ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 16. Проблема отходов. Техногенный тип современного природопользования.



Необходимое условие развития общества. Природа земного шара - это среда существования и главный источник удовлетворения разнообразных жизненных потребностей общества. Ее влияние сказывается не только там, где человек тесно взаимодействует со слабо или совсем не нарушенными хозяйственной деятельностью природными системами, но и там, где они уже значительно преобразованы. Даже в самых больших городах биологические связи населения с природой продолжают оставаться весьма тесными.

Природа и ее ресурсы, прежде всего энергетические, сырьевые, земельные и водные, служат объектом природопользования. Конечно, потребности общества в естественных ресурсах и способы их удовлетворения менялись вместе с историческими сменами социально-экономических формаций и научно-техническим прогрессом. Особенно быстро и глубоко эти изменения происходят в последнее время. Казалось бы сравнительно совсем недавно в России зародилась атомная энергетика, но уже сейчас АЭС вырабатывают значительную часть всей производимой электроэнергии.

Если на заре цивилизации и даже еще в средние века люди почти всецело зависели от природы и в основном приспосабливались к ней, то, начиная со второй половины XIX в., их воздействие на нее становится настолько ощутимым, что возникла необходимость в охране самой природной среды от нерационального использования ее ресурсов в интересах сохранения и улучшения условий жизни и производственной деятельности общества. В эпоху НТР и бурного роста населения планеты возросли объемы и увеличились ареалы хозяйственной деятельности, усилилось освоение естественных ресурсов, создаются совершенно новые вещества и источники энергии, интенсифицируется сельскохозяйственное производство, индустриализация и урбанизация. Воздействие общества на природу усиливается с ростом его энерговооруженности.

Предполагается, что даже при современных темпах и масштабах роста энергетики в конце XXI в. человек по энергетическому воздействию на земную природу начнет соперничать с Солнцем".

Взаимоотношения человека и природы, вмешательство в ход природных процессов все чаще приобретают угрожающий характер. Проблемы глобальной экологической безопасности человечества имеют поэтому первостепенное значение, затрагивают всех.

И.В.Бестужев-Лада [4], анализируя историю взаимодействия общества и природы, отмечает нарастание со временем и потребности в целенаправленных изменениях природной среды. С конца 70-х гг. заметно усилилось внимание к проблемам реконструкции природы земной поверхности и активизировались попытки теоретического и практического решения этих проблем на все более высоком научном уровне, с прогнозированием и учетом всех возможных экономических и экологических последствий [9, 18, 24 и др.]. Перед обществом и в настоящее время, и на перспективу стоит задача достичь гармоничного "сотворчества" с природой, оптимизировать полезные тенденции, стороны и свойства естественных процессов, а в необходимых случаях осознанно трансформировать эти процессы и ландшафты.

Между тем развитие и совершенствование дела охраны природы и рационального использования природных ресурсов нуждаются в расширении научных исследований и повышении их результативности. Часто они еще недостаточно комплексны, слабо учитывают сложные взаимосвязи з природе, а реализация предлагаемых учеными рекомендаций далеко не всегда способствует улучшению окружающей среды в целом, порождая в ряде случаев новые экологические проблемы. Должна быть расширена научная разработка фундаментальных и прикладных проблем охраны природы и рационального использования природных ресурсов и приняты необходимые меры по дальнейшему совершенствованию экологического воспитания и образования населения, подготовки и переподготовки специалистов - экологов. Происходящая перестройка высшего и среднего специального образования предусматривает усиление экологического воспитания будущих специалистов, их ориентацию на рациональное и комплексное природопользование. Коренное улучшение дела охраны природы означает, что развитие производительных сил в различных регионах должно осуществляться с непременным учетом экологических последствий, при обеспечении комплексного подхода к решению вопросов охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

В связи с тем, что решение народнохозяйственных задач по все большей мере затрагивает состояние окружающей среды, возникла настоятельная потребность в привлечении широкой общественности к открытому обсуждению экологических проблем, начиная с постановки цели и вплоть до утверждения конкретных проектов и планов. Естественно, что для того, чтобы такие обсуждения и дискуссии были предметными и плодотворными, особое значение приобретает установление постоянных и тесных контактов и обмен мнениями между специалистами инженерами и учеными, с одной стороны, и общественностью - с другой. Гласность, достоверная информация и учет мнений различных заинтересованных групп населения - необходимое условие подготовки и принятия ответственных решений относительно целевых программ и крупных научно-технических проектов, способных оказывать заметное воздействие на природу, условия жизни и производственной деятельности людей.

Рациональное природопользование как географическая дисциплина и вид практической деятельности. В научной литературе последних десятилетий широко используются понятия "природопользование" и "рациональное природопользование". Они употребляются для обозначения и вида практической деятельности, и научной дисциплины. В первом случае под природопользованием понимается совокупное воздействие общества на природу, практика использования природной среды человечеством, "сфера общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей настоящих и будущих поколений в качестве и разнообразии окружающей среды, на улучшение использования природных ресурсов" [32, с.170].

Под рациональным, природопользованием понимается "система деятельности, призванная обеспечить наиболее эффективный режим воспроизводства и экономной эксплуатации природных ресурсов с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей" [41, с.96]. Такого рода деятельность направлена на обеспечение условий существования человечества и получение материальных благ, на использование ресурсов каждого природного территориального комплекса, на предотвращение или максимальную нейтрализацию возможных вредных последствий процессов производства или других видов человеческой деятельности, на поддержание и повышение продуктивности и привлекательности природы, обеспечение и регулирование экономного освоения ее ресурсов. Правда, по мнению А. Г. Исаченко, термин "рациональное природопользование" неудачен из-за его потребительского, утилитарного оттенка; вслед за В.Б. Сочавой, он предпочитает говорить об "оптимизации природной среды", включая в это понятие:

1) рациональное, научно обоснованное и технологически совершенное использование природных ресурсов; 2) охрану природных комплесов, т.е. их защиту от техногенных нагрузок в различных формах, вплоть до полного заповедования; 3) активное регулирование природных процессов на строго научной основе, или мелиорацию.

Во втором случае - в качестве отрасли научного знания - под природопользованием понимается учение об общих закономерностях и особенностях осуществления всякой деятельности, связанной или с непосредственным использованием природных ресурсов, или с анализом воздействий на природу и их последствий для человека [22]. Рациональное же природопользование ‑ это комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального использования природных ресурсов обществом.

Исходные положения концепции рационального взаимоотношения человека и природы базируются на фундаментальных исследованиях естественных и гуманитарных наук. Это ‑ знание законов природы, предвидение последствий воздействия на нее и умелое применение этих законов. Как отрасль научного знания, рациональное природопользование можно рассматривать, по нашему мнению, и в качестве географической дисциплины, изучающей возможности совершенствования, принципы и методы использования природы как среды обитания и направленных на производство действий общества на основе научного понимания ее естественного развития. Такое использование природы должно либо исключать нежелательные последствия, либо обеспечивать их минимум в настоящем и будущем [27].

Перед, современной отечественной географией стоит важнейшая конструктивная задача - участвовать в решении вопросов: 1) оптимизации взаимодействия общества и природы; 2) рациональной территориальной организации жизни общества и устойчивого развития народнохозяйственного комплекса страны.

Каковы же физико-географические аспекты изучения этих вопросов и антропогенного воздействия на природные территориальные комплексы разных уровней организации? Они заключаются прежде всего в географической неоднородности природных условий жизни и деятельности человека и в неравномерном распределении естественных ресурсов в пространстве, в различиях условий их освоения, удовлетворения многообразных материальных и духовных потребностей человека. Эти обстоятельства лежат в основе географического разделения труда и неодинаковой территориальной специализации хозяйства. "Между отдельными странами, областями и даже местностями - пишет Ф. Энгельс, - всегда будет существовать известное неравенство в жизненных условиях, которое можно будет свести до минимума, но никогда не удастся устранить полностью"[1]. Такого рода региональные различия особенно типичны для обширной территории нашего государства. Хорошо известно, сколь неоднородно ее геологическое строение и соответственно размещение минерально-сырьевых ресурсов, как многообразны почвенно-климатические условия для развития сельского хозяйства, насколько неравномерно распределяются водные ресурсы.

Большое значение приобретает выявление специфических территориальных сочетаний природных ресурсов и создание на этой основе территориально-производственных комплексов (ТПК) с целью наиболее рационального и экономически высокоэффективного освоения всех естественных богатств. Формирование и развитие ТПК ‑ важное направление территориальной организации производительных сил, позволяющее полнее реализовать эффект территориального разделения и! интеграции общественного труда, оценить и. учесть местные природные, демографические и экономические условия производства, реализовать прогрессивные идеи рационального природопользования. Конечно, длительное время значительные пространства нашей страны с наименее благоприятными, подчас экстремальными условиями жизни и хозяйственной деятельности населения оставались и еще продолжают оставаться недостаточно изученными, слабо заселенными и мало освоенными. В таких местах, особенно на просторах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, сосредоточены богатейшие минерально-сырьевые, лесные, водные и другие ресурсы. Их освоение и вовлечение в хозяйственный оборот, привлечение с этой целью населения требуют хорошего знания специфики природных условий, нередко крупных единовременных капиталовложений и осуществления на государственном уровне мер по компенсации малоподходящих условий трудовой деятельности и проживания.

Для географа важно учитывать пространственно-временную неоднородность, изменчивость физико-географических условий. Хорошо известно, что без исторического подхода трудно добиться выявления, предупреждения или минимизации негативных последствий как для самой природы, так и для ценностей, созданных человеком. Достигается это путем управления природопользованием, посредством правовых мер, обеспечивающих целесообразное использование '-и сохранение естественных ресурсов, воспроизводство их возобновимой части, а также благодаря научно-техническим, в особенности мелиоративным и организационным мероприятиям, гарантирующим соблюдение научно обоснованных норм и правил пользования природной средой.

В соответствии с региональными различиями природных условий и направлений освоения естественных ресурсов мероприятия по рациональному природопользованию должны быть территориально дифференцированными, учитывать специализацию хозяйственной деятельности. Так, в горнопромышленных регионах особенно большое внимание следует уделять вопросам комплексного использования минерального сырья, возможно более полного извлечения из породы не только основного необходимого ресурса, но и остальных полезных компонентов, а также использования отходов добычи и переработки. В регионах же с агроэкономической специализацией более существенное значение приобретает научно обоснованная организация сельскохозяйственного производства, его механизация, осуществление различных мелиорации, почвозащитных мероприятий, повышение культуры земледелия.

Рациональное природопользование как научная дисциплина включает в себя необходимость географического прогнозирования. Главная цель его ‑ заблаговременная оценка эффектов воздействия на природу, часто поначалу не очевидных, но способных обнаружиться в будущем, и подготовка на ее основе соответствующих мероприятий по нейтрализации нежелательных эффектов.

Ландшафтный подход. Таким образом, главная задача рационального природопользования ‑ наилучшим образом сочетать развитие экономики с сохранением здоровья и безопасности людей, с улучшением среды их жизни и производственной деятельности. Для ее решения далеко недостаточно узко специализированной информации о тех или иных природных компонентах ‑ состоянии только биоценозов или почв, водных объектов, литогенной основы или воздушной среды. Требуется знать весь природный организм, исходить при разработке рекомендаций из общего состояния геосистем. Решению этой задачи в полной мере способствует современная ландшафтная наука, в становление природопользовательного направления, которой в свое время выдающийся вклад сделан В.В. Докучаевым, Г.Н. Высоцким, С.С. Неуструевым, Л.Г. Раменским, Д.Л. Армандом, И.П. Герасимовым, Н.А. Солнцевым и другими отечественными естествоиспытателями. Это направление активно развивается в трудах и многих современных географов (А. Г. Исаченко, Ф.Н. Милькова, В.А. Николаева и др.), благодаря чему ландшафтные исследования становятся научным базисом мероприятий по охране природы и проектирования культурных ландшафтов.

Природопользование оказывает различное воздействие на состояние геосистем в зависимости от профиля их использования (агропромышленный комплекс, горнодобывающая, металлургическая химическая и энергетическая отрасли, транспорт и др.), от глубины и интенсивности их изменения, вплоть до превращения в природно-антропогенные или даже антропогенные комплексы. В настоящее время общество имеет дело не столько с первозданными, девственными ландшафтами, сколько все чаще, а в давно осваиваемых экономически развитых районах и почти исключительно, с их различными антропогенными модификациями, ареалы которых все более расширяются. При решении на основе ландшафтного подхода задач рационального природопользования первостепенная роль должна отводиться анализу взаимодействия, во-первых, между географическими компонентами (гидроклиматическими условиями, геолого-геоморфологическим строением, почвами, растительностью и животным миром), во-вторых, между самими геосистемами в их различных пространственных сопряжениях (природными и природно-антропогенными, антропогенными и т.п.) и, наконец, в-третьих, между природными геосистемами и искусственными сооружениями.

Однако даже в сильно трансформированном виде ландшафты не утрачивают своей природной сущности. Если их новые свойства в общем согласуются с естественной средой, заметно не преобразуют характер или интенсивность природных процессов, то сами ландшафты приобретают относительную устойчивость и способность к высокоэффективному функционированию по задаваемой программе при сравнительно ограниченных затратах и довольно быстрой окупаемости. Игнорирование же при освоении ПТК их естественных особенностей и специфики либо вообще не позволяет добиваться желаемых эффектов, либо ведет к серьезным попутным негативным последствиям, т.е. оборачивается ущербом для природной среды, прямыми и косвенными экономическими и Социальными потерями.

Рост населения и процессы урбанизации, извлечение все большего объема разнообразных естественных ресурсов, создание крупнейших производственных комплексов, реализация природо-изменяющих целевых программ и проектов уже привели к тому, что воздействие общества на природную среду стало далеко выходить за локальные рамки и все чаще принимает отчетливый региональный характер. Изучение возможностей совершенствования, принципов и методов использования природных и природно-производственных (в том числе агропроизводственных) территориальных комплексов касается сейчас всех основных уровней системного устройства природной среды и хозяйства - локального, регионального и даже глобального. Причем, как показывают ландшафтные работы последних лет, исследования регионального масштаба целесообразно вести, избрав в качестве базисного объекта изучения природные территориальные комплексы в таксономическом ранге ландшафта. В этом случае можно получить весьма богатую информацию о разнообразных естественных ресурсах территории (доступных для освоения в текущий момент и потенциальных), эстетических ценностях природы, важнейшей специфике экологических условий жизнедеятельности человека, в том числе на выявленных площадях нового освоения. При таком подходе ландшафты вполне допустимо рассматривать в качестве своеобразных, пользуясь термином А.Г. Исаченко [18], "природно-ресурсных районов".

На современном этапе значительно расширилась сфера практического применения ландшафтных исследований, в которой обозначились агроландшафтное, ландшафтно-мелиоративное, инженерно-ландшафтное, ландшафтно-планировочное, медико-ландшафтное, ландшафтно-рекреационное и другие направления. Сейчас уже не удивляет участие ландшафтоведов в научно-прикладных работах по многим актуальным народнохозяйственным проблемам и для целей перспективного планирования.

Все интенсивнее, на наш взгляд, развивается и такая ветвь географии, как ландшафтопользование - научно-прикладная дисциплина, изучающая возможности усовершенствования, принципы и методы использования нетронутых или антропогенно измененных ПТК (природных геосистам, по В.Б. Сочаве) как среды обитания, а также направленных на производство действий общества, на основе научного понимания естественного развития природных процессов и при исключении или обеспечении минимума нежелательных последствий в настоящем и будущем [47]. Ландшафтный подход к исследованию и решению региональных проблем рационального использования природы, сохранения ее биоразнообразия в том числе, осуществляется путем выполнения ряда специфических задач, таких как: а) анализ пространственной" ландшафтной структуры территории любого таксономического, уровня (физико-географических стран, областей, провинций, районов); б) изучение и инвентаризация естественных ресурсов, природных комплексов; в) составление кадастров ПТК для, различных видов освоения; г) изучение естественных процессов и особенностей функционирования ПТК и их антропогенных, модификаций; д) разработка подходов к управлению этими процессами при производственном воздействии, определение путей и способов их регулирования; е) выработка и обоснование рекомендаций по оптимизации природных и геотехнических систем и созданию культурных ландшафтов с заданными свойствами.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.40.250 (0.006 с.)