Тема 18. Опыты прогнозирования отрицательных воздействий на окружающую среду




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 18. Опыты прогнозирования отрицательных воздействий на окружающую среду



Проблемы рационального природопользования неизбежно становятся региональными, если они. связаны с конкретными достаточно обширными территориями, которые либо давно осваиваются и в отношении которых, должны решаться вполне определенные народнохозяйственные задачи,, реализовываться целевые программы или крупные проекты, либо для которых еще только предстоит разрабатывать планы, эффективного, комплексного и наименее ущербного в природном отношении пионерного освоения. Пространственные границы таких регионов могут определяться в одних случаях природными рубежами, а в других - административно-политическими или экономическими.

Правительственными органами принимаются специальные постановления о мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов. Предусматривается, в частности, разработка территориальных комплексных схем охраны природы для определения целесообразных комплексных мероприятий по ее охране, предупреждению загрязнения и деградации окружающей природной среды, а также в целях обеспечения наиболее эффективного использования в народном хозяйстве природных ресурсов. В России эти схемы имеют региональный характер, поскольку охватывают, как правило, несколько областей (краев), объединенных общностью хозяйственных и природоохранных задач (Азово-Донской регион, бассейн рек Волги и Урала, Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция и др.), а, кроме того - крупные города с населением свыше 100 тыс. человек. Естественно, что при этом совпадения региональных и ^административных границ может и не быть.

Рациональное использование природных ресурсов зоны БАМа и КАТЭКа, Центральночерноземного экономического района, Прикаспия и Приаралья, бассейна оз. Байкал, региональное перераспределение водных ресурсов, защита Санкт-Петербурга от наводнений, рациональное освоение Крайнего Севера и Дальнего Востока, пустынь Средней Азии ‑ вот далеко неполный перечень актуальнейших территориальных проблем такого рода. Большинство из них имеет не только региональную, но и многоплановую общенациональную значимость. Конечно, при постановке и разработке региональных проблем не следует, вероятно, упускать из виду и те территории, где естественные ресурсы фактически еще мало используются, но изучение которых, в том числе географическое, может представлять глубокий теоретический интерес и, не исключено, практический смысл в будущем.

В этой связи важным, на наш взгляд, представляется изучение, например, своеобразной зональной структуры исключительно выровненной и заболоченной Западно-Сибирской равнины, специфики физико-географических условий области вечной мерзлоты или особенностей таежной зоны, ландшафты которой, оставаясь в массе своей развивающимися спонтанно, приносят неоценимую пользу человечеству, поставляя свободный кислород в атмосферу, регулируя водно-тепловой баланс, обеспечивая ресурсами древесины и другими богатствами наших потомков. С позиций становления теории и практики рационального использования природы и ее ресурсов несомненно полезен также детальный анализ накопленного в этом отношении опыта, в том числе зарубежного, по наиболее репрезентативным территориям. Таковы, например, результаты начатого В.В. Докучаевым почти 100 лет назад конструирования культурных ландшафтов в Каменной степи, эколого-географические последствия сельскохозяйственного освоения целинных земель Казахстана, опыт частичного перераспределения речного стока в США и Канаде и др.

В определенных случаях региональные проблемы рационального природопользования должны решаться с помощью целевых программ, направленных на подавление или снижение до минимума воздействий особо нежелательных, опасных природных или природно-антропогенных факторов. Подготовка таких программ ‑ обязательный и во многом приоритетный по значению этап составления региональных схем комплексного освоения территорий. Примером может служить схема, разработанная для аридных территорий в рамках международного проекта "Помощь и обучение в борьбе с опустыниванием путем комплексного развития" [30]. Реализация входящей в нее целевой программы борьбы с опустыниванием имеет важнейшее значение и для социально-экономического развития пустынных территорий Средней Азии. Регионы, подверженные опустыниванию, выделяются с учетом комплекса критериев ‑ природных, экономических и социальных. Среди первых главным считается ареал распространения процессов опустынивания, включая потенциально опасные в этом отношении районы. Соответственно, центральным компонентом программы служит разработка мероприятий, направленных на борьбу с опустыниванием.

Структура типовой характеристики региональной проблемы рационального природопользования при ландшафтном подходе может включать: 1) краткий обзор основных природных особенностей региона, главных тенденций развития его природы (с учетом антропогенного фактора), важнейших естественных богатств территории, истории развития хозяйства и современное состояние его ведущих отраслей; 2) рассмотрение перспектив развития производительных сил региона и планов его хозяйственного освоения; 3) анализ возможного влияния мероприятий по развитию производительных сил на природу, ландшафты; 4) оценку современного состояния охраны природы и перспектив его улучшения; 5) рекомендации о возможностях совершенствования использования природных ресурсов; 6) выявление социального, в частности рекреационного, значения ландшафтов; 7) обоснования целесообразных социально-экономических функций и интенсивности освоения ландшафтов; 8) предложения по организации геосистемного мониторинга, адекватного сути региональной проблемы.

Разумеется, характеристика той или иной конкретной региональной проблемы может заметно отличаться от типовой схемы, поскольку природные и социально-экономические условия самих территорий различны. Не могут и не должны анализироваться по одной схеме, например, проблема рационального природопользования в пределах сельскохозяйственных районов Черноземного центра и проблема защиты Санкт-Петербурга от наводнений, проблемы Прикаспийского региона и оз. Байкал и др.

Понятно также, что число региональных проблем рационального природопользования, заслуживающих географического изучения и практического решения, может быть весьма значительным и рассмотрение их всех вряд ли возможно в небольшом по объему пособии. Поэтому авторы сочли необходимым остановиться на проблемах тех территорий, которые при своей очевидной народнохозяйственной или научно-географической значимости выделяются еще и уникальностью природных условий, решаемыми социально-экономическими программами или осуществляемыми и планируемыми способами и путями оптимизации взаимодействия между обществом и природой, либо, наконец, совокупностью подобных признаков. Эти проблемы рассматриваются с акцентом на практические и методологические аспекты и, по необходимости, в сокращенном виде.

На основе изложенных представлений можно, вероятно, эффективнее решать более общую научно-прикладную задачу ‑ наряду с поиском возможностей совершенствования природопользования в пределах конкретных территорий разрабатывать географическую теорию природопользования, включающую наиболее универсальные географические принципы и методы комплексного использования природной среды, рационального освоения ее ресурсов влечет за собой обострение социальных противоречий и конфликтов. Поэтому, хотя индустриальные общества в той или иной степени осознают свои экологические проблемы, ресурсов для их решения обычно недостает. В общественном сознании и, как следствие, в практической политике' экологические проблемы обычно оттесняются на задний план проблемами экономическими и социальными. На практике это выражается в стремлении “взять взаймы у природы” (полуофициальный советский лозунг 50-60-х годов, фактически реализуемый и поныне), в готовности и даже стремлении привлекать капиталы ценой развития вредных производств, свертываемых в странах с более жесткой экологической политикой (“экологический колониализм”) и т.п.

Постиндустриальные общества вырастают из индустриальных тогда, когда им удается решить наиболее острые социально-экономические проблемы и достичь устойчивого материального благосостояния преобладающей части своих граждан. В этих условиях в центре общественного внимания оказывается проблема повышения качества жизни, и задача обеспечения здоровой окружающей среды становится одной из важнейших ее составляющих. Это создает общественный фон для осознанного, закрепленного в общественных институтах, отказа от экологически неприемлемых технологий и замены их иными, хотя бы и менее эффективными экономически. На практике это реализуется в переходе от материального производства (обычно вытесняемого в менее развитые страны, с менее строгим экологическим законодательством) к не сопряженному с загрязнением производству информации, услуг и т.п., широком внедрении малоотходных и безотходных наукоемких технологий, очистного оборудования, “альтернативной” энергетики. Снижается доля материального производства в структуре экономики и занятости населения. Экологическая политика, занимая все более широкое место в политике вообще, выходит за рамки собственно природоохранных задач и становится средством конкурентной борьбы [37]. В то же время, в постиндустриальных обществах возникают “экологические проблемы нового поколения”, связанные с чрезмерно широким, распространением и использованием автомобилей, бытовой электроники, искусственных материалов.

В то же время следует отметить, что общества, рассматриваемые как постиндустриальные, пока далеки от полномасштабного перехода к использованию принципиально новых источников энергии (термоядерная энергетика, “альтернативные” источники энергии) и технологий (полностью автоматизированные производства) и в значительной степени существуют за счет эксплуатации материальных и энергетических ресурсов других стран. Поэтому на современном этапе развития, вероятно, следует вести речь о природопользовании постиндустриальных обществ, лишь как о зарождающихся очагах внутри индустриальных обществ и/или о тенденции их развития.

Географические типы природопользования. Природные условия, в которых протекает жизнь общества, накладывают отпечаток на выбор возможных видов хозяйственной деятельности и форм социального устройства. Географический детерминизм, заключающийся в попытках объяснять явления общественной жизни природными особенностями и географическим положением территорий проживания народов, присутствовал еще в трудах античных философов. Идеологи и практики строительства социализма допустили противоположную крайность - отрицание роли географической среды в развитии общества (географический индетерменизм) [53]. На практике это вылилось, с одной стороны, в недоучет высокой стоимости хозяйственного освоения отдаленных северных районов, с другой стороны, - в недооценку потерь от нарушения земель в районах с благоприятным климатом.

Взаимодействие естественных природных условий и характера деятельности человека формирует функциональные типы использования территории, или типы природопользования, присутствующие постоянно, но по-разному проявляющиеся на разных исторических этапах. В каждом из географических типов природопользования существуют свои проблемы, связи с трансформацией потоков вещества и энергии. Классификация географических типов природопользования разработана А.Б. Басаликасом [4] и включает ряд типов и подтипов. Следует отметить, что практически все эти типы и подтипы, в тех или иных конкретных формах и соотношениях, существуют с глубокой древности, по-разному реализуясь на разных исторических этапах.

Промышленно-урбанистический тип природопользования включает города и промышленные зоны - пункты и ареалы концентрации населения и производства, а также связывающие их сухопутные транспортные коммуникации. При этом типе природопользования нагрузка на среду наиболее высока, вследствие чего происходят наиболее глубокие преобразования ландшафта, затрагивающие все его компоненты. Промышленно-урбанистический тип природопользования подразделяется на подтипы: городской селитебный, транспортно-промышленный, горнопромышленный. Городской селитебный подтип включает жилые, общественные и рекреационные зоны населенных пунктов. Вэтом подтипе источником воздействий на среду является бытовая деятельность населения, основная проблема состоит в создании, сохранении и поддержании на определенном уровне соотношений застроенных и заасфальтированных участков с элементами природного ландшафта, такими как парки, скверы, газоны, водные объекты. Транспортно-промышленный подтип включает промышленные и транспортные зоны, расположенные как внутри, так и вне населенных пунктов. В этих зонах происходит концентрированное образование и выброс различных видов отходов, с чем и связаны основные проблемы природопользования. Горнопромышленный подтип может рассматриваться как специфическая разновидность промышленно-транспортного, отличительной особенностью его является преобладание прямого ресурсопотребления в форме добычи полезных ископаемых, при несколько меньших (не всегда) масштабах загрязнения. Происходящее при добыче полезных ископаемых нарушение земельных ресурсов сближает данный подтип природопользования с сельскохозяйственным. Во всех 3 подтипах, хотя и в разной степени, природные экосистемы оказываются полностью уничтоженными и замещенными геотехническими системами (“третья природа”).

В качестве переходного между промышленно-урбанистическим и сельскохозяйственным типами природопользования может быть выделен сельский селитебный подтип. Для него характерно сочетание трансформации всех компонентов ландшафтов, подобно тому, как это имеет место в городском селитебном подтипе, с элементами земледельческого и пастбищно-животноводческого подтипов.

Сельскохозяйственный тип природопользования подразделяется на 2 группы, существенно различающиеся по степени преобразования ландшафта: связанные и не связанные с обработкой земель. К первой относятся ирригационно-земледельческий и собственно земледельческий подтипы, в которых естественная растительность полностью уничтожена и заменена искусственной, почва может быть преобразована в разной степени, как в сторону улучшения, так и в сторону истощения. В ирригационно-земледельческом подтипе существенно, преобразуется и растительность, и почва, и микрорельеф, и условия увлажнения (за счет орошения или осушения). Группа сельскохозяйственных подтипов, не связанных с обработкой земли, включает: лугово-сенокосный подтип (используемые реально или потенциально естественные кормовые угодья - суходольные и заливные луга всех зон, кроме тундровой), пастбищно-животноводческий подтип - равнинные, предгорные и низкогорные степи, полупустыни и пустыни, используемые как пастбища, горно-пастбищный подтип, тундрово-оленеводческий подтип. В сенокосном и пастбищно-животноводческом подтипах почва и растительность в основном сохраняются, но резко усиливаются эрозия и другие экзогенные процессы. Горно-пастбищный подтип создает наибольшие предпосылки для усиления экзогенных процессов. Тундрово-оленеводческий подтип - специфическая разновидность природопользования, связанная с очень незначительным воздействием на экосистемы, несмотря на их крайнюю неустойчивость.

Лесохозяйственный тип природопользования объединяет лесные ландшафты всех природных зон, в тех или иных формах используемые человекам. В данном типе природопользования ландшафты могут быть близки к естественным, нарушения нередко ограничиваются особенностями возрастного и породного состава, который отклоняется от формирующегося в рамках естественной сукцессии. Но на отдельных участках трансформация ландшафтов может быть значительной, вплоть до катастрофической после вырубки тропических лесов. Леса, как правило, многофункциональны, но по степени интенсивности использования выделяются различные подтипы лесохозяйственного типа природопользования: собственно лесохозяйственный, при котором человек пользуется готовыми плодами леса (сбор грибов и ягод, заготовка живицы и натурального каучука), лесопромышленный (равнинные леса, периодически вырубаемые на отдаленных участках), промышленно-лесохозяйстввнный (леса освоенных районов с ограниченными рубками, выполняемыми в целях ухода за лесными насаждениями), водо- и почвоохранный (леса, произрастающие в защитных полосах, играющие ландшафтно-стабилизирующую роль), рекреационный и санитарно-гигиенический подтипы (леса зеленых зон городов, курортных местностей, заповедников, не используемые в промышленных целях, но обычно подверженные повышенной рекреационной нагрузке). На практике как исторические, так и географические типы

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.005 с.)