Экономическая оценка природных ресурсов




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая оценка природных ресурсов



В России всегда уделялось большое внимание повышению доходности недр, леса, других природных ресурсов. Средства от использования природных ресурсов составляли значительную часть поступлений в государственную казну. В советский период развитие работ по экономической оценке природных ресурсов и платному природопользованию практически было прервано, и разработки ученых в этом направлении носили теоретический характер. В то же время исследования ряда ученых-экономистов, в том числе академика Хачатурова Т.С., профессора Гофмана К.Г. и других, выполненные в конце 80-х годов по экономической оценке природных ресурсов, определению ренты, расчету ущербов наносимых загрязнением окружающей среды, уже носили практический характер и были использованы в первые годы осуществления рыночных реформ в России.

Методологический подход к оценке природных ресурсов при этом исходил из следующих посылок (Т.С. Хачатуров). Природные ресурсы обладают трудовой стоимостью в той мере, в какой к ним приложен человеческий труд, чтобы подготовить их к включению в производственный процесс. Природные ресурсы имеют (или приобретают) и потребительную стоимость, поскольку при данном уровне техники могут быть использованы для развития производства. Считалось, что стоимостная оценка неприемлема для некоторых видов природных ресурсов, имеющихся в неограниченном количестве, таких как воздух, вода в океане и т.д. Установление доли природных ресурсов в общественном производстве наряду с производственными фондами и живым трудом определяло необходимость дать им оценку, найти их общую величину.

Методологический подход к оценке природных ресурсов является самым сложным. Одни экономисты (С.Т. Струмилин) предлагали исчислять стоимость природных ресурсов по затратам труда на их подготовку и использование. Однако при этом не учитывалось различие в качестве природных ресурсов. При разных по качеству природных ресурсах одна и та же величина затрат труда дает различные результаты. Более высокая производительность труда, определяемая качеством природных ресурсов, является источником образования дифференциальной ренты.

Т.С. Хачатуров считал, что в основу оценки природных ресурсов следует положить дифференциальную ренту. Если природный ресурс при прочих равных условиях (средства производства, организация труда и др.) приносит ежегодно дифференциальную ренту (R), то его можно оценить по следующему выражению:

S=R/Eн,

где: S - стоимость природного ресурса;

R - дифференциальная рента;

Ен - норматив эффективности.

Данный методический подход использовался при оценке земли, лесных и водных ресурсов, месторождений полезных ископаемых. При этом учитывалась специфика каждого природного ресурса, особенно при оценке месторождений полезных ископаемых, когда эксплуатация природных ресурсов возможна только в течение определенного конечного периода.

Осознание необходимости экономической (стоимостной) оценки природных ресурсов и одновременно с этим практические работы по этой проблеме начались во многих странах мира несколько десятилетий назад. Отставание нашей страны в решении этих проблем очевидно, так как только с развитием рыночных отношений возникла реальная необходимость стоимостной оценки природно-ресурсного потенциала. Это тем более важно, так как современный экономический уровень страны в основном зависит от использования, в том числе и продажи природного сырья. Экономическая оценка должна стать основой современных методов управления природными ресурсами в условиях рыночной экономики и государственного регулирования их рационального использования.

В настоящее время работы по стоимостной оценке природных ресурсов, в современном ее понимании, находятся в самой начальной стадии. Значительный интерес к вопросам экономической оценки природных ресурсов и оценки ущерба от загрязнения был проявлен в связи с введением платного природопользования. Этому способствовало принятие ряда природно-ресурсных законов: “О плате за землю” (1991 г.), “О недрах” (1992 г.), “Об охране окружающей природной среды” (1992 г.) и других правовых актах, которыми было положено начало перехода на рыночные отношения в сфере природопользования. Закон РСФСР “Об охране окружающей природной среды” определил необходимость ведения государственных кадастров природных ресурсов, их учета и социально-экономической оценки (ст. 16). Однако сложность практического применения экономических оценок, отсутствие должной информационной базы не привели к их реальному использованию. Введенные платы за пользование природными ресурсами и отчисления на их охрану и воспроизводство практически “строились” без учета экономических оценок. Однако проработки в этом направлении продолжали вестись различными ведомствами и научными организациями.

В 1993-1996 гг. в виде эксперимента в ряде субъектов Российской Федерации отрабатывались вопросы учета и социально-экономической оценки природных ресурсов.

Наиболее интересные работы в рамках эксперимента были выполнены в Иркутской, Ленинградской, Камчатской, Московской и Ярославской областях. Развитию работ по экономической оценке природных ресурсов и ведению территориальных кадастров во многом будет способствовать деятельность регионов в этом направлении. Можно отметить активное продвижение в этом вопросе в Ленинградской области, что связано с принятием областной Думой закона о комплексном природопользовании. В Ярославской области на основе специально созданного научно-производственного предприятия “Кадастр” велась аналитическая и практическая работа по оценке природных ресурсов. Последние два года с участием американских специалистов (Гарвардский институт международного развития) в Ярославской области отрабатывалась методика денежной оценки природных ресурсов.

По ряду субъективных и объективных причин, в т.ч. финансового характера, работа по внедрению экономических оценок в целом по России не получила широкого применения. Проект федеральной целевой программы “Кадастры природных ресурсов” определил путь решения на федеральном уровне и в территориальном аспекте проблемы учета и оценки природно-ресурсного потенциала. Однако в состав финансируемых программ на федеральном уровне программа “Кадастры природных ресурсов” не была включена. Работы продолжились в основном на уровне субъектов Российской Федерации и на местном уровне, где они были связаны с практической реализацией задачи управления природными ресурсами.

Поддержкой (финансовой, методологической) в развитие работ по экономической оценке природных ресурсов для природно-ресурсных ведомств могла бы стать реализация мероприятий Федеральной целевой программы “Реформирование статистики в 1997-2000 годах”, в которой предусмотрена “Разработка системы показателей национального богатства с учетом природных ресурсов и нематериальных активов на основе их рыночной оценки”. Однако должного развития работы по экономической оценке в рамках данной программы пока не получили.

В настоящее время ряд коммерческих и общественных структур (Российская экспертная лига, Российское общество оценщиков, Федеральный фонд оценки и пр.) активно проводят работу по развитию оценочной деятельности, в том числе в сфере природопользования. При этом делается попытка утверждения такими структурами нормативных документов в этой сфере (пример - стандарт Российского общества оценщиков “Оценка минерального сырья”, 1996 г.). Последнее требует осуществления соответствующего государственного регулирования через МПР России и другие ведомства. Следует использовать возможности Госстандарта России по этому вопросу (подкомитет “Оценка природных ресурсов”) и другие механизмы государственного регулирования (введение лицензирования оценочной деятельности; утверждение нормативных и методических документов и пр.).

Следует выделить следующие приоритетные направления оценочной деятельности:

создание условий для систематической и комплексной оценки и прогноза состояния различных видов природных ресурсов и природно-ресурсного потенциала страны в целом в системе национального богатства и на этой основе обеспечение сбалансированного и неистощительного использования ресурсов территорий;

создание механизма учета и оценки всех видов природных ресурсов как основы для установления платы за природные ресурсы, расчет экономического ущерба (компенсационные выплаты), оценка рисков ответственности предприятий при страховании объектов природопользования и применения других экономических инструментов.

В МПР России ведутся работы по совершенствованию геолого-экономической оценки распределенных и нераспределенных участков государственного фонда недр.

Современная рыночная оценка большого числа участков недр отсутствует. В то же время она объективно необходима для эффективного функционирования государственной системы лицензирования и управления фондом недр - в т.ч. для установления экономически обоснованных размеров платежей при распределении и перераспределении участков недр на аукционах и конкурсах, определения размеров льгот и скидок при недропользовании, экономического контроля за недропользованием, оценки инвестиционной привлекательности объектов недропользования.

Оценка стоимости минерального сырья в недрах непосредственно влияет на привлекательность территории, повышая стоимость акций добывающих предприятий и размер возможных инвестиций. Ресурсная составляющая общего экономического потенциала России - самая значительная, так как минеральное сырье в недрах является главной составляющей национального богатства России, ее основным капиталом, и может рассматриваться как источник прибыли. Стоимость минерального сырья в недрах должна зависеть от оценки разведанных запасов и степени ограниченности минеральных ресурсов.

Особый интерес стоимостная оценка будет иметь для месторождений полезных ископаемых и участков недр, выставляемых на конкурс или аукцион. Разовые платежи, которые выплачивают компании, получившие право на разработку недр, можно было бы определять на основе стоимостной оценки вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов, денежной оценки ущерба природной среде от разработки месторождения.

Оценка природных ресурсов - сложная межведомственная задача, которая становится первоочередной в условиях рыночной экономики. В результате научной и практической деятельности в области экономики природопользования подготовлены условия для того, чтобы приступить к ее решению. Основные проблемы в этом вопросе возникают из-за отсутствия общепринятой методологии экономических оценок природных ресурсов и процессов ресурсопотребления.

В этой связи главная задача состоит в разработке общей концепции экономической (стоимостной) оценки природных ресурсов, которая позволила бы выработать единую систему показателей оценки разнообразных природообразующих компонентов, оптимальных с точки зрения согласования интересов экономики и природопользования.

 

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.009 с.)