метод выраженных предпочтений. Жителей местности, обладающей определен­ной экологической ценностью или биологическим ресурсом, опрашивают об их готовности платить за сохранение данного блага или ресурса. Аналитики могут рассчитать среднюю сумму «готовности платить» и умножить ее на общее число людей, наслаждающихся экологическим местом или благами, для получения оценки общей стоимости.

К этой группе экономических подходов к оценке экологической ценности от­носится и метод транспортно-путевых затрат, который является методом об­наружения предпочтений. Этот метод основан на достаточно простом предполо­жении: затраты на посещение интересующего население природного объекта в некоторой степени отражают рекреационную ценность этого места. Из ответов можно оценить соотношение числа визитов в год и транспортных затрат. Очевид­но, что оно показывает типичную убывающую кривую спроса в соотношении ме­жду затратами на визит и числом сделанных визитов. Так, люди, живущие на зна­чительном расстоянии от рекреационного места (имеющие высокие транспортные затраты) делают немного визитов в год, в то время как живущие рядом (с низкими транспортными затратами) имеют тенденцию к более частым визитам.

Распространен метод гедонистического ценообразования, который можно на­звать и методом «оценивания наслаждения». Этот метод пробует оценить эколо­гические блага, существование которых прямо воздействует на рыночные цены. На практике наиболее общим применением гедонистического метода является рынок собственности. Цены на дома и квартиры определяются многими фактора­ми: числом комнат, транспортной инфраструктурой, доступностью рабочего мес­та и т. д. Один из важных факторов - местное качество окружающей среды. Если можно выделить неэкологические факторы (например, число и размеры комнат, одинаковую транспортную доступность и пр.), тогда некоторые остающиеся раз­личия в ценах на дома и квартиры могут быть представлены как результат эколо­гических отличий. Например, дома, расположенные в «чистых» местностях, на берегу реки, рядом с лесом и пр., имеют большую стоимость.

Перечисленные выше подходы к определению стоимости неиспользования или стоимости существования, конечно, имеют много уязвимых мест, они доста­точно условны. Однако в настоящее время экономический, статистический аппа­рат применения этих методов быстро развивается. Использование этих подходов помогает повысить конкурентность природных проектов/программ, эффект и вы­годы от их реализации по сравнению с техногенными проектами.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.014 с.)