Этапы становления и развития экономики природопользования




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этапы становления и развития экономики природопользования



 

Экономика природопользования - это относительно молодая наука, но ее эко­номический аспект имеет определенную историю.

Первые представления о природопользовании нашли отражение в школе фи­зиократов. Так Ф. Кенэ, А. Тюрго, П. Буагильбер, рассматривали природу как ис­точник экономических благ и стоимости.

В дальнейшем к положению физиократов о природе, как источнике стоимости, вульгарной политэкономией были добавлены еще два источника - труд и капитал. Именно идея трех факторов производства (земля, труд и капитал) легла в основу современных концепций экономики природопользования.

Представители классической политической экономии (Т. Мальтус, Д. Рикардо) рассматривали проблему экологических последствий функционирования индуст­риальной модели экономики, существование возможных ограничений экономиче­ского роста в связи с ограниченностью сельскохозяйственных земель и эффектом убывающей отдачи.

К. Маркс, указал на социально-экономические корни расточительного отно­шения к природе, связав их с законами развития капитализма и антигуманными устремлениями предпринимательства.

К началу 70-х годов ХХ в. в мировой науке накопилось множество фактов, подтверждающих экологический конфликт в промышленно развитых странах. Достигнутые к тому времени масштабы неуправляемого воздействия экономики на окружающую среду создали критические ситуации во многих природных структурах. Накопление кризисных явлений в окружающей среде начало вносить изменения в ее состояние, что поставило под угрозу стабильность системы «общество - природа».

К наиболее значительным направлениям обострения кризисной экологической ситуации относятся:

- накопление гигантского объема промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, нарушающее естественные и биологические циклы;

- сброс огромного количества промышленных и бытовых стоков в пресно­водные и морские системы без очистки, как следствие, разрушение биологиче­ской структуры этих систем;

- загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива (сажа, окислы серы, азота и другие загрязняющие вещества), влекущее перерождение воздушного бас­сейна многих городов и промышленных центров;

- резкое возрастание различных шумов, вибраций, излучений, - негативно влияющих на жизненные функции растений, животных и людей;

- проведение открытых горных работ, не сопровождаемых восстановлением и рекультивацией земель, приводящих к безвозвратному уничтожению почв, изме­нению ландшафтов;

- обеднение видового разнообразия фауны и флоры, существенное снижение устойчивости экосистем и биосферы в целом.

С этого периода начинает формироваться энвайронменталъная экономика (environment economics) – экономика окружающей среды (у нас - экономика при­родопользования). В первую очередь, ведется анализ взаимосвязей окружающей природной среды и экономического роста.

Выделились концепции биологизаторского толка и технико-экономического детерменизма. Биологизаторский подход (У. Каттон, Ж. Робен и др.) объяснял возникающие в процессе взаимодействия экономики и природы проблемы исходя из природных законов. Технико-экономический подход (Т. Горвард, Г. Кан, Э. Ольсен) сводил проблемы взаимодействия экономики и природы к проблемам развития техники и технологии. Отношения экономики и природы здесь сводятся к заимствованию из окружающей среды различных ресурсов и возврату в нее от­ходов производства и потребления. Взаимодействие экономики и природы пред­ставлялось как система, на входе которой - ресурсы природы, а на выходе - гото­вая продукция и отходы.

Сторонники гуманистического направления отвергают модель рационального поведения индивида и выступают за расширение понятия рациональности, выде­лив в иерархии потребностей человека потребность в высоком качестве окру­жающей среды (эколого-экономические потребности).

В настоящее время глубокие теоретические исследования в области экономики природопользования связаны с экономикой благосостояния и теорией внешних эффектов.

Ведущая роль в экономике благосостояния отводится цене как инструменту рационального распределения ресурсов. Колебания цен, отражая степень редко­сти ресурсов, рассматриваются как своеобразные сигналы и носители информа­ции, необходимые для рационального распределения ресурсов. Цена призвана обеспечить оптимальное распределение ресурсов, при котором потребности про­изводителей и потребителей удовлетворяются наиболее полно.

Задача экономики благосостояния состоит в описании условий экономическо­го оптимума. А. Маршалл и А. Пигу отмечали, что достижение экономической эффективности связано с рынком, который охватывает лишь «хозяйственные бла­га», тогда как благосостояние людей зависит от природных «свободных благ», на­ходящихся вне рынка. Зависимость положения людей от внерыночных факторов была заложена в основу концепции «внешних эффектов». «Внешний эффект», по их определению, характеризует такое положение, когда деятельность одной фир­мы (или отдельного лица) оказывает воздействие на производственную деятель­ность другой фирмы (или жизнь другого человека), минуя рыночные отношения. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. А. Пигу в работе «Экономика благосостояния» (1920г.) показал неравенство общественных и частных затрат и потому необходимость государственного регулирования этих процессов.

Обострение экологической ситуации способствовало активизации институ­ционального направления. Характерная черта институционализма - «всеобъем­лющий» подход к анализу кризисных процессов. Он предусматривает обращение не только к чисто экономической сфере, но и к сферам социальных, политиче­ских, правовых, этических и других отношений.

В отличие от неоклассиков, сводящих экономическую систему к рыночной, и рассматривающих экономику как замкнутую рыночными отношениями систему, институционалисты видят в рынке лишь ее часть - практически все институты общества включены в нее. Экономика предстает как «открытая», непосредственно связанная с окружающей средой обменом веществ и энергией и зависящая от это­го обмена, система.

Динамика экономического развития ставится в зависимость, с одной стороны, от запасов ресурсов природы, с другой - от пределов ассимилятивных способно­стей природы на уровне региона, страны и планеты.

Вместе с тем окружающая среда не понимается ими как стабильная и неиз­менчивая. Наоборот, подчеркивается, что экономическая деятельность вносит из­менения в среду, которая оказывает обратное воздействие на экономику. Таким образом, экологические проблемы трактуются представителями институциона­лизма как обратная реакция среды на воздействие на нее экономики, выражающая противоречие природных и общественных систем, каждая из которых состоит из многих подсистем.

Детальная классификация теорий природопользования была представлена со­ветскими учеными Р.Новиковым и И.Куклиной (табл. 1). Они выделили три идей­но-теоретических направления, взяв за основу деления различия в подходах авто­ров к проблемам окружающей среды и к средствам их решения.

К первому направлению отнесены специалисты (Дж. Форрестер, Д. Медоуз, К. Боулдинг), высказывающие отрицательное отношение к экономическому росту. Ко второму - сторонники роста, полагающие возможным преодолеть эко­логический кризис, если дополнить «рыночный механизм» различными видами государственного регулирования в сфере природопользования (Р. Барр, К. Дойч, У. Дженкс). Третье, по определению авторов, составляет «конгломерат множества школ, течений и группируется вокруг идеи создания «альтернативной модели развития и образа жизни»». Отмечается, что в отличие от предыдущих направле­ний здесь значительное внимание уделяется социальным аспектам экологической ситуации.

В таблице 1 использовано четыре основных критерия для группировки суще­ствующих теорий природопользования. В основе заложены дискуссии, которые идут в научных кругах, по крайней мере, по четырем основным содержательным моментам.

Во-первых, о трактовке причин экологического кризиса. Во-вторых, по вопро­су преодоления кризиса. В-третьих, по вопросу о совместимости экономического роста с защитой окружающей среды, разрешением экологических проблем. В-четвертых, по выбору средств преодоления экологического кризиса, в том чис­ле средств экологического регулирования.

 

Таблица 1

Группировка теорий природопользования

Критерий группировки Главный тезис концепции Дефиниция концепции
Трактовка главной причины эко­логического кризиса Причины кризиса в развитии производительных сил Технический детерминизм
Причины в несовершенстве системы институтов общества Институционализм
Причины в ограниченном рас­пространении рыночных от­ношений Неоклассицизм
Отношение к идее преодоления экологического кризиса Отрицательное - кризис непреодолим Экологический пессимизм
Положительное - кризис пре­одолим Технологический оптимизм
Отношение к идее о совмес­тимости экономического роста и охраны природы Отрицательное - рост необхо­димо прекратить Теории «антироста»
Положительное - рост возмо­жен Теории «качественного» и «модифицированного» роста
Предлагаемые средства прове­дения экологической политики Методы прямого государст­венного регулирования Дирижизм
Косвенные (рыночные) мето- Неоклассицизм
Смешанные методы «Неоклассический синтез»

 

Данная группировка позволяет сделать основной акцент на наиболее актуаль­ных и в теоретическом плане важных аспектах отношений в сфере взаимодейст­вия экономики и природы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.023 с.)