ТОП 10:

Проблема — это то, с чем можно что-то сделать



Эту истину открыл мне мой наставник и хороший друг Фред Смит. Если я не в состоянии ничего поделать с проблемой, то это уже не моя проблема, а просто жизненный факт.

В 1925 году американская компания «Burma Shave», производящая крем для бритья, билась над проблемой эффективности своих рекламных щитов, расположенных на обочинах шоссейных дорог. С появлением «скоростных» (по тем временам) автомобилей водители не успевали читать надписи на рекламных щитах. Поэтому компания разработала систему коротких рекламных надписей, расположенных так, что их можно было прочитать даже на большой скорости. Уникальный подход к рекламе на сорок шесть лет вывел фирму «Burma Shave» в число передовых, а ее название знали в каждом доме.

Мое детство прошло в штате Огайо. Помню, как тогда нравились мне рекламные щиты «Burma Shave». Один из них я помню до сих пор:

Как прекрасен персик,

Весь покрытый пушком,

Но мужчина — не персик, увы.

Творческий подход специалистов из «Burma Shave» стал ответом на проблему. Если бы на эту проблему не было ответа, она была бы не проблемой, а просто жизненным фактом. Не спешите сдаваться и заявлять, что у той или иной проблемы нет решения. Быть может, кто-то другой его найдет.

Проверка лидерства: способность распознать проблему, пока ситуация не стала критической

У хороших лидеров проблемы редко достигают угрожающих размеров, потому что их распознают и решают на ранних стадиях.

Выдающиеся лидеры распознают проблему следующим образом (в порядке очередности):

1. Чувствуют наличие проблемы, еще не видя ее (интуиция).

2. Смотрят на проблему и задают вопросы (любознательность).

3. Собирают данные (обработка информации).

4. Сообщают о своих предчувствиях и выводах нескольким доверенным лицам (информирование).

5. Дают определение проблемы (описание).

6. Проверяют наличие ресурсов (оценка).

7. Принимают решение (лидерство).

Выдающиеся лидеры понимают, что с ног сбивает не столько сильный, сколько неожиданный удар. Поэтому они всегда внимательно следят, не появятся ли признаки возможной проблемы, и оценивают свои возможности решить ее. Они относятся к проблемам, как человек, читающий надпись на ограде пастбища: «Тем, кто решит перелезть через ограду, рекомендуем добежать до противоположного конца участка не более чем за 9,8 секунды. Наш бык пробегает это расстояние за 10 секунд».

О лидерах судят по масштабу проблем, с которыми они справляются

В одной из серий комикса «Peanuts» Чарли Браун говорит: «Нет такой большой проблемы, от которой я не смог бы убежать». Каждому их нас доводилось испытывать желание уйти от проблемы, как дрессировщику львов, давшему объявление в газету: «Укротителю львов требуется укрощенный лев».

Постоянно общаясь с людьми и сталкиваясь с их проблемами, я заметил, что масштаб личности намного важнее, чем масштаб проблемы. Чем значительнее личность, тем менее значительными кажутся проблемы этому человеку.

Недавно я беседовал со знакомой женщиной пс имени Марсия. Два года назад у нее обнаружили рак груди, она перенесла операцию. Марсия рассказала, что в настоящее время у нее все в порядке, но ее заботят другие женщины с тем же диагнозом, которым становится все хуже. Между Марсией и ее подругами по несчастью — огромная дистанция. С самого начала болезни она сохраняла оптимизм и позитивное мышление. Настоящий лидер встречает серьезную проблему именно так.

Будучи лидерами, мы должны помогать людям становиться масштабными личностями, а масштабная личность способна успешно справляться с масштабными проблемами.

Проблемы-задачи можно решить быстро; проблемы с людьми требуют времени

Иногда бывает так, что решение проблемы становится пунктом номер один в повестке дня. Но такого ни в коем случае не должно происходить в сфере вашей непосредственной деятельности. Если мы сосредоточим все силы на решении очередной проблемы, то станем похожими на фермера из анекдота, заявившего: «Знаете, в чем главная проблема с дойкой коров? Их нельзя выдоить раз и навсегда». Проблемы появляются одна за другой, но люди могут не дать им пойти дальше. Вот мои рекомендации для более продуктивного решения проблем:

1. Уделяйте время для общения с людьми. Тем, кто жалеет времени на развитие членов своего коллектива, приходится тратить время на решение их проблем.

2. Никогда не пытайтесь решить проблему за человека. Решайте ее вместе с человеком. Помогите ему пройти через семь этапов распознавания и оценки проблемы, приведенных выше. Вместе прочитайте и обсудите эту главу данной книги с человеком, обратившимся к вам за помощью.

Проблемы должны решаться на как можно более низком уровне руководства. Президент США Джон Ф. Кеннеди рассказывал, что незадолго до его инаугурации бывший президент США Дуайт Эйзенхауэр дал ему такой совет: «Помните, что до президента легкие проблемы не доходят. Если проблема легко решается, то ее уже кто-то решил до вас». Эти слова верны для каждого лидера. Чем выше вы поднялись по ступеням лидерства, тем меньше вам придется принимать решений, но тем большее значение будут иметь эти решения, тем масштабнее будут проблемы, с которыми вам придется иметь дело. Чем более высокую ступень лидерства занимает человек, тем лучше он должен уметь справляться с проблемами. Выдающийся британский хирург XVIII столетия Джон Хантер говорил: «Ситуация превращается в проблему лишь тогда, когда у человека нет достаточного количества ресурсов, чтобы справиться с ней». Оставшаяся часть этой главы посвящена особенностям эффективного решения проблем.

Верное отношение к проблеме

Тема позиции, отношения к ситуации настолько важна для лидера, что этому будет посвящена отдельная глава. Но несколько мыслей я хотел бы высказать уже сейчас, Прав был американский писатель и священник Норман Винсент Пил, уверяя, что позитивное мышление проявляется в мыслях человека о той или иной проблеме, а энтузиазм — в чувствах, с которыми связана проблема и ее решение. То и другое вместе будет определять ваши действия по отношению к проблеме. Если бы мне была предоставлена возможность сделать что-нибудь для человечества, то я бы хотел в первую очередь помочь людям изменить их взгляд на мир, а не решить их проблемы. Позитивное мышление не всегда способно изменить обстоятельства нашей жизни, но оно обязательно изменяет нас самих. Если мы способны верно мыслить в трудных ситуациях, то наш жизненный путь становится намного легче.

Рассказ Г. Таргета «Окно» повествует о двух тяжелобольных, лежащих в одной больничной палате. Врачи не разрешали им вставать с кроватей, не разрешали смотреть телевизор, слушать радио и читать книги. В такой ситуации единственное, что оставалось прикованным к постели людям, — разговоры. Долгими часами они беседовали обо всем, о чем только могут говорить два друга, — о семье, работе, путешествиях, о своей жизни.

Кровать одного из больных стояла у окна. Через какое-то время его дела пошли немного лучше, и врачи разрешили ему сидеть. Один час в день он сидел на своей кровати и смотрел в окно, подробно описывая соседу по палате все, что видел, — красивый парк с озером, нарядных людей, гуляющих по аллеям. Второй больной, который мог видеть лишь кусочек неба, с нетерпением ждал этих рассказов. Они были для него единственным окном в мир за больничными стенами.

Однажды, после наиболее увлекательного рассказа, лежачий больной начал думать, как это несправедливо, — сосед видит все, а сам он не видит ничего. Ему было очень стыдно за такие мысли, но выбросить их из головы он никак не мог. А времени на размышления у него было более чем достаточно. От этих мыслей здоровье его становилось все хуже, отношения с соседом — тоже.

Однажды поздно вечером у больного, лежащего у окна, случился приступ удушья, Ему было так плохо, что сам он был не в силах дотянуться до звонка и вызвать медсестру. А сосед безучастно лежал на своей кровати, глядя в потолок, и слушал задыхающиеся хрипы, но ничего не предпринимал.

Медсестра появилась в палате только утром, во время обычного обхода. Человек, леежащий у окна, был мертв.

Через какое-то время второй больной попросил врачей перенести его к окну, на освободившееся место. Оставшись один, он сразу же приподнялся на локте, чтобы увидеть мир за окном — парк, озеро и нарядную толпу.

Но он не увидел ничего. Окно выходило на глухую кирпичную стену*.

* G.W. Target «The Window», in The Window and Other Essays Mountain View, Pacific Press Publishing Association, 1973).

Верный план действий

Как часто у нас бывает более чем достаточно простых решений, но слишком мало простых проблем! Время от времени мы чувствуем себя, "как герой одной карикатуры: «Я стараюсь использовать по одному дню за раз, но в последнее время на меня одновременно наваливаются несколько дней сразу». Можно быть уверенным в одном: жизни без проблем не бывает!

Рассказывают, что при разработке космических кораблей «Аполлон» возник конфликт между инженерами, разрабатывающими конструкцию корабля, и учеными. Ученые настаивали, чтобы весь груз корабля до последнего грамма состоял из исследовательской аппаратуры для изучения космоса. Для этого, утверждали ученые, необходимо создать бездефектный корабль. (В те годы было популярно слово «бездефектность».) Тогда никаких запчастей не потребуется, и все пространство корабля можно будет занять научными приборами.

Инженеры уверяли, что бездефектность принципиально недостижима. Поэтому для обеспечения безопасности астронавтов в конструкции космического корабля следует предусмотреть дублирующие системы. Исходная предпосылка была такой: что-нибудь может выйти из строя, причем невозможно предсказать, что именно. Но в таком случае на борту останется гораздо меньше места для научной аппаратуры.

В конце концов конфликт был разрешен с помощью астронавтов. Все они единогласно поддержали идею создания дублирующих систем жизнеобеспечения. Эта история показывает, как важно делать предположения и обсуждать их.

Слишком часто при возникновении проблемы мы готовы искать самый легкий выход — свалить вину и ответственность на кого-нибудь другого. Недавно мне в руки попала забавная схема, в юмористической форме демонстрирующая свойственное многим из нас желание увиливать от ответственности (см. с. 178).

ПРОЦЕСС РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Итак, мы не желаем увиливать от ответственности, у нас есть верная позиция по отношению к проблеме и правильный план действий.

Теперь валено соблюдать поэтапность процесса поиска решения. Я предлагаю делать это в следующем порядке.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.005 с.)